31 марта 2021

Женщины кампанской Каморры и Калабрийская Ндрангета
























Арестованная каморристка Амалия Каротенуто

В предыдущих статьях мы говорили об истории кампанской Каморры, современных кланах данного преступного сообщества, вскользь упомянув и о женщинах этих «семей». Теперь подробнее расскажем о некоторых из них.
Каморристки











На этой фотографии мы видим еще одну каморристку – Патрицию Биззаро

О женщинах Каморры Роберто Савиано пишет в книге «Гоморра»:

«Часто женщины рассматривают мужа-каморриста как отвоеванный у судьбы капитал. 

Если будет угодно небесам и позволят способности, то капитал принесет доход, и женщины станут предпринимателями, руководителями, генералами, обладающими безграничной властью…

Битва при Гавгамелах: смертельные колёса шахиншаха

 Персидская империя: на краю гибели

Битва при Гавгамелах — не только важная веха в политической истории Античности. Решающее сражение между войсками Александра Великого и Дария III интересно ещё и с точки зрения военного искусства. За тысячелетия, прошедшие со времени события, описания битвы обросли множеством деталей, далеко не все из которых правдивы.

С другой стороны, сражение при Арбелах является своего рода лакмусовой бумагой, показывающей слабые и сильные стороны особенностей военного дела не просто школ, а двух различных цивилизаций.

Юрий Кнорозов – человек, разгадавший загадку языка майя (Обновление 31.03.2021)

 В Мексике, рядом с самым большим в мире музеем индейцев майя, стоит памятник русскому ученому. Юрий Кнорозов, высеченный из желтоватого камня, точно такой же, как на своей известной черно-белой фотографии, и в руках у него можно увидеть любимицу Асю. Именно ее Юрий Валентинович неоднократно пытался внести в список соавторов своих трудов, но редакторы постоянно вычеркивали кошачье имя. Памятник в Мериде – уже второй, поставленный русскому ученому благодарными потомками индейцев, а вот на родине проект подобного мемориала еще только рассматривается. Возможно, его откроют в 2022 году, к столетию со дня рождения великого лингвиста и этнографа.

30 марта 2021

Партизанский «автомат» Темякова – Менкина ТМ-44

Оружие, о котором пойдет речь, было сконструировано партизанами Я. Темяковым и Я. Менкиным и серийно производилось в кустарных условиях. По современной классификации его следовало бы называть пистолетом-пулеметом, однако авторы и эксплуатанты называли его автоматом; под этим обозначением оно фигурирует и во всех официальных документах.

Яков Темяков, уроженец Саратова, проходил службу в рядах РККА в должности танкового техника. Танковый батальон, в котором он служил, отбил шестнадцать атак противника, но попал в окружение. При попытке прорыва Темяков был контужен и попал в плен. Вместе с группой красноармейцев он совершил побег из Слуцкого лагеря и вскоре примкнул к партизанскому отряду им. Котовского.

Дело первомартовцев и последняя публичная казнь в России

Ранним утром 3 апреля 1881 года пятерых арестантов Дома предварительного заключения разбудили после неспокойной ночи. Бледным народовольцам предложили чай, переодели их в чёрные тюремные шинели и повели к «позорным колесницам». На груди каждого висела деревянная табличка: «Цареубийца». Это террористы — те, что организовали несколько покушений на Александра II, включая то, что произошло 1 марта 1881 г., роковое — и последнее.

Последняя публичная казнь в России

В повозках тюремщики привязали ремнями к скамьям руки приговорённых к смерти.

29 марта 2021

Александр Гучков: самый «временный» из военных министров России

Будучи ещё одним из думских лидеров, а не министром, Гучков сказал о себе так: 


«Петух должен перед восходом солнца прокричать, а взойдёт ли оно или нет, это уже не его дело.»

Вот не своим делом он по всем признакам и занялся, когда в марте 1917 года стал во главе военного министерства во Временном правительстве князя Г. Е. Львова.


Первое Временное правительство России

Это было первое из Временных правительств, потом будет время А. Ф. Керенского. Последним «временным», как уже мало кто помнит, оказалось правительство большевиков и левых эсеров, то есть Совет народных комиссаров с В. И. Ульяновым-Лениным во главе. 

55-летний октябрист и купец по происхождению, но не по духу, Александр Гучков, как бывший оппозиционер, давно сошёлся во взглядах с кадетом Павлом Милюковым – тоже «оппозиционером его величества», которому было уже почти 60. Он легко подчинился и новому премьеру – легендарному земцу князю Львову.

Боспорское царство. Последняя война с империей

В самом начале I века нашей эры в отношениях между Римом и Боспорским царством наступило относительное затишье. Империя перестала оказывать прямое давление на регион, а правящие элиты Северного Причерноморья, в свою очередь, перестали стремиться выйти из-под влияния могучего соседа.

Становление у власти царя Аспурга только укрепило взаимоотношения между державами. Не являясь членом какой-либо из правящих ранее династий, он вынужден был искать могучего союзника, который хотя бы формально мог подтвердить легитимность его нахождения на троне. Итогом этого союза стала временная стабилизация жизни общества государств Северного Причерноморья и более или менее надёжная защита от внешних врагов.

Однако дыхание Великой Степи и её бесчисленного множества народов продолжало будоражить воображение правителей Боспора. Неисчерпаемая военная мощь кочевых варварских орд выступала слишком большим соблазном, чтобы просто его игнорировать, и уже к середине I века нашей эры над степями Крыма и Тамани вновь вознеслось знамя войны.

Жажда власти и амбиции снова втянули Боспорское царство в борьбу с могучим Римом. Но обо всём по порядку.

Варвар и друг римлян на Боспорском престоле


Происхождение Аспурга на сегодняшний день достоверно не известно. Есть версия, что к власти его привела Динамия – внучка Митридата VI Евпатора и Боспорская правительница, игравшая важную роль в Северном Причерноморье на рубеже эпох. Некоторые историки считают, что, желая заручиться поддержкой сильной в военном плане кочевой группы аспургиан, она усыновила одного из варварских царевичей, тем самым открыв ему дорогу на престол.

Сам Аспург взошел на трон в 14 году н. э., предварительно перед этим посетив Рим, чтобы заключить договор о дружбе и получить юридическое одобрение нахождения у власти.

Боспорское царство. Последняя война с империей
Аспург – царь Боспора. Медная монета.

