15 января 2023

Марк Фурий Камилл

2070924_800.jpg

Марк Фурий Камилл является. одним из героев древнего Рима. Он командовал войсками и всегда одерживал блестящие победы над врагом. Четыре раза он удостаивался высшей награды победителю - большого триумфа.

Простой народ любил Камилла за то, что в его характере сочетались личная скромность и воинская отвага, за умение повелевать, подчиняться, за острый, пытливый ум и за то, что он прежде всего думал о родине.

Римляне много воевали со своими соседями. Они покорили значительную часть Средней Италии. Наиболее сильными противниками Рима были эквы и вольски. Борьба с ними была длительной и трудной. В одной из таких войн и отличился впервые молодой Марк Фурий Камилл.

Во время битвы, когда он на коне скакал впереди отряда, брошенный вражеским солдатом дротик вонзился ему в бедро. Но всадник, вырвав дротик из раны, продолжал сражаться, обратив в бегство противника. В Риме много рассказывали о смелости и мужестве Камилла.

Однако прочную славу завоевал Марк Фурий Камилл в войне с Вейями, одним из самых богатых и красивых городов Этрурии (современная Тоскана). Сильные Вейи были постоянными соперниками Рима: во многих сражениях с ними римляне терпели поражения. Исход вечной борьбы могло решить только покорение или разрушение Вей.

Собрав значительные силы, римляне приступили к осаде вражеского города, который был обнесен высокими прочными стенами. Защитники Вей были хорошо вооружены и имели большие запасы продовольствия. Осада оказалась делом трудным и продолжительным: год шел за годом, а овладеть Вейями так и не удавалось.

Прошло семь лет, когда воины и граждане Рима стали роптать:

- Наши начальники слишком нерешительны!..

- Они медлят, как черепахи!..

- Надо сместить их… Сенат назначил новых военачальников, среди которых был и Марк Фурий Камилл. Сначала Камилл выступил против тех городов, которые помогали Вейям, и разгромил врага. Хотя это немного и облегчило положение римлян под Вейями, но осада продолжалась без серьезной надежды на успех.

Однажды осенью случилось несчастье: воды горного озера в Альбанских горах вышли из берегов и хлынули вниз, заливая луга, пашни, сметая на своем пути все постройки…

О том, что случилось на Альбанском озере, узнали и римляне, и осажденные. Все были поражены грозным явлением природы. Не умея объяснить его, люди считали это чудом, дурным предзнаменованием. Осажденные радовались несчастью римлян. Один из этрусских воинов насмешливо кричал со стены:

- Эй, римляне! Плохи ваши дела! Никогда не взять вам славного города Вей! Это доказали Альбанские воды!..

Несколько дней спустя, во время стычки у городской стены, один из римских воинов узнал насмешника и захватил его. Пленный рассказал римлянам следующее:

- Я открою вам тайну. Существует предсказание, что Вейи только тогда падут, когда враг повернет назад хлынувшие воды Альбанского озера и помешает им соединиться с морем…

Суеверные римляне поверили предсказанию, и тысячи людей вышли с мотыгами и лопатами, чтобы воздвигнуть преграду на пути вод. Построили и водоотводный канал.

