27 июля 2022

О Симоне Боливаре

24 июля 1783 года родился Симон Боливар, ещё при жизни получивший вполне официальное звание «Освободитель» (El Libertador) – не говоря уж о других титулах и должностях – а впоследствии признанный национальным героем Венесуэлы (впрочем, его день рождения отмечается и в других  латиноамериканских странах).




…А вот специалисты называют Боливара «неоднозначным»… (Можно подумать, бывает иначе – «однозначные» бесследно растворяются на просторах истории!..) В значительной степени это связано с его пресловутым авторитаризмом – при наличии собственного высказывания: «Новоявленные государи, которые в своём упорстве воздвигнут троны над обломками свободы, увидят, как они обратятся в их надгробные холмы…» Противоречие, действительно, налицо – возможно, именно оно помешает Боливару закрепить достигнутый, было, успех… Впрочем – по порядку.

…Итак, Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла  Консепсьон и Понте Паласиос и Бланко родился в Каракасе, в знатной креольской семье – однако рано потерял родителей, и в шестнадцатилетнем возрасте был отправлен родственниками в Европу. Здесь он проведёт около десяти лет – примечательно, что Боливар не получит никакого систематического образования (хотя и посещает какое-то время Политехническую школу в Париже) – зато его наставником станет земляк и известный просветитель Симон Родригес (в эмиграции он жил под именем  Самуэля Робинсона – и, между, прочим, добрался аж до России).

…Известно, что в 1805-м оба побывали в Италии на коронации Наполеона – тут же, в Риме, Боливар принесёт свой знаменитый обет: «Клянусь моими предками, клянусь их богом, клянусь честью, клянусь своей Родиной, что не дам отдыха своим рукам, не дам спокойствия своей душе, пока не падут цепи, которые держат нас под гнетом испанского господства». (Примечательно, что четырьмя годами раньше он женился на знатной испанке – вернулся домой, и собрался, было, зажить нормальной плантаторской жизнью… но жена скончается от лихорадки… Принято считать, что на дальнейшую судьбу Боливара решающим образом повлияет  именно это печальное событие – а также встреча с известным революционером Франсиско де Мирандой, и посещение недавно отбившихся от британцев США).

Между тем, упомянутый Наполеон оккупирует Испанию, и арестует короля – обстановка для мятежа в колониях сложилась подходящая!.. Он случится в 1810-м году – и Венесуэла (бывшая до этого, вместе с нынешними Колумбией, Панамой и Эквадором, частью провинции Новая Гранада) объявляет себя независимой. Боливара сначала посылают в Лондон  (британцы помогать откажутся – но оружие продадут) – а потом он, фактически, становится вторым лицом в республике. (После генералиссимуса Миранды – и с этим связан довольно неприглядный эпизод: опомнившись, испанцы возьмутся за сепаратистов всерьёз; Миранда запросит перемирия – и Боливар выдаст его врагу… кто-то считает – из-за свой непримиримости, кто-то – из личных амбиций).



…Так или иначе – Миранду уморят в тюрьме, а наш герой благополучно сбежит в Колумбию; соберёт новую армию; в 1813-м снова займёт Каракас (тогда-то его и провозгласят «Освободителем» и главой республики!) – после чего снова будет бит испанцами… (Примечательно, что колонизаторам на сей раз активно помогали льянерос – этакий диковатый южноамериканский гибрид индейцев и ковбоев… Благодаря им война превратится в настоящую бойню – справедливости ради, Боливар тоже массово казнил пленных).

…В 1816-м он вернётся, пополнив своё войско европейскими добровольцами (как говорят, там были и русские). Освободителю активно помогал президент недавно освободившегося от французов Гаити, Александр Петион (этот мулат тоже какое-то время был вторым лицом, но потом устроил так, что его предшественника, императора Жака I, изрубили на куски…  справедливости ради – в своё время тот распорядился перебить на острове всех белых…)



На сей раз дела пойдут лучше – во многом, благодаря новой политике Боливара: для начала, он отменяет рабство, а потом издаёт декреты о национализации и наделении солдат землёй… достаточно быстро к нему переметнутся даже грозные льянерос!.. (Заметим – у испанцев были серьёзные проблемы дома – в 1820-м там разразится революция, что закономерно отставит проблемы колоний на второй план).

…Между тем, Боливар более-менее очищает от противника всю бывшую Новую Гранаду… теперь она становится Великой Колумбией, а наш герой – её президентом. Одновременно в соседнем Перу с испанцами воюет освободитель Чили, Хосе де Сан-Мартин. В 1822-м две легенды континента встречаются в Гуаякиле… точное содержание переговоров остаётся загадкой – но результат очевиден: Сан-Мартин отходит от дел – и дальнейшее  освобождение успешно продолжает колумбийская армия. (Считается, что в общей сложности, Боливар выиграл четыреста семьдесят два сражения!) В 1824-м Освободитель провозглашает себя Диктатором Перу, а ещё через год – становится во главе Боливии (так переименовали в его честь бывшее Верхнее Перу).

Испанцы разбиты и окончательно изгнаны!.. Боливар спешит пожать плоды победы – он уже видит себя президентом (причём пожизненным!) неких Южноамериканских Соединённых Штатов… Однако, собранный им а Панаме объединительный конгресс реагирует весьма прохладно… (Его участники вполне резонно заподозрят вчерашнего героя в «монархических замашках» – местные элиты, освободившись от испанцев, совсем не горели желанием оказаться под властью победоносного генерала).



…Таким образом, Наполеона из Боливара не вышло – сначала он лишается власти в Перу и (как бы иронично это не звучало!) – Боливии; потом на него устраивают покушение в Боготе… Он ещё популярен – и мятеж удаётся подавить – но уже  на следующий год от Великой Колумбии отложится Венесуэла…  Разочарованный Освободитель подаёт в отставку – и практически сразу умирает от невесть откуда взявшейся чахотки… Боливару было всего сорок семь…

P.S. …Ещё после своего первого поражения он напишет в «Манифесте из Картахены» навечно актуальные слова: «Растрата государственных доходов на легкомысленные и вредные цели, особенно – на зарплаты бесчисленного множества клерков, секретарей, судей, магистратов, провинциальных и федеральных парламентариев, нанесла Республике смертельный удар, ибо заставила её прибегнуть к опасному делу выпуска бумажных денег без каких-либо гарантий. Таким образом, нашими начальниками стали философы; нашими законодателями – филантропы, нашими тактиками – диалектики, а нашими солдатами – софисты. С подобным разрушением принципов и дел общественный порядок чрезвычайно быстро пришёл в волнение, и, конечно же, государство гигантскими шагами побежало к полному разрушению…»



P.P.S. …Незадолго до собственной смерти, Уго Чавес распорядился произвести эксгумацию останков героя – как говорят, следов насильственной смерти или отравления найти не удалось… Впрочем, это – совсем другая история.