Зайдём издалека. Чем подводная лодка-ракетоносец лучше стационарной сухопутной пусковой установки, например, шахты, ? Тем, что местонахождение её противнику неизвестно и уничтожить её весьма затруднительно. А хочется. Здорово ведь — сперва лишить страну-жертву возможности нанести ответный удар, а уж после врезать по ней от души.
А у советских подводных лодок (до появления межконтинентальных ракет морского базирования), была проблема: дальность полёта ракет не позволяла притаиться где-нибудь в глубине у своих берегов да и шарахнуть через полюс по супостату. Необходимо было приблизиться к его побережью, а для этого преодолеть гидроакустическую противолодочную систему США, сокращённо СОСУС.
И вот один из самых ценных агентов зловещего «Кэй-Джи-Би» американский уоррент-офицер Джон Энтони Уокер-младший, дежурный офицер связи штаба командующего подводным флотом США в атлантическом регионе, сообщил Советам секретных сведений о том с какой легкостью советские субмарины обнаруживаются и идентифицируются по акустическим сигнатурам.
Вопрос уменьшения шумности встал во весь свой угрожающий рост. Что же шумит на атомных подводных лодках? В том числе и реактор, точнее не сам он, а прокачивающие теплоноситель циркуляционные насосы. Далее — турбозубчатый агрегат, — паровая турбина, соединённая с зубчатым редуктором. Шум шестерён — вещь весьма неприятная.
Для борьбы с шумом механизмы лодки стали размещаться на амортизирующих фундаментах и объединяться в зональные блоки, которые изолировались от корпуса пневматическими амортизаторами, что в совокупности образовывало так называемую систему двухкаскадной шумо‑ и виброизоляции.
В новых типах реакторов применили конструктивные решения, обеспечивавшие возможность естественной циркуляции теплоносителя до трети от максимальной мощности, что почти исключало шум реактора в режиме малой мощности, а это уже немало.
Однако сочные мазки в акустический портрет лодки вносит и гребной винт. При несовершенной гидродинамической форме и грубой обработке поверхностей на больших скоростях вращения начинается явление кавитации — образуются пустоты-пузырьки, которые схлопываются и порождают шум, который, чувствительные гидрофоны, способны «слышать» на расстоянии в несколько километров.
В 1979 году была достигнута договорённость с представителем японской компании «Вако Коеки», уже 10 лет работавшего в СССР Хитори Кумагаи (он же Кадзуо Кумагаи). Ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. И принялся за работу.
К сделке была подключена «Тошиба», производившая специализированный девятикоординатный металлообрабатывающий центр MBP-110. Привлекли также норвежскую госкомпанию «Конгсберг Вапенфабрик» — те должны были поставлять сложные устройства NC2000 с числовым программным управлением (контроллеры для станков)
Вся изюминка в том, что поставка такой техники в соцстраны была категорически запрещена и наблюдал за выполнением этого запрета специальный орган — КОКОМ (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls) через который американцы следили, чтобы подобная техника не попадала на территорию СССР. Однако нашлись методы и против КОКОМа.
Японские бизнесмены подали в надзорные органы фальшивые сертификаты конечного пользователя. В них было сказано о продаже токарно-карусельных станков TDP 70/110 с двумя осями (шпинделями) для гражданского судостроения и конечный потребитель – один из судостроительных заводов Ленинграда. Норвежские контроллеры назвали запчастями. КОКОМ, по непонятной причине, проглядел подлог и бумаги пропустил без замечаний.
К концу 1984 года все станки были смонтированы и заработали в полную силу. Советские атомные подводные лодки третьего поколения по шумности приблизились к американским атомоходам. А станки «Тошиба» с контроллерами «Конгсберг» работают в РФ до сих пор.
Чем кончилась вся эта история? Американец Уокер получил от советских разведчиков за время своего сотрудничества порядка миллиона долларов.
Несмотря на предупреждения советских кураторов, его траты превышали реальные доходы. И он нехорошо расстался с женой Барбарой. ФБР уже присматривалось к скромному уоррент-офицеру с нескромными расходами, но в 1976 году он ушёл на пенсию и открыл детективное агенство. Более 17 лет Уокер предоставлял СССР высшие криптографические секреты, рассекретив таким образом, как минимум, один миллион секретных сообщений. Уйдя из военно-морского флота, он также завербовал в свою шпионскую сеть трех человек с допусками к системе безопасности: своего брата Артура, сына Майкла и своего хорошего друга Джерри Уитворта. Когда попытался привлечь и дочь, бывшая жена сдала его ФБР с потрохами. В 1985 году Уокер получил пожизненный срок и умер в заключении в 2014 году.
Майкл отсидел 15 лет, Артур также умер в тюрьме, Уитворт продолжает отбывать 365-летний тюремный срок. Барбара скончалась в 2019-м.
Американцам пришлось радикально совершенствовать основную «рабочую лошадь» своей гидроакустики — комплекс AN/BQQ-5, повышая его способность обнаруживать малошумные лодки, в том числе — с уровнем шумов ниже фонового шума океана. Стоило это многие сотни миллионов долларов, но результатом стало то, что все передвижения российских АПЛ теперь отслеживаются.
А что же японец? Он ожидал крупного повышения за организацию столь выгодной сделки, но не получил ничего. Тогда его обуяла жажда мести. Несколько лет он пытался привлечь внимание властей к незаконной сделке, но от него отмахивались, как от надоедливой мухи. Тогда он со всеми доказательствами обратился напрямую в американское посольство. И машина завертелась. Полетели со своих должностей высокие лица в Тошибе, президент всей группы и глава совета директоров. Двух сотрудников, непосредственно курировавших проект, посадили в тюрьму. «Тошиба Машин» запретили на год торговать с социалистическими странами.
Норвежцы оставили себе в «Конгсберге» только военное производство, а остальные структуры ликвидировали.
А Кумагаи-сан был безжалостно уволен, как говорится, выставлен на мороз. В Японии свои понятия о корпоративной верности.
Возможны ли сейчас подобные истории? Скорее всего, маловероятно, согласно требованию американского законодательства все современные и будущие модели ЧПУ-фрезеров высшего класса будут блокироваться при перемещении на новое место. Т.е. их местоположение позиционируется с помощью Джи-пи-эс навигации, при несанкционированном перемещении они просто блокируются и становятся неработоспособными. Кроме того, они снабжаются для этой цели инерционными датчиками и другой блокирующей начинкой. Можно ли всё это обойти? Теоретически, возможно все, но, как показала практика, ни у кого это пока не получилось, да и вряд ли получится.