Однако Вейи не пали. Еще три года солдатам Рима пришлось стоять под стенами города. Наступил десятый год осады. Римский народ был крайне недоволен и требовал решительных действий. Сенат прибегнул к крайним мерам: лишил власти всех должностных лиц Рима и вместо них назначил диктатором Марка Фурия Камилла. Отныне он стал ведать всеми военными и гражданскими делами в государстве. Камилл энергично приступил к делу, вторгшись в земли фалисков, помогавших Вейям, и разбил их. Римляне нанесли удары и другим союзникам осажденного города. Спокойный за свой тыл, Камилл занялся осадой. Он внимательно осмотрел укрепления города и понял, что прямой штурм слишком опасен и рискован. Долго размышлял римский полководец, какой же путь избрать для борьбы с врагами. Вспомнилось ему, как тысячи граждан Рима рыли землю у Альбанского озера, как быстро рос водоотводный канал… Камилл отдал приказ о прекращении беспорядочных стычек с осажденными и укреплении осадных сооружений. Наступило временное затишье. Защитники Вей насмехались над противником, крича, что римляне боятся сражения и поэтому укрылись со страху в своем лагере. Тем временем, незаметно для врагов воины Камилла рыли подкоп под стены города. Почва была мягкая, и работа подвигалась быстро. Сменяясь каждые шесть часов, день и ночь рыли подземный ход римские воины. Через несколько недель глубокий и длинный подкоп, который заканчивался внутри города, был завершен. И вот настал решительный день. Часть римского войска, возглавляемого Камиллом, двинулась к городу, словно намеревалась его штурмовать. Защитники Вей заняли свои боевые места на стенах и башнях, готовые к отражению врага. В это время другая часть римских воинов скрытно вошла в подземный ход и вскоре оказалась внутри крепости. По преданию, выход из подкопа случайно пришелся под храмом богини Геры, который считался самым большим и почитаемым в Вейях. Римляне притаились в своем убежище, ожидая сигнала для нападения. А в храме шло богослужение. Слышался голос жреца, который сказал: Тот победит, кто закончит совершение этого обряда… Римляне взломали пол и появились перед изумленными этрусками. Все находившиеся в храме сдались на милость победителя. Это произошло в то время, когда начался общий штурм города. Вейи пали. Римляне, захватив огромную добычу, достигли желанной цели и сокрушили могущественного соперника.

Камилл был удостоен большого триумфа и справил его с такой пышностью, что возбудил зависть некоторых граждан. Особенное недовольство вызвало то обстоятельство, что в триумфальную колесницу Камилла были впряжены четыре белых коня.

- Никто так не поступал, - говорили завистники, - Камилл хочет сравняться с богами…

Однако скоро вновь потребовалось военное искусство Камилла: вспыхнула новая война с жителями города Фалерий, И опять Марк был поставлен во главе войск.

В 394 г. до н. э. он осадил Фалерий - город, отлично укрепленный и хорошо подготовленный для долгой обороны. Камилл сразу понял, что одним ударом, с налета, такую крепость не взять. Он расположил свои войска под стенами Фалерий и приступил к осаде. Уверенные в прочности укреплений, окружавших город со всех сторон, фалерийцы не боялись врага: на башнях и стенах были только дозорные. Жители продолжали заниматься обычными делами. Даже дети, как обычно, выходили со своим учителем для прогулки за городские ворота.

Учитель оказался предателем, который задумал нанести своим согражданам удар в самое сердце. На прогулке он незаметно с каждым днем все дальше отходил от. стены. Дети скоро привыкли к этому. Прошло несколько недель, и настал день, когда ему удалось осуществить коварный план. Выйдя, как всегда, с детьми, учитель на этот раз подвел их к вражескому лагерю и окрикнул римских часовых. Когда вражеские воины подошли, он передал им детей, а себя попросил отвести к римскому полководцу. Солдаты отвели его и детей к Камиллу. Учитель низко поклонился и сказал, указывая на детей:

- Я воспитатель этих детей. Я должен их обучать и охранять. Но мне важнее, Камилл, оказать тебе услугу, чем исполнить свой долг. Вот почему я пришел к тебе и привел с собой детей. С ними я принес тебе и Фалерий.

Камилл ужаснулся поступку учителя, предавшего беззащитных детей врагам. Он отвернулся от учителя и громко сказал окружающим:

- Квириты! Все вы знаете, что война не радостное дело. Война всегда несет насилие и несправедливость. Все же для честного воина и на войне существуют кое-какие законы. Все мы желаем победы. Но мы не можем желать победы такой ценой, как бесчестие. Полководец и его воины должны рассчитывать на свое искусство и свое мужество, а не на чужую подлость…

С этими словами Камилл повернулся к ликторам и, указав на учителя, сказал:

- Возьмите этого негодяя и свяжите его.

Ликторы схватили изменника, сорвали с него одежду и связали ему руки за спиной.

- Принесите прутья и плети, - приказал Камилл и, когда это было исполнено, велел раздать их детям.

- Идите, дети, назад, к своим отцам, матерям, а изменника гоните перед собой. Пусть каждый подгоняет его своим прутом или плетью!

Жители Фалерий были потрясены, узнавши о подлом поступке городского учителя. Повсюду слышались рыдания, горестные вопли. Толпы людей заполнили городские стены, как вдруг все увидели удивительное зрелище: голый человек со связанными за спиной руками, спотыкаясь, брел к городу, а за ним, стегая его плетьми и прутьями, крича и улюлюкая, шли дети.

