27 апреля 2023

Генерал Грант. Лицо 50-долларовой банкноты

Генерал-лейтенант Грант, 1864 г.

В США в широком обращении находятся семь номиналов банкнот: 1 доллар, 2, 5, 10, 20, 50 и 100. Итого: семь потенциальных героев истории для помещения их на аверсе. Не так уж много мест даже для всего 240-летней истории государства. На «полтинник» взгромоздился 18-й президент страны Улисс Грант. Впрочем, он больше известен как генерал Грант, главнокомандующий армиями Союза в гражданской войне. С этой стороны мы на него и посмотрим. И именно сегодня, поскольку родился Грант 27 апреля 1822 года.

Родной штат будущего генерала и президента – Огайо. Отец – кожевенник и торговец. Семья Грантов из старых американцев, прибывших в Америку еще в 1630 году. Улисс с детства проявил особую склонность к лошадям и блестяще ездил верхом. Он не втянулся в семейный бизнес, и в 1839 году отец выхлопотал ему место в военной академии Вест-Пойнт.

Кстати, в академии Грант близко сошелся с Джеймсом Лонгстритом, будущим генералом Конфедерации. Нередкий пример довоенной дружбы будущих противников.

Грант закончил учебу 30 июня 1843 года, занял 21-е место из 39 в своем выпуске и на следующий день получил звание младшего лейтенанта. Несмотря на превосходное искусство верховой езды, он был назначен не в кавалерию, а в 4-й пехотный полк.

В 1848 году молодой офицер женился на дочери рабовладельцев из Миссури. Отец Гранта и вообще вся его семья относились к противникам рабства и отказались присутствовать на свадьбе.

Лейтенант Грант.

Впрочем, до свадьбы Гранту предстояло еще пройти американо-мексиканскую войну 1846-1848 годов. Здесь лейтенант проявил и умение, и сноровку, и компетентность.

Главным подвигом будущего генерала называют доставку им депеши из пункта А в пункт Б под непрерывным огнем стрелков противника. Будучи ловким наездником Грант сполз с крупа коня и проехал весь путь на его боку, оставляя лошадиный корпус между собой и мексиканцами. Выжила ли бедная коняга, не знаю.

Еще во время учебы в Вест-Пойнте Грант для себя решил: отслужу четыре года и уволюсь из армии. Но участие в войне, боевые успехи временное повышение до капитана привили ему вкус к военной службе. После мексиканской войны Грант остается в армии.

Однако служба в мирное время оказалась совсем не таким веселым занятием. Гранта служил в гарнизонах на Диком Западе, вдали от цивилизации и удобств. И медленно двигался в чинах. Капитаном он стал только в 1853 году.

Служба в дальних гарнизонах оторвала Гранта от семьи. В одиночестве иль от скуки он принялся пить. И допился. Полковник поставил капитану условие: исправиться или уйти в отставку. Тот пообещал и не смог бросить пить. Мужик сказал – мужик сделал, Грант вышел в отставку в 1854 году.

Кстати, местами биография Гранта очень напоминает биографию его будущего боевого товарища Шермана. Тот тоже ушел из армии в 1853 году. И несколько лет пытался устроить свою жизнь на гражданке. Неудачно.

Отставной капитан Грант несколько лет пробыл фермером, но разорился и вынужден переехать на плантацию к родственникам жены, рабовладельцам. В 1858 году Грант даже купил себе раба. Но уже в следующем году освободил его.

Бригадный генерал Грант, 1861 г.

Наконец, 12 апреля 1861 года мирный распад Соединенных Штатов перешел в военную фазу – случился обстрел форта Самтер, началась гражданская война. Грант вернулся в армию Союза.

У северян осталось не так уж много опытных офицеров, и бывший капитан Грант уже в июне 1861 года становится полковником и получает под команду 21-й Иллинойский полк. Уже в августе полковника производят в бригадные генералы. Правда, с добавкой «добровольцев»: «бригадный генерал добровольцев», то есть не совсем настоящий.

