Царство Пергам
Царство Пергам располагалось на западном побережье Малой Азии. Его основатель, Филитер, предал своего царя Лисимаха и провозгласил независимость. Но только один из его наследников Аттал I позволил себе царский титул. На рубеже 3-го и 2-го веков до н. э. Пергам креп в союзе с Римской республикой.
Но вскоре рухнули Македония, Карфаген, Ахейский союз. Стало понятно, что амбиции Рима затрагивают и Малую Азию. Последний царь Пергама Аттал III (138−133 гг. до н. э.) оставался союзником Рима.
Умирая, бездетный Аттал завещал царство Риму. По мнению исследователя Элизабет Косметату, причиной завещания мог быть вызов, брошенный Атталу Аристоником. Последний царь не хотел передавать власть родственнику или даже самозванцу. Казалось бы, государство мирно станет римской провинцией. Но в Пергаме нашлись люди, не желавшие сдаваться без боя.
Источники расходятся во мнениях о происхождении самого Аристоника. Его называют сыном царя Эвмена II и наложницы. Другие авторы просто упоминают его принадлежность к царскому роду или, напротив, считают самозванцем. Вероятно, он действительно был сыном Эвмена и наложницы, поэтому не мог претендовать на царскую власть.
Начало восстания
Аристоник начал мятеж летом 133 года до н. э. и объявил себя царём под именем Эвмен III. Позже на монетных дворах Фиатиры, Аполлонии и Стратоникеи были выпущены монеты с его именем. Центром восстания стал город Лёвки, жители которого поддержали мятежника. Там же Аристоник обзавёлся небольшим флотом. Затем к восстанию присоединилась Фокея, но большая часть городов побережья сохранили верность Риму.
Более того, греческие полисы побережья активно включились в борьбу с мятежниками. Известно, что эскадра города Эфес нанесла поражение эскадре Аристоника. Остров Самос, а также карийский Минд и ионийский Колофон были захвачены войсками восставшего царевича.
Российский учёный-антиковед О. Ю. Климов делает вывод о первом этапе восстания. Аристоник попробовал сделать своей опорой греческие полисы побережья. Но они получили достаточно привилегий от Рима, чтобы сохранить ему верность.
Война в глубине царства
Потерпев поражение на первом этапе, Аристоник покинул Лёвки и отправился во внутренние области Пергама. Там мятежник собрал новое войско — одной из его основ стали бедняки и рабы.
С новой армией царевич начал подчинять своей власти внутренние районы Пергама. Лёвки продолжали оставаться под его властью. Теперь к ним добавился ряд внутренних городов.
К войскам Аристоника присоединились фракийцы, издревле жившие в Малой Азии. Из декретов греческих полисов Галикарнаса и Кизика известно о волнениях фракийцев и нападениях фракийских племён на их границы.
Сначала союзники Рима в Малой Азии надеялись справиться своими силами. Против восставших двинулись отряды греческих полисов и царств Кападокии, Вифинии, Понта и Пафлагонии. Им не удалось справиться с мятежниками, поэтому в 131 году до н. э. в Малую Азию прибыли римские легионы.
Командующим римскими войсками был консул Публий Лициний Красс Муциан. К нему присоединились отряды малоазийских царей и полисов. Объединённые силы тем не менее потерпели поражение от мятежников Аристоника.
Некоторые подробности даёт «Эпитома сочинения Помпея Трога», сделанная Юстином. Этот источник рисует отталкивающий портрет Красса. Якобы, римлянин был больше занят разграблением сокровищ царей. Бой он начал, «не построив как следует боевой линии».
Красс оказался неудачливым полководцем. Однажды он ударил прутом, которым погонял коня, державшего его фракийского воина. Разъярённый от боли варвар убил консула.
Скупые свидетельства письменных источников дополняются эпиграфическими документами. Так, известно о гражданине города Метрополя по имени Аполлоний. Который, согласно тексту найденной надписи, командовал ополчением своего города в объединённом войске Красса.
