13 июля 2022

Сталь покоряет Дикий Запад. Начало «Войны за независимость»

МЯТЕЖ

К 70-м годам 18-го века положение американских колонистов заметно ухудшилось. Притеснения английской короны по отношению к ним постоянно усиливались; между тем потомки британских переселенцев за 150 лет отдаленного от метрополии, фактически почти самостоятельного существования, почувствовали себя уже другой, не совсем английской нацией. Это ощущение усугублялось стремлением британского правительства выколотить из своих колоний как можно больше денег, ради этого различий между аборигенами и европейскими переселенцами практически не делалось. Королевская власть относилась к заморским англичанам, как к покоренным чужакам, и непомерными налогами «обдирала их, словно липку». В результате «терпение лопнуло»: возмущенные притеснениями американские колонисты решились освободиться от власти британского короля. Началась длительная «Война за независимость», продолжавшаяся 8 лет (1775-1783 гг.); она привела к созданию нового государства - Соединенных Штатов Америки. В этой войне американцы старались по возможности использовать и индейцев, направляя их против англичан, как против главных притеснителей. Но то же делали и британцы, натравливая другие индейские племена на колонистов. Так что, «Война за независимость» была не только внутренним делом «белых». Она стала так же войной «краснокожих» против «белых», и «краснокожих» против «краснокожих». Помогали молодой нации бороться с врагом и французы, мстившие этим англичанам за свои прошлые поражения.

02 бостон чаепитие (629x380, 257Kb)


Бостонское чаепитие

Начало событиям, приведшим к отделению американских колоний от британской метрополии, положило «Бостонское чаепитие». Окончательной «каплей, переполнившей чашу терпения» колонистов, стал официальный запрет лондонских властей выращивать в Америке чай (это было сделано англичанами для того, чтобы колонисты покупали только дорогой индийский чай, обогащая тем британские торговые компании). И в 1773 г. группа американских заговорщиков, недовольных этим запретом, переоделась в индейцев, забралась на три английских судна в Бостонской гавани и выбросила в море 342 ящика с индийским чаем. Это событие и стали называть «Бостонским чаепитием». Британское правительство, возмущенное финансовыми потерями, и догадываясь, что за «индейцы» в действительности нанесли урон английской торговле, начало репрессии против колонистов. В ответ колонисты в 1774 г. собрали в Филадельфии Конгресс представителей от 12 колоний (всех, кроме отказавшейся участвовать в этом Джорджии). Конгресс выработал петицию к королю и воззвание к английскому народу. В этой петиции колонисты требовали справедливости; в противном случае они угрожали прекращением торговли с Англией. Британское руководство расценило такой документ, как проявление открытого неповиновения, и ввело в американских колониях военное положение. И тогда на Конгрессе было принято решение о создании собственной армии - под началом имевшего боевой опыт полковника Джорджа Вашингтона (он был ветераном Семилетней войны, во время которой сражался против французов; кроме того, Вашингтон участвовал в войнах против индейцев).
03 конгресс (576x356, 185Kb)


Конгресс принимает решение о создании американской армии

Вообще-то колонисты отрицательно относились к военной службе. Попытки британцев еще во времена вытеснения французов в Канаду сформировать из американцев три пехотных полка практически провалились: лишь в лояльной королевской власти Джорджии им удалось набрать стрелковый полк (да и то – неполного состава). Так что боевые действия против французов на территории Северной Америки вели фактически только английские части; колонисты ограничивались лишь частной вооруженной обороной от набегов индейцев. А для этого им вполне хватало небольших милицейских отрядов самообороны - так называемых «минитменов» («бойцов минуты»). Это были обычные поселенцы, занимавшиеся своими хозяйственными делами, которые в случае объявления тревоги за несколько минут собирались в вооруженный отряд, а после отражения нападения индейцев опять расходились по своим фермам.
04 минитмены - тревога (546x353, 201Kb)