Забыв об опасности, родные и близкие бросились из ворот навстречу ребятишкам.

Фалерийцы повсюду превозносили Камилла, называя его отцом родным, спасителем детей. Народное Собрание города решило прекратить сопротивление и послало именитых граждан возвестить об этом Марка Фурия Камилла.

Камилл был милостив к капитулировавшим фалерийцам. Они заплатили небольшую дань, чтобы возместить понесенные римлянами расходы. Затем недавние враги заключили между собой дружественный союз.

Однако большинство солдат было недовольно исходом войны и особенно Камиллом за то, что он не дал им разграбить город и захватить добычу, на которую они рассчитывали. В Риме многие поддержали солдат. На Камилла посыпались обвинения одно за другим. С горечью слушал Марк эти наветы и, считая, что ему не в чем оправдываться, не возражал своим хулителям. Когда же сказали, что он против народа и не любит своих сограждан, Камилл не выдержал и решил покинуть родной город.

Ранним утром Камилл простился со своей семьей, вышел из дому и пошел к городским воротам. Лишь выйдя из города, он поднял руки и, глядя на раскинувшийся перед ним Рим, воскликнул:

- О римляне! Вы опозорили и изгнали меня! Скоро вы раскаетесь, и вам еще понадобится Камилл. Вы нетерпеливо будете ждать его возвращения. И, если моей родине будет угрожать опасность, я забуду обиды и приду…

Так говорил благородный Камилл, удаляясь в изгнание.

Прошло менее года, и тяжкое бедствие обрушилось на римское государство, едва не приведшее его к гибели. Рим подвергся нашествию галлов.

Галлы были народом кельтского происхождения. Когда-то они покинули свою родину и двинулись на поиски новых земель. Эдни племена шли по северным районам Европы, другие заняли равнины между Пиренеями и Альпами. Позднее десятки тысяч галлов перешли Альпы и вторглись в плодородные долины Северной Италии.

Галлы вели кочевую жизнь. Земледелие они презирали. Походы, сражения, пиры они считали единственным занятием, достойным мужчин. Небольшого роста, крепко сложенные, кочевники были прирожденными воинами. Сражаясь, они не закрывали головы шлемом: их длинные, косматые волосы развевались по ветру, а опущенные вниз длинные усы придавали им дикий, воинственный вид. Перед боем воины надевали яркие праздничные одежды, а шею украшали золотыми ожерельями. Оружием им служили длинный меч, кинжал и пика. Сражались галлы преимущественно пешими.

В начале IV в. до н. э. одно из многочисленных племен галлов вторглось в Этрурию и осадило город Клузий, дружественный Риму. Жители обратились к римлянам за помощью. Римский сенат отправил к галлам послов. Среди них были три представителя знатного и всеми уважаемого рода Фабиев.

Галлы временно прекратили военные действия и встретили послов с подобающими почестями. Те передали письма, взятые из Рима, и просьбу сената не нападать на клузийцев, старинных союзников и друзей римского государства. Обратившись к предводителю галлов Бренну, послы спросили:

- За что напали вы на город Клузий? Чем провинились перед вами его жители?

Бренн нагло рассмеялся и ответил:

- Клузийцы виновны в том, что не хотят уступить нам часть своей земли, хотя мы бедны и нас много, а они богаты землей. Точно так же виноваты были перед вами, римлянами, жители многих городов и земель, которые вы захватили. Когда народы не делятся с вами, вы, римляне, начинаете войну, опустошаете земли, покоряете города, а жителей обращаете в рабство. Я не осуждаю вас и не вижу в том, что вы делаете, ничего несправедливого и ужасного. Сильный должен подчинять себе слабого. Это древний закон и людей и зверей. Бросьте-ка, римляне, жалеть осажденных клузийцев. А то галлы могут последовать вашему примеру и пожалеть те народы, которые терпят несправедливость от Рима!

