Продолжение
Великая депрессия — суть кризиса
К концу октября произошло невиданное событие — внезапно закончились покупатели. При этом акций на рынке было ещё очень много. И даже снижающаяся цена уже не играла роли. Биржа впала в кому, а огромные состояния просто растворились. Биржевиков охватила паника. Одни потеряли всё, другие заполучили колоссальные долги. Как следствие, последовала череда самоубийств. Люди были не в состоянии выдержать удар.
Улицы городов начали заполняться дорогими автомобилями, которые хозяева продавали за символическую сумму. Вчерашние богачи искали любую возможность, чтобы покрыть хотя бы часть долгов. Следом, по той же причине, стартовала распродажа недвижимости.
Вслед за биржей начала рушиться американская экономика. Внезапно оказалось, что она и есть колосс на глиняных ногах. Компании, крупные и мелкие, старались выжить любыми способами. Однако каждый последующий месяц для кого-то становился фатальным.
Кризис вихрем пронёсся по автомобильному сектору. На обочину истории отправились когда-то популярные марки: Cord и Pierce-Arrow, Durant и Franklin. Массово закрывались промышленные предприятия. Люди оказались без средств к существованию. Кто-то сдавался сразу и отправился на паперть. Более крепкие старались адаптироваться. Продавали самодельные сигареты, обручальные кольца, мебель. Женщины предлагали за символическую плату сделать маникюр или причёску. Питались в основном томатным супом. Однако и драгоценности, и мебель быстро закончились. Да и желающих приобрести сигареты или сделать маникюр не находилось — у людей закончились последние деньги.
Американцы (как простые люди, так и руководство компаний) начали штурмом брать банки, чтобы взять кредиты. Тщетно. Банковская система рассыпалась за несколько дней. Денег в финансовых организациях не было. Один за другим банки просто объявляли о банкротстве. Это стало последней каплей для крупных предприятий. Без кредитной поддержки заводы и фабрики остановили производство, а рабочих сократили.
Каждый день огромное количество американцев оказывалось на улице. Им нечем было платить за жильё. Ни о каком понимании и сострадании речи не шло. Каждый выживал, как мог. Люди начали жить на улицах, сооружая жилища из картонных коробок. Муниципальные службы «умыли руки», перестав выполнять свои прямые обязанности. США оказались на гране санитарной катастрофы.
Остро встала проблема с питанием. Благотворительные организации старались помочь нуждавшимся. Они выдавали тарелку с бесплатным супом, однако получить её было сложно. Человеку требовалось доказать, что у него больше нет имущества, доходов, а также родственников, способных помочь. Начались проблемы и с медициной. Многие больницы, вне зависимости от штата, отказывались принимать неплатёжеспособных пациентов.
Что же касается правительства, то на протяжении длительного времени президент Герберт Гувер и его помощники просто ждали. У них была уверенность в том, что ситуация наладится и экономика восстановится. Так, например, считал министр финансов Эндрю Меллон.
В феврале 1932 года Федеральная резервная система сделала первый шаг, снизив ставку рефинансирования с 6% до 4%. Затем Гувер решил использовать практику государственных закупок, чтобы реанимировать рынок притоком денег. Вот только денег даже и правительства было недостаточно. Затея не принесла каких-либо положительных результатов. Кризис продолжал разрастаться.
Особенности Великой депрессии в США в 1929—1933 гг.
В марте 1933 года стало казаться, что американская экономика нащупала дно. Однако вскоре страну накрыла новая волна кризиса. И затронула она абсолютно всех, даже самых обеспеченных людей. Они больше не могли содержать ни свои дорогие особняки, ни прислугу. Армию безработных пополнили вчерашние горничные, кухарки, личные водители. Повсеместно продавались шикарные дома, но их никто не покупал.
Представители среднего класса в основной своей массе превратились в нищих. В США не осталось профессий, которых бы не затронул кризис. Крепко досталось школьным учителям. Где-то им просто не платили зарплату, где-то выдавали вместо денег миску похлёбки. Плачевная ситуация сложилась в Чикаго, где более половины из общего числа педагогов потеряли крышу над головой и оказались на улице.
В разгар кризиса, летом 1930 года, большинство штатов накрыла губительная жара, а за ней последовала засуха. Казалось бы, из-за этого должны были взлететь цены на сельскохозяйственную продукцию. Однако этого не произошло. Всё обесценилось. А фермеры столкнулись с тем, что даже скудный товар по символической плате практически никто не покупал. В результате труженикам полей пришлось покинуть насиженные места. Они бросали всё: дома, землю, урожай, скотину, поскольку не могли покрыть расходы. Фермеры потянулись в города в надежде найти работу. За несколько лет кризиса более полумиллиона ферм были разорены. Тысячи людей лишились всего. Однако в городах им были не рады — к тому времени уже около 12 млн человек стали безработными. По стране прокатилась волна самоубийств. Безработица лишала веры в будущее.
