05 июля 2022

Сталь покоряет Дикий Запад. Казнозарядные винтовки гражданской войны в США

01 стрелок и карабин (649x208, 72Kb)

Как уже говорилось ранее, в начале гражданской войны в США армии обеих сторон были вооружены дульнозарядными винтовками, и карабинами Спрингфилд и Энфилд - оружием мощным, но не скорострельным (всего 2-3 выстрела в минуту). Южане из-за неразвитой оружейной базы провоевали со своими британскими Энфилдами до самого конца войны. А вот северяне уже в 1862-1863 годах начали перевооружение на новые винтовки и карабины, заряжавшиеся с казенной части унитарными патронами. Это заметно повысило скорострельность оружия (до 10 выстрелов в минуту) и значительно увеличило плотность огня подразделений северян.

Наиболее распространенной «казнозарядкой» гражданской войны стал Шарпс, выпускавшийся в вариантах и пехотной винтовки, и кавалерийского карабина. Но потребность федеральной армии (особенно ее кавалерии) в скорострельном оружии была так высока, что армия принимала в больших количествах и оружие других конструкторов и предпринимателей, которые спешно занялись разработкой и производством самых разных казнозарядных винтовок и карабинов. Некоторые из этих «казнозарядок» задумывались и отрабатывались еще до восстания южан, но тогда армия от них отказалась «за ненадобностью»; поэтому в массовое производство и в федеральные войска это оружие пошло только во второй фазе войны, когда северный генералитет наконец-то спохватился. Непростительная задержка в принятии «казназарядок» была связана как с консервативным мышлением генералов, упорно державшихся за устаревшие, но привычные «дульнозарядки», так и с необходимостью освоить валовое производство унитарных патронов, без которых новое оружие было просто невозможно употреблять. Лишь когда промышленность Севера наладила выпуск патронов сотнями тысяч и даже миллионами штук, казнозарядные карабины и винтовки смогли занять достойное место на войне. Правда, поспешность и массовость запоздалого перевооружения на «казнозарядки» - когда «гром уже грянул!» - привели к созданию в армии США настоящего «стрелкового зоопарка». Он состоял из множества типов винтовок разного устройства и разных калибров, принятых на вооружение одновременно. Это породило массу проблем для интендантов в деле снабжения воинских частей боеприпасами и запчастями к оружию – очень трудно было разобраться, в какой полк и в какую бригаду везти какие патроны…
Попадали казнозарядные «стволы» и в руки южан – в основном в качестве трофеев, но использовались они конфедератами недолго: по израсходовании патронов, которых Юг практически не производил, или поломки какой-либо детали, которую было невозможно заменить, трофейное оружие просто выбрасывалось.

Ранние патроны к казнозарядному оружию
02 патроны (629x333, 146Kb)

Широкое применение капсюлей было важным прорывом в разработке стрелкового вооружения. От него оставалось сделать всего один шаг к унитарному патрону и казнозарядному оружию. К началу гражданской войны этот шаг уже был сделан — северяне наладили массовый фабричный выпуск унитарных патронов. Но, хотя патроны с металлической гильзой изобрели еще в 1856 году, во время гражданской войны основным видом унитарных боеприпасов оставались патроны с бумажными и льняными гильзами, которые были проще и дешевле в производстве, и которые легко было изготовить и самим бойцам в случае прервавшейся поставки боеприпасов. Соответственно, более распространенным в войсках было оружие под такие патроны. У него при закрывании затвора обычно срезалось или прокалывалось донышко гильзы, а воспламенение заряда происходило от искры из разбитого капсюля, надетого на брандтрубку.
Что касается унитарных патронов с металлической гильзой, то в начале войны из них наиболее многочисленны были патроны Флобера и Лефоше. Правда, маломощный патрон Флобера, предназначенный для тренировочной стрельбы в комнате, трудно назвать настоящим патроном – по сути, он представлял собой увеличенный капсюль, в который была вставлена пуля. Однако в 1856 году конструктор Берингер удлинил медную гильзу Флобера и оснастил ее пороховым зарядом, разместив впрессованный ударный состав в закраине донца гильзы. В результате получился патрон кольцевого воспламенения, который в рассматриваемый нами период стал основным видом металлического унитарного патрона. Он имел существенное преимущество перед шпилечным патроном Лефоше, главным недостатком которого была торчавшая из донышка вбок шпилька (она упиралась внутри патрона в капсюль). Эта шпилька затрудняла заряжание (патрон вставлялся только в определенном положении) и делала патрон довольно опасным: при любом случайном ударе по шпильке патрон срабатывал. Здесь нужно уточнить, что патрон Лефоше и оружие к нему были европейскими; однако они довольно широко использовались в гражданской войне в США, так как не имевшие оружейной промышленности конфедераты закупали оружие во Франции и в Англии.
Еще одним преимуществом патрона кольцевого воспламенения в то время считалось то, что в случае осечки эти патроны можно было использовать вновь, повернув осечный патрон вокруг оси, чтобы удар курка пришелся по другому месту закраины. Эта же закраина стала новшеством, позволившим быстро извлекать отстрелянную гильзу из патронника – в результате в оружии появился новый механизм: выбрасыватель (экстрактор). Благодаря разработке Берингера заряжание-разряжание оружия намного упростилось, что привело к повышению скорострельности.
Однако опыт боевого применения патронов кольцевого воспламенения в мощном армейском оружии крупных калибров показал недостаточную прочность их гильз. Конструкция патрона не позволяла повысить прочность гильзы и закраины: любое утолщение металла приводило к увеличению числа осечек и отказам при стрельбе. Из-за этого патроны кольцевого воспламенения применялись в армейском оружии недолго и вскоре были вытеснены патронами центрального воспламенения. Однако это произошло уже после окончания гражданской войны в США, и потому мы сейчас не будем рассматривать конструкцию нового патрона, который стал основным на последующие полтора столетия…

