20 марта 2021

Наган в России. Часть вторая


Часть 3, вынужденная. 
И снова о старом Нагане: его конкуренты и родственники

Начало статьи здесь.

Опубликованную мною ранее информацию о «главном револьвере Российской империи и Советского Союза» мне после экскурса в поисках информации по «оружейным» сайтам интернета очень захотелось дополнить кое-какими собственными рассуждениями о Нагане. 

Об этом знаменитом образце оружия, ставшем в нашей стране поистине легендарным, написано немало статей, ему посвящено множество публикаций. Казалось бы, этому популярному «короткостволу» уже «обсосали все косточки». Тем не менее, если заглянуть на Дзен или «оружейные» сайты интернета, обнаружится, что отношение к этому историческому раритету сегодня очень неоднозначное. Оказывается, о «старичке» спорят, причем спорят зачастую «с пеной у рта». Многие любители оружия, обретающиеся на соответствующих сайтах, разделились на два лагеря – сторонников и противников Нагана. Причем аргументы спорщиков зачастую субъективны, а иногда даже отдают плохим знанием истории и той эпохи, в которой родился револьвер Наган. Основной линией споров «наганщиков» и «антинаганщиков» является тема: хорош или плох револьвер Наган как боевое оружие?

Причем «наганщики» видят в этом револьвере «шедевр всех времен и народов», «антинаганщики» же – «барахло» и «железный хлам». В чем заключается «шедевральность» данного образца, большинство «наганщиков» членораздельно объяснить не могут, аргументы обычно имеют под собой подоплёку «потому что наш», и еще «барабан наезжает на ствол». «Антинаганщики» же, довольно убедительно оперируя цифрами характеристик, сравнивают Наган с армейским Кольтом М.1917, Смит-Вессоном М.27, а чаще – с современными «магнумовскими» револьверами; и всем этим «стволам» Наган «позорно» проигрывает. Но при этом критиканы даже не задумываются, что их сравнения совершенно не корректны – ведь сравниваются образцы, между созданием которых лежат 20, 30, а то и все 60 лет, и несколько войн! Это почти то же самое, что сравнивать по качествам поршневой истребитель И-16 1933 года выпуска и реактивный Мессершмитт-262, вступивший в строй в 1944 году. Или противопоставлять автомобиль М-1 разработки 20-х годов «Волге» и «Жигулям» 70-80 годов… Но ведь это разные эпохи, накопленный в эксплуатации и боях опыт, новые технологии, новые направления развития! Критики забывают (или просто не знают) о том, что Наган был принят на вооружение российской армии в эпоху технической революции. А ведь тогда из-за быстрого, фактически «лавинного» развития техники любой самый современный вид оружия устаревал за каких-то 3-4 года. Это, кстати, касается и тех американских револьверов Кольт и Смит-Вессон первой четверти 20-го века, которые «антинаганщики» сравнивают с российским Наганом – как армейское оружие эти револьверы так же безнадежно устарели в тот момент, когда в армию США стали поступить пистолеты Кольт-1911. И если в ходе 1-й мировой войны американцы еще частично использовали револьверы – по привычке и из-за недостатка нужного количества пистолетов, то после 1918 года они применяли револьверы исключительно как полицейское, а не армейское оружие…

В общем, начитавшись этих противоречивых высказываний, я решил более подробно остановиться на боевых возможностях российской модификации револьвера Наган в свете той эпохи, когда он появился на свет. Итак, чтобы разобраться, хорошим или плохим оружием ДЛЯ СВОЕГО ВРЕМЕНИ был Наган (бесспорно, что сегодня столетний Наган является полным анахронизмом!), нам нужно сравнить его с теми образцами короткоствольного оружия других стран, которые были созданы одновременно с ним или незадолго до него. Не с Кольтом «Арми» 1917 года, и уж тем более не с Кольтом «Питон» .357 Магнум выпуска 50-х годов 20-го века, а с теми револьверами, что состояли на вооружении армий во время принятия Нагана Россией. Только так мы сможем понять какое место в рейтинге существовавших на рубеже 19-20 веков образцов армейских «короткостволов» занимал Наган, и был ли он в то время действительно «железным хламом» и «барахлом»… Так давайте мысленно перенесемся в 1895 год. И что же мы при сравнении Нагана с современниками увидим?

