16 января 2023

Петроградские милиционерки

В июне 1919 года известный петроградский фотограф Яков Штейнберг по заданию редакции журнала «Пламя» отправился в Рабоче-крестьянский университет имени Зиновьева, чтобы сделать фоторепортаж о первом выпуске женской милиции. Июльский номер, в котором были напечатаны хранящиеся сегодня в ГИМе фотографии Штейнберга, жителей Петрограда поразил, хотя на втором году Гражданской войны их уже сложно было чем-то удивить. Они узнали, что теперь общественный порядок в городе наряду с мужчинами будут обеспечивать женщины. В связи с чем в лексиконе питерцев появилось и новое слово – милиционерка.

В 1919 году Петроград , в котором проживало более 700 тысяч человек, был по-существу прифронтовым городом.В связи с наступлением белых армий генерала Юденича шли бесконечные мобилизации боеспособного трудового населения в Красную Армию.Одними из последних на фронт ушли полторы тысячи сотрудников милиции. Для города с тяжелой криминогенной обстановкой одномоментная потеря почти трети личного состава городской милиции грозила катастрофой.

И тогда «в условиях полного отсутствия свободных мужских сил в городе» комитет обороны Петрограда совместно с Народным комиссариатом внутренних дел принял беспрецедентное решение – в массовом порядке привлечь женщин-работниц в ряды городской милиции.

Регистрация желающих работать в милиции проходила в здании Петроградского Совета. Предпочтение отдавалось членам большевистской партии, грамотным, незамужним и физически крепким. За несколько дней было отобрано около 600 молодых женщин. Для них в Рабоче-крестьянском университете имени Зиновьева были организованы трехнедельные подготовительные курсы.

Теоретический курс начинался с изучения Конституции РСФСР 1918 года ( той самой, что впервые в мире провозгласила: кто не работает, тот не ест), а продолжался краткой историей революционного движения и теорией и практикой уголовного розыска.

Плюс практическая часть — несколько ежедневных часов физических упражнений, стрельбы, строевой подготовки и тренировки навыков оказания первой медицинской помощи.

Особое внимание — изучению топографии местности : будущие милиционерки должны были как свои пять пальцев знать районы Петрограда, в которых им предстояло нести службу. В городе с обилием оружия на руках у населения, где ежедневно совершались десятки убийств, грабежей, вооруженных налетов, а бандитские шайки терроризировали население, такая подготовка могла спасти жизнь.

Занятия на курсах вели мужчины, опытные сотрудники милиции и командиры Красной Армии.

Первоначально планировалось привлекать женщин исключительно к патрульно-постовой службе в составе районных отделов милиции. Однако очень быстро стало понятно, что женщины-милиционерки несут службу толково, грамотно и аккуратно, стараясь ни в чем не уступать мужчинам.

Поэтому 40 лучших сотрудниц вскоре стали старшими милиционерами, а почти 400 были включены в состав Сводного боевого отряда управления городской милиции. Члены отряда круглосуточно обходили гостиницы и ночлежные дома, выявляя мошенников, занимавшихся подделкой продуктовых карточек, военных и трудовых дезертиров, подпольных торговцев спиртными напитками и наркотиками.

После закрытия притонов жриц любви отправляли в организованный в 1919 году в Петрограде первый в стране «концлагерь принудительных работ», созданный для перевоспитания женщин «с пониженной социальной ответственностью».

За службу в милиции женщины наравне с мужчинами получали денежное довольствие и паек. В 1919 году он состоял из 120 граммов хлеба в день, для сравнения — иждивенцам в то исключительно тяжелое и голодное время полагалось только 40 граммов. А в дни дежурств женщинам, работавшим по 12 часов через сутки, выдавалось усиленное питание в виде красноармейского пайка – это уже 300 граммов хлеба.

В октябре 1919 года, когда войска Юденича прорвали фронт, количество милиционерок увеличилось почти в два с половиной раза. В условиях осадного положения девушки в черных шинелях и форменных беретах все чаще проверяли пропуска и транспорт, въезжавший и выезжавший из города, обеспечивали комендантский час.









О милиционерках еще писал известный автор по униформистике Леонид Токарь на своем профильном сайте. Перенесу заодно и это.