Послы поняли, что им не убедить галлов, и, покинув их лагерь, направились в Клузий, чтобы там рассказать о результатах своих переговоров. Вскоре осажденные предприняли вылазку. Под стенами города завязалось сражение. Один из римских послов, Квинт Амбуст Фабий, присоединившись к клузийцам, напал на одного из галльских предводителей - высокого, ловкого и красивого всадника. Поединок проходил быстро, стремительно. Звенело оружие, храпели кони, сталкиваясь друг с другом. Из-за быстроты движений и поднятой* лошадьми пыли первое время никто не мог различить того, кто бился на стороне клузийцев. Но вот галльский воин упал на землю. Римлянин соскочил с коня и стал, по обычаю, снимать с убитого вооружение. И тут только предводитель галлов узнал в победителе одного из римских послов. Бренн закричал громким голосом:

- Боги свидетели! Этот римлянин нарушил священный обычай! Он прибыл как посол, его встретили как посла, ему оказали почести, его пропустили в осажденный город… А теперь он сражается против нас как враг!..

Галлы прекратили битву, решив снять осаду Клузия и идти на Рим. Войско их медленно продвигалось. Бренн отправил послов в Рим с требованием выдать Фабия, нарушившего законы войны, а сам стал ждать ответа. Когда в Риме узнали о случившемся, немедленно собрался сенат. Многие сенаторы осуждали поступок Фабия. Жрецы-фециалы, которые считались хранителями международных обычаев, говорили:

- Квинт Амбуст Фабий совершил кощунство и навлек позор на Рим. Сенат должен выдать виновного галлам. Пусть он понесет справедливую кару, а Рим восстановит свою честь.

Сенаторы не пришли к единому мнению и обратились к Народному Собранию. Народу нравилась смелость Квинта Фабия, и он не захотел его наказывать. Более того, Фабий и его братья были избраны военными трибунами.

Когда об этом стало известно галлам, они пришли в ярость. Их медлительность исчезла, и они стремительно двинулись на Рим. Враг так спешил достигнуть своей цели, что нигде не задерживался, не разорял те земли, какие лежали на его пути. Когда тысячи вооруженных галлов проходили мимо одного из городов, то кричали жителям, которые заперли ворота и стояли на стенах, готовые к защите:

- Не бойтесь! Мы идем на Рим! Только римлянам мы объявили войну! Остальные народы - наши друзья!

Римское войско выступило навстречу противнику. Сорокатысячную армию возглавляли военные трибуны. Римские военачальники и воины относились к галлам пренебрежительно. Римляне разбили лагерь в девяноста стадиев (1 Стадий - мера длины - около 185 м) от Рима, у небольшой речки Аллии, при ее впадении в Тибр.

Вскоре показались передовые отряды галлов, а затем и главные их силы. Заиграли тысячи боевых рожков и свирелей, и воздух огласился страшными криками галлов. Они бросились вперед, смяли левое крыло римлян, почти полностью истребив его. Правый фланг тоже понес большие потери и обратился в бегство. Ужас, который вселили галлы в сердца римских воинов, был так велик, что они в бегстве сбивали с ног и топтали друг друга. Часть солдат бежала в Рим. Другие укрылись в соседних Вейях, так как были уверены, что Рим сегодня же будет занят врагом. Такого поражения римляне еще не знали. Произошла битва 18 июля 390 г. до н. э.

Если бы галлы сразу начали преследовать врага, они на плечах беглецов ворвались бы в Рим. Но они сначала не поняли значения своей - победы. Задержал их также и раздел добычи. Время было упущено.

Римляне воспользовались передышкой. Толпы мирных жителей спешили оставить город, который воины не надеялись защитить. Решили укрепить только Капитолий - крепость, расположенную на высоком холме с крутыми обрывистыми склонами. Туда стали сносить оружие и запасы продовольствия.

Старейшие сенаторы и жрецы не пожелали укрыться за стенами Капитолия и стать обузой для его защитников. Они облачились в праздничные одежды, пришли на форум, уселись там в кресла, сделанные из слоновой кости, и стали ожидать своей судьбы.

