Капитуляция Джонстона. Литография.
Как правило, формальный конец войны не означает окончания боевых действий. Наши солдаты и после 9 мая 1945 года вели бои с немцами. Часто концом гражданской войны в США называют капитуляцию Северовирджинской армии генерала Ли в Аппоматтоксе 9 апреля 1865 года. Например, этим событием завершается книга Макферсона «Боевой клич свободы».
Однако с капитуляцией Ли война не закончилась для президента Конфедерации Дэвиса. Он надеялся на еще не сдавшуюся армию генерала Джозефа Джонстона. Не так как Гитлер на Венка, но аналогия напрашивается. Ирония судьбы: всю войну Дэвис и Джонстон терпеть не могли друг друга, и вот под занавес (или уже после занавеса) единственной надеждой первого стал второй.
Однако Джо Джонстон не собирался губить людей в угоду эфемерным фантазиям несгибаемого фанатика. 26 апреля 1865 года он заключил договор с генералом северян Шерманом. Результатом стала самая крупная капитуляция армий Юга. В ней участвовало 89 270 солдат и офицеров.
Джонстон был отставлен от службы летом 1864 года, после проигрыша им кампании в Джорджии. Под давлением Конгресса и генерала Ли Дэвис вернул Джонстона лишь 25 февраля 1865 года. Война уже проиграна. Сопротивление только увеличивало количество жертв, но не изменяло результата.
Официально Джонстон был назначен командующим войсками в Северной и Южной Каролинах, Джорджии и Флориде. Но основным местом действия главкома стала Северная Каролина, на которую активно нажимала армия Шермана.
В принципе единственным вариантом действий Джонстон видел объединение своих сил с генералом Ли, нанесение поражение Шерману и поворот в северную Вирджинию против Гранта и Мида. Но Ли отказался действовать по этом плану. Для главного генерала Конфедерации всё закончилось 9 апреля в здании суда в Аппоматтоксе.
Генерал Джозеф Джонстон.
Президент Конфедерации Дэвис еще питал какие-то надежды на сопротивление. 12 апреля он вызвал к себе Джонстона. Перед генералом президент развивал какие-то дикие и неосуществимые планы создания новой большой армии и контрнаступления Юга. Хотя всем здравомыслящим военачальникам исход был очевиден.
Джонстон был как раз здравомыслящим. И хотя президент толкал его на продолжение кровопролития, он твердо заявил, что поражение неизбежно, армия сражаться не может, солдаты устали и потребовал себе разрешения на переговоры с Шерманом. О чем? О капитуляции.
Кто бы сумел остановить генерала, держащего в руках единственную реальную боевую силу? 17 апреля Джонстон вступил в переговоры с Шерманом. Генерал Севера также оказался неупертым и предложил весьма умеренные условия. Те же, что Грант предложил генералу Ли.
Впрочем, Шерманом двигало не только или не столько человеколюбие, сколько разумный расчет. Больше всего он опасался, что загнанный в угол Джонстон рассредоточит свою армию по всей подвластной территории и перейдет к партизанской войне. Это, конечно, надолго затянет боевые действия.
Генерал Шерман.
При личной встрече Джонстона и Шермана северянин известил южанина об убийстве президента Линкольна (произошло 14 апреля). По свидетельству Шермана, при этом известии на лбу Джонстона выступил пот. Он заявил, что ни армия, ни правительство Конфедерации непричастны к этому преступлению.
В итоге оба генерала сошлись во мнении, что любое возобновление боевых действий будет еще одним преступлением. Только с куда большим количеством жертв.
Подписание условий прошло не так гладко, как хотелось бы. В обоих лагерях находились противники соглашения. Дэвис хотел продолжения войны. На Севере хватало людей, требовавших жесткого отношения к южанам. Но твердая уверенность двух генералов, Джонстона и Шермана, позволила довести дело до конца и сохранить тысячи жизней.
26 апреля капитуляция состоялась. Джонстон сдал не только армию, находящуюся непосредственно под его контролем. Но и все войска, находящиеся в формально вверенных ему штатах.
Отношения между двумя бывшими врагами до конца жизни оставались уважительными, если не дружескими. И Джонстон даже умер от простуды, подхваченной им на похоронах Шермана.