13 апреля 2023

Пророк новой веры (часть 1)





Я попирал развалины Багдада. Я до Руси довёл свою орду.
Я не оставил ни села, ни града на всём пути! Куда я ни приду -
будь это море Жёлтым или Чёрным, будь предо мной китаец иль араб -
всё в прах падёт и будет мне покорным: передо мной любой властитель - раб!
И поделом им - гордецам презренным: они нас не считали за людей
в своём высокомерии надменном - и вот дождались конницы моей!
Она способна растоптать полмира; вселенную способна потрясти!
Ни войско, ни заклятие факира её не остановят на пути!
Я на Европу не пойду - там тесно: мне нужен вольный Азии простор!
Скуластой она станет повсеместно, прищуром хищным исказится взор
у жителей Ирана и Тавриды, Урала, и Кавказа, и Карпат.
И где цвели сады Семирамиды, и где князья славянские царят!
Я - Божий Бич: такой же, как Аттила: пред Вечным Небом лишь в ответе я:
оно дало мне неземную силу, и мне никто из смертных - не судья!
Дыбин Александр




Основатель империи Чингисхан, разумеется, был не только великим преобразователем, но и чудовищным злодеем. Но таковы, собственно говоря, все завоеватели. Поэтому нет смысла давать этическую оценку личности Чингисхана – с этим ясно. Гораздо интереснее разобраться в том, как формируются такие люди? Какие внешние условия и качества характера сделали этого человека тем, кем он стал? По счастью, вся жизнь Чингисхана, начиная с рождения, известна в подробностях, поэтому можно попытаться найти ответы на эти вопросы. Чингисхана можно считать нашим соотечественником, он родился на территории современной Российской Федерации, в 8 км к северу от монгольской границы. Впрочем, о месте, равно как и о годе рождения великого человека тянутся бесконечные споры, которые вряд ли когда-нибудь разрешатся. Большинство историков считают, что он появился на свет в 1162 году. Чингисхан приходился правнуком великому хану Хабулу, однако отец будущего полководца Есугэй-багатур возглавлял всего лишь небольшое племя тайчжиутов, относившееся к «собственно монголам». Род Есугэя назывался Кият-Борджигин. Сын Есугэя родился на свет, сжимая в кулачке сгусток крови, о чём непременно пишут все биографы Чингисхана, видя в этом незначительном факте глубокий символизм. Впрочем, мальчика тогда звали иначе. Отец дал ему имя Темучин – в память о том, что как раз накануне рождения первенца одержал победу над татарским вождём Темучином.





Татары отомстили своему врагу, когда мальчику было 9 лет. Согласно «Сказанию», они коварно отравили Есугэя. Для семьи багатура настали тяжкие времена. Тайчжиуты бросили её в степи, забрав всё имущество. С этих пор собственное племя стало для Темучина врагом. Вскоре начались раздоры и внутри семьи. После Есугэя осталось 2 вдовы, у каждой были свои сыновья. Самым старшим из них был сводный брат Темучина по имени Бектер. Мать Темучина, Оэлун была настоящей монголкой – сильной и самостоятельной, а её дети с младенчества умели охотиться и ловить рыбу. Но еды на всех не хватало, и сыновья старшей вдовы стали забирать себе всю добычу. Речь шла о том, кто выживет, а кто умрёт с голода. И тогда мальчик Темучин с братом Хасаром подкрался к Бектеру, пасшему лошадей вдали от лагеря, и застрелил его из лука. После этого обе половины семьи признали его за старшего.
Из «Сокровенного сказания монголов» известна реакция матери Темучина, Оэлун:
«Братоубийцы вы, предатели, себе подобных пожиратели!
Как, Темучин, тебя я родила, не зря ж ладонь твоя в крови была!
Вы – изверги! О, как вы многозлобны, вы чёрной суке бешеной подобны.
Повадки ястребиные у вас. Откуда ярость львиная взялась!
Зловредный мангас, хищник, живоглот – сравненье вам обоим подойдёт.
Детёнышей кусать – вот нрав верблюжий, взбесившихся верблюдов вы похуже.
Вы – огари: они утят гоняют и силы потерявших, пожирают.
Волк беспощаден, если пищу ищет, иль защищает логово-жилище.
А вы – вы к брату были беспощадны, как тигры хищны, люты, кровожадны.
Пока у нас нет друга, кроме нашей тени, как нет и плети, кроме конского хвоста,
Пока мы ждём разора недругов-тайчудов и помышляем им отмщением отмстить,
Зачем вы, сыновья мои, такое сотворили?»
Подросток взрослел и мужал. Внутренняя рознь прекратилась, и дела пошли лучше. Но случилась новая беда. Однажды тайчжиуты напали на становище и схватили Темучина – по какой причине, «Сказание» не объясняет. Возможно, за убийство брата либо же бывшие соплеменники сочли, что подрастающий сын преданного ими вождя становится опасен. С пленником обошлись, как с преступником: надели ему на шею массивную деревянную колодку, в которой человек становился совершенно беспомощным, не мог даже есть без посторонней помощи. В этом жалком состоянии Темучин существовал до тех пор, пока не сбежал. Ему помог один из тайчжиутов, отчего-то проникшийся к колоднику симпатией.

