26 января 2023

История фотографии. Моменты озарения: Ньепс, Дагер, Тальбот (часть первая)



Хотя подвиг первого изобретателя фотоаппарата бессмертен, имя его неизвестно. Потому что за изобретением камеры не стоит определенной личности. То, что мы сегодня представляем себе как камеру, развивалось медленно и с течение времени. Повивальными бабками фотоаппарата была горстка экспериментаторов, проводивших физические, химические и оптические опыты. На первый взгляд эти области знаний были не связаны между собой. В число химических экспериментов входили тесты на затемнение солей серебра.

Само явление камеры обскуры (традиционно переводимой как “тёмная комната”, но я бы перевел на русский как “тёмный ящик (коробка”) было известно тысячелетия. Наблюдательные люди давным-давно заметили, что свет, проходящий через маленькое отверстие в затемненную коробку представлял собой перевернутое изображение предмета напротив. И в течение веков люди использовали феномен света для создания изображений.



Жозеф Нисефор Ньепс. Первая в мире стойкая фотография. Примерно 1826 год. Гельмут Герншайм. Улучшенная версия первой фотграфии Ньепса. Около 1952 г.

В пятом веке до н.э. китайский философ Мо Дзы обрисовал перевернутое изображение, проходившее через камеру обскуру, став первым практиком такого действия, попавшим в письменную историю. Это явление упоминается в писаниях греческого философа Аристотеля (384-322 гг. до н.э) и египетского учёного Аль-Хасана (Альхазена) (965-1040), которого считают отцом современной оптики.

Потребовались сотни лет, чтобы художники начали использовать камеру обскуру как вспомогательный прибор для рисования, как это сделал итальянский учёный Джованни Батиста Делла Порта, когда создавал свою публикацию, датированную 1558 под названием Magiae Naturalis. В 17 веке камеры обскуры становились всё меньше и их стало возможным перемещать.

На протяжении столетий был также известен факт, что некоторые виды солей серебра темнеют под воздействием солнечных лучей. Связь между этим эффектом и светом, а не теплом, была впервые продемонстрирована немецким физиком Иоганном Генрихом Шульце (1678-1744).

В 1790е годы англичанин Томас Веджвуд (1771-1805) использовал труды Шульце для создания изображений путём проявки листьев, покрываемых нитратом серебра на керамических горшках. Хотя успех его был ограниченным в силу недолгой жизни изображения, в своих публикациях он рассуждал о возможности использования для подобных целей камеры обскуры.

Но самый первый экспериментатор, получивший перманентное изображение, нарисованное светом, с помощью камеры обскуры, человек, одновременно поймавший это изображение и закрепивший его, был той самой личностью, с которого и начинается рассказ о фотоаппарате.



Камера с фокусировочным мехом, принадлежавшая Ньепсу. Пр. 1840 г.

Производитель неизвестен. Сделана во Франции. Считается, что это первая камера “аккордеон” в мире. Она была приобретена в 1933 году Габриэлем Кромером у Ж, Батне, друга детства Изидора. Отец Изидора, жозеф Нисефор Ньепс, как считается, первым использовал фокусировочный мех в фотоинструментах (хотя и не в камерах). Ранее он применил его для нагнетания воздуха в то, что он называл “пиреолофор” – двигатель внутреннего сгорания, который он изготовил со своим братом Клодом в 1807 году. Согласно Кромеру, Изидор поручил изготовить камеру “в раннюю эпоху дагерротипии” с использованием меха для фокусировки вместо привычной системы двойного ящика. Вдобавок сама коробка работала как складной портативный ящик. Передняя стенка с объективом и мех отделялись от этого ящика и могли храниться в другом контейнере.
Эврика

Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833) определял гелиографию (письмо лучами солнца) как “спонтанное воспроизведение изображения, полученного в камере обскуре под воздействием света со всеми градациями от чёрного до белого”.

Ему принадлежит слава создателя первой фотографии, сделанной из окна его дома в Сен-Лу-де-Варенн. Её точная дата неясна: многие историки называют 1826 год, хотя она могла быть сделана ещё в 1822 году или даже в 1827м.

Экспозиция продолжалась восемь часов и была сделана на пьютерную пластину, покрытую светочуствительным асфальтом под названием “иудейская смола”, смешанным с лавандовым маслом. Ньепс описал этот процесс как “почти волшебный”.

Это была таким же эпохальным открытием, как изобретение Эдисоном фонографа или разгадка структуры ДНК Криком и Уотсоном в 1953 году. И оно, как многие гениальные изобретения эпохи Промышленной революции произошло не потому, что Ньепс следовал строго очерченным правилам эксперимента, а просто благодаря упорству изобретателя. Он провел годы над этими опытами.