В армии Австро-Венгерской империи в этом году все еще находились на вооружении устаревшие 6-зарядные револьверы фирмы Гассер, стрелявшие патронами на дымном порохе. Первый - это 9-мм офицерская модель Гассер-Кропачек М.1876 (вес 0,9 кг, начальная скорость пули мне неизвестна) с разъемной незамкнутой (!) рамой по образцу еще более древнего капсюльного Кольта. О прочности такой конструкции, думается, говорить излишне… Второй предназначался для нижних чинов австрийской армии; это 11,75-мм массивный Гассер-Монтенегрин M.1880 с монолитной рамой (вес – 1,4 кг, начальная скорость пули 168 м/с). Оба образца по распространенной в Европе моде имели спусковой механизм двойного действия (как тогда говорили – «тройного действия», имея в виду одним действием взвод курка пальцем, и двойным – самовзводное срабатывание курка при нажатии на спуск). Экстрагирование гильз обоих образцов – поочередное, как и у Нагана. Это было настолько устаревшее, к тому же изношенное оружие, что австрийцы уже начали разработку нового образца, который должен был сменить в войсках данные архаичные модели. Впоследствии, в 1898 году (через три года после принятия российской армией Нагана), штатным оружием австрийских офицеров стал 8-мм 8-зарядный (!) самовзводный револьвер Раст-Гассер, стрелявший патронами с бездымным порохом (вес – 0,98 кг, начальная скорость пули 213 м/с, извлечение гильз и заряжание – поочередное, подобно Нагану).
02 австр револьверы (579x427, 150Kb)

Немцы в это время были вооружены 10,6-мм шестизарядными Рейхсревольверами М.1879 (кавалерия) и М.1883 (пехота) одинарного действия (несамовзводные). Это были фактически одинаковые револьверы; они отличались друг от друга только длинной ствола. Длинноствольный кавалерийский весил 1,03 кг, короткоствольный пехотный – 0,92 кг. Патроны на дымном порохе, удаление гильз – поочередное, начальная скорость пули 198 м/с (у пехотного образца). Уже во время принятия Россией на вооружение Нагана это оружие будущего основного противника являлось «раритетным» и требовало замены; однако Германия сменила Рейхсревольверы на пистолет Р.08 только через 13 лет (при этом многие нижние чины кайзеровской армии из-за нехватки пистолетов пользовались Рейхсревольверами даже в годы 1-й мировой войны!). 
03 герм револьверы (647x217, 60Kb)

Итальянская армия к середине 90-х годов 19-го века уже полностью перевооружилась на принятый в 1889 году 10,4-мм револьвер Бодео двойного действия (патроны на дымном порохе; в 20-м веке этот револьвер был адаптирован под патроны с бездымным порохом). Оружие весило 0,9 кг, имело 6 зарядов и начальную скорость пули 198 м/с. Этот простой и надежный образец имел поочередное экстрагирование гильз. Особенностью солдатской модели являлось отсутствие защитной скобы курка, сам курок был складной.
04 Бодео солдат и офиц (638x246, 67Kb)

Французские военнослужащие (в основном нижние чины) все еще пользовались переделанным из шпилечного массивным бельгийским шестизарядником Шамело-Дельвинь образца 1873 года (во французской армии он маркировался, как Сент-Этьен М.1873). Револьвер был самовзводным, имел калибр 11,4-мм (патроны на дымном порохе), вес 1,2 кг, начальная скорость пули 183 м/с, извлечение гильз тоже поочередное. Правда, французские офицеры уже получали во все возрастающих количествах недавно принятые на вооружение шестизарядные 8-мм револьверы Лебель М.1892 (армейская маркировка - Сент-Этьен М.1892). Это оружие использовало патроны на бездымном порохе и весило 0,84 кг; начальная скорость пули составляла 219 м/с. Лебель М.1892 уже имел откидывающийся вправо барабан, что заметно ускоряло извлечение отстрелянных гильз. Правда, заряжание производилось по той же схеме, что и у Нагана – поочередно в уже возвращенный в раму барабан.
05 франц револьверы (631x253, 134Kb)