В роли царя Боспора он показал себя умелым полководцем, энергичным политиком и тонким дипломатом. Пользуясь поддержкой Рима и огромными военными ресурсами кочевого мира, он проводил активные действия по укреплению границ и расширению сферы своего влияния. 


Реконструкция резиденции наместника царя

На западных рубежах Аспургу удалось заключить оборонительный союз с Херсонесом, а также покорить скифов и тавров, значительно сократив их набеги на греческие поселения. На востоке он восстановил фортификационные сооружения ключевых территорий Боспорского царства и наладил мирные отношения с разношерстными кочевыми племенами региона.


Примеры боспорских укреплений начала нашей эры

Не забывал амбициозный правитель и о собственном династическом положении. В конце 20-х – начале 30-х годов I века н. э. Аспург женился на Гипепирии – представительнице фракийского правящего рода. Этот брак дал ему право формально стать законным наследником старинной боспорской династии Спартокидов, которая правила в регионе около трёхсот лет. От этого союза у Аспурга родилось два сына – Митридат и Котис, которые впоследствии приняли власть в царстве.

Стабилизация положения в Северном Причерноморье нашла свой отклик в укреплении отношений Боспорского царства с Римом, для которого Аспург подходил как нельзя лучше. Он полностью соответствовал критериям, которые предъявлялись к правителям дружественных империи государств: был достаточно популярной фигурой для населения царства, обладал тонким политическим чутьём и в то же время послушно следовал воле правителей Рима.

Значительное доверие со стороны Рима в отношении Аспурга, вероятнее всего, проявилось в даровании ему и его потомству звания римского гражданина, выразившееся в принятии боспорскими царями имени Тиберий Юлий, которое стало династическим для местных царей вплоть до V века нашей эры.

Митридат и Рим понятия несовместимые


Аспург ушел из жизни в 37 году нашей эры, в момент, когда власть в Риме перешла от Тиберия к Калигуле. С приходом нового императора в регионах возникла неопределённость относительно их дальнейшего статуса и уровня автономности, коснувшаяся в том числе и Северного Причерноморья, на которое у Калигулы были свои собственные планы.

Относительно престолонаследия после ухода из жизни Аспурга, мнения учёных несколько разнятся. Одни считают, что власть на какое-то время приняла Гипепирия, которая управляла государством вплоть до совершеннолетия прямого наследника трона – Митридата VIII. Другие же, не отрицая нахождения у власти супруги Аспурга, склоняются ко мнению, что старший сын, который должен был стать царём, банально не мог занять престол, так как находился в это время в качестве почётного заложника в Риме, где получал соответствующее воспитание и проходил процесс внедрения в имперскую культуру. Практика удержания детей подконтрольных государств в столице в то время была широко распространена.

Как уже упоминалось ранее, у Калигулы были отдельные виды на черноморские царства. Изначально он не планировал передавать боспорский престол наследникам Аспурга. В его задумку входило объединение Боспорского и Понтийского царств под одним руководством для более пристального и удобного контроля над территориями. На роль правителя объединенных земель пророчили Полемона II – внука Полемона I, который уже пытался осуществить задумку Рима, но был убит теми самыми аспургианами, название которых в качестве имени принял умерший царь Боспора.

К счастью, в империи достаточно быстро сообразили, что объединение государств может вызвать новые волнения в Северном Причерноморье, которые вполне могли вылиться не просто в восстание, а, учитывая тесные связи правящего дома с варварским миром, в полномасштабный конфликт. Поэтому ставку в правлении сделали всё-таки на Митридата VIII, а Полемону II дали в управление Киликию – область, ранее принадлежащую его деду.

Вернувшись на родину и приняв престол, Митридат VIII на первых порах рьяно демонстрировал лояльность и дружбу своему покровителю, поддерживая все инициативы, которыми было так богато правление Калигулы. В этом молодой царь вряд ли отличался от прочих правителей дружественных Риму государств. Однако, вероятно, уже тогда у него зрели мысли о проведении более самостоятельной и независимой от империи политической деятельности.

Как и его великий предок – Митридат VI Евпатор, новый правитель Боспорского царства делал ставку на огромные воинские ресурсы кочевого мира, находящегося по соседству. Пребывая у власти, он активно заигрывал со скифами, регулярно направляя им дары и заверения в прочной и взаимовыгодной дружбе, не забывая при этом и о своих восточных соседях – многочисленных сарматских племенах, с которыми у правящих кругов были достаточно тесные отношения.


Изображения воинов. Стасовский склеп. Справа – фотография. Слева – рисунок по фото. В конце I в до н. э. – I в н. э. тематика батальных сцен и воинств была достаточно распространена

Тем не менее, Митридат VIII не спешил вступать в конфронтацию с Римом. Видимо, прекрасно осознавая мощь легионов империи, он выжидал удобного момента для воплощения своих амбиций. После убийства Калигулы и утверждения на троне Клавдия, он даже направил в качестве посла доброй воли своего брата Котиса, чтобы заверить нового императора в верноподданности Риму. Однако Котис имел свои виды на ситуацию и, прибыв в столицу империи, постарался донести Клавдию реальное положение дел и обстановку, складывающуюся на северных берегах Чёрного Моря.

Вот что об этом говорит историк Дион Кассий:

Митридат задумал повернуть дело и стал готовиться к войне против римлян. Когда же мать воспротивилась этому и, не сумев убедить его, захотела бежать, Митридат, желая скрыть задуманное, но продолжая свои приготовления, посылает брата Котиса послом к Клавдию с дружескими изъявлениями. Котис же, презрев посольские обязанности, все открыл Клавдию и стал царем

Предательство Котиса привело к витку обострения отношений между Боспором и Римом. Осознав, что скрывать намерения бессмысленно, Митридат VIII открыто заявил о новом политическом курсе и, судя по записям Корнелия Тацита в отношении Клавдия, провел на территории государства ряд антиримских акций.

…его (прим. Клавдия) толкала горечь нанесенных ему оскорблений и жажда мести.

Вполне вероятно, что Боспорский правитель, чтобы подтвердить свои намерения против Рима, сознательно уничтожал статуи и предметы искусства, связанные с императорским правлением.

Боспорская война 45–49 годов н. э.