Роберт Корнелиус (1809-1893). Автопортрет с лабораторными приборами. Декабрь 184 года. Дагерротип.

Ранние эксперименты Ньепса привлекли внимание другого гениального изобретателя: Луи Жака Манде Дагерра (1787-1851). Они обменялись письмами и прониклись взаимным доверием. Встретившись впервые в 1827 году, решили работать вместе с 1929 года. Как часто бывает в подобного рода сотрудничестве, оно было технически и юридически сложным и включало других людей, среди них Франсуа Араго.


Жан Батист Сабатье-Бло (1801-1881). Дагерротип Луи-Жака-Манде Дагерра.1844.

Но сотрудничество было недолгим, так как Ньепс умер в 1833 году. Два года спустя Дагерр экспонировал пластину, покрытую светочиствительным иодидом и получил слабое изображение, которое он подверг воздействию паров ртути. Химикаты сработали так, что изображение улучшилось. Дагерротип оказался очень чётким в деталях, а его поверхность отливала приятным серебристым глянцем. Об открытии было объявлено 13 января 1839 года. До сегодняшнего дня дагеротипия считается процессом, дающим высочайшее разрешение изображения.


Дагерротипная камера Жиру. 1839. Она является первым фотоаппаратом, изготовленным в нескольких экзэмплярах. 22 июня 1839 года Дагер и Исидор Ньепс (сын скончавшегося партнера Дагерра Жозефа Ньепса) подписали контракт с Альфонсом Жиру (родственником жены Дагерра), гарантирующий его право на продажу материалов и оборудование, требуемых для производства дагерротипных изображений. Учёный и политик Франсуа Араго в своей речи во французской Академии искусств публично заявил о новом процессе дагерротипии 19 августа 1839 года. Первая реклама этого процесса появилась в выпуске La gazette de France от 21 авгуса. В течение всего трёх недель изделия Жиру стали популярными во Франции и за её пределами. Первая экспортная партия камер прибыла в Берлин 6 сентября 1839 года.


Камера Жиру представляла собой усовершенствованную версию аппарата, использованного Дагером в его новаторских фотографических экспериментах. На ней был установлен объектив ландшафтного типа, изготовленный известным оптиком Шарлем Шевалье. Камера наводится на резкость с помощью второго ящика. Её размер довольно внушителен – 12 х 15 х 20 дюймов, и она давала изображение в 6 1/2 на 8 1/2 дюймов. Такой дагерротипный формат назывался полно (цело) – пластинным. В камере также находилось зеркало, удерживаемое тросиками под углом в 45 градусов, на которое изображение проецировалось до экспонирования на светочуствительную пластину.


Фотоаппарат Жиру продавался в наборе: камера, объектив, держатель пластины, коробка с иодином для придания светочувствительности пластинам, коробочкой ртути для химического проявления и ассортиментом других приспособлений, необходимых для производства уникальных, похожих на изображения в зеркале, фотографий. Для продвижения марки в эпоху всё более конкурентной промышленности, Жиру сделал “брендовое” изображение своего авторского права. Овальная пластинка крепилась к каждой камере и на ней были нанесены слова: “Никакой Аппарат не находится под гарантией, если не несет настоящего Знака. Титул Г-на Дагерра и печать Г-на Жиру. ДАГЕРРОТИП. Исполнен под Руководством его автора в Париже. Альфонс Жиру и Ко, улица Кок Сент-Оноре, 11й округ, дом 7.
Большой фотограф. Шарль Шевалье. Париж.

Примерно в 1843 году Шарль Шевалье представил первую портативную полнопластинную камеру. Она состояла из двух корпусов-ящиков, но на краях ящиков находились петли. При съёме передней грани с объективом аппарат складывался с первоначального размера в 11 дюймов до 3 1/2 дюймов. В камеру также встроена реечная передача (кремальера): поворот большой медной кнопки на верхней крышке производит фокусировку путём движения внутреннего корпуса к объективу и от него.


Дагерротипный набор Ришбура в четверть пластины. Примерно 1842 год

Пьер-Амбруаз Ришбур учился у изготовителя оптики Венсана Шевалье, снабжавшего Дагерра экспериментальным оборудованием. После смерти Шевалье в 1841 году Ришбур перенял дело снабжения камерами и объективами и расширил предприятие до уроков дагерротипии и производства портретов. Двухкорпусная камера Ришбура в четверть пластины состояла из неподвижной подставки и была снабжена ландшафтным объективом и корректирующим зеркалом. На иллюстрации выше показаны коробки для проявки и светочувствительных пластин, а также деревянный ящик для шести таких пластин. Всё это помещалось в короб с этикеткой Венсана Шевалье и Ришбура, находившейся по крышкой.