В 130 году до н. э. в Малую Азию прибыло новое войско консула Марка Перперны с вспомогательными отрядами из Греции. Теперь объединённые силы римлян и государств Малой Азии нанесли Аристонику поражение.
Разбитый претендент на власть отступил в Стратокинею. После осады город сдался. Аристоника отправили в Рим. Там последний царь династии Атталидов был казнён в тюрьме. Марк Перперна вскоре после победы умер от болезни.
Восстание продолжалось до 129 года до н. э. Замирение Пергама продолжил новый консул Маний Аквилий. Ему удалось принудить к сдаче восставшие города. Для этого римлянин не гнушался расправами над мирным населением и отправлением источников воды.
Кем были гелиополиты
Учёных занимает вопрос о социальном составе войска Аристоника. Есть соблазн увидеть в нём лидера угнетённых масс. Сохранилось свидетельство, что пошедших за ним рабов и бедняков Аристоник называл гелиополитами, то есть жителями города солнца.
Советские антиковеды представляли восстание Аристоника, как социальное движение свободных бедняков и рабов. Целью восстания было реформирование общества. Например, А. В. Мишулин в книге о Спартаке описывает войну Аристоника как одно из предшествовавших спартаковскому восстание рабов. Для исследователя восстание Аристоника — движение рабов, бедняков и «широких масс ремесленников и крестьян».
В западной историографии восстание оценивали прежде всего как борьбу Аристоника за царскую власть для себя и сохранение независимого Пергама. Освобождение части рабов для того, чтобы использовать их на войне, не было чем-то уникальным.
Историк О. Ю. Климов обращает внимание, что античные авторы почти не пишут о социальном характере восстания. Для них оно было, прежде всего, борьбой Аристоника за власть для себя. Хотя античные авторы пишут об участии в восстании рабов и бедноты, но ничего не сообщают о социальной программе Аристоника.
Важным источником о восстании является декрет города Пергам 133 года до н. э. Согласно нему, гражданские права в Пергаме получали служившие в городе наёмниками македоняне, мисийцы и масдиэны. Причина очевидна — чтобы эти группы не пополняли ряды мятежников.
Состав войска мятежного царевича был разнородным — кроме бедняков и рабов там были отряды присоединившихся к нему городов, фракийцы. Опорой Аристоника были регионы, где находились военные поселения Пергамского царства. Профессиональные воины, хранившие верность династии Атталидов, могли стать опорой претендента на трон.
Страбон упоминает, что Аристоник называл своих последователей из числа рабов и бедноты «гелиополитами». Этот термин тоже вызвал обширную полемику в историографии. В частности, некоторые авторы считали, что мятежник планировал создать для своих сторонников государство справедливости, где не будет места рабству.
По мнению ряда исследователей, всё было немного прозаичнее. «Гелиополиты» получили от Аристоника всего лишь обещание построить для них город Гелиополис.
Исследователи обращают внимание, что в окружении Аристоника был философ Блоссий из Кум. Этот мыслитель являлся сторонником философии стоицизма. Ранее он был в окружении римских реформаторов братьев Гракхов. После их гибели Блоссий бежал на восток к Аристонику. По мнению некоторых исследователей, Блоссий был автором программы Аристоника. Но источники ничего не говорят о степени влиянии философа на мятежника, а также крайне скупо сообщают о взглядах Блоссия в целом.
Судьба Пергама
После подавления восстания в 129 году до н. э. в Азию прибыла сенатская комиссия. Царства и города, воевавшие на стороне Рима, были награждены. Вифиния и Понт, в частности, получили часть бывших территорий Пергамского царства.
Большая часть государства Атталидов стала римской провинцией Азия. Греческие города на её территории получили подтверждения своей свободы, которой обладали ещё при Атталидах. Пергам сохранил своё значение как крупный культурный центр.