Безработица в период Великой депрессии
Безработица увеличивалась. При этом нельзя сказать, что государство ничего не пыталось с этим сделать. Проблема заключалась в том, что помощь безработным оказывали региональные (и местные) органы власти, а также благотворительные организации. Естественно, их возможности были не безграничны. И вскоре финансовый поток «пересох». Требовалось срочно что-то предпринять. Руководство некоторых штатов решилось на радикальные меры — повысило налоги, чтобы отправить дополнительную прибыль нуждавшимся. Народ на этот шаг отреагировал радикально — начались протесты, быстро переросшие в полноценные бунты. Однако до кровопролитного столкновения дело не дошло. Пламя на какое-то время удалось погасить.
Администрация Гувера пыталась отреагировать на проблемы. Был создан Чрезвычайный комитет президента по вопросам занятости. Спустя некоторое время он уступил место Президентской организации по оказанию помощи безработным. На первых порах ситуацию удалось сгладить. Например, в Нью-Йорке в 1932 году муниципальные выплаты бедным составили около 60 млн долларов (двумя годами ранее сумма не превышала 9 млн). Пробили планку в 20 млн долларов и благотворительные пожертвования. Однако вскоре оказалось, что все эти деньги — капля в море и не могут возместить людям утраченные источники доходов. В Чикаго каждый день «списывалось» по 2 млн долларов на потерянные зарплаты. При этом помощь от городских властей не дотягивала и до 100 тыс. долларов.
Сложившаяся картина действительно вызывала приступ депрессии: брошенные на фермах животные умирали от голода, в полях гнил урожай, а толпы трудоспособных мужчин стояли в гигантских очередях за бесплатной миской супа. В 1932 году по приблизительным подсчётам около 20 тыс. детей недоедали.
Сильнее других пострадали этнические общины. Дело в том, что их обслуживали специальные кредитные учреждения. А они закрылись в самом начале экономического кризиса. Например, в Чикаго был банк Binga State Bank, который занимался финансовыми вопросами именно темнокожего населения города. Он обанкротился ещё в 1930 году. Приказали долго жить банки, обслуживавшие европейские общины.
К 1932 году общая численность безработных превышала 10 млн человек, то есть 20% от всей рабочей силы в США. Наиболее остро проблема обстояла в недавних промышленных гигантах. Например, Детройте и Чикаго. Там каждый второй потерял работу. К началу кризиса на детройтских предприятиях компании General Motors трудились около 260 тыс. человек. Под сокращение попали свыше 100 тыс. человек. Первыми уволили темнокожих сотрудников.
Волна сокращений накрыла и предприятие Генри Форда. В марте 1932 года произошёл бунт. Он вошёл в историю под названием «голодный марш Форда», или «резня Форда». Толпа уволенных рабочих столкнулась с полицией и вооружёнными бойцами Форда. Погибли 4 человека из числа митингующих, несколько десятков получили ранения.
Руководство предприятий старалось за счёт темнокожих справиться с проблемами. Например, в Питтсбурге афроамериканцы составляли 40% от всего безработного населения. Однако эта мера не принесла положительных результатов. В дальнейшем под сокращения попадали все — вне зависимости от цвета кожи и происхождения.
Ситуация с теми, кому повезло сохранить работу, тоже накалялась. Проблема была в том, что многих перевели на неполный рабочий день и сократили зарплату. Постепенно напряжение росло. Мэры некоторых городов открыто требовали у президента финансовой помощи. В противном случае чиновники пугали угрозой восстания, которое подавить будет способна лишь армия. Конечно, подобные заявления делались для красного словца. Ни о каком масштабном и скоординированном бунте речи не шло. Наоборот, многие исследователи поражались покорности американского народа и его стоической пассивности.
При этом Гувер опасался предпринимать какие-то другие шаги. И хотя времени с начала кризиса прошло достаточно, он продолжал занимать «нейтральную» позицию. Президент наложил вето на законопроект об оказании помощи Гарнера-Вагнера, объяснив это защитой бюджета от дефицита и демократии от системы пособий. Однако в июле 1932 года документ всё-таки продавили. Был принят закон о помощи и восстановлении, согласно которому штаты могли рассчитывать на сумму до 300 млн долларов. Вот только жители «гувервилей» никаких положительных тенденций не заметили.
«Гувервиль» — небольшое поселение из палаток и лачуг, в которых приходилось жить американцам, потерявшим работу и жильё.