Подавить восстание в мятежном государстве и утвердить на троне Боспорского царства Котиса, Клавдий поручил наместнику провинции Мёзия – Авлу Дидию Галлу. Против Митридата была сформирована военная группа числом не менее легиона, в усиление к которой были добавлены несколько когорт прибывших из Вифинии, вспомогательный конный отряд и несколько отрядов солдат, набранных из местного населения.


Сцена конного боя. Стасовский склеп

Сборным пунктом военной группы стал, по всей видимости, Херсонес. Далее армия Рима без каких-либо затруднений вытеснила Митридата VIII из европейской части Боспора (Крымский полуостров), вынудив его с вместе с войском уйти в степи Прикубанья. Для поддержания власти нового правителя в качестве помощи ему были оставлены несколько когорт под управлением Гая Юлия Аквиллы, в то время как основное войско территорию царства покинуло.

После потери столицы мятежный царь вовсе не собирался складывать оружие. Вероятнее всего, он и не надеялся на сильную поддержку в Крымской части страны, опираясь в основном на войска дружественных варваров. Митридат VIII какое-то время перемещался по территориям Прикубанья, чтобы, по словам Тацита:

… возмущать племена и сманивать к себе перебежчиков.

Накапливая внушительное войско, он поставил Котиса и Аквиллу в сложное положение. Ждать момента, когда мятежный царь соберет орду и вернётся на территорию Крыма, было бессмысленно, но и лезть без поддержки в котёл агрессивных варварских племён не хотелось. Поэтому, согласно записям того же Тацита, римско-боспорская коалиция принялась искать союзников среди кочевых племён.

…не рассчитывая на свои силы,… стали искать поддержки извне и направили послов к Евнону, правившему племенем аорсов.

Такой ход, очевидно, был обусловлен отсутствием у римлян и сторонников Котиса сильной конницы, которая была принципиально необходима в предстоящих сражениях.

Потенциальные союзники в будущей кампании, вероятнее всего, были выбраны неслучайно. По мнению ряда историков, племена сираков, выступавших в качестве основной военной силы Митридата, и племена аорсов находились в давней конфронтации, и в том, что кочевники всё-таки примкнули к союзу, сыграли роль не столько выгоды отношений с Римом и Боспором, сколько давнее соперничество двух кочевых групп.


Реконструкция изображения катафрактария на серебряном сосуде

После достижения договорённостей, объединенное войско выдвинулось вглубь территорий кочевников. На пути в страну данариев, где осел Митридат, римско-боспорская армия провела несколько успешных сражений и без каких-либо затруднений подошла к городу Успы – столице главных союзников мятежного царя.

Расположенный на возвышенности главный город сираков, судя по всему, был достаточно населённым. Его окружали рвы и стены, но не из камня, а из сплетённых прутьев с насыпанной посредине землёй. Высота этих сооружений достоверно неизвестна, но, основываясь на схожих конструкциях, вряд ли превышала четырёх метров. Несмотря на простоту и примитивность данных сооружений, римско-боспорской армии сходу взять город не удалось. Потерпев неудачу, немедля ни дня, наступающие войска заблокировали подходы к Успе, засыпали рвы и соорудили штурмовые подвижные башни, на которых без каких-либо препятствий забросали защитников горящими факелами и копьями.

На следующий день, отвергнув предложения о мире, римляне взяли город штурмом и устроили в нём форменную резню. Массовое истребление столицы сираков заставило усомниться их предводителя в целесообразности дальнейшей войны, и он, по информации Тацита:

…дал заложников и простерся ниц перед изображением Цезаря, что принесло великую славу римскому войску.

Такой исход дела вполне устраивал победителей, так как, несмотря на успехи, все прекрасно понимали, что полностью подчинить кочевников было крайне затруднительно.

Исход мятежного царя


Лишившись поддержки главных союзников, Митридат VIII, в конце концов, был вынужден капитулировать. Бывший царь прибегнул к милосердию вождя аорсов Евнона, который добился от императора согласия не вести пленника в триумфальном шествии и сохранить ему жизнь. Клавдий согласился на предложенные условия и доставленный в Рим пленник, прожил там почти двадцать лет, пока его не казнили за участие в заговоре против императора Гальбы. Видимо, римское воспитание принесло когда-то Митридату не только свет цивилизованности, но и теневые стороны жизни империи.

Война 45– 49 годов н. э. была последней попыткой Боспорского царства отделиться от Рима и проводить абсолютно независимую автономную политику. И хоть ни одна из войн в конечном счёте не удалась, все они так или иначе способствовали тому, что империя в отношении Северного Причерноморья впоследствии формировала более взвешенную политику, учитывавшую интересы вассального государства.

Источники:
1. Корнелий Тацит «Анналы. Книга XII» Перевод – А.С. Бобович Издательство «Ладомир» 1993 г.
2. Ю.А. Виноградов, В.А. Горончаровский «Военная история Боспорского царства» Издательство «Ломоносов» 2017 г.
3. В.М. Зубарь, А.С. Русляева «На берегах Боспора Киммерийского» Издательский дом «Стилос» 2004 г.
4. С.Ю. Сапрыкин «Боспорское царство на рубеже двух эпох». Издательство «НАУКА» 2002 г.
5. Кассий Дион Коккейан. «Римская история. Книга XL» Издательство «Нестор-История» 2014 г.
Фрагмент сцены с изображением двух воинов. Таманский рельеф


Борьба Турции и Руси за наследство Золотой Орды

Крымский хан Хаджи-Гирей вступил в союз турками в 1454 году, после падения Константинополя, когда турецкий флот вышел к Кафе, высадил десант и попытался взять генуэзскую крепость. Вскоре генуэзцы стали платить дань туркам и татарам. В 1475 году великий визирь Гедик Ахмед-паша возглавил морской поход на генуэзские города-колонии в Крыму. В Крымской орде в это время шла междоусобная борьба. За власть боролись сыновья умершего Хаджи-Гирея – Нур-Девлет, Менгли-Гирей и Хайдер (Айдар). В усобицах также принимали участие крупные крымские феодалы, генуэзцы и Большая орда. Нур-Девлета поддерживала Большая Орда, Менгли-Гирея – генуэзцы. В 1475 году крупные крымские беи низложили Менгли-Гирея и избрали Хайдера. Менгли укрылся у генуэзцев в Кафе. 