На третий день, после битвы при Аллии, к вечеру галлы подошли к Риму. Ворота города были открыты, а на стенах не было видно ни одного воина. Однако противник побоялся сразу вступить в город и решил дождаться утра. Галлам казалось невероятным, что римляне отказались от сопротивления. Они опасались какой-либо хитрости или западни. Утром разведчики донесли, что никакой опасности нет, и галлы через Коллинские ворота устремились в Рим. Улицы были пусты, двери домов закрыты, все кругом словно вымерло. Когда галлы дошли до форума, они увидели нескольких стариков, сидящих в креслах. Ни один из них не двинулся с места. Пришельцы остановились в изумлении, приняв этих людей за искусно сделанные статуи. Один из солдат противника приблизился к сенатору Манию Папирию и осторожно потрогал его за подбородок, затем, осмелев, дернул за длинную бороду. Старик поднял посох и ударил им дерзкого обидчика. Галл выхватил меч и зарубил Папирия. Другие галлы бросились на стариков и перебили их. Затем враги рассыпались по улицам, убивая всех, кто встречался на их пути. Начались грабежи, поджоги и бесчинства: Рим запылал и через несколько дней превратился в гру-ДУ развалин. С волнением смотрели на гибель родного города римляне, укрывавшиеся за стенами Капитолия. Они отклонили предложение сдаться и готовились обороняться до последнего человека.

Осада Капитолия оказалась длительной: проходили месяцы, а крепость не удавалось взять. Отряды галлов в поисках пищи рыскали по окрестностям, опустошали их, чем возбуждали ненависть местного населения к себе.

В латинском городе Ардее, расположенном в полутора десятках километрах от Рима, поселился Марк Фурий Камилл после того, как был изгнан из Рима. Он жил там, как простой гражданин. Однако, когда пришли известия о нашествии галлов, о поражении при Аллии, о гибели Рима, Камилл решил покарать врагов своей родины. Он страстно убеждал ардейцев не оставаться в стороне от борьбы:

- Борьба с галлами - общее дело. Рим только начало. Когда падет Капитолий, варвары уничтожат один за другим города Италии. Непосредственная опасность грозит и Ардее…

Молодежь охотно слушала Камилла. Обеспокоены были событиями и городские власти, которые передали в руки Камилла организацию обороны города. Он энергично принялся за дело, вооружив всех, кто был способен носить оружие. Так в Ардее тайно были созданы войска, о существовании которых мало кто подозревал.

После очередного набега большой отряд галлов возвращался в Рим. Противник, обремененный добычей, двигался медленно. На равнине, неподалеку от Ардеи, они расположились на ночлег. Ни о чем не беспокоясь, они пировали и заснули, даже не выставив часовых. Лазутчики донесли обо всем Камиллу, и тот решил воспользоваться беспечностью врага. С наступлением темноты он вывел из Ардеи своих воинов и неожиданно напал на лагерь галлов. Рев боевых труб и крики атакующих настолько ошеломили врагов, что большинство из них не успело даже оказать сопротивления и погибло.

Весть об успехе Камилла дошла до римлян, которые были в Вейях, куда они бежали после разгрома под Аллией. К Камиллу послали гонцов с просьбой возглавить борьбу против галлов. Камилл ответил гонцам:

- Я не могу решать. Я только слуга отечества. Ныне мое отечество в Капитолии, там, где граждане защищают последний клочок римской земли. Вопреки воле защитников Капитолия я ничего не сделаю. Их воля для меня закон…

Тогда молодой Понтий Каминий вызвался пробраться в осажденный Капитолий и передать слова Марка. Каминий не взял письма, чтобы, в случае неудачи, враги ничего не могли бы узнать. Он запомнил все, что ему надо передать, надел на себя легкую одежду, под которой спрятал кусок коры пробкового дуба. За день Понтий Каминий прошел весь путь и, когда стало темнеть, был уже на берегу Тибра. Мост охраняли галльские часовые. Понтий снял с себя одежду, обмотал ею голову и вошел в реку. Пробковая кора хорошо держала его на воде. Переплыв Тибр, он вышел к городу и осторожно двинулся далее. Свет костров, шум и говор указывали ему, где враги, и Каминий стороной обходил опасные места. Так в темноте он достиг подножия Капитолия. Вокруг стояла тишина. Капитолийский холм здесь был особенно крутым и недоступным, и поэтому галлы почти не охраняли это место.

С огромными усилиями, цепляясь за каждый выступ, рискуя ежеминутно сорваться, лез Каминий по отвесной скале. Добрав-шись до стены, он окликнул стражу и назвал себя. Его впустили и провели к начальникам. Немедленно собрался сенат, где Пон-. тий сообщил о победе Камилла. Осажденные ничего об этом не знали, и их радость была велика. Сенат единодушно назначил Марка Фурия Камилла диктатором, обладающим неограниченной единоличной властью в военных и гражданских делах.

