Парижская коммуна была одним из ярчайших примеров народного восстания в XIX веке. Важную роль в ней играли женщины, не только входившие в органы народного самоуправления, но и участвовавшие в боях с французской армией, которая стремилась подавить волнения. Более того, само восстание началось благодаря женщинам. О том, как развивались эти события и к чему они привели, читайте в статье Кэролайн Эйхнер.
Ранним утром 18 марта 1871 года французская национальная армия отправила войска в парижский рабочий квартал Монмартр. Военным было поручено вернуть пушки, оставшиеся после окончания недавней войны с Пруссией. Расположенная на холмах Монмартра, артиллерия была «наведена на центр города роскоши и дворцов, монархических заговоров, гнусных спекулянтов и трусливых политиков», — описывает Париж известная романистка, журналистка и социалистическая феминистка Леони Шамсе под мужским псевдонимом Андре Лео.
Солдаты прибыли раньше, чем грузовые лошади, поэтому им пришлось ждать. С восходом солнца женщины покидали свои дома, чтобы купить хлеба и молока. На улицах они увидели знакомых мужчин — своих отцов, мужей и сыновей — и встали между солдатами и пушками. После этого солдаты начали брататься с мужчинами Монмартра. Попытавшись исправить положение, командиры встретили со стороны солдат жестокий отпор, и к концу дня двое генералов, командующих операцией, были мертвы. Как позже выразилась легендарная Луиза Мишель: «Революция свершилась».
Французские войска вышли из города и взяли его в осаду. Во время этих событий горожане образовали Парижскую коммуну. В течение последних 152 лет она была положительным примером для левых, и отрицательным примером для правых, который видели в ней ужасающую инверсию собственных представлений о власти.
Парижане действовали в пределах городских стен. Они сформировали собственное правительство и другие органы власти. Парижская коммуна возникла как радикальный эксперимент по применению принципов прямой демократии.
Женщины и мужчины из рабочего класса открывали политические клубы в церквях по всей столице. Если им что-то не нравилось, они прямо заявляли об этом правительству Коммуны.
Коммуна впервые открыла для публики элитные учреждения — Королевский дворец, Национальную библиотеку и Лувр. Новое правительство объявило ночную работу пекарей вне закона и оказало финансовую поддержку феминистскому Союзу женщин, представиельницы которого пытались изменить условия женского труда. В городе проходили бесплатные концерты и фестивали. У Парижской коммуны был невероятный потенциал, и парижане из рабочего класса, социалисты, феминистки и анархисты, воспользовались им, отвергнув политические, экономические и социокультурные структуры прошлого. И сделали они это в условиях осады.
Как это произошло? Что способствовало не только внезапному проявлению революционной силы, но и возникновению множества высокоорганизованных, самомобилизующихся, автономных политических групп, которые сделали самый могущественный город Европы радикальным пролетарским мегаполисом?
Парижская коммуна вышла на мировую арену. Она стала результатом проявления политической воли широкого круга лиц, воспользовавшихся революционной возможностью и воплотивших свои надежды и идеи в жизнь. Они опирались на революционное наследие Парижа — на память социалистов и феминисток о событиях прошлого. Совокупность истории, идеологии, надежд, новых возможностей и богатого жизненного опыта стала причиной проведения демократического городского эксперимента.
После событий 18 марта Адольф Тьер, глава реакционного республиканского правительства Франции, вывел армию из Парижа. Столкнувшись с восстанием радикально настроенного рабочего класса, охватившим весь город, Тьер осознал необходимость подавить восстание любой ценой.
После избрания Совета Коммуны, новый руководящий орган, Центральный комитет парижской национальной гвардии, ушел в отставку, но остался в составе самопровозглашенного неформального надзорного комитета для обеспечения защиты революции и интересов рабочих. Так возникло два центра власти.
В Париже постоянно появлялись новые возможности. Тысячи парижан приняли участие в управлении городом. В его рабочих районах женщины и мужчины создавали собственные комитеты или присоединились к Национальной гвардии, чтобы защищать революцию. Повсеместно возникали политические клубы и ассоциации, целью которых были революционные преобразования. Не зная, что их ждет впереди, парижане стали создавать мир, в котором хотели жить. Народные клубы и ассоциации установили прямую демократию: третий центр власти.
