24 апреля 2023

Дореволюционные предприниматели России. Еще одни табачные короли - Габаи.

Мы с вами уже вспоминали о табачных королях - Шапшалах. Сегодня вспомним еще одну семью предпринимателей кераимского происхождения от создателей фабрики «С. Габай».

Эта известная ныне фабрика связана с несколькими кераимскими семьями, которые ереехали в середине 19 столетия из Харькова в Москву, и прежде всего роды С.С. Габая, А. Зурны и А.Д. Капона. Они работали с табаком у себя в Харькове и решили выйти на новый уровень.
В 1861 году они открыли маленькую табачную фабрику, названную «С. Габай». Главными были Самуил Садукович Габай и Абрам Давидович Капон. В год основания она представляла собой небольшую мастерскую, в которой работал всего 21 человек, стояли четыре машины для резки табака и четыре стола для скрутки сигар.

Но производство стало быстро расширяться. Спрос на высококачественную продукцию фабрики рос в очень быстро - ибо было качественно и недорого. И уже вскоре следует признание. Причем,даже международное. В 1862 году фабрика получает медаль на международной выставке в Лондоне.

Успех этот неслучаен. Очень хорошие специалисты, бесперебойная доставка табака различных сортов из Крыма, Кавказа и Турции. Причем в Турции даже скупали табачные плантации и земли для выращивания высокосортных табаков и дальнейшей поставки сырья на табачные фабрики России. Этакое ноу-хау тех лет для наших предпринимателей. Продукция была красиво и разнообразно упакована и оформлена. В общем - качество!

В 1867 году фабрика «С. Габай» получает на Всемирной выставке в Париже бронзовую медаль за табак и папиросы. После смерти С.С. Габая в 1879 году владелицей фабрики стала его жена Анна Юфудовна Габай. В 1880 году фабрика вырабатывала 100 с лишним тонн курительного табака в год. Постепенно фабрика становится второй по величине в Москве.

В 1883 году фабрика приступила к серийному выпуску папирос. Здесь впервые были использованы механические крошельные станки, гильзовые и папиросно-набивные машины Семёнова, получившие Гран-при на Всемирной промышленной выставке в Париже в 1889 году. Такие машины набивали резаным табаком до 120 папирос в минуту. В 1890 году на фабрике работало уже 300 рабочих, производивших 160 тонн курительного табака и около 60 млн штук папирос в год.

В 1895 году для управления фабрикой создается товарищество на паях, названное «Товарищество табачной фабрики С. Габай в Москве». В этом же году Анна Юфудовна становится московской купчихой 2-й гильдии, владелицей одной из крупнейших табачных фабрик Первопрестольной. Ее продукция была настолько популярна, что фабрика открывала собственные магазины в Москве (на Тверской и Петровке), в Санкт-Петербурге, Риге, Самаре, Юрьеве (Тарту) и Оренбурге. Значительную часть своей продукции фабрика сбывала через знаменитую всероссийскую ярмарку в Нижнем Новгороде.

В 1900 году на фабрике уже работало 506 рабочих,причем интересно, что 2/3 из них оставляли женщины. В тот год было начато строительство нового фабричного корпуса на участке 3-й улице Ямского поля.
В 1902 году строительство было завершено. Многие процессы на фабрике были механизированы, действовала паровая машина. Спрос на продукцию фабрики был постоянно высоким и производство процветало.

С 1905 года директором табачной фабрики «Товарищество С. Габай» становится сын хозяев Иосиф Самуилович Габай (1872–1939). Работая с 19 лет на созданной отцом фабрике, он стал отличным знатоком табака, изучил его сортировку, досконально знал весь производственный процесс и все механизмы. Впоследствии, И.С. Габай был выдвинут администрацией фабрики и утвержден на должность главного директора, которую он занимал в течение нескольких лет и при советской власти.

Во время Первой мировой войны фабрика была причислена к предприятиям, работающим на оборону. В это время она выпускала более 30 наименований папирос, среди которых были такие известные сорта, как «Ява», «Посольские», «Леда», «Басма», «Царские», «Герцеговина Флор» и многие другие. Большая часть продукции отправлялась в действующую армию, лазареты, учреждения Красного Креста и всероссийские союзы земств и городов.

В 1918 году вся промышленность была национализирована и фабрика Габая получила наименование «Вторая государственная табачная фабрика». В конце 1920 года в связи с приездом в Москву на конгресс Коминтерна делегата от трудящихся Индонезии фабрику назвали «Табачная фабрика № 2 Ява».
А с 1934 по 1993 год фабрика именовалась «Государственная табачная фабрика «Ява». Долгое время фабрика выпускала миллионы папирос высшего качества. С 1947 года на «Яве» начали производить первые в России сигареты, доведя их количество в 1975 году до 6 млрд штук в год.
С весны 1995 года выпуск папирос на фабрике был полностью прекращен.

С 1993 года фабрика была приватизирована и стала именоваться АООТ «Ява-Табак». В результате поиска иностранного инвестора, с помощью которого можно было бы произвести коренную реконструкцию предприятия, в октябре 1994 года было заключено соглашение с крупнейшей международной табачной компанией «Бритиш-Америкен Тобакко» (БАТ), занимающей второе место в мире по производству сигарет. БАТ приобрела контрольный пакет акций АООТ «Ява-Табак». Фабрика проработала до первых месяцев 2012 года. В 2013 продан занимаемый ею земельный участок, на котором позже был построен жилой квартал премиум-класса «ArtResidence».
Вот такие вот дела...
Приятного времени суток.