Тем же путем Понтий Каминий спустился вниз и благополучно возвратился. Римляне радостно встретили решение сената. Вскоре в Вейи прибыл Камилл со своим отрядом, к которому присоединились еще двадцать тысяч человек. Камилл стал гото-. виться к нападению на галлов.

Между тем в Риме произошли важные события. Днем галльский дозор обходил Капитолийский холм и случайно остановился у того места, где ночью взбирался наверх гонец. Солдаты заметили следы ног, осыпавшиеся комья земли, обломанные ветки кустарника, за которые цеплялся Понтий. Немедленно об этом сообщили командиру. Бренн внимательно осмотрел склон холма, помолчал, а затем велел собрать воинов, наиболее искусных в лазании по горам. Когда они прибыли, Бренн обратился к ним со словами.

- Воины, мы давно здесь стоим и не знаем, как овладеть Цитаделью Рима. Сейчас враги сами показали путь, который мы не могли отыскать. На ту скалу поднялся римлянин, значит, может подняться и галл. Где смог пройти один человек, пройдет другой, третий, пройдет много людей. Многим даже легче будет подниматься, они помогут друг другу. Сегодня ночью мы овладеем Капитолием. Идите, воины, вы получите награды, добычу, ваша храбрость принесет вам славу!

В полночь большой отряд галлов собрался у подножия Капитолийского холма. Молча, помогая друг другу, они полезли на скалу. Подъем оказался более легким, чем предполагали. Скоро первые несколько человек достигли вершины. За ними поднялись другие и стали скапливаться у стены. Внутри цитадели стояла тишина: усталые защитники крепости крепко спали. Заснули и дозорные. Не почуяли ничего и сторожевые собаки. Галлы уже были готовы подняться на стену, как вдруг в Капитолии послышалось гоготанье. Это закричали священные гуси при храме богини Юноны. Гогоча и хлопая крыльями, птицы подняли страшный шум, от которого проснулись римские воины. Увидев, что они обнаружены, галлы с воинственными криками бросились на приступ.

Первым заметил врага бывший консул Манлий - смелый и сильный воин. На него устремились двое галлов. Одним взмахом меча Манлий отсек руку врагу, который бросился на него с оружием, а второго галла ударом щита сбросил со скалы. В это время подоспели другие римляне. Завязалась ожесточенная схватка. Скоро все галлы были убиты, а тела их сброшены вниз. Утром сбросили со скалы и начальника римского караула, который, заснув на своем посту, едва не погубил всех. Доблестный Манлий получил самую высокую награду, какую могли дать осажденные, - каждый отдал ему свою порцию хлеба и вина.

После этой неудачи галлы пали духом. Кроме того, им все труднее стало находить пищу, так как Камилл нападал на отряды, искавшие продовольствие. Врагу грозил голод.

Непривычная жара изнуряла осаждающих. Тысячи непогребенных трупов отравляли воздух. Малейший ветер гнал пыль и пепел от сотен сгоревших домов, затрудняя' дыхание. Начались повальные болезни в стане противника.

Положение осажденных в Капитолии также стало невыносимым. Шел седьмой месяц осады, запасы продовольствия иссякли, и люди голодали. Защитники Капитолия не имели никаких вестей от Камилла, так как галлы теперь бдительно несли охрану, и никто не мог проникнуть в крепость. Измученные римляне решили начать переговоры. Галлам также хотелось скорее кончить войну. Представитель римлян встретился с Бренном, который потребовал от осажденных тысячу фунтов золота, после чего обещал покинуть Рим и его владения. По обычаю условия договора скрепили взаимной клятвой.

Принесли золото и стали взвешивать. Галлы хотели обмануть римлян и получить побольше золота. Они потихоньку, а затем открыто стали наклонять чашку весов. Римляне негодовали. Тогда Бренн снял с себя тяжелый меч и бросил его на весы.

- Что это значит? - воскликнули римляне. - Это значит - горе побежденным! - ответил Бренн.

