Борьба вокруг трона
Аркадий был старшим сыном Феодосия Великого, последнего правителя единой Римской империи, который перед смертью в 395 году разделил государство между сыновьями Гонорием и Аркадием. Отныне каждая половина империи шла своим путём.
На момент смерти отца Аркадию было 17 лет. Способностей к политике он не проявлял. Феодосий доверил попечение над своими детьми ближайшему соратнику — Стилихону. Последний, будучи мужем удочерённой племянницы Феодосия Серены, обладал громадным влиянием в империи. При этом в основном он проводил время на Западе, где плотно контролировал Гонория.
Источники сходятся в том, что Аркадий был слабым правителем. За контроль над принятием решений началась борьба между амбициозными придворными. Основными соперниками были префект претория Руфин и евнух Евтропий.
Руфин был последним уроженцем Западной империи, достигшим вершин власти на Востоке. Он служил ещё Феодосию, при котором занимал пост магистра оффиций. Затем император сделал его префектом претория Востока. Руфин окружил себя телохранителями из гуннов. Кроме телохранителей у префекта не было армии, на которую он мог бы опереться. Зато армия была у Стилихона, который претендовал на то, чтобы быть опекуном обоих императоров.
Сначала Руфин придумал план брака Аркадия со своей дочерью. Воспользовавшись временным отсутствием во дворце соперника, Евтропий привёл к Аркадию красавицу Евдоксию, дочь франкского полководца на римской службе Баутона. Император был впечатлён, заключил помолвку, а затем и женился на Евдоксии.
Руфин предпочитал дипломатии войну. Он заключил договоры с готами и гуннами. Подробности документов не сохранились, но источники осуждали Руфина за предательство. Готы и гунны грабили провинции Восточной империи. Но это произошло уже после падения префекта претория.
Аркадий попросил Стилихона вернуть в столицу отряды Восточной империи. И при их возвращении произошёл первый кровавый акт придворной борьбы. 27 ноября 395 года Аркадий и Руфин встретили воинов около Золотых ворот. Воины окружили Руфина и его телохранителей. Затем последовал приказ убить префекта претория.
Традиционно считают, что организатором убийства Руфина был Стилихон. Но фактический правитель Западной империи не получил в итоге никаких выгод от убийства префекта претория. Теперь самым могущественным человек Восточной империи стал Евтропий.
Евтропий и Гайна
Евтропий был евнухом и бывшим рабом. Во дворец он попал поздно, но завоевал доверие Феодосия. По поручению императора евнух ездил в Египет за советом для Феодосия от отшельника Иоанна.
А вот Стилихон ненавидел Евтропия, полагая, что именно из-за него был утрачен контроль над Аркадием. Мнение Стилихона транслировал придворный поэт Клавдиан. О влиянии Евтропия говорят факты. Он выбрал нового епископа Константинополя, командовал армией Восточной империи. Наконец, удостоился почётного звания патриция и статуй по всей империи.
Возвышение Евтропия оказалось возможным благодаря системе управления восточной частью империей. Во главе неё стоял неофициальный совет Консисторий, к которому стекались все нити управления. Члены совета старались держать армию под контролем. Полководцы должны были оставаться на своих местах, а не в столице. Чтобы меньше зависеть от армии, военные задачи старались решать переговорами и подкупом.
Правительство выпустило ряд законов, касающихся армии. Были установлены правила размещения войск в столице, городам приказано перестроить укрепления. Солдат, покинувших свои отряды, предписывалось вернуть обратно. А также наказывать частных лиц, которые брали дезертиров на работу.
В 397 году готы Алариха вторглись в Грецию. Регент Запада Стилихон прибыл на Балканы со своими войсками и оттеснил варваров. Отряды Восточной империи в кампании не участвовали. После возвращения Стилихона в Италию Евтропий добился от сената Константинополя объявления западного полководца врагом.
