Ранняя карьера Авита
Авит родился в галльском городе Клермон в знатной сенатской семье. Его предком был Филагрий, видный политик 4-го века, занимавший пост комита диоцеза Восток. Предположительно, отцом Авита был Юлий Агрикола — видный военный деятель, занимавший пост префекта претория Галлии. Родственником Авита был Приск Валериан, бывший префектом претория Галлии в 450-е годы. О матери Авита сообщают только то, что она тоже была знатного происхождения.
Известно о трёх детях Авита — сыновьях Агриколе и Экдиции и дочери Папианилле. Дочь Авита вышла замуж за Сидония Аполлинария, галльского аристократа и одного из последних выдающихся римских поэтов. Сохранившийся корпус писем Сидония — один из главных источников о Западной Римской империи в 5-м веке и жизни его тестя. Сыновья Авита, несмотря на свержение отца, сохранили высокое положение в империи.
В молодости Авит изучал право. Около 421 года он был отправлен к патрицию Констанцию с просьбой отменить налог для Клермона, и юноша смог добиться своего.
В 410-е годы в Галлии поселились вестготы короля Теодориха I, получившие земли на юге страны как федераты Рима. Авит бывал при дворе вестготского короля, навещая своего родственника Теодора, жившего там в качестве заложника. Авиту удалось подружиться с королём Теодорихом I и его сыном, будущим королём Теодорихом II. Некоторое время Авит был наставником королевского сына и, в частности, привил ему любовь к поэзии Вергилия. Теодорих II был известен приверженностью к римской культуре.
В то неспокойное время Авит приобрёл и военный опыт. В 430−431 годах он сражался под началом Аэция против ютунгов и нориков, в 436 году — против бургундов.
В 437 году Авит вернулся в родную Овернь и одержал победу над отрядом гуннов-мародёров. В то время гунны в качестве союзников служили в армии полководца Литория, воевавшего против восставших вестготов Теодориха. Вероятно, этот отряд оставил римскую службу ради грабежа. В том же году Авит, военный магистр Галлии, вёл переговоры с Теодорихом и убедил его снять осаду Нарбона.
После этих событий Авит достиг вершины своей карьеры (не считая восшествия на трон) и стал префектом претория Галлии. На этом посту он смог заключить новый мир с вестготами, пользуясь дружбой и доверием Теодориха.
Авит и Битва на Каталаунских полях
Вскоре после заключения мира с Теодорихом Авит оставил пост префекта претория и ушёл в частную жизнь. Когда в Галлию вторглись гунны Аттилы, бывший префект претория убедил своего друга Теодориха объединиться с Аэцием для отражения нашествия.
Теодорих I погиб в битве на Каталаунских полях, но после короткой смуты его преемником стал ученик Авита Теодорих II. После этих переговоров Авит вернулся в своё поместье. Там же его застали новости об убийстве Валентиниана III и воцарении Петрония Максима.
Авит и королевство вестготов: явление нового императора
Захвативший трон «император на час» Петроний Максим успел сделать Авита военным магистром и приказал начать переговоры о союзе с вестготами. Гибель императора в некотором роде освобождала варваров от необходимости соблюдать ранее заключённые договоры. Авиту удалось, как пишет Сидоний Аполинарий, победить саксов, франков и алеманов. Скорее всего, как предполагает Ю. Б. Циркин, префект претория просто добился возобновления прежних договоров.
Вслед за этим Авит отправился в Тулузу ко двору Теодориха. Его задачей было удержать готского короля от нового выступления против Рима. При дворе вестготского короля Теодориха II Авита застала новость о гибели Петрония Максима и последующем разгроме Рима вандалами.
Теодорих убедил своего друга и наставника провозгласить императором себя. 9 июля 455 года в Арле в присутствии армии и галло-римской знати Авит официально был провозглашён императором. Монетный двор в Галлии начал выпуск монет с его именем.
В 455 году Авит вернул под власть Рима Паннонию. Эти земли населяли остготы, ранее подчинившиеся гуннам. Вероятно, послы нового императора убедили варваров признать его власть.
В конце года Авит пересёк Альпы и вступил в Рим. 1 января 456 года новый император стал одним из консулов. Принятие Авитом ранга консула было отмечено пространным панегириком, написанным его зятем Сидонием Аполлинарием.
Император Востока Маркиан не признал кандидатуру Авита. Он назначил собственных консулов и своими действиями показывал, что является единственным императором.
Кандидатура Авита всё меньше устраивала знать Италии. В их среде родился заговор против нового правителя. Предположительно, именно император Авит возвысил Рицимера до чина военного магистра. Об этом сообщал испанский хронист Идаций. Он писал, что в 456 году флот вандалов из 60 кораблей двигался к Галлии и Италии. Около Корсики флот был уничтожен войсками Авита, которыми командовал военный магистр Рицимер.
В том же году Рицимер и его друг Майориан организовали переворот против Авита. На момент переворота Майориан занимал пост комита доместиков, корпуса императорской охраны. У него были знатное происхождение и военный опыт — именно то, что нужно императору позднего Рима.
Сенаторы были недовольны тем, что Авит назначил на ключевые посты выходцев из Галлии. В 456 году вестготы Теодориха вели войны со свевами в Испании. Эти войны сопровождались грабежами римских владений. Новости о действиях союзников нового императора не могли не ослабить его позиции в Риме.
Иоанн Антиохийский привёл более подробное свидетельство последних дней правления Авита. В Риме начался голод, и под давлением жителей император заставил покинуть город готов, которых он взял с собой в качестве гвардии. Вслед за этим вспыхнуло восстание, к которому присоединились и Майориан с Рицимером. Авит бежал из Рима и отправился в Галлию, надеясь собрать там армию.
17 сентября, вскоре после бегства Авита, около Равенны был убит один из его сторонников патриций Ремист. Спустя месяц, 17 или 18 октября, состоялась решающая битва между войсками Авита и Майориана. По словам историка Виктора Тунуннского, патриций Рицимер победил Авита, которому сохранили жизнь. После поражения свергнутый император стал епископом Плаценции.
Согласно Виндобонским фастам, Рицимер взял в плен Авита в Плаценции и убил его патриция Мессиана. Наконец, историк Проспер даёт наиболее подробное свидетельство. Авит вошёл в Плаценцию с оставшимися войсками, верными ему. Туда же подошёл и Рицимер. Большая часть (и в их числе патриций Мессиан) воинов Авита погибли, а он сам бежал. Епископ Милана Евсевий спас жизнь бывшего императора, сделав его епископом.
Есть указания источников, что низложенный император недолго пробыл епископом. Иоанн Антиохийский писал, что Авит скрылся от преследователей в церкви. Воины Рицимера взяли её в осаду, и Авит умер от голода. Галльская хроника упоминает об убийстве Авита по приказу Майориана. В списке епископов Плаценции Авит упомянут под 456 годом. Следом за ним под 457 годом идёт епископ Плацид.
Все позднеримские источники сходятся в том, что Авит недолго прожил после рукоположения в епископы. Авит, бывший уже немолодым человеком, мог умереть и по естественным причинам. В пользу этого говорит тот факт, что его зять Сидоний Аполлинарий позже помирился с Майорианом.
Так закончилось правление императора, вышедшего из среды галло-римской знати. Его преемнику Майориану предстояло бороться за сохранение империи.