27 апреля 2023

Операция по спасению челюскинцев в Арктике

13 апреля 1934 года 89 лет назад была завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике.

Владимир Воронин и Отто Шмидт на борту «Челюскина» Владимир Воронин и Отто Шмидт на борту «Челюскина»
марка СССР 1935 из серии "Челюскинцы" капитан В.Воронин марка СССР 1935 из серии "Челюскинцы" капитан В.Воронин

 Летом 1933 года советская научная экспедиция под руководством Отто Шмидт  на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. 

Целью экспедиции, кроме сбора различного материала, была проверка возможности прохода Северным морским путем транспортными кораблями, что до этого удалось только ледоколу «Сибиряков», который впервые в истории мореплавания прошел за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан.

Плавание шло успешно, но уже в конце пути, пройдя пять морей Ледовитого океана, в Беринговом море «Челюскин» оказался зажат льдами. В связи с возникшей угрозой затопления, экипаж и члены экспедиции вынуждены были покинуть судно. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул.

Гибель Челюскина (1973). Художник участник экспедиции Федор Решетников Гибель Челюскина (1973). Художник участник экспедиции Федор Решетников

Благодаря оперативной работе челюскинцев, все необходимые вещи и запасы провизии заранее вынесли на палубу и быстро сбросили на лед. 

марка СССР 1935 М. Слепнев  из серии "Челюскинцы" марка СССР 1935 М. Слепнев из серии "Челюскинцы"

На дрейфующей льдине был создан ледовый лагерь, в котором оказалось 104 человека, включая 10 женщин и двух маленьких девочек, родившихся во время плавания. Этот лагерь просуществовал 2 месяца.

После получения радиограммы Москва создала правительственную комиссию, и с этого момента началась операция по спасению челюскинцев. Шмидт же возглавил борьбу вынужденных полярников за жизнь в суровых условиях Арктики. Люди не пали духом, они верили, что их спасут. Они постоянно расчищали льды, готовя аэродромы для посадки спасательных самолетов.

На спасение челюскинцев были брошены полярная авиация и корабли – «Красин», «Сталинград» и «Смоленск». 

На Мысе Олюторка с кораблей выгрузили и собрали самолеты для полетов в лагерь Шмидта. Летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались туда. В первую очередь с льдины вывезли всех женщин и детей, затем и остальных челюскинцев. При температуре ниже 40 градусов, летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду.

8219247_original.png
марка СССР 1935 год  С. Леваневский из серии "Спасение Челюскинцев" марка СССР 1935 год С. Леваневский из серии "Спасение Челюскинцев"

13 апреля 1934 года операция по спасению челюскинцев была завершена, и ледовый лагерь перестал существовать. Совместными усилиями летчиков и моряков участники северной экспедиции были спасены. В порт Владивостока корабли с челюскинцами и героями-летчиками на борту вошел 7 июня.

Значение спасательной челюскинской операции в тот период было настолько велико, что именно за этот подвиг Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Героя Советского Союза. 

А 20 апреля был издан указ о присвоении летчикам званий Героя Советского Союза. Первыми кавалерами этой награды стали летчики, участвовавшие в этой операции – А. Ляпидевский, С. Леваневский, М. Слепнев, Н. Каманин, В. Молоков, И. Доронин и М. Водопьянов.

8219918_original.png
8219511_original.png
8219749_original.png