Силы были слишком неравны, и осажденным пришлось отдать больше золота, чем указывалось в договоре. В это время послышались звуки труб, и в воротах города показался Камилл, за которым шли его воины. Он узнал о переговорах с галлами и поспешил на помощь своим соотечественникам. Перед ним все расступились. Камилл подошел к весам, снял с них золото, передав его своим ликторам, и сказал, обращаясь к пришельцам:

- Возьмите свои весы, гири и уходите! Римляне спасают свою, честь не золотом, а железом!

Бренн воскликнул:

- Римляне нарушают договор, который скреплен клятвой!

На это Камилл возразил:

- Этот договор незаконный и не имеет силы. После того как я был избран диктатором, вся власть перешла ко мне. Лишь диктатор может заключить договор, а я его не заключал и не заключу!

Тогда рассвирепевший Бренн подал сигнал к бою. Обнажив мечи, галлы и римляне бросились друг на друга. На узких улицах, среди развалин, не могло развернуться настоящее сражение, а лишь отдельные, беспорядочные стычки, которые закончились, когда стемнело. Убедившись в том, что римлян ему не разбить, Бренн решил вывести свои войска из города, а ночью двинулся к городу Габий. Там, на рассвете, Камилл настиг галлов. Римляне горели желанием сразиться с врагами своей родины. Началась битва, продолжавшаяся весь день. Галлы потерпели сокрушительное поражение. Победители возвратились в освобожденный Рим, где семь месяцев находились галлы. Вернулись в Рим и жители, которые укрывались в Вейях. Навстречу своим женам и детям вышли героические защитники Капитолия: бледные, измученные, едва держащиеся на ногах от голода и лишений, они со слезами обнимали своих близких, Все превозносили Камилла и говорили: Он второй основатель Рима! Он возвратил Риму Рим!

Камилл удостоился триумфа, который он заслужил как спаситель отечества.

Теперь предстояло много работы, чтобы заново построить разрушенный город, но мало было сил и не хватало средств. Многие граждане говорили:

- Зачем восстанавливать Рим? Надо покинуть пепелище и переселиться в Вейи. Они сохранились, и там удобно жить.

Некоторые люди стали поднимать голос против Камилла:

- Он заставляет нас разбирать развалины и восстанавливать город из собственного честолюбия. Камиллу мало славы полководца-диктатора. Он хочет заслонить собой Ромула!

Чтобы окончательно покончить с вопросом о будущем государства, Камилл решил созвать сенат. Вот поднялся старый Луций Лукреций. Он обычно всегда говорил первым, и к его голосу все прислушивались. Вдруг за дверью послышался топот: это проходил отряд дневной стражи. В тишине четко прозвучал голос центуриона:

- Лучше всего здесь остановиться на отдых!

Луций Лукреций не колеблясь повторил слова центуриона и добавил:

- Да, римляне, отдых должен быть здесь, где город наших отцов и дедов, где гробницы наших героев, могилы наших предков!

Все единодушно пришли к тому же мнению. И вот закипела работа. За год почти весь город был отстроен, но не по определенному плану. Граждане строились так, как хотели, и в Риме появилось много узких, кривых улиц и тупиков.

Еще не закончились восстановительные работы, как пришло известие о вторжении во владения римлян соседних племен эквов, вольсков и латинян, которые осадили дружественный Риму город Сутрий. Вскоре стало известно, что неприятель окружил римское войско у Медицейской горы. И тогда опять Рим обратился к Камиллу, избрав его диктатором.

Ему с трудом удалось набрать солдат, так как большая часть людей, способных носить оружие, ушла из города. Пришлось вооружить даже тех, кто вышел из призывного возраста.

Камилл двинулся в обход Медицейской горы в тыл врага. Неприятель, заметив костры римской армии, испугался, что очутится между двух огней, и стянул все свои силы в лагерь, который поспешно укрепил. Враг решил обороняться.

Камилл понял, что надо торопиться, пока к противнику не подошла помощь. Взглянув на неприятельский лагерь, он увидел, что все укрепления в нем деревянные. Знал также Камилл и то, что с гор каждое утро в направлении вражеского лагеря дует сильный ветер.