В августе того же года Гильдон, правитель Северной Африки, объявил о переходе под власть Константинополя. Это был удар по положению Стилихона. Допускают, что Евтропий вёл переговоры с Гильдоном, чтобы заставить Стилихона покинуть Грецию. Войска западного полководца подавили мятеж, Константинополь не оказал помощи Гильдону. Но «карта» Гильдона могла быть разыграна, чтобы отвлечь внимание от Греции.
В 398 году Евтропий одержал победу на гуннами, грабившими Малую Азию. Ожидали, что евнух отдаст командование проверенному полководцу Гайне. Но Евтропий возглавил войска сам и одержал победу.
Падение Евтропия последовало в 399 году. В этот год он удостоился звания консула, что было подтверждением высокого влияния. Его палачом стал организатор убийства Руфин полководец Гайна. В 399 году он был занят войной с мятежниками во Фригии (северо-запад Малой Азии). Их лидером был гот Трибигильд, оставшийся недовольным платой, которую он и его люди получили за войну с гуннами.
Оттуда он направил Аркадию письмо, в котором сообщал, что мятежники готовы сложить оружие. Но среди их требований — выдача Евтропия. Гайну поддержала и императрица Евдоксия. Евтропий бежал в Храм Святой Софии, где его укрыл епископ Иоанн Златоуст. Пробыв какое-то время в храме, евнух решил сдаться Аркадию при условии сохранения жизни. Бывшего временщика сослали на Кипр, но затем вернули в столицу и всё же казнили.
Империя на грани войны
Новым префектом претория стал римлянин Аврелиан. Сенат позже почтил его статуей. Гайна тем временем добился от Трибигильда прекращения мятежа. Затем войска обоих военачальников двинулись к столице. Гайна потребовал от Аркадия, чтобы император встретил его в Халкедона (на азиатском берегу проливов), а также выдал ему для суда Аврелиана и двух других приближённых Аркадия, Сатурнина и Иоанна. Тот подчинился. Три приближённых императора были осуждены на ссылку.
Полководец-варвар занял ведущее место в империи на Востоке. Под его началом были все войска Константинополя. Присутствие готов в столице вызвало недовольство населения. Гайна приказал своим людям покинуть Константинополь 12 июля 401 года. Жители опасались начала войны и подняли бунт. Многие готы, не успевшие уехать, были убиты.
Гайна отступил во Фракию. Сначала он потерпел поражение от другого германца на римской службе, Фравитты. Позже Гайна и остатки его войска были разбиты гуннами, и сам гот погиб.
В последующие годы правительство Аркадия не возводило на ведущие военные посты германцев. Большинство полководцев носят латинские и греческие имена. Ведущее положение занял префект претория Антемий.
В 403 году Аркадий по просьбе жены отправил в ссылку епископа Константинополя Иоанна Златоуста. Святой отец резко критиковал императрицу, известную своими властолюбием и развращённостью. Жители столицы начали волнения. Затем в городе произошло землетрясение. После этого Аркадий и Евдоксия вернули Иоанна в столицу. Но конфликт епископа и императрицы возобновился.
Рядом с Собором Святой Софии была возведена статуя Евдоксии из серебра. Более того, поднятый во время церемонии открытия шум помешал Иоанну вести службу. Епископ выразил свой протест.
В 404 году Аркадий вновь отправил Иоанна в ссылку. В его отсутствие храм сгорел. Затем у Евдоксии случился выкидыш, и императрица умерла. Тем временем Иоанн обратился за помощью к епископу (папе) Рима Иннокентию I. Понтифик созвал синод, который постановил восстановить Иоанн в сане епископа Константинополя.
Более того, действия Аркадия осудил император Гонорий, направивший брату письмо. Послы папы прибыли в столицу Восточной империи, но были арестованы, а затем отправлены обратно. В 407 году Иоанн умер в ссылке.
Отставка и смерть епископа привели к охлаждению отношений между Равенной и Константинополем. Две части империи были на грани войны. Но в 408 году Аркадий умер. Император оставил после себя четырёх дочерей и сына. Последний под именем Феодосий II унаследовал власть над Востоком. Результатом правления Аркадия и череды его временщиков стало то, что ведущее положение в Восточной империи сохранили римляне и греки.