Великобритания использовала в это время самовзводные шестизарядные револьверы Веблей Мк.I образца 1887 года калибра .445 (11,5-мм) с патронами на дымном порохе. Револьвер весил 0,98 кг, длина ствола 4 дюйма (102-мм), начальная скорость пули 183 м/с. Это оружие имело открывающуюся «переломную» раму, напоминающую Смит-Вессоны (но с другой схемой запирания). При открывании рамы и откидывании ствола автоматически происходило одновременное извлечение всех стреляных гильз, но заряжание барабана было все-таки поочередное. Этот револьвер англичане считали достаточно удачным, и в дальнейшем они только постепенно изменяли некоторые его качества в связи с получаемым боевым опытом. На новых моделях варьировались длина ствола и форма рукояти, но схема револьвера при этом кардинально не менялась. Так, совершенно не изменился по устройству и принятый в 1899 году на вооружение офицерского корпуса британской армии револьвер Веблей Mk.IV. Он фактически представлял собой все тот же Мк.I, только сделанный из более прочного металла, так как эта версия была приспособлена для стрельбы более мощными патронами с бездымным порохом. Но с 1905 года часть Mk.IV стала и внешне несколько отличаться от Мк.I: англичане начали выпускать кавалерийскую версию Mk.IV с удлиненным до 6 дюймов (152-мм) стволом. 
06 Веблеи 1 и 4 (628x244, 86Kb)

В армии США в 1895 году на вооружении нижних чинов все еще состоял знаменитый Кольт М.1873, более известный как «Писмейкер» - весьма популярное, но уже безнадежно устаревшее шестизарядное оружие. Этот револьвер одинарного действия с поочередным экстрагированием гильз имел .45-й калибр (11,43-мм), вес 1,02 кг и начальную скорость пули 198 м/с (патроны на дымном порохе). Правда, офицеры уже начали получать самовзводные Кольты «Нью-Арми» М.1892 с откидным барабаном и одновременным извлечением гильз (но заряжание и у него тоже было поочередным). Данное оружие весом 0,94 кг использовало патроны с бездымным порохом, имело калибр .38 (9-мм) и начальную скорость пули 250 м/с. Это был действительно передовой для того времени образец, послуживший основой для создания большинства последующих американских револьверов (правда, уже не армейских, а полицейских и гражданских). Однако, вопреки восторженному отношению «антинаганщиков» к «выкидному» Кольту, модель 1892 года еще страдала рядом «детских болезней»: у нее была ненадежная фиксация барабана, не совсем точное совпадение камор барабана с отверстием ствола и т.п. Конечно, в последующих версиях Кольта большинство этих недостатков было устранено. Но это произошло с течением времени; технического совершенства «выкидной» Кольт достиг только к середине 1-й мировой войны. В 90-е же годы 19-го века, когда Наган выигрывал российский конкурс, «сырой» «Нью-Арми» еще трудно было отнести к разряду самых надежных образцов, да еще и с высокой точностью стрельбы. Недаром надежный «Писмейкер» с его медленным поочередным экстрагированием отстрелянных гильз все еще оставался на вооружении США. Лишь после разработки целого ряда постепенно совершенствовавшихся «выкидных» револьверов, американцы создали действительно надежный армейский образец - Кольт «Арми» образца 1917 года. Однако случайное раздутие отстрелянной гильзы, мгновенно «клинившее» такое оружие, даже для этого револьвера по-прежнему оставалось серьезной проблемой – в отличие от устаревшей, но более надежной «поочередной» системы экстракции Нагана…
07 кольты 1873 и 1892 (652x179, 75Kb)

Нельзя пройти так же мимо револьвера японской армии, - ведь уже в 1904 году началась русско-японская война, в которой российскому Нагану противостояли «стальные самураи». Нижние чины и часть офицеров японской армии все еще пользовались американским Смит-Вессоном 1871 года – тем же револьвером, что до 1895 года состоял на вооружении российской армии. Но офицерский состав армии Микадо постепенно перевооружался на новый револьвер отечественной разработки – Хино тип 26. Револьвер Хино тип 26 был принят на вооружение армии «Страны восходящего солнца» почти одновременно с появлением в России Нагана – в 1893 году. Это был современный мощный 9-мм образец весом 0,93 кг, конструктивно подражавший «переломкам» Смит-Вессон и Веблей. Он стрелял патронами с бездымным порохом (начальная скорость пули 229 м/с), и относительно быстро перезаряжался: при открывании «переломной» рамы гильзы удалялись автоматически (но новые патроны вставлялись по одному). Правда, все эти превосходные для того времени качества данного оружия перечеркивались неудачным спусковым механизмом, разработанным «с явным японским акцентом». УСМ Хино-26 был исключительно самовзводным, предварительно взвести на нем курок пальцем было нельзя. Самовзвод же револьвера был тугим и потому срабатывал медленно, из-за чего точный выстрел из этого оружия не мало-мальски приличную дистанцию был практически невозможен, а скорострельность получалась невысокой. Тем не менее, несмотря на столь существенный недостаток, Хино-26 без изменений оставался на вооружении японской армии вплоть до конца 2-й мировой войны!
08 С…РёРЅРѕ (551x320, 41Kb)
Японский револьвер Хино тип 26 (1893 г) 
имел переломную раму и одновременное извлечение гильз

