31 января 2023

Ресторан «Алмаз» в Иркутске

.
1979. Ресторан «Алмаз»_.jpg
1979. Ресторан «Алмаз»

«На улице Ленина, рядом со стадионом „Труд“, открыт новый ресторан „Алмаз“. Здание построено по самым современным проектам. В нем разместились большой и малый залы, банкетный зал и бар. Всюду много удобств и уюта.
Просторная летняя вернда, обрамленная живыми цветами, по душе придется самым взыскательным посетителям. В обслуживающем персонале ресторана – молодежь.
Второй и третий этажи „Алмаза“ занимает профессионально-техническое училищ. Здесь будут готовиться высококвалифицированные кулинары, кондитеры и официанты. На базе этого училища будут работать двухгодичные курсы поваров высшей квалификации». (Восточно-Сибирская правда. 1968. 7 июля (№ 158)).
Ресторан «Алмаз» имел репутацию спокойного заведения с живой музыкой, без драк и скандалов. Горожане отмечали в нем семейные и различные профессиональные праздники, студенты наведывались после сдачи сессий и на выпускные.
Была у заведения своя отличительная черта – это бар, по типу западных баров с коктейлями и демократической обстановкой. Однако в коктейлях не было разнообразия: в основном это были различные сочетания водки, коньяка и шампанского с немудреными названиями типа «Белая ночь» или «Сказки севера» - вариации на темы «Северного сияния». Бар пользовался популярностью у населения и в народе получил прозвище «Стеклорез». В дальнейшем так стали называть и ресторан.
К началу 80-х годов «Алмаз» несколько сдал свои позиции, ввиду появления конкурентов: «Интуриста», «Ангары» и «Центрального». В конце перестройки ресторан переименовали в «Фихтельберг» и переориентировали в клуб. Также в 90-е в заведении открылось казино и проводились шоу «Салона красоты».
Сегодня в здании на улице Ленина находится торговый центр «Вояж».

Строительство ресторана «Алмаз»(6)
Строительство ресторана «Алмаз»

Строительство ресторана «Алмаз»(3).jpg

Строительство ресторана «Алмаз».jpg

Строительство ресторана «Алмаз»(2).jpg

Строительство ресторана «Алмаз»(1).jpg

Строительство ресторана «Алмаз»(4).jpg

Строительство ресторана «Алмаз»(5).jpg

1978. Общественное питание в Иркутске ресторан «Алмаз» (2).jpg
1978. Общественное питание в Иркутске. Ресторан «Алмаз»

1978. Общественное питание в Иркутске ресторан «Алмаз».jpg


7d21dbdd-fc6c-4647-a39e-283933398db3.jpg
1995-1996. Это уже период Фихтеля. Я попался в кадр фотографа как местная медийная фигура. Не в первый раз. Тогда мы в Фихтеле зависали каждую неделю. Считались спосорами местной дискотеки и пользовались всяческими льготами. Чуть ниже весьма скромное официальное описание жизни заведения в 90--е. На самом деле там царил трэш и угар, доступные женщины и широкий выбор наркоты. Днем в отдельных кабинетах братки вели деловые переговоры. Здесь же состоялся первое знакомство иркутян со стриптизом, изрядно подпорченное усольским панком Олегом "Суром" Сурусиным из группы "Флирт".

«Большой зал „Фихтельберга“ мало походил на то заведение, которое привыкли видеть прежние завсегдатаи ресторана — любители фирменных котлеток под холодную водочку. Столы были сдвинуты к стенкам — настолько плотно, насколько это виделось возможным. Центр зала, соответственно, был свободен от мебели, и там, освещенные крутящимися цветными фонарями, мигалками и стробоскопами, прыгали, бесновались, размахивали руками люди.
Музыку в стиле рэйв, джангл, хауз, которой ночной клуб „Фихтельберг“ следует со дня своего основания, каждый из танцующих воспринимал по-своему и каждый „выстебывался“, как хотел и как ему казалось нужным. Люди постарше, воспитанные на диско и „новой волне“, танцевали очень скромно, трогательно-старомодно. Молодежь выглядела покруче. Юные девушки, на которых корреспонденты „Номера один“, естественно, обращали особое внимание; выделывали весьма стильные пируэты, а время от времени цеплялись своими хрупкими ручонками за многоваттные колонки и, на первый взгляд, полностью тонули в мелодиях „джангл“».