Римский диктатор приказал заготовить большое количество зажигательных стрел. Затем он разделил свои силы на две части, приказав одним бросать в врагов копья, стрелять из луков и как можно громче кричать, привлекая к себе внимание противника. Сам Камилл с другой частью войска занял позицию спиной к горам. Рассвело. Камилл и его воины стояли неподвижно. Но вот взошло солнце и с гор, как обычно по утрам, подул резкий, сильный ветер. Военачальник римлян дал знак - и тысячи зажигательных стрел посыпались в лагерь. Они впивались в дерево, поджигая его. Ветер раздувал пламя. Запылала ограда лагеря, за ней другие деревянные постройки. Люди сбились в кучу и гибли в огне. Те, кто выскакивал из огня, падали под ударами копий и мечей римлян. После этой победы Камилл двинулся на выручку осажденное го этрусками Сутрия. По пути римляне встретили толпу измученных и усталых людей в рваных одеждах. Это были граждане Сутрия. Они не выдержали осады и сдали город. Враги выгнали их за ворота в одном платье, сохранив им жизнь. Камилл и римские воины были тронуты жалким видом сутрийцев.

- Надо спешить, - сказал Камилл, - и сразу идти на Сутрий. Те, кто захватил только что богатый город и изгнал его жителей, не опасаются врагов ни изнутри, ни извне. Они заняты добычей, пирами и забыли об осторожности.

Камилл оказался прав. Когда римляне подошли к городу, они не встретили караулов, так как этруски, уставшие от грабежа и пьянства, спали. Когда этруски заметили неприятеля, было уже поздно. Этот подвиг Камилла принес ему новую славу. Он впоследствии не раз командовал римскими войсками и бил противника. В последний раз ему пришлось оставить дом и идти на поле битвы уже глубоким стариком: Камиллу шел восьмидесятый год. До Рима докатился слух: галлы идут! Все жители и сенат единодушно потребовали, чтобы, как когда-то, диктатором вновь стал «второй основатель города». Камилл, несмотря на старость, не отказался служить отечеству в минуту грозной опасности. Огромный боевой опыт помог Камиллу-полководцу выработать особую тактику борьбы со старым противником. Галлы сражались длинными мечами, которыми старались поразить врага в голову или плечо. Зная это, Камилл приказал выковать для своей тяжелой пехоты железные шлемы с гладкой, полированной поверхностью, чтобы плохо закаленные мечи врага соскальзывали, не нанося вреда, или ломались. Щиты он велел обить медью. Воинов обучили не метать копья, а, превратив их в пики, подставлять как защиту от вражеских мечей. Когда стало известно, что галлы приближаются, Камилл пошел им навстречу. Скоро римляне увидели лагерь противника. Марк Фурий Камилл расположил свои силы на холме, который покрывал лес, неподалеку от реки Аниена. Это позволяло, до поры до времени, укрыть большую часть римских солдат. Тем же, которые были видны неприятелю, диктатор приказал укрепиться и стоять спокойно, не препятствуя галлам выходить из лагеря и грабить окрестности.

- Пусть враги думают, что римлян немного и что они боятся сразиться с многочисленным противником, - сказал он.

Так римляне и поступили. Галлы бесчинствовали вблизи римского лагеря, насмехались над воинами и называли их трусами. Римляне не отвечали. Враг чувствовал себя в безопасности и перестал обращать внимание на своего противника.

Когда Камилл убедился, что галлы не думают об опасности, а пьют вино, делят добычу, он ночью поднял свое войско - и стоявших в лагере, и скрытых в лесу.

Впереди шла легковооруженная пехота. Она первая завязала бой. Галлы оттеснили ее. Но за ней стояла римская тяжеловооруженная пехота. Солдаты противника, уверенные в успехе, крича и размахивая мечами, ринулись вперед, чтобы схватиться врукопашную. Копья римлян отбивали удары мечей и пробивали кожаные щиты врагов. Мечи галлов скользили по полированным доспехам римских солдат и ломались. Скоро галлы фактически оказались безоружными. Тогда ударила римская пехота. Галлы побежали, но мало кто из них успел спастись. Весь лагерь и большая добыча достались победителям.

Произошло это событие двадцать три года спустя после взятия галлами Рима. Но битва при Аниене была последней для Камилла. Вскоре в Риме вспыхнула эпидемия, от которой умирали тысячи людей. Камилл заразился и умер.

«Знаменитые римляне по Плутарху», 1961г.