Шпионаж в тиши библиотеки Ватикана

Летним римским утром 1942 года дежурный офицер итальянской контрразведки (SIS) получил важное сообщение от завербованного им Эрнста Ханна, гражданина Германии, радиста советской разведки с 1940 года. «Двойник» доложил: поступила радиограмма, начинавшаяся с фразы: «Мы – с Севера». Это была метка об особой важности информации. Двойному агенту предписывалось передать сообщение жителю такой-то квартиры на улице Виа Черен, жилого района на северо-востоке Рима.




В залах Ватиканской апостольской библиотеки можно найти много полезных для разведки сведений

В радиограмме говорилось о том, что для адресата на Виа Черен делается все возможное, чтобы обеспечить ему безопасность, и выражалась надежда вскоре получить от него запрошенные данные. И еще ему следовало написать письмо симпатическими чернилами в Стамбул по известному ему адресу и тем самым подтвердить то, что он продолжает работу в Ватикане. Из Москвы радисту предложили не удивляться, когда по указанному адресу он обнаружит мужчину в рясе священника и молодую блондинку. 

Реконкиста: от арабских завоеваний до Испанской монархии

Термин «Реконкиста» появился в конце 18-го века, когда составители больших компендиумов решили как-то обозначить это явление в истории Средних веков. И до этого времени были попытки осмыслить опыт испанского прошлого: часто употребляли по отношению к этому процессу слово «возвращение» или «восстановление». Уже в 20-м столетии термин закрепился как агрессивное отвоевание занятых земель без всякого взаимодействия с культурой завоевателей. Но представление об откровенной и непримиримой вражде населения христианского и мусульман оказалось далеко неточным.

Реконкиста на Пиренейском полуострове: Пелайо и Карл Великий

В начале 8-го столетия, в 711 году, арабы и берберы вторглись на территорию современной Испании. Вестготское королевство и его последний король Родерик (в героическом испанском эпосе он известен как Родриго) пали под ударами завоевателей в битве на реке Гваделете.

Толик Казбек: диверсант, ставший прототипом киногероя


В белорусских лесах: будни партизана Топвалдыева

Будущий Герой Советского Союза родился в сентябре 1919 года в кишлаке Пандиган, что в Узбекистане. После окончания школы некоторое время трудился почтальоном, затем стал работать трактористом.

В Красную армию Топвалдыева призвали в 1939 году. Он служил механиком-водителем в 130-м артиллерийском полку, который дислоцировался в Бобруйске. А потом грянула Великая Отечественная война. С первых дней противостояния Мамадали сражался с гитлеровцами в составе Западного фронта, защищая землю Белоруссии. Близ города Борисов (Минская область) часть Топвалдыева попала в окружение.

В 1951 году 23 рабочих хлебозавода хотели судить за самосуд над своим директором, но Сталин вмешался



Предотвращение самосуда
В январе 1951 года Сталину сообщили о том, что в Ленинграде произошел вопиющий случай на одном из местных хлебокомбинатов. Вызванная милиция едва успела предотвратить попытку коллективного самосуда над директором того же хлебокомбината - Прилучным Семеном Аркадьевичем. Рабочие тащили Прилучного к проходной с криками:

- На ворота, на ворота его!

Прилучный пытался вырваться, звал на помощь, но этим еще больше злил рабочих, которые на каждый его вопль отвешивали новую порцию тумаков.

28 марта 2021

История макарон

История происхождения макарон увлекательна не только благодаря интересным фактам, но и мифам и легендам, окружающим их.

Существуют легенды, относящие создание макарон ко временам древних римлян, приписывавших их создание Богам. А древние источники утверждают, что придумали макароны в Китае и Марко Поло привез их в Италию в 1292 г н.э. Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас".

Происхождение макарон относят к этрусским временам, что оказывается на 500 лет раньше китайской лапши. Однако свидетельства этому недостаточно убедительны. В одной из этрусских гробниц были найдены инструменты, похожие на иглу для шитья - их приняли за инструменты для обматывания теста для макарон. Но возможно, они были для чего-то другого. Первое письменное упоминание мы почерпнули из кулинарной книги Апикуса, куда включены рецепты лазаньи, а к XII веку макароны стали достаточно важным продуктом, чтобы привлечь внимание законодателей, следящих за качеством продуктов.

24 марта 2021

Авария Ил-12 Восточно-Сибирского управления ГВФ в а/п Охотск

Тип происшествия: авария
Дата: 15 января 1956 г.
Страна: СССР
Место происшествия: а/п Охотск
Тип ВС: Ил-12
Регистрация ВС: СССР-Л1444
Авиакомпания: Аэрофлот (СССР)
Подразделение: Восточно-Сибирское территориальное управление ГВФ, 134 АТО

Боспорское царство. Тяжёлая рука Рима

В середине I века до н. э. после распада Понтийской державы и смерти Митридата VI Евпатора, у власти на Боспоре закрепился его сын Фарнак II. Предав отца и подняв против него бунт, он надеялся тем самым вызвать расположение у Римской республики и удержать в руках хотя бы часть территорий. 

В качестве подтверждения своего расположения к римлянам, он забальзамировал тело отца и отправил полководцу Помпею. С просьбой оставить в его владениях бывшие земли Понта или хотя бы Боспорского царства. 


Друг и союзник римского народа


Республике в тот момент было не до северных земель Чёрного моря.

Смерть Петра I. Тайна январской ночи

Кучками толпятся во дворце сенаторы, генералы, всех коллегий чины, гвардии и морские офицеры. Не решаются присесть, стоят, бросая друг на друга подозрительные взгляды. Что день грядущий готовит, кто сядет на престол, где сам завтра будешь? Лихорадочно проигрывают в уме варианты и комбинации. Что и говорить, нелегкое дело быть царедворцем...

В.А.Серов."Петр I". 1907

Здесь и близкие царя... Опухшее от слёз лицо недавно коронованной императрицы Екатерины, позабывшей сон и покой. От неё не отходит светлейший князь Александр Данилович Меншиков. Шепчет на ухо, уговаривает, убеждает: «Тебе царствовать, боле некому».

Песнь о Маншук

Женщина на войне: медсестра, пулемётчица, воин

На долю Маншук Маметовой выпало много испытаний. Жизнь не баловала её с самого детства. Она родилась в октябре 1923 года в небольшом ауле Жиеккум, который в то время относился к Киргизской АССР. Но Маншук являлась казашкой. Известно, что девочка рано потеряла родителей. Сначала был репрессирован её отец, а затем умерла мать. Маленькая Мансия (так на самом деле звали Маметову) оказалась в семье тёти. Поскольку девочку часто называли «моншагым» («жемчуг» или «бусинка»), это ласковое прозвище затем превратилось в официальное имя — Маншук.

