10 июля 2021

Тайна смерти «русского Теслы»




Мало кто знает, что в 1884 году Никола Тесла предвидя огромный потенциал развития электротехники в Российской империи собирался покорять Санкт-Петербург. Однако в самый последний момент его переманили агенты американского изобретателя Эдисона, пообещавшие ученому славу, почет и баснословный гонорар в стране «невиданных возможностей». Молодого гения, скряга Эдисон вульгарно кинул, но тот в итоге реализовал свою мечту и вскоре получил за свои патенты колоссальные деньги. В отличие от русских ученых работавших и работающих на благо всего мира, их американские коллеги никогда не забывали о своем кармане.

Наши ученые, работая над научными открытиями всегда думают о глобальных вещах, а американцы еще перед началом опытно-конструкторских работ прогнозируют массовое использование разрабатываемых устройств. Например, с целью запуска промышленного производства фонографа, Эдисон указал на чертеже сферы его применения:
- звуковые письма;
- фиксация голосов исторических личностей;
- запись песен эстрадных и оперных певцов;
- создание аудиокниг;
- появление семейных аудиоальбомов;
- аудиоучебники по иностранным языкам.

В отличие от янки наши ученные к всемирной славе были равнодушны, а к процентам от продаж своих изобретений относились с брезгливостью.

После того как Эдисон обманул наивного Теслу тот не отчаялся и продал оптом 40 патентов американскому промышленнику Джорджу Вестингаузу, получив за сделку 1 млн.$. 

В 1893 году на чикагской «Всемирной выставке» Тесла унизил «кинувшего» его американца, пропустив через свое тело ток напряжением 2 000 000 вольт, и держа в руках светящиеся лампочки Эдисона. 

В 1880 году Николай Дмитриевич Пильчиков блестяще закончил «Харьковский университет»и остался работать научным ассистентом на кафедре физики.

В 1883 году молодой ученый провел 70 экспериментов на базе «Курской магнитной аномалии» и предположил, что непредсказуемая реакция магнитной стрелки связана с глобальными залежами железной руды под Курском. За это открытие 24-летний ученый получил «Большую Серебряную медаль Русского географического общества».

Работы по рентгенологии, радиоактивным материалам, вопросам электротехники, метеорологии, оптики, физической географии сыпались из-под пера молодого ученого как из рога изобилия. Сегодня его научным достижениям позавидовал бы не самый хилый«исследовательский институт». Мало кто знает, что Николай Дмитриевич предложил для защиты будущих аэронавтов использовать прообраз современных скафандров.

В 1886 году приват-доцент Пильчиков успешно защитил в «Императорском Санкт-Петербургском университете» диссертацию и получил звание магистра физической географии. Помимо научных трудов, ученый конструировал для себя и своих коллег экспериментальные физические измерительные приборы. 

Талантливого русского ученого включили в свой состав академии и научные общества Франции, Германии, Австрии, Бельгии и США.

С подачи Пильчикова стали издаваться «Известия Харьковского технологического института», примерно в это же время он изобрел метод переноса изображений на металлические пластины (фотогальванография).

25 марта 1898 году профессор провел в Одессе публичные эксперименты шокировавшие горожан и гостей города. Не покидая аудитории, дистанционно при помощи электронных волн, он зажег фонарь на маяке, выстрелил из корабельной пушки, подорвал мину установленную на списанном катере и переключил огни железнодорожного семафора.

В 1899 году Николай Дмитриевич в письме к военному министру Куропаткину описал использование в армии и на флоте дистанционного метода подрыва мин, фугасов и снарядов. Он предлагал, чтобы быстроходные катера начиненные взрывчаткой топили вражеские корабли и уничтожали береговые укрепления, а дистанционно управляемые морские торпеды всегда попадали в цель.

Ученый предложил военным использовать разработанный им прибор, способный принимать«дружественные» и «убивать» вражеские электрические волны. Речь шла о прообразе системы радиолокационного распознавания «СВОЙ-ЧУЖОЙ».

Тесла уже регистрировал патент на прибор радиоуправления судами и кораблями, а Пильчиков раз за разом отвечал на вопросы военных специалистов не понимающих суть его изобретений, или делавших вид, что они их не понимают.

Только в 1902 году «Морское министерство» выделило ученому 5000 руб. для проведения опытных работ по дистанционному управлению боевыми действиями. Военные ведомства США, Германии, Англии, Италии и Франции давали на аналогичные разработки несравнимо большие суммы.

В 1903 году ученый с Херсонского маяка управлял боевым катером «Днестр». Крест на этих испытаниях поставила начавшаяся «Русско-японская» война, и странная смерть Николая Дмитриевича.

В мае 1908 года чем-то, или кем-то напуганный профессор Пильчиков обратился в харьковскую психоневрологическую клинику и попросил срочно его обследовать. Все специалисты дали заключение, что ученый духовно и физически здоров. Днем в палате он проводил какие-то расчеты и вносил полученные данные в рабочие тетради, принесенные из дома в потертом портфеле.

19 мая 1908 года в 7 часов утра в его комнате раздался выстрел. Когда медбратья взломали дверь, они увидели странную картину. Мертвый ученый аккуратно лежал на кровати, скрестив руки на груди, пистолет находился на тумбочке рядом с микстурами и порошками. В левой части груди, напротив сердца было видно маленькое пулевое отверстие. Портфель с бумагами ученого пропал. Все эти обстоятельства абсолютно не насторожили полицию, и Николая Дмитриевича зачислили в ранг самоубийц.

Дело убитого ученого продолжили его ученики. Благодаря их разработкам 22 октября 1941 года при помощи радиосигнала в Одессе в действие привели взрывное устройство, уничтожившее 60 румынских оккупантов.

14 ноября 1943 года по радиосигналу из Воронежа в Харькове подорвали генерал-лейтенанта Георга фон Брауна, брата немецкого конструктора ракет «ФАУ».

В дальнейшем идеи Николая Дмитриевича Пильчикова широко использовались отечественными конструкторами при разработке приборов для радиовойн, радиодиверсий и радиоразведки.