Ровно 160 лет назад, 28 апреля 1862 года, в устье Миссиссиппи завершилась эпичная десятидневная битва за форты "Джексон" и "Сент-Филипп", которые контролировали водный путь из Мексиканского залива к Нью-Орлеану - крупнейшему и богатейшему городу рабовладельческого Юга. Для сепаратистов из Конфедерации южных штатов он имел огромное стратегическое значение, так как через него шла значительная часть внешней торговли и поставки из Европы военных грузов.
Однако южане долго не верили, что федеральное командование сможет осуществить дальнюю морскую экспедицию для его захвата, так как от ближайшего крупного порта, подконтрольного США, Нью-Орлеан отделяли почти три тысячи километров.
Поэтому гарнизоны "Джексона" и "Сент-Филиппа" в значительной мере состояли из "ненадежных" солдат, нарушавших дисциплину или проявлявших пораженческие настроения. Из опасений, что они дезертируют, их не решились отправить на фронт и оставили в глубоком тылу, каковым считался Нью-Орлеан. Кроме того, 98 из 126 орудий обоих фортов представляли собой устаревшие гладкоствольные пушки небольшого калибра, неспособные нанести серьезные повреждения крупным боевым кораблям.
Но в апреле 1862-го побережье Мексиканского залива перестало быть тылом. В устье Миссиссиппи вошла федеральная эскадра под командованием адмирала Дэвида Фаррагута, состоявшая из шести крупных боевых кораблей - корветов, шлюпов и пароходофрегатов, двенадцати канонерских лодок, а также - 26 мортирных шхун - небольших парусных судов, каждое из которых несло на укрепленной палубе 10-дюймовую или 13-дюймовую дальнобойную мортиру.
Эскадру сопровождали транспорты с десантной армией генерала Бенджамина Батлера, состоявшей из 18 тысяч солдат и офицеров с полевой аартиллерией. Это намного превышало общую численность гарнизонов обоих фортов и самого Нью-Орлеана.
Командир мортирной флотилии коммодор Дэвид Портер (сводный брат Фаррагута) возлагал на свои шхуны большие надежды, считая, что они способны самостоятельно разрушить форты и принудить их к капитуляции. У адмирала был другой план - прорваться мимо фортов, выадить десанты у них в тылу, отрезать от снабжения и взять измором, а пока они не сдадутся, - захватить практически неукрепленный и беззащитный Нью-Орлеан. Уже зная историю захвата острова номер 10, он не очень-то верил в эффективность мортирного огня.
Но Портер, желая отличиться, уговорил брата начать бомбардировку, и утром 18 апреля шхуны, с которых для маскировки убрали мачты, встали на якорь и начали стрельбу. Остальные корабли пока оставались вне досягаемости ответного огня фортов. За первые сутки по Джексону и Сент-Филипу было выпущено 1400 осколочно-фугасных бомб общим весом более 140 тонн, однако, Фаррагут не ошибся в своих опасениях: эффект был весьма незначительным.
Дистанционные трубки бомб оказались ненадежными и давали большой разброс времени срабатывания. Из-за этого некоторые бомбы вообще не взрывались, другие рвались преждевременно, высоко в небе, либо, наоборот, - успевали глубоко зарыться в болотистый грунт, из-за чего взрыв лишь поднимал тучу грязи, а почти все осколки улетали вверх или оставались в земле.
Тем не менее, на следующее утро бомбардировка возобновилась и продолжалась до 22 апреля, когда Фаррагуту надоел этот концерт, а боекомплект шхун был почти исчерпан. За пять дней они произвели около 7500 выстрелов, но более 1000 бомб взорвались в воздухе, не долетев до целей, а остальными было выведено из строя всего семь крепостных орудий и убито двое солдат.
Правда, в "Джексоне" взрывы разрушили вал, отделявший внутреннюю территорию форта от окружвшего его широкого рва. Из-за этого подземелья казематов, где солдаты укрывались от обстрела, оказались частично затопленными, что сделало пребывание в них весьма некомфортным. Также затопило продуктовые кладовые, однако, гарнизон не сдавался.
Предвидя такой результат, Фаррагут еще ночью с 20 на 21 апреля отправил три однотипных канонерки "Кинео", "Пинола" и "Итаско", чтобы разрушить опиравшееся на плавучие бревна (по другим данным, - на заякоренные деревянные понтоны) цепное заграждение, которым конфедераты перегородили реку, чтобы не допустить прохода по ней вражеского флота. Операция прошла успешно, цепи удалось перебить в нескольких местах.
И в ночь на 24 апреля Фаррагут приступил к выполнению своего плана - прорыву эскадры между Сциллой "Джексона" и Харибдой "Сент-Филиппа". Но форты оказались не единственной угрозой. Как только корабли северян показались из-за речной излучины, им навстречу, из-за другого изгиба реки, выступила флотилия конфедератов, состоящая из полутора десятков боевых кораблей, в том числе - двух броненосцев.
Продолжние следует.
На заставке: артиллериты форта Джексон пытаются воспрепятствовать проходу федеральной эскадры. Справа - сержант артиллерии штата Луизиана в обмундировании образца 1861 года.
Парусно-винтовой корвет "Хартфорд", флагман адмирала Фаррагута в сражении за форты. Водоизмещение - 2900 тонн, экипаж - 310 человек, вооружение - 20 девятидюймовых (230 мм) гладкоствольных орудий Дальгрена, 2 20-фунтовых нарезных орудия Пэррота и две 12-фунтовые десантные пушки.
Одна из шхун коммодора Портера, вооруженная 13-дюймовой осадной мортирой "Диктатор" и двумя легкими пушками.
"Диктатор" на палубе мортирной шхуны.
Проектный план форта "Джексон" и его план после обстрела, на котором отмечены попадания и затопленные участки.