Петроградские милиционерки

Л.Н.Токарь

Не много в просторах интернета хороших тематических форумов, затрагивающих тему униформы. Одним из таких уважаемых мною форумов является "Sammler.ru", хотя посещаю я его крайне редко.
В одно из таких посещений увидел тему, посвященную женщинам-милиционеркам 1920-х. На страницах темы были выложены фотографии из ЦГАКФД Санкт-Петербурга, на которых были изображены дамы в оригинальной милицейской форме.



Рисунок пользователя форума Sammler.ru "Парфирия"

Форумчанин с ником "Парфирий" воскликнул "Да хорошие фотографии, эх лихие 20-е ! Но девченки еще не пришили петлицы. А когда пришьют будет так". К сообщению был прикреплен рисунок с петлицами.

"Ну может быть лет через 50 долгожданная книга (речь идет о переиздании моей книги по истории униформы милиции - прим. моё) и будет продаваться. Вот только боюсь что мы, как и сам уважаемый автор уже не сможем насладиться путешествием в увлекательную и захватывающую страну с названием "Форменная одежда, и знаки различия Советской милиции". : Да и что вы там прочитаете ? Что этой униформы не было ? И автор конечно же докажет там что, нет, этого быть не могло, потому что не могло этого быть ! И... что дальше ? Через несколько лет напишет другой не менее уважаемый автор что это было ! И покажет и докажет ! И так всегда было и будет. Если вам говорят что петлицы были только красные и больше других не было. Это всего лишь означает что синих, еще не нашли. И более ничего. И особенно это правило работает в 20-е, 30-е гг. т.к. этим периодом почти никто серьезно не занимается , ( по гражданским ведомствам ). Пытался что-то делать господин Токарь."

Этот спич и побудил меня написать эту статью. Прежде всего хотелось бы сказать, что не "пытался", а пока еще делаю.

А теперь непосредственно к поднятой теме.

Итак, автор рисунка изобразил милиционерку в оригинальной форме, но с петлицами образца 1924 года. Непонятно, почему не рассматривались петлицы образца 1923 года. Непонятно почему изображены петлицы синего цвета, которые были установлены для ведомственной милиции. Это всё оставим на совести автора рисунка. Хотя, не мешало бы ознакомиться с историей вопроса, прежде, чем создавать произведение, не имеющее к реальной жизни никакого отношения.
Женская милиция - изобретение сугубо Петроградское.

В связи с тем, что подавляющее число мужчин ушли на фронт, Комитетом обороны Петрограда было принято решение о приеме на службу в милицию женщин. Своим приказом № 35 от 22 мая 1919 года комитет постановил объявить призыв добровольцев женщин-работниц для несения милиционной службы в г. Петрограде. Зачисленные на службу Петроградской милиции проходят ускоренный двухнедельный курс милиционной службы и обращения с оружием в Рабоче-Крестьянском Университете им. тов.Зиновьева (1). Примечательно, что приказ подписал сам товарищ Зиновьев.
18 июня 1919 года состоялся первый выпуск работниц-милиционерок. Все они прошли ускоренный курс теории милиции, советской конституции, общую историю классовой борьбы и пролетарской революции, а также военного обучения.

Для них была установлена оригинальная форма: синие юбки и синий френч, с бляхой на левом рукаве «ГМ» и с винтовкой. К выпуску было назначено 200 милиционерок (2).

Кроме хорошо известных фотографий из архива живым свидетельством этой формы является скульптура Натальи Данько "Милиционерка", выпущенная в 1920 году. Однако стоит заметить, что цвета униформы на скульптуре не в полной мере соответствуют цветам установленным.
Известна также картина художника Ивана Владимирова "В минуты отдыха", где также показана девушка-милиционерка.

И вот обученные и обмундированные 1-го женского отряда Петроградской советской рабоче-крестьянской милиции приступили к несению постовой службы.

Однако мало кто воспринимал эту силу всерьёз. В результате в июле 1919 года рождается знаменитое "Обращение милиционерок к матросам".

Окунемся в атмосферу этого времени:

"Мы, милиционерки 1-го женского отряда Петроградской советской рабоче-крестьянской милиции, обращаемся к вам, революционным морякам, с просьбой о защите нас от оскорблений и издевательства, творимых по отношению к нам некоторыми несознательными товарищами матросами и просто хулиганами, вторгшимися в ряды красных моряков.