«Минитмены» по тревоге готовятся к бою

Вот эти-то «минитмены» и приняли участие в первом вооруженном столкновении между британскими войсками и американскими сепаратистами, произошедшем в апреле 1775 года. Тогда английский отряд численностью в 700 солдат был послан в Конкорд для изъятия оружия из тайника, созданного Конгрессом для вооружения своей будущей армии. Известие об этом тут же разнеслось по местности, и быстро собравшиеся группы «минитменов» устроили целый ряд засад на пути этого отряда. Действуя чисто по партизански, они из зарослей обстреливали британцев, не вступая с ними в открытый бой. Причем длинноствольные нарезные ружья колонистов позволяли им поражать англичан на дистанциях, с которых британские солдаты даже не могли ответить нападавшим. А при попытках англичан атаковать скрывавшихся в зарослях «минитменов» те просто растворялись в лесу, чтобы появиться вновь на пути британцев уже на другом участке дороги. Таким образом, не более 200 «минитменов» нанесли огромный урон превосходящим их по численности британским регулярным войскам, заставив оставшихся в живых английских солдат бежать, так и не выполнив поставленной им задачи. В тот же день подобное столкновение произошло и в Лексингтоне, куда было направлено еще одно британское воинское подразделение – для ареста «подстрекателей» (агитаторов Конгресса) и захвата другого склада оружия.
05 минитмены под Конкордом (557x357, 243Kb)


«Минитмены» обстреливают британских солдат, марширующих на Конкорд

Столкновения в Конкорде и Лексингтоне подхлестнули принятие Конгрессом решения о создании регулярных революционных войск, а известия о первых победах убедили население колоний выступить против опостылевших американцам британских королевских властей, забыв о своей неприязни к военной службе. Всего через пару недель после первых схваток - к маю 1775 – в распоряжении Конгресса оказалось 1.300 вступивших в повстанческую армию новобранцев, а к середине июня их численность выросла до 17.000 солдат. Правда, у бойцов молодой республики еще совершенно не было боевого опыта, имелись большие проблемы с дисциплиной, и ощущалась катастрофическая нехватка снаряжения. Не лучше обстояло дело и с командным составом. Да, небольшая часть офицеров новой армии получила боевой опыт в военных действиях против индейцев и французов. Однако большинство командиров не имело никакого представления о военном деле. Эти люди получили высокие звания и должности только благодаря своей деловой или политической популярности среди населения, а то и просто купили должности за большие деньги – из чистого тщеславия. Понятно, что такие командиры не пользовались в войсках авторитетом.
Тем не менее, несмотря на невысокие боевые возможности формирующихся вооруженных сил молодой республики, их численность англичан очень впечатлила – ведь полный состав британских колониальных войск на американском континенте не превышал 4.000 солдат! Правда, поначалу англичане высокомерно отнеслись к «этому сборищу грязных фермеров»: при приближении первых подразделений «мятежников» к Бостону, являвшемуся базой британской армии в Америке, англичане их атаковали, и в сражении при Банкер Хилл отбросили передовые толпы американцев. Но далось им это очень высокой ценой: точным огнем американских метких стрелков – профессиональных охотников - было убито около 1.000 «красных мундиров». А тут еще к месту событий подоспели остальные только что сформированные батальоны американцев. Завидев перед собой внезапно возникшую из ничего огромную армию, англичане поспешно заперлись в Бостоне. Повстанцы окружили город-порт с суши, и началось длительное осадное «сидение». Англичане, наученные потерями под Банкер Хиллом, больше «не лезли на рожон». Американцы же не имели для штурма достаточного количества пороха и оружия; а главное – у них совершенно не было артиллерии, без которой штурмовать город было просто бессмысленно. Лишь в марте 1776 под Бостон были переправлены орудия с двух захваченных повстанцами фортов, что сделало положение осажденных безнадежным. Увидев размещение перед стенами города пушек, англичане поспешно оставили Бостон, отплыв по морю в Галифакс на имевшихся в порту торговых судах. И полностью не потерять американские колонии англичанам удалось только потому, что под их знамена стали массово стекаться лоялисты – американские колонисты, не поддержавшие революцию, и по разным причинам оставшиеся верными Британской короне (особо много лоялистов оказалось в южном штате Джорджия). Таким образом, начавшаяся в Америке «Война за независимость» фактически была и войной гражданской…
06 Банкер Хилл сражение (606x356, 245Kb)


Битва при Банкер Хилле 17 июня 1775 г.

