Во второй половине 15-го века не всё было спокойно в Английском королевстве. На протяжении трёх десятилетий в стране шла ожесточённая гражданская война, в которой между собой боролись боковые ветви королевской династии Плантагенетов — Ланкастеры и Йорки. Противостояние характеризовалось бесконечными предательствами, коварными заговорами и убийствами, а простые люди страдали от бесчинств феодальных армий, поддерживавших того или иного претендента на престол.
Причины начала Войны роз в Англии
Как и у любого междоусобного конфликта, у начала Войны роз было множество причин. Самая главная из них касалась вопроса престолонаследия. С 12-го века в Англии правила династия Плантагенетов, однако в 1399 году её пребывание на троне закончилось. Внук короля Эдуарда III Генрих Болингброк, принадлежавший к боковой ветви правящей династии, сверг с престола своего родного дядю Ричарда II. Так в истории Англии начался период правления дома Ланкастеров. Эта династия смогла продержаться до 1461 года, когда в ходе Войны роз в Лондоне был коронован Эдуард IV из династии Йорков.
На эпоху правления Ланкастеров пришлась тяжелейшая Столетняя война, которая, помимо того, что сильно ударила по экономике страны, ещё и подорвала авторитет правящего дома. Потеря части континентальных владений и поражение в борьбе за французский престол заставили многих смотреть на короля Генриха VI и его приближённых как на главных виновников случившегося. К тому же феодалы, обладавшие значительной самостоятельностью, имели также и значительную военную мощь, представлявшую из себя ветеранов Столетней войны, которым было трудно встроиться в мирную жизнь. Это создавало определённое социальное напряжение. Все эти факторы наряду с сомнительной легитимностью Ланкастеров привели к конфликту.
[Сборник: Столетняя война]
Участники Войны Алой и Белой розы
Война характеризовалась довольно большим числом сторон и участников. Некоторые из них по нескольку раз переходили из стана в стан. Помимо Ланкастеров и Йорков, чьё противоборство составляло ядро войны, в конфликте также опосредованно участвовали и другие государства, искавшие для себя выгоду в сложившейся ситуации.
Ланкастеры («Алая роза»)
Боковая ветвь Плантагенетов пришла к власти в Англии в 1399 году в результате дворцового переворота. Первым Ланкастером на троне стал Генрих IV. Они вели свою родословную от сына короля Эдуарда III Джона Гонта, отца Генриха Болингброка. На эпоху Ланкастеров пришлась Столетняя война с Францией, закончившаяся поражением для Англии.
Неудачный конфликт с Францией стал причиной сильного недовольства королём Генрихом VI. Не отличавшийся самостоятельностью и попадавший под влияние сильных феодалов, он был непопулярным в народе. Так, в 1450 году в Кенте состоялось восстание Джека Кэда, который даже смог на время занять Лондон.
Соперничество влиятельных герцогов при его дворе вместе с огромным влиянием, которое оказывала на короля его жена Маргарита Анжуйская, отчасти стали причиной восстания Ричарда Йоркского, что привело к долгой Войне роз. В первые годы конфликта король был отстранён от власти, затем вновь поставлен на трон не без участия влиятельного аристократа Ричарда Невилла. Однако вскоре монарх оказался в плену у Йорков. Он скончался в Тауэре при невыясненных обстоятельствах. Со смертью Генриха VI династия Ланкастеров пресеклась.
Символом дома считается алая дамасская роза. По популярной легенде, в качестве символа её выбрал Джон Гонт, увидевший цветок во время пребывания во Франции. Тем не менее в гербе династии роза не встречается. Вероятнее всего, Ланкастеры присвоили этот символ в противовес своим противникам Йоркам.
Йорки («Белая роза»)
Свою родословную по мужской линии Йорки вели от пятого сына Эдуарда III Эдмунда Лэнгли, а по женской — от третьего сына Эдуарда Лайонела Антверпа. Ещё в 1399 году Генрих IV, взошедший на престол после переворота и опасавшийся других претендентов, установил бдительный контроль за Эдмундом Мортимером, правнуком Лайонела. В эпоху правления Генриха VI внук Эдмунда Ричард Йоркский был одним из самых могущественных английских феодалов. Во время Столетней войны он командовал английскими войсками на континенте, в 1454 году был регентом при короле. Ричард остро соперничал с женой Генриха Маргаритой Анжуйской. Эта вражда привела к изгнанию Йорка из королевского совета в 1455 году, что, в свою очередь, повлекло за собой открытое выступление Ричарда сначала против этого несправедливого решения, а затем привело его к мысли о выдвижении своих претензий на трон.
Йорки смогли стать королями Англии на весьма непродолжительный период. В 1461 году Ланкастеров сверг сын Ричарда Йоркского Эдуард, ставший Эдуардом IV. Его жена Елизавета Вудвилл играла большую роль при дворе. Казалось, что Йоркам удалось закрепиться на троне, однако этому помешали действия герцога Глостерского Ричарда, свергнувшего сына Эдуарда и убившего детей Елизаветы Вудвилл и Эдуарда IV. Елизавета поддержала притязания на трон Генриха Тюдора, вторгнувшегося в Англию и разгромившего Ричарда III. Новоиспечённый монарх женился на дочери Елизаветы Елизавете Йоркской. До конца жизни Вудвилл носила почётный титул вдовствующей королевы.
