12 июля 2022

О Чичагове – 2

Начало - здесь.


…Мы остановились на том, что император упёк Павла Чичагова в равелин – и даже, вроде, под горячую руку, подумывал о Сибири – однако, как говорится, «мир не без добрых людей». (Если, конечно, можно назвать «добрым человеком» военного губернатора Петербурга фон Палена – как мы помним, будучи, вроде бы, «правой рукой» Павла, именно он станет одним из главных закопёрщиков… Или даже уже успел к тому времени стать?..) Так или иначе – граф докладывает императору: мол, Чичагов, болен – того гляди, помрёт; и вообще – раскаивается… Отходчивый монарх тут же распоряжается узника отпустить: «Позабудем, что произошло, и останемся друзьями». Более того – вновь став контр-адмиралом, вчерашний заключённый отправляется командовать эскадрой в упомянутой Голландской экспедиции. (Предприятие не снискало русскому оружию славы – но шпагу с бриллиантами от Георга III Чичагов получит… И, к слову, наконец-то женится – Елизавета Карловна Проби успеет родить мужу трёх дочерей и скончается за год до Наполеоновского нашествия).


…Между тем, императора постигает известный «апоплексический удар»… а карьера нашего героя буквально взлетает в гору – он оказывается сначала генерал-адъютантом в свите нового монарха; затем – вице-адмиралом и товарищем министра морских сил. (Своего зама адмирал Мордвинов сможет вытерпеть, от силы, три месяца… так Чичагов станет исполняющим обязанности – но официально будет назначен только пять лет спустя, в 1807-м – вместе с присвоением звания полного адмирала). Не вдаваясь в разнообразную (и, по мнению специалистов, весьма полезную для флота деятельность – кстати, именно при Чичагове морские офицеры сменят шпаги на кортики)… так вот – приведём важное замечание зарубежного посланника: «Его боятся, потому что он настаивает на порядке, и ненавидят за то, что он не позволяет, чтобы крали в его ведомстве».

…Недолго пробывший адъютантом министра будущий художник Фёдор Толстой успеет, тем не менее, отметить: «Зная своё преимущество над знатными придворными льстецами …Чичагов обращался с ними с большим невниманием, а с иными даже с пренебрежением, за что, конечно, был ненавидим почти всем придворным миром …но император Александр Павлович и императрица Елизавета Алексеевна его очень любили... С низшими себя и со своими подчинёнными и просителями, которых всегда принимал без различия чинов и звания, Чичагов обращался весьма приветливо и выслушивал просьбы последних с большим терпением». Было и ещё одно «порочащее обстоятельство» – адмирал ратовал за освобождение крестьян!..

…Само собой, «придворный мир» в долгу не остался (хотя, по-настоящему он развернётся после Березины) – на министра даже осмеливались стучать императору… хоть и без особого успеха. Тем не менее, в 1809-м Чичагов испросит отпуск – повезёт больную астмой жену в Париж… увы – спустя два года он привезёт в Петербург хоронить её забальзамированное тело (впоследствии прах упокоится в Англии) – и попросится в отставку…



…Александр её примет – но оставит Чичагова при себе – с тем, чтобы назначить его командующим Дунайской армией, Черноморским флотом – а также генерал-губернатором Молдавии и Валахии. …Адмирал должен был сменить Кутузова – однако тот, прослышав о таком обороте дел, отбросит столь утомившую императора медлительность – и явит невиданную прыть,  успев заключить с турками Бухарестский мир… Неугомонный Чичагов немедленно задумает поход на Константинополь – однако получит монарший ответ: «Ваш план очень обширен и очень дерзок, но кто может поручиться за его успех?..» 

…Собственно – и не до того было… Наполеон перейдёт Неман – и Чичагов двинется на соединение с 3-её армией Тормасова; а после соединения – прямиком к речке, которая окончательно угробит его карьеру… О сражении на Березине написана целая библиотека – причём, и очевидцы, и последующие историографы вполне убедительно отстаивают противоположные позиции!.. Неоспоримым фактом остаётся, что три русские армии имели приказ окружить отступающего Наполеона – однако, Витгенштейн запоздает; Кутузов не поспеет вовсе – а Чичагов прибудет вовремя, но в одиночку не преуспеет… (Не будем приводить высказывания о «трусости» или «неумелости» адмирала – равно как оставим в стороне и свидетельства того, что Кутузов намеренно вводил Чичагова в заблуждение своими приказами, а его ответные депеши – уничтожал).

…Во всяком случае, светлейший князь поспешит с отчётом: «…граф Чичагов  сделал следующие ошибки: …» – и далее по списку… Увы, адмирал не был ни «народным полководцем», ни «спасителем Петербурга»… общественное мнение сделает его виноватым; император отмолчится (к слову, Александр внёс посильный вклад в общую несогласованность командования)… Уже в феврале 1813-го Чичагов подаёт в отставку…



P.S. …Ещё через год он уедет из России – с тем, чтобы больше никогда не вернуться. (Граф доживёт до восьмидесяти двух. Принято считать, что о родине он отзывался плохо; согласно распространённой байке, один из русских дипломатов как-то скажет ему: «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах». –  «А что, например?» – «Да хоть бы деньги, которые вы в виде пенсии получаете из России»). …Впрочем, пенсию ему отменит в 1834-м новый монарх, Николай I. (Тогда же адмирал будет выведен из Госсовета и окончательно уволен… Более того – у отставника отнимут имения). В ответ Чичагов вернёт ордена и примет английское подданство (хотя жить продолжит во Франции). Доживать свой век ослепший старик будет у дочери, графини Екатерины дю Бузе… В  знаменитой Военной галерее Зимнего его портрета нет…  Впрочем, это – совсем другая история.