В конце 1861 года бригадир Грант отлично показывает себя в боях в штате Миссури. Уже тогда он обратил на себя внимание руководства страны и президента Линкольна. На фоне неудач северян и большого количества генералов-от-политики напористый и решительный Грант (с опытом мексиканской войны и Вест-Пойнтом за плечами) смотрелся весьма выигрышно.

Настоящим трамплином для Гранта стали операции против фортов Генри и Донельсон в начале 1862 года. Президент нуждался хотя бы в каком-нибудь успехе, и вот один из совсем неглавных генералов на Западном театре военных действий приносит ему этот успех: захват стратегически важных пунктов и 12 тысяч пленных конфедератов – первый успех такого уровня в гражданской войне.

Улисс Грант, 1866 г.

И вот Грант уже командует армией. 6 апреля 1862 года, окрестности Питтсбург Лэндинг (или Шайло). Тяжелый день для командарма, проморгавшего атаку целой армии южан. В начале сражения Гранта даже не было на месте (злопыхатели объявили, что он находился в традиционном запое).

Армия Гранта едва не была разгромлена и с трудом удержалась, хотя и отступив. Южане торжествовали победу. Возможно, другой командующий ночью отвел бы войска от греха подальше. Но только не Грант. На рассвете 7 апреля он повел свою армию в контрнаступление и разбил южан – еще одна победа в копилку Севера и Гранта.

Вообще Грант часто демонстрировал упорство, не отчаивался при первой неудаче, и шел к цели, невзирая на потери. Примером такого упорства стала Виксбергская кампания 1862-1863 годов.

Уж и так, и эдак накатывала армия Гранта на неприступный город, запирающий течение Миссисипи. И не всегда успешно. Но терпенье и труд всё перетрут и 4 июля 1863 года Виксберг пал. Еще неизвестно, какая из побед оказалась более важной – Геттисберг на Востоке (1-3 июля 1863 года) или Виксберг на Западе.

Грант всё выше поднимается по служебной лестнице. Наконец Линкольн производит его в генерал-майоры регулярной армии и в октябре 1863 года подчиняет ему сразу три армии, действующие на Западе. В этом качестве Грант выигрывает кампанию у Чаттануги.

"Полтинник" с Грантом.

2 марта 1864 года президент Линкольн повысил самого успешного генерала Союза до звания генерал-лейтенанта. Не думайте, что это малый чин, не сравнивайте его с такими же званиями в армиях Европы. Достаточно сказать, что Конгрессу специально пришлось установить это звание. Его просто не было в армии США. И создано оно специально для Улисса Гранта.

Вместе со званием Грант получил должность главнокомандующего всеми армиями Союза. И распланировал кампанию 1864 года исходя из принципа одновременного наступления на всех фронтах. Сам же остался на главном театре военных действий, на Востоке.

Здесь формально Потомакской армией командовал победитель при Геттисберге генерал Мид. Но поскольку при армии находился Грант, обычно все последующие сражения этой армии относят к его руководству. И вправду во всех них проявляются «фирменные» черты командования Гранта – упорство в достижении цели, слабая чувствительность к потерям.

Возможно, не во всем виноват Грант. Возможно, отдельные командующие армиями вели себя слишком уж независимо. Возможно, объективно нельзя было синхронизовать действия войск на таком обширном пространстве как территория от Миссисипи до Атлантического океана. Только наступление Гранта 1864 года не задалось, а вылилось в несколько кровавых сражений между Грантом и Ли и в затяжную осаду Питерсберга.

Но даже при том, что северяне несли большие потери, для южан это оказался неприемлемый размен. Их силы и ресурсы таяли быстрее. К этому изматыванию Конфедерации и свелась стратегия Гранта.

Итог известен: 9 апреля 1865 года капитулировал Ли, а 26 апреля сдались остальные войска Джонстона. Война была выиграна. И так уж случилось, что выиграна она Грантом.

Осталось сказать совсем немного. В 1869-1877 годах Грант был 18-м президентом США. Политика и экономика лежат за пределами этого очерка. А потому оставим их в стороне. Скончался Улисс Грант 23 июля 1885 года от рака горла.