20 марта 2021

Аустерлиц: бои местного значения

Величайшие битвы истории. Итак, Великая армия двинулась в поход, чтобы где-то там, на чужой земле, сразиться с армиями Австрии и России, купленными Англией на английское золото. Организация продвижения таких огромных масс людей была безупречна. Так, корпус маршала Бернадотта двигался из Ганновера на Вюрцбург. Причём он должен был идти через территорию княжества Ансбах, принадлежавшего юрисдикции Пруссии.


Посредственности и таланты


Корпус маршала Мармона двигался из Голландии и так же на Вюрцбург. Таким образом, на левом фланге французской армии собралось 60 000 чел. Теперь оба корпуса начали движение к Мюнхену.

Прочие корпуса шаг за шагом окружали Ульм, где их дожидался фельдмаршал-лейтенант барон Макк фон Ляйберих, имея под своим командованием 60 000 чел. Наполеон имел возможность познакомиться с ним в Париже, где он находился в качестве военнопленного, и высказался о нём так: 

«Макк – это самый посредственный человек из числа встреченных мною. Преисполненный самомнения и самолюбия, он считает себя на всё способным. Теперь он без всякого значения; но желательно было бы, чтобы его послали против одного из наших хороших генералов; тогда пришлось бы насмотреться на интересные вещи. Мак высокомерен, вот и всё; это один из самых неспособных людей, да вдобавок он ещё несчастлив.»

Удивительно, как всё-таки распоряжается с людьми судьба: посредственностей очень часто сначала возносит высоко, чтобы потом… сбросить их в грязь. И вот это один из показательных к тому примеров.

Аустерлиц: бои местного значения
Дж. Рава. Австрийская пехота в 1805 г. Слева егеря, справа – гренадеры

Между тем маршал Ней разбил австрийцев в бою при Эльхингене, за что впоследствии получил герцогский титул, и эта его победа позволила запереть австрийскую армию Макка в Ульме. Правда, часть войск вырвалась из окружения, включая кавалерию. Мюрата послали за ними в погоню. Тем не менее 25 000 австрийцев по-прежнему оставались в Ульме как в ловушке, и 17 октября нервы у Макка не выдержали, 20 октября он и его 25 000 чел. капитулировали, при этом Наполеону было сдано ими 60 пушек и 40 знамён. Правда, находившиеся в Ульме эрцгерцог Фердинанд и генерал Шварценберг с 2 тыс. кавалеристов ночью смогли вырваться из окружения и ушли в Богемию. Наполеон 21 октября в своём обращении к войскам написал: 

«Солдаты Великой армии, я обещал вам большое сражение. Однако благодаря дурным действиям противника я смог добиться таких же успехов без всякого риска… За пятнадцать дней мы завершили кампанию.»


Макк спасается бегством. Эстамп. Бодлеанская библиотека, Оксфордский университет

Случившаяся катастрофа стала настоящим позором для австрийцев. Макка Наполеон отпустил, и он, вернувшись к своим, был лишён чинов и наград, приговорён к 20 годам тюремного заключения. Лишь в 1819 г. он получил помилование, после чего вышел в отставку и умер в 1828 г. в Санкт-Пёльтене.


Ещё одна английская карикатура на Макка. Бодлеанская библиотека, Оксфордский университет

Затем Мюрат настиг генерала Вернека и принудил его к сдаче с 8000 чел., 50 пушками и 18 знамёнами.


Слишком уж резонансным событием стала капитуляция армии Макка при Ульме. Так что карикатур на него нарисовано было очень много. Бодлеанская библиотека, Оксфордский университет

Удар за ударом и ещё удар!


Эрцгерцога Иоганна французы вместе с артиллерией, фурами и тысячей солдат догнали и затем взяли в плен 20 октября в Фурте, около Нюрнберга. То есть армия Австрии таяла словно весенний снег под солнцем…

Впрочем, были для Наполеона и огорчительные известия. Так, 1 ноября он узнал о проигранном Трафальгарском сражении. И тут уж ничего поделать он не мог. Зато, узнав о капитуляции австрийцев в Ульме, король Пруссии, и без того сильно колебавшийся в отношении выбора на чью сторону встать, совсем растерялся, не решился примкнуть к антифранцузской коалиции и все было начатые военные приготовления оставил.


Адмирал Нельсон. Эбботт, Лемюэль Фрэнсис (1760-1802). Национальный морской музей

Между тем Наполеон, продолжая развивать успех, направил в Тироль 6-й корпус Нея вместе с 7-м корпусом Ожеро.