Боевые колесницы: смерть на острие серпов

Боевые колесницы, наряду со слонами, — один из наиболее узнаваемых символов древности. Античные авторы рисуют нам чрезвычайно красочные картины применения колесниц на поле боя. Не одно поколение военных и исследователей сформировалось под впечатлением от действий этого особо рода войск. Сами колесницы были известны человечеству издавна: с теми или иными конструктивными особенностями они встречаются в самых разных регионах Евразии. Изобретение серпоносных колесниц античная письменная традиция, однако, приписывала персидскому шахиншаху Киру, правившему в VI веке до н. э. и воспетому греческим историком Ксенофонтом. Так ли это? Попробуем разобраться.

23 марта 2021

Трафальгарское морское сражение

Трафальгарское сражение состоялось 21.10.1805 между британскими и франко-испанскими морскими силами во время войны Третьей антинаполеоновской коалиции.
В 1805 главной наземной силой Европы была армия первой французской империи под командованием Наполеона; на море такой силой был королевский военно-морской флот Великобритании. В ходе войны Великобритания ввела морскую блокаду Франции, что повлияло на торговлю и не позволило Франции мобилизовать все её морские силы. Несмотря на несколько удачных прорывов блокады, французским кораблям не удалось окончательно пресечь действия английского флота, который мог в одинаковой степени атаковать их как на своей территории, так и вне её.

Пятьдесят один день в океане.

2-е ноября 1942 года. Место действия - Атлантический океан. 1000 миль (1600 км) от африканского побережья и 500 миль (800 км) от острова Св. Елены. До Бразилии 2000 миль. (3200 км) В этой самой географической точке немецкая субмарина U - 68 торпедировала британский торговый корабль "Город Каир" (SS City of Cairo).

Этот пароход был мобилизован во время Второй мировой войны, для осуществления перевозок колониальных товаров и пассажиров в Соединенное Королевство. 1-го октября 1942-го судно вышло в свой последний рейс из Бомбея. 

Кораблекрушения. Английский пакетбот "Герцог Камберленд" 1804 год

3-го сентября 1804 года английский пакетбот «Герцог Камберленд» находился на рейде небольшого островка Сент-Джон из архипелага Виргинских островов, и его экипаж ещё не представлял какой ужас предстоит пережить им в ближайшее время.

Погода постепенно портилась в течение всего дня. Все суда, стоявшие в Глубоком заливе, приготовились встречать бурю. С «Камберленда» отдали дополнительный якорь и спустили паруса.

В шесть часов вечера налетел тропический шторм.

В снастях завыл ветер, с неба обрушился ливень, а волны поднялись такой высоты, что свободно перехлёстывали через палубу бака.

Лопнул канат одного якоря и с «Камберленда» отдали запасной, но затем разрушилось устройство для подъёма якорей — брашпиль. Он разломался с ужасным треском и люди кинулись накладывать на якорный канат стопора.

Вспышки молний озаряли царящий вокруг мрак, и показывали морякам острые рифы, которые грозили кораблю неминуемой гибелью, если якоря не смогут удержать его на месте.

Но канаты держали хорошо, и у людей появилась надежда на благоприятный исход. В конце концов офицеры решили спуститься вниз и поужинать, но едва они успели сесть за стол, как с палубы донеслись крики.

Все бросились наверх.

Капитан Лоренс проговорил:

— Всё пропало. Господи, прости нам наши прегрешения!

Лопнул один из якорных канатов, и несколько минут корабль удерживался оставшимися двумя. «Камберленд» развернуло лагом (боком) к волне. Многие матросы принялись громко оплакивать самих себя, своих жён и детей, но вскоре успокоились, и экипаж с твёрдостью стал ждать решения своей судьбы.

Потом все якорные канаты порвались. Корабль понесло в темноте, при ярких вспышках молний и под постоянным проливным дождём.

Ему удалось проскочить мимо тех рифов, что находились перед ним.

И вот «Камберленд» влекло ветром и волнами куда-то в темноту, а люди держались за снасти, чтобы их не смыло волнами в море, и никто не знал, чем закончится эта ночная гонка.

Все молчали. Все ожидали каждую секунду смерти. Разговаривать не хотелось.

Впереди показалась чёрная массивная тень. Экипаж решил, что это большая скала, стоявшая посреди гавани. Скалу называли Крысиным островом. На её вершине располагалась крепость. С «Камберленда» попытались подать сигнал крепостному гарнизону и выпалили из пушки, но звук выстрела был слаб и потерялся в могучем рёве бури.

Но оказалось, что за остров моряки приняли другой корабль, который также боролся со штормом. «Камберленд» благополучно избежал столкновения, проскочив вдоль самой кормы неопознанного судна.

Корабль нёсся к острову. Моряки гадали — какой билет вытянут они в этой лотерее? Бросит ли «Камберленд» на острые камни, или он попадёт на песчаную часть побережья? От этого зависела целостность судна и жизнь его экипажа.

Наконец этот вопрос разрешился: корабль прибило к подножию высокого утёса, он ударился о камни и корпус его затрещал.

Для облегчения судна срубили две мачты. Через пробоины внутрь корабля стала поступать вода. Все со страхом ждали, что «Камберленд» не выдержит напора и примется распадаться на части. Но ничего существенного люди предпринять не могли и просто в молчании ожидали восхода солнца, чтобы его лучи осветили окрестности и дали возможность более ясно оценить положение.

Миновали три мучительных предрассветных часа.

Но вот наступил день и положение корабля и экипажа прояснилось.

«Камберленд» был прижат к высокому каменному обрыву. 

Срубленная бизань-мачта удерживалась у борта корабля снастями, и по ней можно было добраться до берега. Но берег представлял собой отвесную каменную стену и подняться по ней — задача, представлявшаяся экипажу невыполнимой.

Один матрос прошёл по мачте, набросил верёвочную петлю на куст, росший в расщелине утёса, потянул верёвку на себя и легко вырвал куст с корнем. Растения не могли выдержать веса человека и не могли служить опорой при восхождении.

Второй матрос, при попытке переправиться с мачты на берег, свалился в море и плавал между кораблём и утёсом, с риском быть раздавленным. Ему успели подать конец и втащили бедолагу на борт.