Появление в качестве символа династии белой розы связывают с Эдмундом Ленгли. Версия имеет достаточно явный религиозный смысл, связанный с невинностью и чистотой. Известно, что с самого начала войны Йорки выступали именно с этим символом, из-за чего в ходе противостояния Ланкастеры выбрали в качестве отличительного знака алую розу.
Тюдоры (объединение Роз)
Династия имела тесные связи с Ланкастерами и так же, как и они, происходила от третьего сына короля Эдуарда III. Во время Войны роз Тюдоры выступали против Йорков. Представители этого дома также имели претензии на престол, однако довольно слабые, что не давало им открыто выдвигать свои требования вплоть до времени правления Ричарда III. Праправнучка Эдуарда III Маргарет Бофорт сыграла большую роль в объединении Йорков и Ланкастеров с помощью брака её сына Генриха с дочерью Елизаветы Вудвилл. Этот шаг привёл к созданию широкой коалиции против Ричарда III, в результате чего трон занял сын Маргарет. В эпоху правления Генриха VII она активно помогала своему сыну в государственных делах вплоть до его смерти в 1509 году.
Зарубежные силы
Претенденты на престол в ходе Войны роз часто прибегали к помощи европейских монархов. В конфликт так или иначе были вовлечены Франция и Шотландия на стороне Ланкастеров, а также Бургундия на стороне Йорков. Последний этап войны, связанный с действиями Генриха Тюдора, состоялся во многом благодаря французской и шотландской поддержке — претендент высадился в Уэльсе в 1485 году, имея в распоряжении лишь иностранный корпус.
В дальнейшем связи Англии с Шотландией укрепятся благодаря династическому браку, связавшему династии Тюдоров и Стюартов. Уже в правление Генриха VIII его сестра Мария вступит в брак с французским королём Людовиком XII.
Ход Войны Алой и Белой розы
Исследователи традиционно разделяют хронологию конфликта Алой и Белой розы на несколько этапов. Первый начался в 1455 году с выступления Ричарда Йоркского против своего соперника, герцога Сомерсета, боровшегося с Йорком за влияние на короля. В первой битве войны при Сент-Олбансе Ричард и его сторонники одержали победу. Герцог Йоркский стал верховным констеблем Англии и официальным наследником престола, что вызвало недовольство Ланкастеров. В дальнейшем состоялось несколько битв, в одной из которых Ричард погиб. В 1461 году его сын Эдуард при поддержке Ричарда Невилла был коронован в Лондоне и стал первым Йорком на английском престоле. Активная фаза конфликта продолжалась до 1465 года, когда Генрих VI оказался в плену у Эдуарда.
Непродолжительная пауза, во время которой стороны копили силы и искали союзников, закончилась в 1470 году. Сторонники смещённого Генриха, в стан которых перешёл и Ричард Невилл, смогли одержать победу над Эдуардом. Йорку пришлось бежать в Бургундию под покровительство своего союзника герцога Карла Смелого. Собрав сторонников, Эдуард в 1471 году вернулся в Англию и смог одержать над противниками ряд побед. Генрих был заключён в Тауэр, где скончался при невыясненных обстоятельствах. Династия Ланкастеров прекратила своё существование.
В стране установился шаткий мир, длившийся до 1483 года. Несмотря на победу Йорков, многие были недовольны приходом их к власти. К тому же, ситуация усугубилась соперничеством внутри самой династии. После смерти Эдуарда IV к власти пришёл его сын, тринадцатилетний Эдуард V. Вокруг нового монарха сформировался регентский совет во главе с Ричардом Глостером, братом умершего монарха. Он довольно скоро отстранил своего племянника от власти (дело не дошло даже до коронации), утверждая, что новый король — незаконнорождённый. Эдуард был заключён вместе с младшим братом в Тауэр. Дальнейшая их судьба по сей день остаётся неизвестной. Загадочное исчезновение претендентов на трон с самого начала связывали с желанием Ричарда избавиться от противников. Его недолгое правление было сопряжено, с одной стороны, с недовольством аристократии (против короля в 1483 году восстал герцог Бекингем), а с другой, — с прогрессивными для своего времени реформами. Так или иначе, но заговоры против Ричарда III имели место быть.
В 1485 году в Уэльс высадился один из немногих оставшихся в живых потомков Ланкастеров, Генрих Тюдор, вместе с французскими и шотландскими солдатами. 22 августа состоялось сражение при Босворте, в котором Йорки потерпели поражение, а король Ричард нашёл свою смерть. По праву сильнейшего Генрих короновался в Лондоне — Тюдоры стали правящей династией. Несмотря на это, Йорки продолжали борьбу. Последняя битва Войны роз состоялась в 1487 году. Против нового короля выступил племянник Ричарда III граф Линкольн, однако Генрих смог защитить престол от этого посягательства. Сражение при Стоук Филд, где погиб граф Линкольн, стало последним событием войны.
