04 апреля 2023

Розыгрыш века и другие лунные сенсации и загадки

л4
Посетителей всеамериканской выставки 1901 в Буффало уверяли, что в недалеком будущем они сумеют совершать путешествие на Луну и обратно на борту вот с такого корабля

В конце лета 1835 года возбужденные толпы жителей Нью-Йорка разрывали газетчиков на части. Ещё бы: на Луне, оказывается, живут крылатые люди, а неведомые звери купаются в лунных реках! В десяти статьях, печатавшихся из номера в номер в газете «Сан», рассказывалось о «великих астрономических открытиях», сделанных сэром Джоном Гершелем на мысе Доброй Надежды с помощью «грандиозного телескопа» и описанных в эдинбургском «Научном журнале». 

Семиметровый телескоп увеличивал объект в 42 тысячи раз, и в него можно было разглядеть на Луне предметы размером в 18 дюймов. Человекоподобные существа на Луне, говорилось в статьях, «сплошь покрыты жесткими медно-рыжими волосами, а крылья у них - как у летучих мышей.

лФ
Таким виден лунный ландшафт в гигантский телескоп сэра Джона Гершеля, заверяла своих читателей нью-йоркская «Сан»

Статьи были написаны живо и занимательно, к некоторым давались иллюстрации, нарисованные якобы с натуры астрономами-наблюдателями. Сообщение «Сан» перепечатали газеты Англии, Франции, Германии, Португалии, Испании. А несколько недель спустя, когда «Сан» уже получила баснословные прибыли, выяснилось, что хотя сэр Джон Гершель действительно существует и на самом деле ведет наблюдения за Луной из своей обсерватории на мысе Доброй Надежды, все прочее - чистейший вымысел. 

Moonscene2-1-
«Открытия, сделанные на Луне». «Sun», 16 октября 1835

Не существует ни эдинбургского «Научного журнала», ни столь грандиозного телескопа, ни тем более обитателей Луны. Всю историю от начала до конца придумал издатель «Сан» Ричард Адамс Локк. Серия его статей осталась а журналистике как одна из величайших мистификаций, эффект которой был целиком основан на постоянном интересе публики к «инопланетным» сенсациям. 

Aug25_moon_hoax-1-
Радужная бухта и лунный храм. Литография из газеты «Sun», 25 августа 1835

Это, конечно, была не первая сказка про Луну. У многих народов издавна бытовали поверья, будто от нее исходят таинственные лучи, которые затупляют ножи, а женщинам приносят беременность.  Древние галлы не отправлялись в путешествие и не начинали битву до наступления новолуния.

По той же причине спартанские воины в 490 году до нашей эры не вышли на соединение с афинянами, чтобы принять участие в сражении при Марафоне. К счастью, афиняне, предводительствуемые Мильтиадом одержали победу над превосходящими силами персов и без спартанцев.

Римский император Тиберий, у которого были очень тонкие и редкие волосы - предмет его постоянного беспокойства, разрешал стричь их только после новолуния. По фазам Луны и ее цвету предсказывали судьбу и пытались угадать, какой будет урожай.   Луна, по суеверным представлениям, была излюбленным местом жительства чародеев и ведьм, черных котов, летучих мышей и мудрых филинов,- всех их будто бы можно разглядеть на лунном диске, постоянно меняющем свой лик и как бы следящем за каждым нашим шагом.

Древнегреческие мыслители знали, что Луна - обыкновенное небесное светило.   Платон думал, что это сгусток огня, а Ксенофан считал ее плотным облаком. Правда, высказывать подобные материалистические суждения было не всегда безопасно: философа Анаксагора обвинили в богохульстве, в частности за утверждение, будто Луна состоит из того же вещества, что и Земля. Анаксагору пришлось даже бежать из Афин… 

В безудержном полете фантазии человек совершал путешествия на Луну с давних времен. Одним из первых это сделал Доминго Гонзалес, герой книги Франциско Годвина «Человек на Луне», напечатанной 1638 году. Доминго отправился в космическое путешествие на крыльях 25 огромных лебедей. 

Прилунившись, он обнаружил там таких же людей, как и у нас, но только росту в них было метров десять. Французский писатель и воин Сирано де Бержерак рассказывал, что посетил Луну на огненной колеснице. Он беседовал с гигантами - «лунотянами», но был заключен ими в тюрьму за то, что заявил, будто на Земле живут люди, и спасся лишь благодаря счастливой случайности.
А кого из нас не захватывали в детстве приключения героев Жюля Верна, облетевших в пушечном снаряде вокруг Луны!

л23232323
B VII веке суеверные крестьяне видели в ночном лунном небе предзнаменования тяжелых времен

Откуда латунь, откуда магнитное поле? Откуда…
В середине нашего века сенсации, связанные с Луной, начались снова. Незадолго до запуска первого спутника американский астроном Роберт Куртис опубликовал в журнале «Скай энд телескоп» фотографию окраины лунного кратера Фра Мауро, сделанную на высокочувствительной пленке через 16-дюймовый рефрактор.

В размытых лунных тенях четко различался геометрически правильный белый мальтийский крест.   Подлинность фотографии у экспертов сомнений не вызвала, но откуда взялся крест, так и осталось невыясненным.   Самое интересное, что спустя некоторое время на этом месте креста не оказалось.

«Таинственные исчезновения на Луне продолжаются» - гласил заголовок одной из статей в американской газете. Было это уже после того, как «Луна-3» сфотографировала обратную сторону Луны, а «Луна-9» познакомила человечество с панорамой лунной поверхности.