Самая большая конная статую в мире, 40 метров без постамента посвящена Чингисхану






Чингисхан, собственной персоной




Неподалёку находится памятник матери Чингисхана, он стоит перед монументом Чингисхана и как бы приветствует сына, который возвращается с войны.



детство Темучина


Когда Темучин вернулся к своим, жизнь опять наладилась. Он был храбр и не по годам рассудителен. Вокруг него постепенно собирались надёжные товарищи. Род усиливался. В 18 лет юному вождю пришло время обзавестись собственной семьёй. История с женитьбой стала поворотным пунктом в судьбе Темучина. Невесту ему подобрал ещё отец – договорился с вождём дружественного племени унгиратов, что кланы породнятся. Мальчику было 9 лет, невесте Бортэ на 2 года больше. Но за минувшие годы всё изменилось. Есугэй-багатура давно уже не стало, а его сын не являлся предводителем тайчжиутов – более того, враждовал с ними. Но юноша уже имел хорошую репутацию, а кроме того обладал талантом располагать к себе людей. Он понравился унгиратскому вождю, который решил сдержать слово. Так Темучин получил жену, которая станет его верной соратницей, сильного союзника в лице тестя и богатое приданое.



Чингисхан и его жена Бортэ, музей в Цонжин-Болдоге, Монголия














И здесь молодой человек совершил неординарный поступок. Из всего приданого главную ценность представляла собой соболиная шуба – большая редкость для степных монголов. Темучин отправился в стан кереитов, к могущественному Тогрул-хану, побратиму покойного отца, и почтительно преподнёс ему этот роскошный подарок. Тогрул-хан был тронут и пообещал юноше своё покровительство. Примерно в это же время Темучин обзавёлся ещё одним важным союзником, храбрым и энергичным вождём по имени Джамуха. Они дружили ещё с детства, но Джамуха, в отличие от Темучина, не подвергся изгнанию, и его род был намного сильнее.

Джамуха, музей




Оба эти союзника вскоре пригодились новобрачному. На его лагерь внезапно напали меркиты. 20 лет назад Есугэй-багатур украл у них девушку, ту самую Оэлун, которая стала матерью Темучина, а в степи такие обиды помнили долго. Примечательна холодная рациональность, которую проявил в этой кризисной ситуации Темучин. Видя, что врагов слишком много и что сопротивляться бессмысленно, он вскочил на коня и ускакал в степь, бросив свою юную жену. Меркиты увезли Бортэ с собой, что с их точки зрения было справедливым воздаянием за поступок Есугэя. В одиночку Темучин с меркитами не совладал бы. Он попросил помощи у Джамухи и Тогрул-хана. Те согласились. Три вождя - Темучин был самым младшим из них - ударили по врагу, убили много мужчин и захватили много женщин, в том числе и Бортэ. Месть свершилась, когда Бортэ уже вынашивала ребёнка – очевидно, от нового меркитского мужа. Однако Темучин принял его как своего первенца. Впоследствии у Джучи, старшего сына великого хана, а затем и у старшего сына Джучи, рокового для русской истории Бату-хана, из-за «меркитского» эпизода будет несколько подмоченный статус. В этой войне молодой Темучин стяжал такую славу, что о нём заговорила вся Степь. И началось медленное, упорное восхождение к вершине, начавшееся с пустяка – собольей шубы.

дети Чингисхана и Бортэ, музей


Джучи, старший сын Чингисхана и его первой жены Бортэ




К этому времени, началу 80-х годов XII века, характер завоевателя уже сформирован; он демонстрирует все основные качества, благодаря которым сумеет создать великую империю. Ранние годы жизни Темучина напоминают контрастный душ: периоды относительного благополучия сменяются тяжкими испытаниями. Постоянно попадая из огня в полымя, мальчик, а затем юноша не столько обгорел, сколько закалился. Каждый новый удар судьбы сначала сбивал его с ног, но в результате Темучин поднимался ещё выше. Он обладал даром разбираться в людях и редкой харизмой. Даже в ранней молодости он был предельно прагматичен. Стремясь к труднодостижимому, умел отступаться перед невозможным – именно так следует трактовать некрасивую историю с брошенной на милость врага женой. Есть ещё одна иллюстрация этой характерной черты, присущей Чингисхану, – из поздней поры его жизни. Достигнув пика земного могущества, великий хан, как это нередко случалось с мегаломаньяками, возмечтал о бессмертии. Он прослышал о том, что в Китае живёт даосский учитель Чанчунь, владеющий секретом вечной жизни, и повелел привезти мудреца. Старец очень долго добирался до ставки владыки. Наконец встреча состоялась. На вопрос хана о том, как достичь бессмертия, учитель честно ответил, что это невозможно. И Чингисхан удовлетворился этим ответом, согласившись выслушать совет о том, как, по крайней мере, подольше прожить. Чанчунь ответил расхожей истиной: избегать суетных тревог - что для правителя вряд ли возможно - и воздерживаться от излишеств. Чингисхан наверняка был очень разочарован, однако отпустил даоса с почётом. Не исключено, что тут сыграло роль предсказание, которое заодно произнёс китаец: что он и хан умрут в один год. Это было со стороны Чанчуня мудро.

даос перед владыкой мира