Соответственно, 1-й и 2-й корпуса Бернадотта и Мармона вместе с баварцами прикрывали его правый фланг, а в центре находились Мюрат и Даву, Сульт и гвардия, которые шли на Вену.


Мейссонье, Жан-Луи-Эрнест (1815-1891). Наполеон и его штаб. Коллекция Уоллеса. Лондон

Что касается 5-го корпуса Ланна, то он прикрывал левый фланг. Австрийцы, отступая, оставили ему город Браунау со всеми складами. 

Правда, оставались австрийские войска Кинмайера и Мерфельдта, которые начали движение на соединение с Кутузовым, который, в свою очередь, не пошёл в сторону Вены, а направился в Моравию на соединение с корпусом Буксгевдена.


Наполеон отдаёт дань мужеству солдат после битвы при Ульме, Дебре, Жан-Батист (1768-1848). Музей Мармоттан-Моне, Париж

Преследователь и преследуемые


Между тем Наполеон 4 ноября достиг Линца, а уже 6-го приказал маршалу Мортье принять командование временным корпусом, созданным на левом берегу Дуная. Под его началом оказались: дивизия Газана, перешедшая Дунай в Линце, и дивизии Дюпона и Дюмонсо, которые шли к нему вниз по реке. На левой стороне Дуная Мортье, таким образом, имел 16 000 чел. С этими силами ему предстояло отрезать Кутузову путь на север. В любом случае дорога на Вену для французов была теперь открыта, а это для Наполеона было самым главным.

У Кутузова в это время было 40 000 чел. под началом Багратиона, Дохтурова, Мальтица, Милорадовича и Эссена. Генерал-квартирмейстером его армии был австриец фельдмаршал-лейтенант Шмитт, весьма компетентный штабной офицер. Кутузов, зная, что под началом у Мортье имеется лишь одна дивизия, решил напасть на неё и уничтожить до подхода главных сил. План атаки был разработан Шмиттом, который предложил войскам Милорадовича атаковать дивизию Газана с фронта, тогда как остальные силы должны были совершить обходный манёвр, зайти ей в тыл и отрезать все пути к отступлению.

И вот 11 ноября на левом берегу Дуная разыгралось ожесточённое сражение. Всё шло по плану, и дивизия Газана понесла большие потери, но тут ей на помощь подошла дивизия Дюпона. Сам фельдмаршал-лейтенант Шмитт в бою погиб, и вместо него на должность генерал-квартирмейстера Кутузова был назначен другой австриец, генерал-майор Вейротер.

После этого Кутузов продолжил отход в направлении Брюнна (нынешнего Брно), навстречу шедшей из России второй русской армии.


Иоахим Мюрат. Жерар, Франсуа Паскаль Симон (1767-1815). Версаль

Тем временем Мюрат подошёл к воротам Вены, обманом захватил Таборский мост через Дунай. И… Вена капитулировала! Наполеон вошёл в город и вместе со своей гвардией расположился в Шёнбруннском дворце. Мюрату было приказано продолжать преследование Кутузова, а Мармону перерезать дорогу в Италию, проходившую через горы. Что касается добычи, взятой в арсеналах Вены, то о ней можно было сказать лишь только то, что она была просто… «огромной».

Мюрат тем временем решил атаковать русский арьергард под командованием Багратиона и бросил в атаку гренадеров Удино и лёгкую пехоту Леграна. При этом Удино был в очередной раз очень серьёзно ранен, недаром его прозвали самым израненным маршалом Франции, и вышел из строя. Багратион в том бою потерял 1200 чел., 12 пушек и более сотни повозок, но сумел-таки отход Кутузову обеспечить. Это как раз тот самый момент, который был описан у Льва Толстого в романе «Война и мир», где было показано действие батареи капитана Тушина у деревни Шенграбен. В общем, противники разошлись и теперь могли приготовиться к решительному бою.


Наполеон перед Аустерлицем. Иллюстрация Дж. Рава

Наполеон своей штаб-квартирой выбрал городок Брюнн, а вот оба союзных императора – его противники, расположились в Ольмюце. Таким образом, для предстоящего сражения при Аустерлице сложились все условия. И эта битва должна была стать решающим событием Большой игры, в которой жизнями десятков тысяч людей играли всего лишь три императора!

Продолжение следует…