27 апреля 2023

Джеймс Росс - полярный исследователь

К середине 19-го века прошло два столетия с окончания эпохи Великих географических открытий. Однако увлеченных исследователей меньше не стало. Им во многом даже приходилось сложнее, чем тем, кто открывал новые маршруты в Америку, Азию, Африку и Океанию. Последними всегда остаются места, добраться до которых намного труднее.

Именно в таких исследованиях покрыл себя немеркнущей славой Джеймс Кларк Росс. Главным свершением его жизни стала Британская антарктическая экспедиция, проходившая в 1839-1843 годах. Корабли под командованием Росса трижды пересекали Южный полярный круг – это достижение смогли превзойти только в начале 20-го века. Экспедиция Росса была последней, совершенной к полюсам на парусных судах. После нее исследования Антарктики были возобновлены лишь через 30 лет.



Джеймс Кларк Росс (15 апреля 1800, Лондон — 3 апреля 1862, Эйлсбери) — британский военный моряк, исследователь полярных районов, член Королевского географического общества с 1848 года.





Судьбу родившегося в 1800 году в Лондоне Джеймса Кларка Росса предопределил род деятельности его дяди Джона Росса – британского мореплавателя и исследователя Арктики. Под влиянием именитого родственника мальчик поступил на флот и уже в 12 лет оказался на дядином корабле.



В 18 лет Джеймс вместе с дядей отправился в свое первое путешествие в Арктику. Исследованиями этого региона он занимался следующие полтора десятка лет. Экспедиция, в состав которой входил Джеймс, в 1831 году открыла Северный магнитный полюс.



В 1839 году уже набравшегося опыта Джеймса Росса назначили командовать экспедицией, которая направлялась исследовать южные полярные воды. Ему предоставили два старых военных корабля: «Террор» и «Эребус». Это были тяжелые и тихоходные суда, но они обладали прочностью, необходимой для плавания среди давящих на борта паковых льдов – многолетних и имеющих толщину не менее 3 метров.



30 сентября 1839 года корабли отплыли от британских берегов, на каждом из них было по 46 человек. В результате экспедиции на мировых картах появилась масса новых объектов:

море Росса;
вулканический остров Росса;
Земля Виктории – открытый Россом район Антарктиды;
вулканы Террор и Эребус;
Ледяной барьер Росса – крупнейший в Антарктиде шельфовый ледник.

Британская антарктическая экспедиция продолжалась три сезона. Первый закончился, когда корабли натолкнулись на Ледяной барьер Росса и не смогли преодолеть его. Джеймс в этот момент сделал правильный вывод о том, что именно шельфовые ледники порождают айсберги.



В ходе второго плавания (1841-1842) корабли обогнули Антарктиду, отправились на восток и дошли до Фолклендских островов. Здесь особое внимание уделялось исследованиям магнитного поля земли и орнитологического разнообразия южных широт.



В заключительном сезоне (1842-1843) экспедиция проникла не так далеко за Южный полярный круг, как в предыдущие годы. Ей помешали слишком суровые ледовые условия.

Росс открыл сразу несколько участков суши, но все же остался сторонником того, что полярного континента не существует. Все увиденные земли он считал островами. Тем не менее, вклад экспедиции в науку оказался огромным – одних только видов животных и растений было открыто более 3 000. По итогам исследований в 1859 году был опубликован шеститомник «Флора Антарктиды».



Отдельного внимания заслуживают организаторские таланты Джеймса Росса. В те времена, когда из Британии в Австралию парусник мог идти около года, болезни и смерть даже на обычных торговых судах были обыденным явлением. Экспедиция Росса продолжалась 4 года в сложнейших условиях – со многими опасностями, характерными для Антарктики, мореплаватели раньше просто не сталкивались. Снаряжение «Террора» и «Эребуса» было продумано настолько хорошо, что из 92 человек за все время погиб только один – его смыло за борт при шторме.



После такого триумфа Росс на родине был принят в рыцари и получил титул «сэра». Во Франции его достижения отметили Орденом Почетного легиона. В 1847 году Джеймс написал книгу, посвященную своим исследованиям. Открытый Россом путь в Антарктиду многие исследователи считают наиболее удобным и сегодня, поэтому им продолжают пользоваться.