20 марта 2023

Дореволюционные предприниматели России. Король сладостей Григорий Борман.


Сегодня предлагаю вспомнить кондитерскую тему и поговорить об одном из главных " короле сладостей Российской империи" - о Жорже Бормане.
Borman_GG.jpg

Точнее сказать,это только фирма называлась "Жорж Борман", а вот ее основателем был Григорий Николаевич Борман, обрусевший немец, сын фармацевта.

В семье царил германский порядок, и отец считал, что сын не должен получать деньги просто так, а должен их зарабатывать. Причем не у него в аптеке. Так как Георгий с детства был сладкоежкой, он, будучи студентом устроился на подработку в магазин сладостей. Работал продавцом, да так честно и с такой душой, что владельцы этого кондитерского магазина решили сделать ему подарок. Они были бездетными старичками, и полюбили Григория как родного. Уйдя на пенсию они попросту подарили ему магазин. Так, не ожидая того, Григорий Николаевич, еще в молодом возрасте стал владельцем собственного бизнеса, да к тому же никак не связанного с отцовской профессией.

Он решил развивать дело и получилось очень даже удачно. В 1862 году Борман открывает еще один магазинчик. Небольшой - зато на Невском проспекте! Долго думал над названием и решил назваться «Жорж Борман». Почти по-парижски :-) Всё производство осуществлялось вручную, единственным механизмом, установленным в мастерской, была ручная машина для выделки шоколада. Именно на шоколаде он решил зарабатывать и видел в этом "золотое дно". И пошло!
images?q=tbn:ANd9GcQGQPAuW-nC7LFmTqZWhde
За 8 лет фирма Ж. Бормана добилась настолько серьезных успехов, что в 1870 году на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге её продукция получила бронзовую медаль. Через 2 года уже были построены фабричные корпуса, специально для шоколадной фабрики, на Английском проспекте. Саму фабрику он приобрел еще в 1866 году у немецкого кондитера Генриха Пфейфера на кредитные деньги. С кредитом очень помог отец.
-dDvIZFmYmdAVzePELDr8Ux-oGFd7bwWEbN559cB
На фабрике изготавливались различные сорта конфет, печенья, карамели, а также пастила и мармелад. Еще конфекты, как их тогда называли. Но и конечно же шоколад! Ежедневно изготавливалось до 90 его пудов.
Шоколад был очень хорош. Скажем с 1895 году шоколад марки "Триумф" получил 7 наград всемирных выставок. И это круто!
0_ccc33_8d411db5_XXXL.jpg
Но до этого времени Жорж Борман стал поставщиком Двора его Императорского величества. В 1876 году был открыт первый оптовый склад изделий кондитерской фабрики в Апраксином дворе, а через два года оптовые склады открылись в Москве и Нижнем Новгороде. В 1878 году торговая марка «Жорж Борман» на Всемирной выставке в Париже получает первую золотую медаль. Дело шло очень хорошо.
0_da923_539c26cc_orig.jpg
Качество продукции, которую знала вся страна, яркие и интересные коробки и упаковки и...инновации. Точно не поручусь, но ИМХО Жорж Борман стал новатором в Российской империи с точки зрения продажи товаров через автоматы. Фирма, первой в России, применила торговый автомат для продажи шоколада, изготовленный фабрикой Г. Бормана. В 1888 году на углу Невского проспекта и Надеждинской улицы был установлен первый автомат по продаже шоколадных плиток. За монетку, которую нужно было опустить в монетоприемник, можно было получить плитку шоколада. Смотреть на чудо техники собиралась поначалу целая толпа.
0_da920_2e0239ff_orig.jpg
Поняв, что он уперся в потолок возможностей Григорий Николаевич сделал 2 важных вещи. Во-первых, привлек в дело своего старшего сына Георгия, а во-вторых, учредить Товарищество на паях, привлекая финансирование со стороны. Это и было сделано в 1895 году.
0_1413cc_18913cd3_XXXL.jpg
Привлекая семейство Упенек они увеличили уставной капитал сначала до 300 000 рублей, а затем и до миллиона. Переход к новой организации предприятия, грамотное распределение паев и дополнительные средства, появившиеся в результате их продажи, - все это позволило расширить производство. В 1896 году в Петербурге была построена бисквитная фабрика. В Харькове Товарищество открыло 2 фабрики по производству шоколада и бисквита.
-dDvIZFmYmdAVzePELDr8XxElm9fxjosHSIzAAnA
Обслуживанием всех фабричных механизмов занимались около 800 рабочих. Персонал магазинов и складов насчитывал более 100 человек. Трудовое право регулировалось соглашением между рабочими и правлением фабрики. Некоторые из пунктов соглашения показывают высокую социальную защищенностью персонала. Например, по болезни выплачивалось стопроцентное жалование за первые полтора месяца болезни и 50% жалования за последующие полтора месяца. Тем же документом были предусмотрены укороченные предпраздничные дни.
-dDvIZFmYmdAVzePELDr8fDhqMzwDrMlA6mYmgz6
Георгий Николаевич постепенно отошел от дел, но всем очень здорово заправлял его сын. Товарищество приносило большую прибыль, а главное, выпускало конкурентноспособные продукты не только на российском, но также и на европейском рынке.

Все закончилось в 1917 году.Фабрика была национализирована. Впрочем, ей повезло, одна из немногих она не была закрыта, хотя ассортимент был снижен.
Григорий Николаевич скончался в 1918 году в Харькове. Его сын уехал в Париж и попробовал открыть дело. Но не тот масштаб был,конечно... магазинчик у него был - но небольшой.

А что же стало с фабрикой Жоржа Бормана дальше? В 1922 году предприятие назвали первой государственной конфетно-шоколадной фабрикой имени революционерки Конкордии Самойловой. Фабрика имени К. Самойловой, выпускала примерно тот же набор продукции; конфеты, печенье, шоколад.

В 1935 году фабрика переименована в 1-ю государственную бисквитно-шоколадную фабрику, в 1936 г. в Ленинградскую государственную союзную конфетную фабрику им. К. Самойловой Наркомата пищевой промышленности РСФСР, с 1957 г. в Ленинградскую государственную кондитерскую фабрику им. К. Самойловой. 11 декабря 1965 г. фабрика вошла в состав Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности им. Н.К. Крупской. К 1992 году фабрика преобразовалась в АОЗТ "Петроконд", изменилось не только название: было модернизировано оборудование, появилась итальянская линия упаковки конфет в мелкой расфасовке. С 1995 по 1998 годы, когда контрольным пакетом акций Самойловки владела американская фирма "Крафт Фудс Интернэшнл", фабрика носила заграничное имя "Крафт Якобс Сушар Петроконф". В 1999 году фабрика вошла в состав крупнейшего производителя кондитерских изделий в России - ОАО "Московская кондитерская фабрика "Красный Октябрь", выкупив у американцев акции фабрики. C 2003 года входит в состав Холдинга «Объединенные кондитеры».

Вот такие вот дела..