08 июля 2022

Железное яйцо Линкольна



В предыдущей заметке я упомянул второй мореходный броненосец США под названием "Галена", построенный за семь месяцев и вступивший в строй 21 апреля 1862 года. Это был корабль, гораздо менее оригинальный и революционный, чем "Монитор", но в нем тоже имелось весьма интересное конструктивное решение. Форма корпуса в поперечном сечении представляла собой вытянутый по горизонтали овал. Автор проекта - инженер и предприниматель Корнелиус Бушнелл не без основания считал, что такая форма повысит защищенность, заставляя вражеские снаряды рикошетировать от брони.

При этом толщина брони, покрывавшей весь корпус, была дифференцирована. В центральной части, где находилась артбатарея, машинное и котельное отделения, она составляла от ватерлинии до нижней кромки орудийных портов 79 мм. Выше толщина уменьшалась до 67 мм, а палуба, нос и корма были защищены полудюймовой (12,7 мм) броней, которая держала только пули, осколки и мелкие ядра на излете.

В ходе постройки от первоначального плана сделать верхнюю палубу покатой к бортам решили отказаться, так как ходить по такой палубе, особенно - если она мокрая и скользкая, неудобно и рискованно. Броня представляла собой узкие и длинные горизонтальные железные полосы, соединенные встык и прикрепленные болтами к деревянной подложке.

В остальном "Галена" представляла собой типичный для своего времени винтовой деревянный корвет с закрытой артбатареей, на которой были установлены четыре девятидюймовых (229 мм) гладкоствольных дульнозарядных пушки Дальгрена и два 100-фунтовых (178 мм) нарезных дульнозарядных орудия Пэррота. 800-сильная паровая машина позволяла кораблю развивать скорость до восьми узлов, экипаж состоял из 150 офицеров и матросов.

С "Вирджинией", как уже говорилось, "Галене" вступить в бой не пришлось, поэтому ее боевое крещение состоялось 15 мая в сражении при Дрюрис-Блаффе, на подступах к Ричмонду, где южане для защиты своей столицы со стороны реки Джеймс возвели восьмиорудийную береговую батарею, состоявшую из четырех гладкоствольных и четырех нарезных орудий большого калибра. Кстати, она была укомплектована моряками взорванной "Вирджинии". Пушки стояли на высоком береговом откосе, не позволявшем северянам задействовать "Монитор", орудиям которого не хватало углов возвышения, чтобы поразить неприятеля.

Также у северян имелись две деревянные безбронные канонерки - винтовая и колесная, но командир федеральной эскадры коммодор Джон Роджерс не рискнул выдвинуть их на дистанцию эфективного огня. Поэтому фактически бой вела одна "Галена". В завязавшейся артиллерийской дуэли на дистанции 500 метров сразу выяснилось, что ее броня, несмотря на рациональные углы наклона, плохо защищает от тяжелых нарезных снарядов. Корабль получил 44 попадания, из которых 13 пробили обращенный к врагу борт. Железные полосы оказались слишком тонкими.

Тем не менее, перестрелка продолжалась три часа и закончилась, когда у "Галены" иссякли боеприпасы. После этого федеральной эскадре пришлось отступить, а Роджерсу - признать, что его корабли не в силах заставить батарею замолчать. У сепаратистов были подбиты две пушки, семеро солдат погибли и восемь получили ранения. Потери в экипаже "Галены" оказались крупнее - 13 убитых и 15 раненых.

После этого корабль нес дежурство в Атлантике, участвуя в блокаде побережья мятежных штатов. Применять его в качестве броненосца федералы более не решились. А в 1863 году неэффективную броню с корабля демонтировали и за счет этого усилили вооружение, установив восемь дальгреновских девятидюймовок вместо четырех. Так не очень удачный бронекорвет превратился в обычный парусно-паровой корвет, и в этом качестве он в следующем году принял участие в сражении в заливе Мобайл. Но это уже другая история.

На заставке - "Галена" в виде бронекорвета.


Слева - первоначальный эскизный чертеж "Галены" в поперечной проекции с покатой палубой. Справа на врезке - фрагмент шпангоута в окончательном варианте и закрытый створками орудийный порт.


Слева - "Галена" после боя у Дрюрис-Блффа. Хорошо заметна сквозная пробоина чуть выше ватерлинии и крупнокалиерный снаряд, застрявший в борту.
Справа - художественное изображение этого боя. Находящиеся на борту броненосца морские пехотинцы ведут огонь по врагу из нарезных мушкетов.


Батарейная палуба "Галены" после переделки в безбронный корвет. Видны восемь девятидюймовок Дальгрена.