Чем закончилась Война Алой и Белой розы
По итогам противостояния ни Ланкастеры, ни Йорки не смогли закрепиться на престоле. Династия первых пресеклась после смерти Генриха VI, а политика Ричарда III фактически подвела черту под перспективами вторых. Большинство аристократов, разочарованных как в одних, так и в других, в конечном итоге обратили свои взоры на Генриха Тюдора — этому не помешала недостаточная легитимность претендента. Окончанием Войны роз можно назвать свадьбу Генриха Тюдора и Елизаветы Йоркской. Объединение династий подкрепило легитимность нового короля и поставило точку в противостоянии Йорков и Ланкастеров и родственных им домов.
Кто победил
Главным выгодоприобретателем по итогам противостояния, конечно, стал Генрих Тюдор. Династия до окончания войны фактически оставалась в тени, поддерживая Ланкастеров, но не претендуя на ведущие роли в споре с Йорками. Во многом Генриху повезло — смерть наследников Эдуарда IV и противоречивая политика Ричарда III сделали его в глазах многих аристократов наиболее предпочтительным кандидатом на английский престол. Безусловно, большую роль в этом сыграла и Маргарет Бофорт, матриарх династии Тюдоров, инициировавшая брак Генриха с Елизаветой Йоркской.
Первые годы правления короля были сопряжены с восстаниями самозванцев, называвших себя потомками Йорков и стремившихся силовым путём овладеть престолом. Часто за ними стояли влиятельные феодалы. Такими восстаниями стали выступления Ламберта Симнела и Перкина Уорбека. Они были довольно быстро разгромлены. Взятые в плен самозванцы содержались в хороших условиях. Вообще отличительной чертой правления Генриха VII было благожелательное отношение к своим возможным соперникам.
Генрих укрепил пошатнувшееся международное положение Англии благодаря выгодным династическим бракам. В частности, благодаря женитьбе дочери Маргариты на короле Шотландии Якове IV английский монарх обезопасил северные границы. В долгосрочной перспективе это событие позволило спустя век претендовать шотландским Стюартам на английский престол.
Последствия династического противостояния для Англии
Помимо падения одной династии (Ланкастеров) и возвышения новой (Тюдоров), война имела важные последствия. Опасаясь повторения конфликта в том или ином виде, короли в дальнейшем лишали крупных аристократов права на содержание собственных войск — монополия на насилие практически полностью переходила к государству.
Тюдоры стали первыми английскими монархами, вставшими на путь абсолютизма. Изменения начали происходить уже в эпоху правления Ричарда III: он поддерживал политику протекционизма, предпринял попытку упорядочить судопроизводство и взимание налогов. Его начинания были продолжены и Тюдорами. Генрих VII, с одной стороны, усилил контроль над и без того обескровленной аристократией, а с другой, — покровительствовал торговле и купцам, выделяя, если нужно, значительные субсидии на их деятельность. Благодаря этому страна смогла довольно скоро поправить своё внутреннее положение. Почти четверть века правления первого Тюдора стало временем мира и спокойствия. Считается, что именно Война роз является точкой отсчёта для Нового времени в истории Англии.
Мифы о Войне роз
Практически вся история конфликта связана в той или иной степени с мифотворчеством, которое началось уже во время войны. Из-за этого достоверность некоторых событий до сих пор вызывает вопросы.
Сразу после восшествия на престол Генрих VII начал формировать собственную версию событий, по которой роль главного антагониста играл Ричард III — детоубийца и садист, в то время как другие участники конфликта описывались относительно нейтрально. Это было сделано, с одной стороны, для примирения сторонников Йорков и Ланкастеров, а с другой, — для придания большей легитимности самому Генриху VII, свергнувшему Ричарда.
Однако в конце правления короля критика досталась Йоркам, несмотря на то, что жена монарха принадлежала к этой династии. В эпоху правления Генриха VIII обвинения посыпались в сторону жены Генриха VI Маргариты Анжуйской. Помимо этого, расширился и образ Ричарда III благодаря труду Томаса Мора, посвящённого последнему Йорку на троне.
В эпоху Елизаветы I большую роль в очередной трансформации мифа о Войне роз сыграл Уильям Шекспир, создавший серию исторических хроник. В частности, именно его перу принадлежит знаменитая сцена, в которой Ланкастеры и Йорки в саду замка Тауэр выбирают цвета роз в качестве символов борьбы. В действительности, этого события не было, однако оно стало частью мифологии о Войне роз.
Описанная Шекспиром эпоха кровопролитной трагедии прочно вошла в историческое сознание Англии. Руку к её созданию приложил и знаменитый Вальтер Скотт — именно он ввёл в широкий оборот термин «Война Алой и Белой розы». В настоящее время благодаря исследованиям историков постепенно происходит развенчание мифов, однако до сих пор остаётся множество белых пятен.