Военное дело на рубеже эпох. Любой товар, будь то краюха хлеба или револьвер, должен в обязательном порядке иметь УТП – уникальное торговое предложение. То есть нести в себе нечто такое, что отличает его от всех остальных, и позволяет человеку осуществить данное ему Богом и природой право на выбор. Но УТП бывает разное. Причем, особенно трудно было (и в прошлом, да и сейчас) создать такое коммерческое устройство, которое бы имело серьезные технические отличия от своих аналогов. Но находились умные люди, которым и такое удавалось. Вот о двух таких «умных парнях» мы вам сегодня и расскажем.
Морской оппонент «Кольта»
А было так, что в середине XIX века в США на рынке ручного огнестрельного оружия во всех отношениях доминировала фирма Кольта. Конкурентов у неё было немного. Это, прежде всего, фирма «Смит и Вессон», наладившая выпуск патронных револьверов №1 и 2, и фирма «Ремингтон», выпустившая револьвер с закрытой рамкой, выглядевший чисто визуально прочнее кольтовских, да еще и имевший сменный барабан. Бороться с ними дело было очень рискованное, но нашлись два человека, на это решившихся. Это были Генри С. Норт и Эдвард Сэвидж из города Мидлтауна, в штате Коннектикут.
У них была фирма North & Savage, которую в 1860 году они переименовали в Savage Revolving Firearms Company. И уже 7 мая 1861 года им удалось подписать контракт с правительством США на поставку армии 5 500 револьверов своей конструкции по цене 20 долларов за штуку. Однако только за первые два года войны правительство закупило у них уже 11 284 таких револьвера по средней цене 19 долларов. Уже к июню 1862 года фирма поставила в войска более 10 000 револьверов. Кроме того, с ВМФ у нее был отдельный контракт на 1 100 револьверов также по цене 20 долларов за штуку.
Поскольку флот был первым, кто заказал фирме эти револьверы, модель 1861 года получила название Navy («Морской»). Но использовались они и следующими армейскими полками США: 1-й Висконсинской добровольческой кавалерией США, 2-й Висконсинской добровольческой кавалерией США, 5-й Канзасской добровольческой кавалерией и 7-м полком кавалерии Нью-Йорка.
Полки армии Конфедеративных Штатов также их использовали. Это были 34-й кавалерийский батальон Вирджинии, 35-й кавалерийский батальон Вирджинии, 11-й Техасский кавалерийский полк, 7-й кавалерийский полк Вирджинии и 7-й кавалерийский полк Миссури.
И вот возникает вопрос: «А что же такого было в этом револьвере, что правительство заказало его в таком количестве? Ведь стоил он дороже все тех же проверенных временем кольтовских револьверов?»
Судя по маркировкам, Норт и Сэвидж начали работу над этим револьвером еще в 1856 году и получили на него патенты в 1856, 1859 и 1860 годах. Как и кольт, это был шестизарядный капсюльный револьвер калибра 0,36 и весом 3 фунта 6 унций. Ствол, который мог быть длиной 6-7 / 8 дюймов, имел 5 нарезов. Вроде бы ничего особенного, но это только на первый взгляд.
Конструктивная безопасность
В отличие от револьверов Кольта, у которых взведение курка осуществлялось вручную (именно поэтому у них у всех такой небольшой ход спускового крючка!), «Саваж» имел отдельный рычаг взвода курка или спусковое кольцо, которые при отведении назад взводили курок, проворачивали барабан и одновременно отводили его назад от ствола. Когда кольцо отпускалось, цилиндр двигался вперед и надевался на коническую казенную часть ствола, образуя при этом газонепроницаемое соединение. Так что заботе о безопасности стрелка конструкторы уделили очень большое внимание. Ведь одной из проблем тогдашних револьверов была опасная возможность взрыва барабана из-за не совмещения каморы со стволом и прорыва газов при выстреле из ствола в соседние его каморы.
Казалось бы, такое не должно было бы происходить. Ведь у всех каморных револьверов под стволом (или на стволе!) имелся рычаг с поршнем для тугой загонки пули. А значит, она достаточно плотно входила в камору и… служила «пробкой» для порохового заряда. Случалось, в каморы вставляли бумажные патроны целиком, так что между пулей и порохом оказывалась еще и бумага. Но… и этого оказывалось недостаточно. Поэтому-то после заряжания всем владельцам каморных револьверов рекомендовалось не рисковать, и замазать пространство между пулей и стенками каморы так называемым «пушечным самом», смесью сала с парафином или воском. Только в этом случае владелец такого револьвера был гарантирован от разрыва револьвера у него в руке.
То есть на револьвере был, во-первых, подвижный цилиндр, повышавший безопасность использования этого револьвера. Во-вторых, он был самовзводным, что снижало давление на собственно спусковой крючок и, тем самым увеличивало меткость выстрелов. И в-третьих, брандтрубки на нем находились не на торце барабана, а на его боковой поверхности.
Когда этот револьвер впервые появился в 1856 году, продать удалось только лишь десять экземпляров «Первой модели». Вслед за этим продали 250 экземпляров «Первой модели», но уже «Второго типа». Итого — 260 револьверов. Они имели полностью восьмиугольный ствол с надписью «E SAVAGE. MIDDLETOWN CONN. H.S. NORTH. Запатентован 17 июня 1856».
Восьмиугольный ствол за $35000
Интересно, что в США их сохранилось очень немного. Так что, даже многие из самых знающих штатовских коллекционеров и дилеров оружия никогда не видели ни одного его экземпляра. Хотя в годы Гражданской войны он применялся очень широко. И понятно, что стоят дошедшие до нас экземпляры очень дорого: от 22 000 до 35 000 долларов.
Так что можно себе представить, как расхваливали этот револьвер его продавцы. И рамка-то у него цельная. И барабан надвигается на ствол, что исключает прорыв газов. И скорострельность у него выше, чем у других, так как курок взводится одновременно с проворотом барабана. А ход спускового крючка столь же легок, как и у «Кольта».
А в результате целый набор прекрасных и уникальных УТП, не так ли?
Но как только появились револьверы под унитарный патрон, все эти «хитрости» оказались сразу же не нужны. Вернее, перестали быть столь актуальными.