Меж тем шторм не ослабевал, корабль разрушался и оставаться на нём было нельзя.

В этот миг с палубы заметили, что на вершине утёса показались люди. Это были местные негры. Они с интересом разглядывали корабль, но не предпринимали никаких попыток подать помощь экипажу.

С корабля кричали им, чтобы они немного спустились по обрыву и приняли бы конец верёвки, но негры оставались неподвижны.

С этой стороны спасения ждать не стоило.

В конце концов старший штурман Донкастер бросился с бушприта в море. Волна выбросила его на уступ утёса. Следующий вал приподнял его ещё выше. Донкастеру чертовски повезло — он не погиб от удара и ничего себе не повредил.

Отдохнув несколько минут, Донкастер медленно и осторожно принялся взбираться на вертикальную стену. Весь экипаж, затаив дыхание, следил за его попыткой.

Подъём занял у старшего штурмана около получаса, и вот он достиг верхушки утёса. Подошёл к тому месту, где находился корабль, спустился немного ниже и сумел поймать конец верёвки, которую ему метнули с грот-мачты.

Верёвку Донкастер закрепил за стволы деревьев, росших не вершине скалы. Несколько, наиболее отважных матросов, поднялись по ней и завели наверх трос. По тросу передали конец талей и уже с их помощью стали вытаскивать с корабля членов экипажа одного за другим.

На то, чтобы поднять всех до единого, ушло три часа.

Измученные, но зато избегнувшие смерти люди направились в город Сент-Джон. Они преодолели три мили по пересечённой местности через сахарные плантации, залитые потоками ливня по самые макушки тростника. Избежав гибели в море, моряки теперь рисковали утонуть в дождевой воде. Вся долина, по которой они шли, представляла собой сплошное озеро, и то один, то другой человек проваливался иной раз в воду по самую шею.

Наконец они достигли города, но местное население встретило их холодно. Видимо, горожане не жаловали англичан.

Лишь один мулат, местный портной, сжалился над потерпевшими крушение и доставил им пищу и сухую одежду.

Ураган продолжался ещё двое суток.  

«Я уже утратил последнюю надежду»: выживший в авиакатастрофе в 1968 году рассказал, как ему удалось спастись...

В 1968 году неподалёку от Братска (Иркутская область) разбился дальнемагистральный самолёт Ил-18, совершавший рейс из Москвы в Петропавловск-Камчатский с посадкой в Красноярске. Причины трагедии достоверно установить так и не удалось. В результате авиакатастрофы погибли 83 человека. Единственным выжившим оказался 20-летний солдат-срочник Василий Андриенко, возвращавшийся в свою часть на Камчатке из небольшого отпуска. Несмотря на тяжелейшие переломы, лишившие его возможности перемещаться, и двадцатиградусный мороз, он продержался в тайге всю ночь и дождался помощи. В рамках проекта «Незабытые истории» Василий Андриенко рассказал RT, что творилось на борту в момент катастрофы, как ему удалось выжить и восстановиться после тяжелейших травм, а также как сложилась его судьба в дальнейшем...

Похождения мошенницы и жены статского советника Ольги фон Штейн, урождённой Сегалович

Предлагаем вашему вниманию рассказ о весьма занимательных похождениях жены статского советника Ольги фон Штейн, которая пользуясь своим обаянием, выудила большие деньги у своих поклонников, проводила аферы с трудоустройством людей и даже угоняла автомобили. 

Ольга Зельдовна родилась в 1869 году в семье мещанина Сегаловича. Жили Сегаловичи в Стрельне под Санкт-Петербургом. Доходов ее отца, знаменитого царскосельского ювелира, хватало и на прекрасное образование, и на безбедное существование дочерей. Лишь одно обстоятельство несколько омрачало будущее Ольги: возможность достойного брака была ничтожно мала, так как Сегаловичи не были дворянами, а ей этого очень хотелось.

Бронемотоциклы

 Чаще всего оригинальные идеи посещают людей случайно. Так, изобретатель велосипедной шины не имел никакого отношения к велосипедостроению, а первооткрыватель «Кока-колы» — к пищевой промышленности. А вот идея бронировать мотоцикл пришла в голову человеку, который, по сути, основал автомобильную индустрию Великобритании и посвятил ей всю жизнь. Его звали Фредерик Ричард Симмс.


Перечислять заслуги Симмса можно долго: он стал инициатором первой в Англии автогонки Лондон — Брайтон, основал Королевский автомобильный клуб и общество британских автопроизводителей и т. д. и т. п. А еще Симмс очень дружил с Готлибом Даймлером, у которого приобрел все необходимые патенты для создания собственного автомобиля.

Как Советский Союз совершил посадку на Луне

3 февраля 1966 года впервые в истории была осуществлена мягкая посадка космического аппарата на Луну.
Советская автоматическая лунная станция «Луна-9» прилунилась в Океане Бурь и в течение трех дней передавала на Землю телевизионные изображения лунного ландшафта. Эти данные предоставили ценный материал для исследования микроструктуры поверхности Луны. К 55-летию миссии Роскосмос опубликовал рассекреченные архивные документы.
3 февраля 1966 года межпланетная автоматическая станция «Луна-9» произвела мягкую посадку на Луну. На следующий день по команде с Земли она начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения.

Бойня на Вундед-Ни: последняя схватка индейских войн (18+)

 

Индейские войны длились два столетия. Несмотря на очевидное военное превосходство европейских колонистов, коренные американцы долго не сдавались и не принимали правила игры и образ жизни захватчиков. Однако они редко брали верх в открытом бою и потому были обречены. «Битва тысячи убитых» или разгром 7-го кавалерийского полка США в битве при Литтл-Бигхорн — исключительные случаи крупных военных побед индейцев. Колонисты умело использовали противоречия между многочисленными племенами, обманывали и убивали наиболее храбрых индейцев, выдавливали с их земель, спаивали и постепенно уничтожили их кормовую базу.

Энвер-паша – младотурок на службе большевиков

«…Утренняя молитва кончилась, и из мечети стали выходить вооруженные джигиты. Оттеснив жителей кишлака, они образовали живой коридор. На пороге мечети появился Энвер-паша в сопровождении Довлятман-бия и других курбашей. Они не спеша шли к лошадям. И тогда Савко приказал пулеметчикам открыть по этой группе огонь…». Так, по свидетельству одного из участников боёв с басмачами, Якова Мелькумова, закончилась жизнь бывшего лидера Османской империи, противника Антанты, союзника и, позднее, опасного противника большевиков, Энвера-паши. Как же бывший младотурок оказался в Средней Азии и почему подружился, а затем выступил против Ленина и его соратников?