За последние дни было несколько случаев, когда матросы, у которых стоявшие на посту милиционерки, согласно приказа начальника внутренней обороны, ночью спрашивали документы, не только отказывались предъявить их, но отвечали на законное требование площадной, отвратительной бранью, а в двух случаях пытались обезоружить постовых милиционерок и пускали в ход кулаки.

Это так возмутительно и невероятно, что в первое время мы не верили, что такие элементы могут находиться в рядах революционного флота, но, увы, мы ошибались: при проверке документов задержанные оказались подлинными матросами Балтийского флота.

В семье не без урода, и мы, товарищи, не сомневаемся, что все революционные моряки Красного флота заклеймят своим презрением подобное поведение своих же товарищей и объяснят несознательным, что такое оскорбительное отношение ничем нами не заслужено.

Мы, петроградские работницы, пошли в милицию не ради потехи, а для того, чтобы доказать, что освобожденная пролетарской ревоолюцией женщина-работница способна не на словах, а на деле оказать поддержку товарищам-рабочим в общей тяжелой борьбе за освобождение от рабства.

Когда наши братья и мужья, состоящие в рядах доблестной Красной армии и геройского Красного флота, в жаркой схватке с нашими эксплуататорами, бьются и истекают кровью, мы не хотим бездействовать и быть тунеядками.

Мы знаем, что успехи на фронте весьма зависят от состояния тыла. Мы знаем, что если здесь в Петрограде допустить ограбления или взрывы складов и снабжающих фронт учреждений, то наши братья на фронте, голодные, холодные и без снарядов принуждены будут отступать и гибнуть. Если в городе восстанет недобитая буржуазия, то фронт получит не подкрепление, а жестокий удар в спину. Мы не можем допустить гибели наших товарищей на фронте и хотим все свои силы, способности и жизнь отдать рабочей революции. Поэтому мы вступили в ряды Рабоче-крестьянской милиции и обязуемся охранять революционный порядок в Петрограде до полной победы коммунизма.



Милиционерка 1-го женского отряда Петроградской милиции (фото из фондов ЦГАКФД Санкт-Петербурга)



Скульптура Н.Данько "Милиционерка"

Да здравствует единение рабочих отрядов всех родов оружия!

По поручению работниц-милиционерок Объединенный коллектив РКП (большевиков), сводно-боевого отряда милиции и отряда работниц-милиционерок" (3).



Картина И.А.Владимирова "В минуты отдыха". (фото из сети Интернет)

Не знаю, вняли ли революционные матросы этому обращению или нет, но в июле 1921 года вновь образованный административно-строевой отдел Петроградской милиции упразднил женскую милицию "оказавшуюся совершенно неприспособленной для несения постовой и караульной службы"(4).

Так, ещё в 1921 году, прекратил своё существование 1-го женский отряд Петроградской милиции, оставив потомкам лишь несколько фотографий, скульптуру и картину.

Поэтому, ну никак не могли девчонки пришить петлицы, поскольку пришивать их было уже некому.
Вот такая история вопроса.


ИСТОЧНИКИ

(1) - Петроградская правда, № 114, 24.05.1919 г
(2) - Петроградская правда, № 131, 15.06.1919 г
(3) - Петроградская правда, № 163, 23.07.1919г. стр.2
(4) - журнал "На страже", 1922 г., № 4

Кстати, есть и фото милиционерок и тех самых матросиков на каком-то праздничном мероприятии. Иронично.



И еще, обратите внимание, как изобразил милиционерку на картинке политический флюгер Владимиров. Это работа из его того самого цикла, нарисованного и проданного втихую американцам из АРА, чтобы валюты поднять. Сделано с совершенно вопиющим антисоветским тоном, чтобы угодить заказчику. Вот и тут он не постеснялся и простую милиционерку изобразил в с какими кольцами, украшениями, часами, с мерзким лицом и совершенно ненужными и непрактичными на посту туфлями. На фото, как видим, ничего подобного не наблюдается. Сравните с картиной Вахрамеева Александра Ивановича (1874-1926) «Милиционер» (1921). Там, впрочем, тоже фантазийные моменты (украшения, юбка слишком короткая, затвор винтовки художник пролюбил и т.д.), но зато без ангажированности.