Сразу скажу, взаиморезервируемых линий к зданиям не прокладывали. Но два источника питания для электроснабжения Московских университетских клиник и институтов до 1890 года уже были реальностью! Проект и все работы по реализации выполняли русские инженеры и рабочие петербургской фирмы «М.М. Победов», выигравшей конкурс проектов и смет у многих солидных участников, в том числе иностранных.
В котельном отделении стояли два паровых котла фирмы Ф.Шихау. В отдельном помещении — две паровые машины того же производителя.
От общего вала каждой паровой машины посредством ремней вращение передавалось на три электрические машины — две фирмы «Ганц и К» ( 2 кВ/10 А и 385 В/10 А)
и одна фирмы «Эдисон» (110 В/320 А)
Низковольтный «Эдисон» (35,2 кВт) питал близко расположенные здания. Потери напряжения в 8 В вполне приемлемые. К отдаленным корпусам проложены высоковольтные (2 кВ) кабели, в подвалах установлены понижающие (до 100 В) трансформаторы. Линии 385 В служили для питания семи дворовых дуговых фонарей.
Все кабели (с двойной сплошной изоляцией, плюс несколько слоев навитых) и провода изготовлены фирмой «М.М. Победов» (в 1878 году под фирмой «Русское производство изолированных проводов электричества инженер-технолога М.М. Подобедова» основан кабельный завод). Прокладка наружных кабельных линий — подземная. Использовались деревянные (!) короба с привинчиваемой крышкой, как и в зданиях того времени, но с существенным отличием — их проваривали в маслах и все заливалось асфальтовой смесью. Утрамбованный грунт сверху обязательно мостился.
Внутри зданий на вертикальных спусках использованы те же промасленные деревянные «кабель-каналы». Каждая лампа снабжена отдельным выключателем. Все групповые линии имеют предохранители. Количество и светоотдача ламп строго расписаны по зданиям. Всего установлено свыше 1000 ламп.