В 1862 году знаменитый Сэмюэль Кольт умер. Похороны были организованы за государственный счёт, своей вдове Элизабет Харт Джарвис он оставил капитал в 15 миллионов долларов, но вместе с бизнесом, уважением и деньгами на плечи этой женщины легло и немало проблем. И первая из них была связана с… недостатком у её мужа перспективного видения.
А было так, что где-то в 1850-х годах сотрудник Кольта Роллин Уайт разработал механизм быстрого заряжания револьвера. Поскольку Сэмюэль Кольт не проявлял интереса к механизму Уайта, он покинул его компанию, но разработку свою, естественно, тут же запатентовал. На патентном чертеже показан барабан, патронники которого просверлены насквозь, в отличие от барабанов Кольта, которые насквозь, как известно, не просверливались. Патент был выдан 3 апреля 1855 года на 7 лет, продлён один раз и действовал до 3 апреля 1869 года. Более дальновидным оказалось руководство компании Smith & Wesson, которая приобрела права на производство револьверов с барабаном Уайта, и уже в конце 1857 года компания выпустила на рынок первый револьвер под металлические патроны кольцевого воспламенения.
Один из основных конкурентов Colt, Remington Arms, также выпустил на рынок свой револьвер Remington New Model Army, а также ряд моделей, переоборудованные под металлические патроны. Для владельцев револьверов Remington был предложен комплект для конверсии. Патентная надпись на барабане от 3 апреля 1855 года указывает на то, что Remington получила лицензию на эту модификацию от Smith & Wesson, владельца патента Роллина Уайта.
Получалось так, что все другие производители оружия были связаны патентом Уайта по рукам и ногам. Конечно, можно было ждать до апреля 1869 года, когда срок его патента бы истек. Но не было гарантии того, что он не продлит патент ещё на 10 лет, а главное, даже семь лет в оружейном бизнесе – это целая эпоха.
И вот тут-то вдова Кольта и проявила себя как женщина решительная и умная. В 1867 году она собрала совет инженеров своей компании и предложила им создать револьвер под металлический патрон и при этом обойти патент Уайта. И нашёлся такой человек – инженер компании Ф. Александр Туер, который разработал револьвер, стреляющий металлическими патронами, но при этом патента Уайта не нарушавший! Патенты на него были получены 15 сентября 1868 года и 4 января 1870 года.
Конструкция получилась очень интересной. Так что давайте рассмотрим её поподробнее. Итак, патронники револьвера Александра Туера были просверлены. Но… не насквозь! То есть насквозь, конечно, как же иначе, но только с казённой части отверстие примерно на одну восьмую часть… перекрывалось «зубчаткой» на оси вращения барабана. Поэтому нельзя было сказать, что отверстие в барабане сквозное. Далее патроны с медной гильзой вставлялись в барабан не сзади, а спереди. Они имели слегка конические втулки(гильзы) и вставлялись в патронники соответствующей же конической формы спереди так, чтобы удерживаться в нём достаточно плотно.
Но самым оригинальным было устройство, позволявшее стрелять из этого револьвера и одновременно разряжать его. Позади барабана конструкторы расположили надевавшееся на его ось кольцо, внутри которого находилась пружина и два бойка, один из которых имел длинное коромысло. Один боёк доставал до капсюля в донышке гильзы, другой касался лишь её донышка. При стрельбе курок бил по бойку, который в свою очередь бил по капсюлю и производил выстрел. Но стоило отвести кольцо так, чтобы курок попадал на боёк на коромысле, как при нажатии на спусковой крючок он бил уже по донышку стреляной гильзы и выбрасывал её через отверстие в барабане внизу.
Револьверы Туера производились разных типоразмеров: .49 Pocket, .51 Navy и .44 Army, и все они были шестизарядными. Изредка переделывались и ранее выпущенные капсюльные револьверы. Впрочем, что там было переделывать? Менялся барабан, и добавлялось кольцо. И всё!
И, тем не менее, система Туера была достаточно сложной и дорогой. Кроме того, выяснилось, что патроны не всегда прочно удерживались в барабане из-за вибрации, вызванной стрельбой. Поэтому с 1868 по 1871 год было выпущено не более 5000 экземпляров револьверов Туера всех размеров и калибров.
Интересно, что сразу после 1869 года компания Кольт выбросила на рынок уже патронный револьвер под патроны Colt House 1871 (4000 штук), модель Open Top Pocket калибра .22 (3000 штук) и Colt Open Top калибра .44 Henry. Инженеры Чарльз Б. Ричардс (патент США № 117461 от 25 июля 1871 г.) и Уильям Мейсон разработали модификации перкуссионных револьверов для патронов с кольцевым воспламенением и центрального боя. И все они были намного проще по конструкции, чем револьверы Туера.
Для армии США был подготовлен армейский револьвер модели 1860 года с восьмидюймовым стволом. Он стрелял патронами центрального воспламенения Martin калибра .44, которые в это время использовались армией, что, понятно, было расценено прижимистыми военными как положительный факт.
В модели 1860 Army Чарльз Б. Ричардс задняя часть барабана была укорочена, а открытые отверстия высверливались в калибре патрона. На раму за барабаном навинчивалась пластина. В нём справа было загрузочное отверстие с откидывающейся вниз заслонкой, над которым крепился козырёк. Первоначальное заряжающее устройство под стволом заменено трубкой справа со штоком выбрасывателя внутри.
В более поздней конверсии Ричардса-Мейсона также был заменен барабан, а боёк размещён непосредственно на курке. ВМС решили использовать систему Мейсона для своих револьверов Navy Mod.1851 и 1861 калибра 0,36 для металлических патронов того же калибра .38 (0,36 заменено на новое обозначение калибра).
В течение многих лет на складе Кольта оставались детали от ударных револьверов Pocket Model 1849 и их преемников Model 1862 Police и Pocket Navy калибра .31 и .36. Компания модифицировала их в соответствии с системой Уильяма Мейсона и продала все эти пятизарядные револьверы калибра .36 по вполне разумным ценам. Было объявлено, что частные владельцы старых ударных револьверов могут переделать их в компании Кольт за небольшие деньги.