В белорусских лесах: будни партизана Топвалдыева
Будущий Герой Советского Союза родился в сентябре 1919 года в кишлаке Пандиган, что в Узбекистане. После окончания школы некоторое время трудился почтальоном, затем стал работать трактористом.
В Красную армию Топвалдыева призвали в 1939 году. Он служил механиком-водителем в 130-м артиллерийском полку, который дислоцировался в Бобруйске. А потом грянула Великая Отечественная война. С первых дней противостояния Мамадали сражался с гитлеровцами в составе Западного фронта, защищая землю Белоруссии. Близ города Борисов (Минская область) часть Топвалдыева попала в окружение.
Многие бойцы погибли. Но Мамадали и его другу Ивану Рылькову повезло. Они сумели вырваться из кольца. Сослуживец предложил отправиться в его родную деревню Пасерево в Круглянском районе. Мамадали согласился.Вскоре солдаты оказались в деревне. От местных они узнали, что рядом находится партизанский отряд. Друзья решили: им необходимо к нему присоединиться. Советские партизаны приняли в свои ряды новеньких. Топвалдыев сразу же получил прозвище — Толя Казбек. Парень не обиделся — он понимал, что для белорусов и русских его имя и фамилия слишком сложные.
Начались партизанские будни. Бойцы совершали диверсии и всячески старались помочь жителям оккупированной территории. Как-то Казбек помог местным с уборкой урожая. Делалось это в тайне от немцев, которые могли всё забрать себе. Чтобы ускорить процесс, Топвалдыев починил трактор и на нём выехал в поле. Враги всё-таки узнали об этом. Они арестовали партизана, но не убили, поскольку приняли его за местного жителя, а отправили в лагерь, расположенный близ села Круглое.
В лагере Мамадали находился несколько месяцев, после чего сумел сбежать и добраться до партизанского отряда. Этот отряд, кстати, вскоре был превращён в бригаду «Чекист». А Топвалдыев возглавил его.
Толик Казбек удивлял однополчан мужеством и бесстрашием. В самые трудные минуты, когда жизни партизан висели на волоске, именно узбек брал на себя ответственность и принимал решения. Так было и в июле 1942 года. Разведчики собрали нужные сведения о немецкой силе на железной дороге Минск-Москва, после чего отправились в штаб. По пути они заглянули в деревеньку, чтобы немного отдохнуть. Но только партизаны разместились, как нагрянули немцы. Предатель из местных жителей указал на дом, в котором находились солдаты. Решение пришлось принимать буквально за несколько секунд. И Топвалдыев справился. Он открыл огонь, прикрыв отступление сослуживцев. Как только они отошли и заняли позиции для ведения огня, дом покинул Казбек. Он полз по картофельному полю, а над его головой свистели пули. Возможно, храбрый узбек и погиб бы, но выстрелы услышал партизанский отряд и пришёл на помощь. Немцы были уничтожены.
Смелость города берёт: подвиги Казбека
В селе Круглое находился крупный немецкий гарнизон. Взять его нахрапом у партизан не получилось бы, поскольку противник ждал нападения и был к нему готов. В соседних населённых пунктах — Толочина и Славное — тоже засели фашистские отряды. И в случае атаки они бы быстро пришли на помощь. Нужно было действовать по-другому, более тонко.
И Толик Казбек предложил хитрый план. Возле села раскинулись бескрайние поля, на которых паслись коровы. Вот Топвалдыев и решил угнать стадо, предположив, что немцы бросятся за ним. Командование план одобрило.
В операции принял участие и Мамадали. Он вместе с сослуживцем переоделся в женское платье, после чего они, под видом доярок, пошли к стаду. Коров охранял лишь один немец, игравший роль пастуха. Он был абсолютно спокоен и не ждал нападения. Партизаны скрутили его за несколько секунд, после чего погнали животных прямиком в лес.
Немцы, заметив неладное, бросились в погоню на нескольких машинах. И угодили в ловушку. Бой длился час. Из Толочина и Славного поспешило подкрепление, но оно попало в засаду. Партизаны победили.
На счету Топвалдыева множество диверсионных операций. Он взрывал железнодорожные пути (обучение подрывному делу узбек прошёл в Москве, после чего вернулся в Белоруссию), атаковал поезда и укреплённые немецкие гарнизоны. Приходилось ему и в открытую сражаться с противником. А однажды он вместе с напарником Николаем Кояновым захватил в плен 27 фашистов.
Мамадали и Николай подошли к станции Толочин. В лесу возле населённого пункта партизаны обнаружили перепуганных женщин, детей, стариков и мужчин-инвалидов. Оказалось, что на станцию напал отряд полицаев. Враги, посчитав, что им ничего не угрожает, начали воровать сено. А оружие, чтобы не мешалось, положили на землю. Этой оплошностью и воспользовались партизаны. Топвалдыев приказал жителям станции как можно громко кричать «Ура!», после чего партизаны открыли огонь. Растерявшиеся полицаи поспешили поднять руки вверх, думая, что угодили в засаду. Итог: два партизана сумели захватить в плен 27 врагов.
По официальным данным, Толик Казбек лично подорвал пять вражеских эшелонов, ещё четырнадцать — вместе со своей группой. А в боях он уничтожил почти 80 солдат противника. Всё это не осталось незамеченным. И в августе 1944 года Мамадали Топвалдыев стал Героем Советского Союза. Тогда же его демобилизовали.
Некоторое время Толик Казбек жил в Минске, после чего вернулся на родину. Он возглавил один из колхозов Риштанского района Узбекской ССР. Не стало героя в мае 1969 года. В Белоруссии в честь Казбека переименовали деревню Пасерево, назвав её Топвалдыевка.
Боевые подвиги Топвалдыева легли в основу художественного фильма «Незабытая песня», вышедшего в 1974 году. Главную роль узбекского партизана, сражавшегося с немцами в Белоруссии, сыграл актёр Рустам Сагдуллаев. Тот самый Ромео из фильма «В бой идут одни старики».