14 июля 2022

Лоскутный разведчик



160 лет назад, летом 1862 года, в Вирджинии был поднят первый и единственный морской разведывательный аэростат Конфедеративных Штатов Америки, применявшийся во время американской гражданской войны. Федералы начали использовать привязные аэростаты для слежения за противником гораздо раньше, и конфедераты решили тоже обзавестись подобным новомодным девайсом.

Но сразу возникла проблема с материалом для оболочки. Хлопок и шерсть, которых у южан было в избытке, для этого не годились. Требовался плотный шелк, а его не было. Но выход удалось найти: патриотичные женщины Юга пожертвовали на воздушный шар свое шелковое постельное белье, скатерти и занавески (а некоторые американские историки пишут, что даже платья). Их хватило, чтобы скроить и сшить "пузырь", который после наполнения светильным газом смог поднять в воздух двух человек.

Правда, выглядел он очень забавно, поскольку куски ткани, из которых его сшили, имели разные цвета, поэтому шар получился похожим на пестрое лоскутное одеяло. Но южан это не смутило и они отправили его на фронт, который тогда проходил по широкой судоходной реке Джеймс. По этой реке конфедераты пустили вооруженный буксир "Тизер", который буксировал висящий на привязи аэростат.

Продолжалось это недолго. Через два дня порыв ветра оборвал привязной канат (по другим данным, северянам удалось его перебить, однако, это выглядит крайне маловероятно) и шар улетел в неизвестном направлении. Еще через несколько дней южане отыскали его обрывки и гондолу на своей территории, но экипаж бесследно исчез, а его судьба до сих пор остается загадкой.

И все же, конфедераты решили не отступать. Вскоре они сшили новый баллон, доставили его на "Тизер" и стали готовить к наполнению газом. Но тут их постиг очередной удар судьбы. В реку Джеймс зашел федеральный колесный шлюп "Маратанца" и атаковал "Тизера". В ходе короткого боя на "Тизере" от попадания пушечного ядра взорвался паровой котел и команда спустила флаг.

В итоге северянам достался не только пароход, который они увели на буксире и впоследствии отремонтировали, но и воздушный шар, который южане так и не успели наполнить. На этом завершилась короткая и печальная история военного воздухоплавания в Конфедеративных Штатах Америки. Очевидно, шелковые постельные принадлежности там закончились.



Шлюп "Маратанца" и захваченный им "Тизер" на ремонте в Вашингтоне.


Носовое 12-фунтовое орудие "Тизера" и разрушения от взрыва котла.