Убийство Кена Макэлроя: вигиланты Скидмора

Кен Макэлрой был женатым мужчиной средних лет с густыми бакенбардами и крепким телосложением. 10 июля 1981 года в Скидморе (штат Миссури, США) стоял жаркий день. Макэлрой и его жена Трена вышли из таверны и направились к своему пикапу Chevrolet. Недалеко от автомобиля находилась толпа местных жителей – человек тридцать или сорок. Макэлрой был застрелен на глазах у многочисленных свидетелей. Но, как ни странно, все они сказали, что ничего не видели. Как могло случиться так, что человека убили средь бела дня, однако среди большой толпы людей не нашлось ни одного очевидца событий?

Терри Джо Дюперро: история девочки, осиротевшей в море

Истории известно немало случаев, когда люди – даже дети – оказывались в открытом море. Один из них – трагедия, которую пришлось пережить Терри Джо Дюперро, девочке, проведшей в открытом море в полном одиночестве целых три дня. Ей было всего одиннадцать лет на тот момент.


Отпуск мечты

Отец Терри, Артур Дюперро, всегда мечтал накопить достаточно денег, чтобы отправиться с семьёй в круиз или исследовать экзотические острова. Артур был офтальмологом, который хорошо зарабатывал. Это позволило ему собрать достаточно денег и устроить в 1961 году заслуженный семейный отпуск.

22 марта 2021

Военные тайны корабля Юрия Гагарина

12 апреля 1961 года советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин облетел земной шар на корабле-спутнике «Восток», открыв космическую эру в истории человечества. Историческое событие вызвало огромный резонанс во всём мире; от учёных и космонавта требовали подробностей, однако очень скоро выяснилось, что советские официальные лица не готовы предоставить ни данные по ракете-носителю, ни технические описания конструкции корабля. Долгие годы «Восток» оставался засекреченным.

Секретный «Восток»

После успешного приземления Гагарина журналисты всего мира жаждали получить хоть какие-то материалы о деталях его полёта и ракетно-космической системе «Восток». При этом если интервью с космонавтом, фотоснимки с ним и его краткую биографию найти было довольно просто, то остальное находилось вне открытого доступа.

Новые структуры Каморры и Sacra Corona Unita

Как мы помним из статьи Каморра: мифы и реальность, единой преступной организации в Неаполе и Кампании не существовало. В 70-е годы ХХ века создать такое сообщество попытался Раффаэле Кутоло. Вито Фаэнца, журналист газеты Corriere del Mezzogiorno, писал по этому поводу: 

«Нужно понимать, что каморра – это не сицилийская мафия. У неё нет «куполы», то есть пирамидальной структуры с верхушкой… Реальная попытка централизации была предпринята только один раз во времена Раффаэле Кутоло, в начале 80-х годов. Она привела к самой крупной мафиозной войне, в которой только за один 1981 год погибло 273 человека.»

Как советская вакцина в годы «холодной войны» спасла планету от эпидемии...

В XX веке мир настигла настоящая катастрофа — эпидемия полиомиелита. Десятая часть заболевших умирали, а около половины оставшихся превращались в инвалидов. Полиомиелит жертв не разбирал. Начавшись в США, он подкосил силы президента Франклина Рузвельта, от болезни пострадали писатель-фантаст Артур Кларк и режиссер Коппола. В СССР эпидемия пожаловала в разгар холодной войны, принудив враждующие страны к научному союзничеству.

Массовые эпидемии 20 века

Последствия полиомиелита. /Фото: farm8.static.flickr.com

Последствия полиомиелита. /Фото: farm8.static.flickr.com


Первые сведения о полиомиелите дошли до сегодня из Древних Египта и Греции. В виде мелких редких вспышек полиомиелит беспокоил общество на протяжении 19 века. Тщательное изучение болезни началось еще с конца 18 столетия.

21 марта 2021

Кто вы мистер Филеас Фогг... Поучительно выносится из чужого треда...

 


Как там у писателя:

 В доме номер семь на Сэвиль-роу, Берлингтон  Гарденс,  -  в  том  самом
доме, где в 1814 году умер Шеридан, - в 1872 году  проживал  Филеас  Фогг,
эсквайр
*На этой улице многое изменилось - но все одно примерно так... Пусть и другие номера домов теперь.

Ну время у нас задано. 1872 год. Кстати за год до экономического кризиса в 1873м. То есть здоровый такой бум в экономике.
Филеас  Фогг,  человек  загадочный,  о
котором было известно лишь то, что он принадлежал  к  высшему  английскому
обществу, был прекрасно воспитан и необычайно красив.
................................
   Филеас Фогг, несомненно, был англичанином, но, по всей вероятности,  не
был уроженцем Лондона. Его никогда не видели ни на бирже, ни в банке, ни в
одной из контор Сити. Ни причалы, ни доки  Лондона  никогда  не  принимали
корабля, который принадлежал бы судовладельцу  Филеасу  Фоггу.  Имя  этого
джентльмена не числилось в списках членов  какого-либо  правительственного
комитета. Не значилось оно также ни в коллегии адвокатов, ни в корпорациях
юристов - одном из "иннов"  -  Темпля,  Линкольна  или  Грея.  Никогда  не
выступал он ни в Канцлерском суде, ни в  Суде  королевской  скамьи,  ни  в
Шахматной палате, ни в Церковном суде. Он не  был  ни  промышленником,  ни
негоциантом, ни купцом, ни землевладельцем.
Ну вот такой вот джентльмен...
 Филеас Фогг был членом Реформ-клуба, и только.
Тому, кто удивится, каким образом этот  столь  таинственный  джентльмен
оказался членом такой почтенной ассоциации, надлежит ответить: "Он  избран
по рекомендации братьев Бэринг, у которых ему открыт  текущий  счет".  Это
обстоятельство и  тот  факт,  что  его  чеки  исправно  и  незамедлительно
оплачивались, придавали ему в обществе вес.
Был ли Филеас Фогг богат? Несомненно. 


