8 сентября 1812 года. Москва превращена в тлеющую головешку. Наполеон потерял из виду армию Кутузова. Отечественная война переходит в новую стадию. А в это время на на Курильских островах кипят иные страсти. Русский шлюп «Диана» берет на абордаж японское купеческое судно «Кандзэ-Мару». Что за разбой такой? Что за желание начать еще и русско-японскую войну в 1812 году? А всё дело в «Юноне», «Авось» и капитане Головнине.
Василий Михайлович Головнин родился на рязанщине 8 апреля (по старому стилю) 1776 года. С детства его приписали к Преображенскому полку. Но в десятилетнем возрасте Васю отдали не в Сухопутный, а в Морской кадетский корпус.
Уже в 14-летнем возрасте юный кадет попадает на настоящую войну и участвует в сражениях русского флота против шведов. В 1793 году Василий получил чин мичмана.
В конце XVIII – начале XIX веков служит в Англии и участвует в наполеоновских войнах. Сначала на русских вспомогательных эскадрах, позже волонтером в английском флоте в эскадре адмирала Нельсона. Впрочем, в Трафальгарском сражении корабль с Головниным не участвовал.
В 1806 году Головнин вернулся в Россию, получил чин лейтенанта и шлюп «Диана». Если вы помните первый абзац, этот шлюп и участвовал в атаке на японское судно. Но обо всем по порядку.
Василий Михайлович Головнин.
Для порядка нам следует вернуться к первой российской кругосветной экспедиции Крузенштерна и Лисянского 1803-1806 годов. Главой этой экспедиции считал себя граф Резанов (ну, помните Караченцова в «Юноне и Авось»). Одной из задач Резанова было налаживание дипломатических отношений с Японией.
В 1804-1805 годах японцы знатно помурыжили Резанова, в итоге отказав ему по всем пунктам. Обиженный граф снарядил два корабля – как раз «Юнону» и «Авось» - поставил их под команду лейтенанта Хвостова и приказал тому в назидание японцам пройтись огнем по Сахалину и Курилам.
Акция устрашения была осуществлена в 1807 году. Хвостов обстрелял японское побережье, разрушил фактории, захватил несколько торговых суденышек. Чем весьма разозлил японцев.
Да, российские власти подвергли аресту Хвостова, провели следствие. Но кто ж о том уведомил японцев? Да и никакой компенсации им не было выплачено. Поэтому следующих русских гостей в Японии поджидал неприятный сюрприз. Этим гостем и стал шлюп «Диана» под командой лейтенанта Головнина.
Николай Резанов.
Головнин отправился в кругосветку из Кронштадта летом 1807 года. В самом начале плаванья ему еще повезло – он проскочил Англию до начала неприязненных действий между Великобританией и Россией (вследствие Тильзитского мира).
Изначально Головнин хотел идти на Камчатку через мыс Горн, то есть на запад в обход Южной Америки. Но штормы не позволили пробиться в этом направлении. Тогда «Диана» повернула на восток вокруг мыса Доброй Надежды.
Покуда шел этот вояж, отношения между Россией и Британией дошли до формальной войны. В апреле 1808 года Головнин вошел в гавань британской южноафриканской колонии. То-то англичане удивились наглости русского Андреевского флага. Корабль перегнали вглубь бухты, поставили команду в положение интернированных и запросили Лондон, что делать с этими нахальными путешественниками.
13 месяцев длилась волокита. Наконец, Головнину это всё надоело и майской ночью 1809 года «Диана» ловким маневром удрала из британской гавани. Первое пленение Головнина обошлось легким испугом.
Японское изображение пленного Головнина с товарищами.
Он спокойно добрался до Камчатки. А в навигацию 1811 года оттуда направился описывать Курильские острова. Здесь на берегу острова Кунашир его, двух офицеров и четверых матросов и сцапали японцы, хорошо помнившие рейд Хвостова.
На «Диане» за старшего остался лейтенант Рикорд (будущий адмирал русского флота). Он пытался вести переговоры с японцами, но те встречали его парламентеров стрельбой. Времени до ледостава оставалось мало, и Рикорд ушел в Охотск.
Опустим все дипломатические детали. Хотя дело дошло даже до посла США. Летом 1812 года Рикорд вновь отправляется на Кунашир с целью разузнать хоть что-нибудь о судьбе командира и товарищей. Здесь-то и происходит инцидент с захватом японского купца.
Головнин же с другими пленниками уже давно был переправлен на Хоккайдо, где содержался в относительно сносных условиях. Японцы следили за пленниками вяло, и им удалось бежать. Проблуждав неделю-другую по горам в абсолютно чуждой стране, они были изловлены и вновь помещены под стражу.
Не добившись успеха, Рикорд ушел зимовать на Камчатку. Прихватив с собой в качестве заложника японского купца. Его-то лейтенант и использовал как парламентера в плавание 1813 года. На этот раз удалось вступить в переговоры с японским губернатором. В итоге после двух лет и трех месяцев плена Головнин с товарищами были отпущены на свободу.
Такие они были, первые контакты русских с японцами.
Памятник русско-японской дружбе в честь Василия Головнина.
Ну а что Василий Михайлович Головнин? В 1814 году он вернулся в Петербург, завершив тем самым свое первое кругосветное путешествие, которое длилось 7 лет.
Но этого мало! В 1817-1819 годах Головнин совершает вторую кругосветку на шлюпе «Камчатка». С заходом на Камчатку и в Русскую Америку. На «Камчатке» под его командой служили будущие адмиралы и полярные исследователи Матюшкин, Литке, Врангель – целая школа будущих русских путешественников.
Кстати, возвращаясь из плавания, «Камчатка» повстречала в Англии экспедицию Беллинсгаузена и Лазарева, отправляющихся на поиски Антарктиды. Тесновато становилось от русских в океанах.
Остальная служба Головнина прошла на берегу в различных должностях. Он много печатался, оставил воспоминания и описания своих путешествий. За полгода до смерти произведен в вице-адмиралы. Скончался 29 июня 1831 года от холеры.