Самая массовая казнозарядная винтовка северян – Шарпс
03 Шарпсы (649x434, 132Kb)

Как уже говорилось, в годы гражданской войны самой известной и распространенной в армии Севера стала винтовка системы Шарпса образца 1859 года. Это была винтовка .52 калибра с затвором качающего типа, оснащенного рычагом в виде спусковой скобы. При ее опускании затвор открывал зарядную камору, куда вручную вставлялся унитарный патрон – поначалу бумажный, впоследствии металлический. После выстрела металлическая гильза извлекалась из патронника (бумажная же просто сгорала), и на ее место вставлялся новый патрон. Благодаря такой конструкции скорострельность оружия повысилась весьма значительно. Правда, унитарный металлический патрон кругового воспламенения к Шарпсу появился только в конце войны; фактически почти всю войну Шарпсы стреляли бумажными или льняными патронами как фабричного, так и самодельного производства.
Система Шарпса работала прекрасно; однако непривычная скорострельность этого оружия вызывала у федерального генералитета большие сомнения. Генерал Уинфилд Скотт (первый главнокомандующий вооруженных сил Севера) был решительным противником снабжения солдат винтовками Шарпса: он считал, что это приведет к бесполезному расходу боеприпасов. Поэтому лишь после отставки Скотта - в начале 1862 года - Шарпсы стали поступать в подразделения федеральной армии. В частности, первыми их получили так называемые Стрелки Соединенных Штатов - элита Потомакской армии, которыми командовал полковник Хайрам Бердан. Бердан ценил огневую мощь подразделения выше здоровья и жизни своих солдат – именно он еще в начале войны первым среди командиров поголовно вооружил своих стрелков скорострельной, но весьма опасной для хозяина револьверной винтовкой Кольта. А с появлением Шарпса Бердан сразу оценил достоинства новинки. И приложил гигантские усилия, чтобы как можно быстрее полностью перевооружить свою бригаду этой отличной винтовкой, что ему и удалось сделать к концу 1862 года.
Первые же бои показали, что Шарпс очень надежен, к тому же отличается исключительно высокой точностью боя. Эти винтовки сразу же полюбились солдатам; однако в начале войны они производились еще в малом количестве и в 1862 г были довольно редки в войсках – стрелки полковника Бердана были чуть ли не единственным подразделением в армии, вооруженным Шарпсами. Однако надежность и неприхотливость этого оружия быстро создали Шарпсам высокую репутацию, и правительство стало выделять большие средства на их закупку. В результате производство Шарпсов было расширено и налажено на массовой основе, а в 1863 году специально для кавалерии был разработан карабин Шарпс, сохранивший все достоинства предыдущей модели при заметно уменьшившихся размерах и весе. Наконец-то кавалерия США получила достойный для того времени карабин, позволявший ей вести бой как в пешем, так и в конном строю. Шарпсы были в почете и у южан, но у конфедератов из-за слабой технической базы ощущался большой дефицит подобного оружия. Тем не менее, хоть и в ограниченном количестве, Шарпс производился и на Юге - на трофейных станках, захваченных у северян. Конфедераты называли свой Шапс «карабином Робинсона».
Всего за время войны кавалерия федералов приобрела 80.000 карабинов Шарпса; количество широко выпускавшихся пехотных винтовок Шарпса было намного больше. Благодаря этому Шарпсы к концу боевых действий заметно потеснили в войсках дульнозарядные Спрингфилды, а после войны Шарпс вообще стал главным оружием американской пехоты и кавалерии. Даже через десятилетие, когда на вооружение армии поступили новые, более совершенные винтовки и карабины, Шарпс не сдавал своих позиций и был очень популярен среди снайперов, охотников и ковбоев.