Дальше из романа мы узнаем - Фогг был богат все же не сказочно - его состояние составляло примерно 40 тысяч фунтов стерлингов в банке братьев Бэрринг. Плюс дом. Примерно миллион золотых франков... 250 тысяч рублей серебром.
Неплохо.

Возраст сэра Филеаса - мы узнаем когда его рассматривает Паспарту - "мужчина лет сорока".
Уже неплохо.

При этом у нас есть один намек на прошлое Фогга - его познания в навигации и умение командовать и управлять пароходом:

 На другой день, 13 декабря, в самый полдень, на мостик взошел  человек,
чтобы определить координаты судна. Читатель, без сомнения, думает, что  то
был капитан Спиди! Ничуть не бывало! Это был Филеас Фогг, эсквайр.
   Что касается капитана Спиди, то он был попросту заперт на ключ в  своей
каюте и рычал там от  гнева.  Впрочем,  его  крайняя  ярость  была  вполне
простительна.
Замечу умение обращаться с секстаном не входило в набор знаний стандартного джентльмена, если он не посвящал карьеры морю. А карьера морем в Англии в 1860-1870 означала прежде всего карьеру военного, а не торгового моряка. Или яхстсмена - но тут требуется быть уже владельцем своей яхты и быть членом какого то из яхтенных клубов и попасть в справочники. А Фогг в них не значился.

Так кто же был Филеас Фогг - теперь моя версия которая лучше всего, как мне кажется, объясняет все исходные данные: кем был Фогг, почему он не афиширует свое прошлое - хотя это было вполне комильфо с точки зрения джентльменов и он не нарушал законов Британии и при этом он знает навигацию и умеет управлять пароходом.

При этом у Верна есть рассказ про эту профессию с вполне положительным героем.

Увы я нашел обложку только аудиокниги на русском. на картинке никакого прорыва блокады - это "Алабама" тонет, не обращайте внимания. 


А это картинка к французскому прижизненному изданию - южанки радуются ружьям и модному парижскому белью...

Все просто, вы уже догадались: Фогг бывший "блокадо раннер" - прорыватель блокады во время Гражданской войны в США. Коллега Рета Батлера из "Унесенных ветром" по бизнесу :) Туда оружие обратно хлопок британским заводам :))))



Нет, ТАК вульгарно мистер Фогг не одевался никогда... Я так думаю 

Кто он был до того - скорее всего младший сын какого то сельского сквайра средней руки - и был отдан на флот так как майорат. Воспитан джентльменом, но никто его не знает . Учился на учебном судне (как тот же Джекки Фишер сильно потом) попав туда в норме лет в 12-13 (в 1844), к 1853 учитывая мирное время - мичман, затем лейтенант, на Крымскую не попал по какой то причине - скорее всего служил в транспортной службе флота скажем, но не в колониях иначе бы засветился и стал бы хотя бы локально, но известен, да там карьеры шли быстрее - а командеры уже есть в справочниках. Офицер не боевой и потому без наград. Возможно часть карьеры провел не на судах, а в составе команды "каменного линкора" - офицером при картографической службе, а то и при распределении военных грузов ... Сидел в офисе где нибудь на Мальте или даже Портсмуте - играл в карты, смотрел карты, обложился атласами. Но не адьютант. Не засветился. Сейчас бы сказали - был логистиком. Не воровал и не мухлевал.

Он ЗНАЕТ морское дело. И ЗНАЕТ географию - причем помнит и наизусть. И смело вистует.

И тут, в момент когда ему немного не хватает до 30 случилась беда - умерли отец и старший брат (эпидемия тифа 1861 года скажем? Там и Виктория овдовела. Старший брат умер не оставив наследников. Поместье и дом в провинции Фогг продал - вышло тысяч 5-8 - как раз купить пароход и вперед в чужую Гражданскую...

Дело вполне джентльменское - но на фоне разговоров что рабство это фу фу фу - об нем лучше не болтать.
Итак - новая жизнь для Филеаса - в 1862м ему было около 30 - самое время для авантюр...
Блокадопрорыватели - кто они были тогда такие?
У нас есть рисунок французского художника для книги:

Это "Дельфин" из рассказа - Les Forceurs de blocus

Капитана судна зовут Джеймс Плейфейр. Это не тот капитан ибо у Жюля Верна он совершает один прорыв и он женат.

"Это был большой корабль, грузоподъемностью (ну так переводчик перевел регистровую вместимость) тысяча пятьсот тонн, обшитый листовой сталью, с конструкцией, рассчитанной на самую высокую скорость. Паровая машина, изготовленная на заводе в Лэнсфилде, удерживала высокое давление и обладала мощностью в пятьсот лошадиных сил. Ею приводились в действие два сдвоенных винта, расположенных по обе стороны ахтерштевня, в удаленной части кормы. Оба совершенно не зависели друг от друга. — это принципиально новое изобретение Даджина из Милуолла позволяло развивать высокую скорость и менять курс по необычайно короткой дуге. Что касалось водоизмещения «Дельфина», то оно было невелико."

Большая вместимость и небольшое водоизмещение - корпус как сундук и невысокие борта.

У Плейфейра ("Играй с огнем", говорящая фамилия - "Играй честно", Фейрплей : - одна из заповедей джентльменства) - крупное судно - он делает один рейс и оправдав постройку судна - зарабатывает два миллиона франков (Жюль Верн перевел все доллары и фунты в франки в рассказе). то есть 80 тыс фунтов чистоганом.

Но настоящие блокадопрорыватели обычно были скромнее - и если ты не племянник богатого купца скорее всего тебе под силу что то вместимостью тонн в 500-600 - то есть теоретический заработок будет около 600-700 тыс франков за рейс. Возможно Фогг сделал два рейса. И вовремя спрыгнул - потому в тюрьму к северянам не попал.

Вот такой агрегат судя по всему использовал и Фогг:



Или современная реконструкция: Блокадопрорыватель "Надежда"...



А теперь самая мякотка: реальный банк братьев Беринг:
(которые недавно, в 1995 год и лопнули) так это еще и тот банк что снабжал южан через свою конторку в США (мистер Стругис, даже в вики есть об сем https://ru.wikipedia.org/wiki/Barings_Bank )

Пасьянс сошелся.
Ну и таки совсем неплохо - принцесса Диана была правнучкой как раз одного из братьев рекомендовавших Фогга в клуб :) Вот так начнешь изучать фамильные портреты (с)