В статье говорилось, что во время телевизионного показа образцов лунной почвы аппаратом «Сервейор» «неизвестная сила» несколько раз сбрасывала эти образцы со столика перед передающей трубкой.  Уловить момент исчезновения грунта не удавалось ни при какой скорости съемки: на предыдущем кадре грунт есть, а на следующем нет…

Первые шаги человека по лунным терпением 21 июля 1969 года ознаменовали начало прямых контактов c поверхностью Луны. Многим домыслам пришел конец, но проблем только прибавилось. Перед Нейлом Армстронгом и Эдвином Олдрином - американскими астронавтами, ступившими на Луну, открылся чужой и безжизненный мир. Поверхность Луны была приоосвещена, но так как небо было черное и без единого светила, кроме Земли, то, как писал Армстронг, «все это несколько напоминало ночь на стадионе, освещенном прожекторами… 

В этом ярко освещенном район почти отсутствовали цветовые гаммы; только когда Солнце поднялось выше 10 градусов над горизонтом, начали появляться коричневые или рыже-коричневые тона…» Взглянув на темные, покрытые слоем пыли кусочки лунной породы, доставленные с Луны, ученые были разочарованы: черноватый слой порошкообразной пыли придавал им скучный, обыденный вид. 

Однако после химических анализов от разочарований не осталось и следа. Хотя в лунном грунте не нашли ни одного неизвестного на Земле элемента, их соотношение было столь необычным, что не укладывалось ни в какую гипотезу. Геологов поставили в тупик 12 процентов окиси титана в лунном вулканическом грунте - в земном его не бывает больше 4,5 процента. 

A откуда взялась латунь, которая в земных породах не встречается никогда! На Земле она продукт деятельности человека, а не природы. Правда, один ученый обратил внимание на то, что ящик, в котором доставлялись на Землю лунные образцы, имел слегка стершиеся латунные петли, и они могли загрязнить стерильную лунную почву. 

Но эта версия не выдержала критики. Другой ученый рассказывал журналистам, что в те дни его неотвязно преследовал вопрос из известной детской шутки. «Почему Луна не из чугуна!» Дело усугублялось еще и тем, что кусочки скал имели один состав, а собранный рядом с ними «песок» иной, и кусочкам этим было 2,5 миллиарда лет, а «песку» - 3,5. 

Получалось, будто вначале на поверхности Луны появилась сыпучая крупа, в потом, через миллиард лет, неведомым обрезом поверхность покрылась обломками скал Ученым так и не удалось, размельчив скальные породы, получить что-нибудь напоминающее собранный возле них грунт: в каждом случае отсутствовали какие-либо элементы.

Обнаружился обломок, настолько отличавшийся от всех других, что заставил одного геохимика воскликнуть «Лучше бы мы его вообще не находили!». Оказалось, что возраст этого образца составляет 4,5 миллиарда лет, то есть куда старше лежащей под ним породы. Выяснилось также, что в «памяти» лунных минералов хранится устойчивый остаточный магнетизм, даже более устойчивый чем у земных пород. Значит, на Луну действовало магнитное поле. 

Но когда и чьё? Чтобы иметь сегодняшние магнитные характеристики, лунная почва должна была подвергаться напряженности в тысячу гамм в течение миллиарда лет. Но магнитное поле Земли в районе орбиты Луны не превышает нескольких гамм. Напряженность поля, создаваемого солнечным ветром возле Луны, примерно такая же.

Значит, Земля и Солyце не при чём, лунных породах запечатлено действие собственного магнитного поля Луны? Но чтобы у Луны было магнитное поле, она, подобно Земле, должна обладать металлическим ядром, а оно что-то не обнаруживается. Что же ее намагнитило? Снова анализы - и снова неожиданность - в лунной пыли найдены некоторые аминокислоты, в том числе алании и глиции, причем глиции в таких количествах, что вероятность загрязнения лунной пыли уже на Земле сразу же пришлось исключить. 

Значит, на Луне существовала жизнь? Или непрерывная бомбардировка лунной поверхности космическими излучениями привела к предбиологическим реакциям даже в условиях глубокого вакуума?   «…Находясь на поверхности Луны, мы не ощущали никаких запахов ни в скафандрах, ни в гермошлемах, рассказывал Эдвин Олдрин.

- Вернувшись в кабину и сняв шлемы, мы почувствовали какой-то запах… Я уловил отчетливый запах лунного грунта, едкий, как запах пороха». 

В шестой американской экспедиции на Луну принял участие геолог Харрисон Шмитт.

«Только ничего не трогай, пока я не подойду!» - крикнул он своему командиру Юджину Сернану, когда они наткнулись на обширный участок почвы оранжевого цвета. 

Снимок экрана от 2023-03-29 11-23-53

Шмитт пришел к выводу, что оранжевый цвет - это результат воздействия на грунт так называемых фумарол, газов, выходящих на поверхность непосредственно перед окончанием извержения вулкана.  На Земле в результате такого процесса образуются окислы железа, то есть ржавчина. Но для появления ржавчины необходимы вода и свободный кислород. Откуда же они взялись на Луне?

Или вот еще загадка. Поверхностный слой Луны хранит на себе следы сильнейшего «лучевого ожога» - словно наше Солнце 30 тысяч лет назад вспыхнуло на полторы минуты ослепительной сверхновой звездой. Об этом свидетельствуют оплавленные «грибочки» из стекловидных материалов в лунных кратерах. Но тогда почему на земле нет никаких следов такого  грандиозного события?

Из статьи В. Люстиберга "Эта загадочная, безмолвная Луна", Наука и религия № 10,1984