Международная ассоциация рабочих (в которую входили женщины) была ведущей силой в среде парижских социалистов и в рабочем движении, а затем и в Коммуне. Первоначально в Париже доминировали идеи женоненавистника и «отца анархизма» Пьера-Жозефа Прудона, но к концу десятилетия его влияние ослабло. На первых план вышли сторонники революционного социалиста Луи Огюста Бланки вместе с умеренными феминистами-мужчинами и женщинами-социалистками. Вместе с тем внутри Интернационала до, во время и после Коммуны сохранялись идеологические и политические разногласия, особенно в отношении пола, труда и тактик сопротивления.
Французские феминистки того времени из-за своего маргинального положения в обществе уделяли особое внимание политическому и юридическому равенству. Прежний кодекс лишал женщин полноправного гражданства, телесной автономии (муж имел практически неограниченные права на тело жены во всем, что касалось секса) и юридических прав (таким образом они становились в один ряд с «несовершеннолетними преступниками и умственно отсталыми»).
Во времена Коммуны большинство феминисток видели в восстании конец старых репрессивных институтов и возможность иного социального порядка.
Революция предоставила работницам, социалистическим и анархистским феминисткам возможность преодолеть структурное неравенство, связанное не только с полом, но и с классом. В результате во время и после революции возникло множество феминистских социализмов. При поддержке некоторых мужчин женщины преодолели гендерные барьеры на пути к труду, политике, религии, образованию и тактикам сопротивления.
Сам город способствовал революционным изменениям своей психогеографией. Как известно, Луи-Наполеон радикально изменил внешний вид Парижа по эстетическим и политическим причинам. Выравнивая узкие темные кварталы средневековой эпохи и заменяя их широкими бульварами с элегантными многоквартирными домами, власти попутно перемещали рабочее население столицы на окраины. Правительство, озабоченное социальными волнениями, создавало в центре города широкие проспекты для быстрого передвижения войск и предотвращения строительства баррикад.
Парижане из рабочего класса, вытесненные на окраины города, создали радикальные сообщества, благодаря которым вспыхнуло восстание. Рабочие отождествляли себя как с конкретными районами, как в случае Монмартра, так и с городом в целом. Подобная преданность предавала рабочим сил оборонять свой город и свои политические начинания.
За год до возникновения Коммуны, в июле 1870 года, Луи-Наполеон начал войну с Пруссией, которая за два месяца привела к капитуляции Франции на поле боя. Империя пала, была провозглашена Республика. Однако новое правительство боялось городского рабочего класса больше, чем Пруссии, и сдалось в январе 1871 года.
Правительство национальной обороны сменило Национальное собрание Франции, возглавляемое монархистами. Новая власть сразу же ввела ряд репрессивных экономических и политических мер, направленных против рабочего класса, целью которых было «восстановление порядка». Был приостановлен декрет о немедленной выплате всех задолженностей по арендной плате, отменен мораторий на продажу в национальном ломбарде (куда отчаявшиеся парижане сдавали жизненно важные предметы домашнего обихода и рабочие инструменты), закрыты большинство социалистических изданий, а само правительство переехало из Парижа в Версаль (историческую резиденцию монархии). У рабочих все это вызывало гнев и разочарование.
18 марта парижане неожиданно захватили столицу. Люди ликовали на улицах. Воспользовавшись революционной возможностью, следующие два месяца они провели, воплощая в жизнь идеи и программы, придуманные в предшествующие годы. Женщины и мужчины активно занялись переосмыслением политической, экономической и социальной жизни. Буржуазные социалисты и феминистки, а также представители рабочего класса, члены политических клубов, районных ассоциаций и комитетов придерживались самых разных идеологий, целей и стратегий.
Париж превратился в пестрое полотно, наполненное революционными красками, некоторые из которых красиво сочетались друг с другом, другие контрастировали, а третьи вступали в сильное противоречие.
