02 июля 2021

Сталь покоряет Дикий Запад – причины гражданской войны в США

01 схватка (528x362, 174Kb)

Прежде, чем приступить к новой, очень объемной главе о гражданской войне в США, которая сыграла важнейшую роль в истории этого государства, необходимо хотя бы несколько слов сказать о причинах, приведших американский народ к этому грандиозному кровопролитию. 
Но, так как целью данного цикла статей является освещение военной истории США, а не политики, внутреннего устройства и экономики этого государства, здесь я коснусь не всех аспектов, приведших Соединенные Штаты к гражданской войне, а лишь того мифа, который до сих пор остается наиболее распространенным и полностью искажающим реальную подоплеку начала войны. Тем читателям, кто захочет более обстоятельно ознакомиться с вопросом причин этой войны, я предлагаю обратиться к работе специалиста по данной теме, историка М.В. Гуминенко «Война Севера и Юга США 1861-1865 гг. Причины», которая (с давнего разрешения автора) и послужила основой для «крайне краткого конспекта», представленного ниже. 

В советских учебниках истории, по которым мне в силу возраста довелось учиться, как одна из главных причин начала гражданской войны в США указывалась необходимость освобождения рабов и уничтожение рабства. Второй важнейшей причиной представлялась экономическая отсталость сельскохозяйственного Юга, тормозившего развитие промышленной революции; в первую очередь - тем, что несвободные рабы не могли уйти от своих хозяев и наняться на работу на промышленные предприятия Севера. В общем, если исходить из постулатов советских историков, то приходишь к мысли, что в развязывании кровавой бойни были виноваты только пользовавшиеся примитивным рабским трудом «отсталые» южные плантаторы, а не «прогрессивные» капиталисты Севера.
02 продажа рабов (567x404, 187Kb)
Торговля рабами на юге Соединенных Штатов

Нет, то что рабство, силой лишающее человека права на свободу – это плохо, не подлежит сомнению. И действительно положение чернокожих рабов на плантациях было очень тяжелым. Но, тем не менее, причиной войны между Севером и Югом стала вовсе не борьба с рабовладением. В реальности предпринимателей Севера мало волновала занятость большого количества рабов в сельском хозяйстве Юга – ведь вряд ли они видели в неграмотных земледельцах достойную рабочую силу для своих фабрик и заводов. Там им требовались совершенно другие кадры: грамотные квалифицированные рабочие, и таких рабочих они в достаточном количестве получали в лице переселенцев из Европы. То, что в действительности правительство США даже не собиралось освобождать рабов, очевидно: ведь война началась в апреле 1861 года, а Прокламация об освобождении рабов была подписана президентом только через полтора с лишним года после этого – в январе 1863. При этом Прокламация объявляла об освобождении рабов только в тех штатах, которые находились в состоянии мятежа против правительства. Эта частичная отмена рабства была для северян мерой вынужденной – федералы несли поражение за поражением от армии южан, и использовали освобождение рабов в мятежных штатах, как удобное средство воздействия для перелома ситуации и подрыва сил Юга. В то же время в рабовладельческих штатах, подчинявшихся президенту, рабовладение оставалось вплоть до декабря 1865 года – его отменили только через 8 месяцев после окончания войны. И сделано это было лишь для поддержания политического имиджа правительства США – известие о частичной отмене рабства в 1863 сделало правительство Соединенных Штатов популярным во всем мире, и пути назад уже просто не было.
Реальные причины противостояния Севера и Юга Соединенных Штатов кроются в другом. Эти две части США просто не могли существовать на равных: разногласия между ними начались еще с самого начала заселения Северной Америки британскими колонистами, и основывались они на разнице в этнической и религиозной принадлежности. Если северные колонии заселялись в основном англосаксами, немцами и голландцами, то южные – поселенцами из Шотландии, Ирландии и Уэльса, имевшими кельтское происхождение. Соответственно, большинство населения северных районов образовавшихся в 18-м веке Соединенных Штатов составляли сторонники протестантизма, а южных – католичества. Такая разница во взглядах на религию, ранее не раз приводившая к религиозным войнам Европу, не могла служить надежным подспорьем и единству штатов, волею судьбы образовавших общее государство.
03 наказание католика (480x294, 85Kb) 
Иллюстрация к «единству» нации. Американские пуритане издеваются над закованным в колодки католиком

Добившиеся освобождения от господства Великобритании американцы понимали полученную ими свободу по-разному. Протестанты-северяне проповедовали полную свободу личности, основанную на материальном благосостоянии. А католики-южане в свободе видели не только личные возможности, но и возможность не ущемлять свободу и интересы других. Поэтому Юг, соглашаясь на сотрудничество, претендовал на право каждого штата оставаться самостоятельной единицей, со своими порядками и своим правительством. Север же, где находилось центральное правительство государства, стремился диктовать свои условия и Югу. 
Север оказался ведущей политической силой в США благодаря неравномерному приросту населения Штатов. В момент провозглашения нового государства численность населения Севера и Юга была приблизительно равна. Соответственно, в Палате представителей Сената было примерно равное количество северян и южан. Но в течение следующих семи десятилетий общая численность населения США увеличилась на 800% за счёт притока эмигрантов, которые в основном оседали в северных городах. Это происходило благодаря росту промышленности Севера - там было легче найти работу, чем на Юге, где рост сельскохозяйственного населения ограничивался отсутствием свободной земли.
04 плантации юга (558x254, 79Kb)
Хлопковые плантации Юга; работа чернокожих рабов на плантации

05 промышленный север (490x290, 55Kb)
Индустриальный Ричмонд затянут дымом работающих фабрик

Благодаря быстрому росту численности населения, Север получал всё больше голосов в Палате представителей. И Север стремился сохранять это превосходство, иногда даже в ущерб территориальным интересам государства. Как, например, в истории с присоединением к США Техаса, которому Север долго противился из опасения, что техасские представители в Сенате будут поддерживать южан. А к 1860 году в Сенате оформилось полное преимущество северян: в составе Союза к этому времени находилось уже 36 штатов, из которых 25 поддерживали северное правительство, и лишь 11 были за Юг. Так как Север получил большинство мест в правительстве США, он теперь смог беспрепятственно подавлять Юг. В частности, им были введены несправедливые тарифы на промышленные товары, которые Север продавал Югу. При этом южанам не давали напрямую торговать с другими державами теми товарами, что производил Юг, и одновременно заставляли покупать готовые промышленные товары только у Севера, а не у Европы. Практически правительство США проводило по отношению к Южных штатам ту же политику, какую в 18-м веке проводила английская метрополия по отношению ко всем американским колониям. То есть ту политику, которая в свое время и вызвала американскую революцию и восстание колоний! 
 Таким образом, совершенно различные менталитетно Север и Юг находились еще и в очень неравных политических и экономических условиях. Север диктовал свою политическую волю, а Юг вынужден был подчиняться, даже если требования Севера были несправедливы. Подчеркну еще раз: Север к середине 19-го века вёл себя по отношению к Югу примерно так же, как Великобритания по отношению к своим американским колониям накануне Войны за Независимость. Это и делало военный взрыв неизбежным…
06 Штаты перед войной (651x497, 333Kb)
 Северные и южные штаты к началу гражданской войны в США