Казнозарядный карабин Мейнарда
04 Мейнард (648x188, 29Kb)

Этот карабин считается одной из самых извращенных винтовок всех времен и народов. Подобно карабину Бернсайда он имел унитарный патрон с запальным отверстием и с капсюлем, устанавливаемым отдельно; но в отличие от «рычажного» Бернсайда Мейнард был переломным (по образцу охотничьих ружей).
По времени разработки карабин Мейнарда можно назвать одной из первых нарезных переломок; он довольно широко использовался во времена гражданской войны в Америке. Его патрон представлял собой металлическую гильзу с порохом и пулей, но без капсюля. Капсюль одевался по старинке на брандтрубку и воспламенял порох через отверстие в донце гильзы. Считалось, что из-за такого устройства гильзы винтовки Мейнарда можно переснаряжать много раз. Это обещало отсутствие перебоев с патронами, лишь бы были порох, свинец и стандартные капсюли. Однако на деле патрон оказался не таким «долгоиграющим», как планировалось: гильза часто не выдерживала давления газов и раздувалась, а то и рвалась. Тем не менее, эта винтовка по скорострельности заметно превосходила дульнозарядное оружие, и потому ей прощались ее недостатки.

Казнозарядный переламывающийся карабин Смит обр.1857 года
05 кар Смит 1857 (630x284, 71Kb)

Достаточно распространен был в армии северян и карабин Смит; он поставлялся поначалу во флот, а затем – в кавалерию и артиллерию. Это оружие начали разрабатывать еще в 1857 году, но по указанным выше причинам в широкое производство он пошел только в ходе войны. Карабин Смита заряжался с казенной части путем переламывания пополам (как и карабин Мейнарда). Оружие отличалось неплохими боевыми качествами, однако вследствие особенности конструкции заметно уступало Шарпсу в надежности и мощности (из-за невозможности в те времена так обработать поверхности казенной части, чтобы полностью исключить в «переломке» прорыв пороховых газов сквозь щели патронника). Необычным был у Смита и патрон: в нем пуля и пороховой заряд были завернуты в каучук! Всего в войска было поставлено около 30.000 штук карабинов Смита.

Казнозарядный карабин Старра обр.1858 года
06 Старр (650x142, 24Kb)

Карабин производился нью-йоркской компанией Эбенцера Старра, известной своими револьверами. Старр внимательно следил за новинками оружейного мира и старался использовать в своем оружии как можно больше нововведений. Поэтому в карабине Старра переплелись лучшие качества Шарпсов, Смитов и Бернсайдов. Старры, подобно Шарпсам, отличались хорошей точностью стрельбы при относительной дешевизне производства.
Во время тестирования оружия винтовка практически не дала осечек, и показала высокую точность стрельбы. Правда, на стрелковых испытаниях в точности и кучности стрельбы Старр все же несколько уступал своему основному сопернику – Шарпсу; виной этому был прорыв газов из патронника из-за плохого уплотнения. Тем не менее, в 1862 году карабин Старра тоже был был принят на вооружение, и до конца 1864 года компания Старр произвела более 20.000 таких винтовок. Модель, разработанная в 1858 году стреляла бумажными и льняными патронами на протяжении всей войны; лишь в 1865 году по заказу правительства 3000 Старров были приспособлены под металлический патрон. Испытания оказались успешными, и Старру поступил заказ еще на 2000 карабинов новой версии.
Хотя карабины Старра доказали свою эффективность во время гражданской войны, после 1865 года армия США перестала интересоваться этим оружием, и больше его не заказывала. Потерявший государственное финансирование Старр не смог выдержать конкуренции с такими крупными производителями, как Винчестер и Ремингтон, и в 1867 году компания прекратила свое существование.

Казнозарядный карабин Джослина обр.1861 года
07 Джослин (649x175, 29Kb)

Джослин разработал свой казнозарядный карабин .54 калибра еще в 1855 году. В 1857 году армия США провела успешные испытания 50 таких винтовок, однако принимать их на вооружение отказалась из-за недоверия к казнозарядному оружию. Тем не менее, в 1858 году ВМФ США заказал Джослину 500 его карабинов (в .58 калибре). Однако производственные проблемы стали причиной того, что Джослин сумел поставить флоту в всего 200 своих винтовок. Уже в 1861 году Джослин модифицировал свое оружие под металлический унитарный патрон кольцевого воспламенения, и Федеральный департамент артиллерии заказал фабриканту поставку 860 таких карабинов; заказ был выполнен в течение 1862 года. Успешное применение карабинов Джослина в боях привело к тому, что в том году оружейник получил заказ на 20.000 карабинов. Поставки новой партии карабинов Джослина армии США начались в 1863 году, но из-за ряда проблем к концу гражданской войны армия получила только половину заказанного количества «Джослинов».