Когда новое правительство Коммуны, в котором доминировали антиавторитарные умеренные социалисты, провело выборы, целью которых было обеспечить легитимность и законность нового политического строя, бланкисты выступили против этого шага, сочтя его контрреволюционным. Умеренные социалисты яростно выступали против Комитета общественного спасения как антидемократического и противоречащего фундаментальным принципам Коммуны. Политические клубы рабочего класса, находящиеся вне правительственной иерархии, заявили о своем статусе наследников французской революционной традиции и объявили народный суверенитет. Они подталкивали Совет коммуны к радикализму. Выразив разочарование бездействием Совета, спикер женского политического клуба заявила: «Женщине пора заменить мужчину в управлении общественными делами».
Разные политические фракции вели себя противоречиво в отношении прав и свобод женщин. Так, женщины были исключены из участия в выборах в Совет коммуны. Однако по мере развития Коммуны большинство феминисток сосредоточили свои усилия на достижении более конкретных целей, нежели право на участие в голосовании. Комиссия Коммуны по труду и обмену согласилась оказать финансовую поддержку феминистскому Союзу женщин в его усилиях по реорганизации женского труда в кооперативы. Комиссия также поддержала меры по продвижению экономической и социальной независимости женщин. А Комитет общественной безопасности, напротив, в первый же день своего существования запретил женщинам появляться на поле боя. Тем не менее, женщины продолжали участвовать в военных действиях. Андре Лео писал: «Женщины не менее храбры, чем мужчины».
Внезапность, с которой была организована коммуна, и отсутствие четкого руководства позволило прийти к власти широкому кругу лиц и идеологий. Революция вспыхнула, поскольку политически, экономически и социально угнетенные и маргинализированные люди десятилетиями собирались и обсуждали свои идеи — с разных позиций и точек зрения, отстаивая различные тактики и преследуя разные цели. Когда революции открыла им свои двери, они вошли в них. Перестали существовать четкие разграничения между теми, кто управляет, и теми, кто подчиняется. Коммуна стала тем, что политический теоретик Массимилиано Томба назвал «распределением сил, которые взаимно ограничивают друг друга». Такое взаимное ограничение позволило децентрализовать власть и начать движение навстречу справедливости.
Через шестьдесят четыре дня после возникновения Коммуны французская армия прорвала оборону Парижа и вошла в город. К концу недели были убиты от 15000 до 20000 парижан. По всему городу бушевали пожары. В течение следующих полутора столетий не прекращались дебаты по поводу причин успеха и гибели Коммуны. Бесспорно, Коммуна восторжествовала как идеал для левых и служила примером воплощения самых смелых надежд.
Активисты и ученые до сих пор пытаются определить наследие Коммуны и использовать его. Бесчисленные публикации левых и правых исследователей анализируют Коммуну, ее участников и ее последствия.
При этом почти каждая работа игнорирует или маргинализирует роль женщин и гендерный характер революции.
Так, большинство ученых некритически упоминали пожары, охватившие город и якобы устроенные женщинами. Женщины из рабочего класса были слишком простой мишенью: участвуя в свержении классовой и религиозной иерархии, они одновременно подрывали гендерный порядок своими политическими, экономическими и военными действиями. Те, кто был против Коммуны, явно испытывали страх и ненависть по отношению к ним.
Париж горел из-за обстрелов Версаля. Кроме того, когда конец казался неизбежным, коммунары сожгли основные административные здания, включая дворец Тюильри, префектуру полиции и министерство финансов. Мужчины и женщины сражались плечом к плечу на улицах Парижа и на баррикадах во время Кровавой недели. Коммунарки не сжигали Париж, но до недавнего времени ученые не подвергали этот миф сомнению. Без понимания господствовавшего в ту эпоху гендерного порядка и его взаимосвязей с классом и религией действия коммунарских женщин из рабочего класса осознать невозможно. Игнорирование роли женщин в революции и слепота к полу приводят к искаженному и частичному видению событий, их причин и последствий.
Женщины создали самую крупную и эффективную организацию во времена Коммуны (Союз женщин). Официальный руководящий орган Коммуны принял решение увековечить реакционную политику сохранения бесправия женской половины населения. Женщины сформировали политические клубы, требуя гендерных изменений в религии, образовании и семье. Одним из первых действий Комитета общественной безопасности стал запрет женщинам появляться на поле боя, хотя они уже участвовали в боях. И это всего лишь несколько примеров значимых для Коммуны событий и идей, которые были приукрашены или опущены большинством ученых.