С началом Нового времени Старый свет захлестнула эпидемия дуэлей. Аристократы принялись резать и стрелять друг друга на поединках чести почем зря. Любые попытки запретить дуэли не приносили какого-либо положительного результата, из-за чего в какой-то момент пришлось придумывать неофициальные правила и порядки, по которым эти поединки проходят. Соблюдались они далеко не всегда, однако процесс гуманизации дуэлей помог значительно сократить смертность среди горделивых аристократов. Со временем, пускай, и с небольшим опозданием, «мода» на дуэли добралась и до России.
Официально дуэли всегда были запрещены. |Фото: pulse.mail.ru.
На протяжении веков отношение к дуэлям у российской власти было преимущественно негативным. Поединки чести регулярно пытались запрещать, однако, как и в Европе, это редко заканчивалось чем-то по-настоящему хорошим. Конечно же, официально никаких «Дуэльных кодексов» не существовало, так как это шло вразрез с официальным правом. По большей части всякий «кодекс» был набор формальных неписанных порядков, которых следовало придерживаться во время поединка уважающему себя человеку. В зависимости от страны и столетия эти правила менялись, однако не принципиально.
Мода пришла из Франции. |Фото: Twitter.
Свои порядки были и в России. Вот несколько правил, которых в империи придерживались почти не протяжении всей дуэльной эпохи… Итак, место дуэли выбирают секунданты, выбранная площадка должна быть удалена от посторонних глаз, защищена от солнечного света и пыли. Расстояние между участниками также определяется секундантами. В зависимости от столетия средняя дистанция для стрельбы сильно менялась, так как кремниевые пистолеты были оружием очень неточным в сравнении с револьверами XIX века. Минимальное расстояние могло быть сокращено по договоренности стороне до начала дуэли. Чаще всего дистанция между участниками составляла 25-45 шагов.
Правила менялись, но были и общие положения. |Фото: stihi.ru.
Пистолеты для дуэли должны быть одинаковыми и одноствольными. В эпоху кремниевых пистолетов оружие следовало заряжать одинаковыми порциями пороха или патронами. В отличие от Европы традиция жеребьевки заряженного и не заряженного пистолета в России почти не практиковалась. В ходе дуэли запрещалось стрелять на ходу, как и менять свое местоположение после выстрела. Дуэлянт, стреляющий вторым, имел право сократить дистанцию до минимального барьера, если до этого стоял на удалении. Если дуэлянт был ранен, но не убит – он все еще имеет право на выстрел. Второй выстрел осуществляет строго в оговоренное время после первого с интервалом 30-120 секунд. Если время истекло, а выстрел так и не был сделан, дуэль заканчивается. Все выстрелы осуществляются строго после подачи секундантами команд: «сближайтесь» и «начинайте».
На дуэлях погибло много достойных людей. ¦Фото: stuki-druki.com.
Если оба дуэлянта промахнулись, то дуэль может быть продолжена. Во всех остальных случаях вторые, третьи и т.д выстрелы – запрещены. Статус осечки (считается выстрелом или нет) должен быть определен секундантами до начала поединка. Предпринимать попытки уклонения от выстрела – запрещено. Секундант имеет право убить дуэлянта, если тот нарушил правила чести. Впрочем, такие «эксцессы» в истории были крайне редки.