Многие ранние изображения были натюрмортами, пейзажами и фотографиями архитектурных сооружений. Однако мода на портреты просто обуяла французов и привела к спросу на миллионы дагерротипов. Такой формат был идеален для хранения в обтянух кожей футлярах, но долгое время экспозиции давало портреты серьёзных людей в напряженных позах. Тем не менее, гладкая металлическая поверхность снимка сглаживала этот недостаток и придавала многим заказчикам непринуждённый и элегантный вид. К 1840м годам фотографы стали побуждать моделей к изыскам, наряжали их в театральный костюмы и просыли делать лица повеселее, так как в портретной фотографии настроение модели играла первостепенную роль.


Полнопластинная дагерротипная камера (собственность С.А. Бемиса).1840 год





Сэмюэл А. Бемис (1793-1881), дантист из Бостона и любитель-дагерротипист купил одну из первых камер, поступивших в продажу в США. К счастью он и его наследники сохранили не только саму камеру, но и чек об оплате. По этому чеку камеру, похоже, возвращать в магазин уже несколько поздновато, но он является, по всей вероятности, первым письменным доказательством продажи в Америке дагерротипного набора. Мы знаем, что 15 апреля 1840 года он заплатил 76 долларов Франсуа Гуро, агенту Жиру по продажам в США за “дагерротипный аппарат”, двенадцать полноразмерных пластин стоимостью по 2 доллара штука и один доллар за перевоз.

Дагерротип Самюэла Бемиса. Кладбище Кингз Чэпел в Бостоне зимой.

Прибор, который Гуро рекламировал как состоящий из 62 предметов, включал камеру, объектив, ящик для пластин, коробку с иодином для сенсибилизации пластин, бутылку со ртутью для их проявки, футляр для неиспользованных пластин и большой деревянный короб для размещения в нём всего набора. Камера была довольно крупногабаритной, весила 13 фунтов и делала полнопластинные отпечатки в 6 1/2 на 8 1/2 дюймов. Бемис сделал первый дагерротип из окна своего кабинета, а потом в течение нескольких лет произвёл более трёхсот изображений, большинство из которых представляло его любимые Белые горы в штате Нью-Гемпшир. В музее Джорж Истман Хаус имеется и вторая камера Бемиса с 18 сделанными им фотографиями.
Novel Appareil Годена. Ок. 1841.

Н. П. Леребур. Париж. Дар компании Истман Кодакб бывшая коллекция Габриэля Кромера.

Ещё одним ответвлением от дагерротипной камеры Жиру был Novel Appareil Godin, спроектированный парижским конструктором Годеном. Аппарат представлял собой корпус с шестью пластинами (8 х 7 см), выполненный из двух металлических труб, входящих одна в другую.

Одна труба скользила по другой для наведения фокуса. Сама камера была встроена в футляр для переноски, который был достаточно вместительным для транспортировки коробок для проявки и всего остального, что требовалось для изготовления дагерротипов. Сверху на нём имелся кусок чёрной материи, которым закрывали объектив, выполнявший таким образом роль примитивного затвора. Дублетный объектив с фокусным расстоянием работал с выдерэкой в 4 секунды и был быстрее, чем камеры Жиру, что, в сочетании с размером в одну шестую от полной пластины, делало камеру подходящей для съёмки портретов.

В музее Джордж Истман Хаус имеется портрет, снятый камерой Годен. Перед объективом монтировался колёсный стопор, металлический диск с тремя пропорциональными отверстиями, служившими для контроля количества света, попадавшего на пластину

Вскоре после того, как Дагерр обнародовал свой фотографический процесс, другие производители стали выпускать фотоаппараты. Парижский оптик Шарль Шевалье (1804-1859), изготавливавший объективы для экспериментов Ньепса и Дагерра и познакомивший двух изобретателей, представил двухкорпусную камеру с петлями у основания и гнездом на задней стенке, что делало камеру компактнее для транспортировки. Для ещё большего удобства при перемещении аппарата, он приделал ручку к верху камеры. Камера была снабжена его объективом под названием Photograph à Verres Combinés à Foyer Variable, эмпирически спроектированными линзами, сократившими время экспозиции с 15 минут до трёх. Перед объективом под углом в 45 гр. крепилось зеркало, использовавшееся для боковой коррекции изображения, которое в противном случае было бы обратным.

Камера Буркен. Ок. 1850.


Если судить по способу крепления нижнего стекла и держателя пластин, она относится к 1845 годам. Это однокорпусная камера французского производства, снабженная портретным объективом типа Петцваль. Единственным приспособленим для фокусировки является кремальера. Драконы, смонтированные по обе стороны объектива, которые, казалось бы, поддерживают его, скорее всего служили приманкой внимания снимаемого, своего рода “вылетит птичка” эпохи дагерротипии.


Дагерротипная камера Пламби. Ок. 1842.