Только к весне 1776 года британский король и парламент осознали ситуацию в североамериканских колониях как масштабное восстание против короны, для подавления которого находящихся в Америке сил явно не хватит. Поэтому лондонское правительство направило к берегам Нового Света флот с десантом, в котором были не только английские солдаты, но и много немцев - гессенских наёмников. Получив это серьезное подкрепление, британские войска перешли в наступление. Местом удара был выбран Нью-Йорк; и в августе на острове Лонг-Айленд состоялось самое масштабное сражение «Войны за независимость», в котором сошлись около 10.000 американцев и 35.000 британских войск (21.000 англичан и лоялистов, 14.000 немецких наемников). В схватках, продолжавшихся несколько дней, американская армия была разбита; Нью-Йорк и Ньюпорт, форт Вашингтон и форт Ли оказались в руках англичан. К Рождеству американская армия откатилась за Нью-Джерси; к этому времени в распоряжении генерала Вашингтона оставалось всего около 3.000 человек. При этом главной причиной огромной убыли личного состава стали даже не боевые потери, а «спонтанная демобилизация» (так американцы стыдливо назвали банальное дезертирство).
Однако командующий британскими силами генерал Уильям Хау, «задавивший» неопытных американцев количеством своих войск, тоже не блистал полководческими талантами. Мало того, что он неторопливыми, зачастую неверными действиями фактически упустил возможность наголову разгромить американцев в битве при Лонг-Айленде; отогнав Вашингтона за Нью-Джерси, генерал вообще разбил свою армию на отдельные гарнизоны. Это позволило англичанину взять под свой контроль больше населенных пунктов, но ослабило связь и взаимопомощь подразделений. Воспользовавшись промашкой противника, Джордж Вашингтон в декабре всеми своими небольшими силами обрушился на оказавшийся оторванным от основных сил полуторатысячный отряд гессенских наёмников, и разбил его (в живых осталось только около 400 успевших сбежать гессенцев). Потери же американцев составили… всего 4 человека погибшими (при этом двое умерли от обморожения) и 4 ранеными!
07 Мерилендский полк (579x356, 248Kb)


1-й Мерилендский пехотный полк ветеранов армии Вашингтона в зимнем бою

Эта победа, а так же активность Вашингтона, делавшего все, чтобы собрать воедино отступавшие разрозненные подразделения, позволили генералу к началу 1777 года увеличить свою армию до 7.000 человек. Обеспокоенные ростом численности казалось бы уже разбежавшихся американцев, британцы в январе 1777 предприняли обходной маневр, бросив часть своих войск в тыл Вашингтона, чтобы окружить его и отрезать путь к отступлению. Но Вашингтон вовремя тайно отвел свои батальоны, для обмана противника оставив в покинутом лагере горящие костры. Мало того, при отходе американцы наткнулись на два обходивших их британских полка и нанесли им большие потери, после чего скрылись в лесистых горах.
Известия о победах Вашингтона окрылили Конгресс, который решил, что это позволит успешно провести новый набор в армию. Правительство молодой республики даже запланировало сформировать 88 полков общей численностью в 76.000 человек. Однако американцы больше не спешили «становиться под ружье», чтобы бороться за свою независимость. В мае 1777 американская армия насчитывала… всего 8.000 бойцов (т.е., за четыре месяца в армию записалась только 1.000 человек!). Всего же за весь 1777 год, обещая отслужившим в армии бесплатное предоставление земельных наделов, Конгресс смог призвать не более 35.000 новобранцев. Таким образом, с учетом боевых потерь и дезертирства войска генерала Вашингтона никогда не превышали численности в 11.000 бойцов; кроме этих солдат, весной 1777 г американцы имели еще 3.000 бойцов в Северной армии, действовавшей против англичан, которые наступали со стороны Канады. Эта Северная американская армия весной и летом 1777 потерпела ряд поражений, но затем ее возглавил генерал Горацио Гейтс, который привел подкрепление в 8.000 человек, состоявшее из новобранцев и присоединившихся к повстанцам индейцев. В крупном сражении под Саратогой в октябре 1777 Гейс разбил британскую армию генерала Бургойна, которой пришлось капитулировать; 6.000 британских солдат и сам генерал Бургойн оказались в плену.
Но за месяц до этой победы американцы потеряли Филадельфию: в сентябре 1777 неторопливый генерал Хау вдруг «проснулся», и нанес поражение Вашингтону при Брендивайне (при примерно равных силах американцы потеряли в сражении вдвое больше людей, чем противник). Вашингтону пришлось отступить, и мятежная Филадельфия полностью оказалась в руках англичан. Добившись успеха, Хау тут же опять «заснул» - не стал преследовать разбитые войска Вашингтона, хотя имел все шансы полностью их уничтожить. Это вышло генералу боком: его сняли с должности командующего армией, заменив генералом Генри Клинтоном (правда, из-за удаленности Лондона от Америки, являвшейся причиной длительности поступления известий, эта замена произошла только весной следующего, 1778 года)…