Таким образом, подводя итоги обзору образцов короткоствольного оружия, состоявших на вооружении крупнейших держав в момент принятия Россией револьвера Наган, нужно признать, что этот револьвер – самый легкий и малогабаритный из всех современных ему армейских образцов основных стран мира, к тому же на момент принятия и самый многозарядный. При этом Наган еще и самый мощный (по понятиям конца 19-го века, опиравшимся на начальную скорость пули и ее пробивную способность). Правда, останавливающее действие калибра 7,62-мм не очень высокое, однако в то время этого еще не понимали и рассчитывать не умели (это же «позапрошлый» век, а ведь даже в наши дни данная проблема еще не решена окончательно и однозначно).
09 ТТХ револ 19-20 вв (645x265, 109Kb)

Что касается скорости перезарядки – Наган в этом был равен большинству револьверов своего времени, уступая в данной области только новейшим: британскому Веблею, японскому Хино, французскому Лебелю и американскому Кольту «Нью-Арми». Причем в реалиях ближнего боя, когда быстрая перезарядка револьвера является проблемой даже для «переломной» и «откидной» систем, 7-зарядный Наган несколько выигрывал перед остальными образцами с их 6-ю зарядами. Единственное оружие, превзошедшее в этой области Наган – 8-зарядный австрийский револьвер Раст-Гассер; но он появился только через 3 года после Нагана и стал последним в истории армейским револьвером с поочередным заряжанием. И хотя в начале 20-го века разрабатывались уже только револьверы с «откидной» и «переломной» системами, устаревшие «поочередники» в боевых условиях 1-й мировой войны показали себя не хуже новых револьверов. Они даже имели определенное преимущество перед «быстрозарядниками». Ведь в «откидных» и «переломках» экстракторы выбивали одновременно все гильзы; соответственно, для перезарядки стрелкам необходимо было отстрелять весь барабан. Из-за этого во время отражения атаки к «пиковому», «рукопашному» моменту боя в револьвере могли остаться всего 1-2 патрона, а попытавшийся перезарядить свой револьвер стрелок на минуту-другую и вовсе становился беззащитным. «Поочередная» же система позволяла прямо в коротких паузах стрельбы дозаряжать оружие, заменяя в барабане патронами только что отстрелянные гильзы; в результате к решающему моменту схватки опытный стрелок мог иметь полностью заряженный барабан.
Таким образом, подводя итоги сравнению Нагана с его современниками (с учетом новейших револьверов, поступивших на вооружение армий уже после Нагана), мы получаем оружие примерно на «четверку» по школьной системе баллов. Хороший на то время револьвер для не очень богатой (вернее, не умеющей распоряжаться своим богатством) страны. Да, конечно, конструкция Нагана уже не имела перспектив и возможностей для развития, в противоположность Кольту «Нью-Арми», который в чем-то превзошел Наган и стал прародителем целой серии револьверов нового типа. Однако не нужно забывать, что «Нью-Арми» 1892 года был еще не так хорош, как его потомки. Основным недостатком этой модели была ненадежная система фиксации барабана, который мог откинуться в сторону в самый неподходящий момент. Кроме того, барабан «Нью-Арми» на вращении, вместо того, чтобы прижимать поворотную серьгу барабана к рамке, работал на ее отрыв. В результате во многих образцах этого оружия каморы барабана не совсем точно совпадали со стволом, отчего на пулях образовывались царапины и задиры, влиявшие на точность стрельбы. Мало того, помявшаяся при ударе о край ствола пуля могла вообще в нем застрять, останавливая в стволе и следующие за ней пули, пока полностью забитый ствол не разрывало. В Нагане же благодаря системе обтюрации эта проблема была успешно решена. Так что, и по надежности конструкции, и по точности выстрела «отсталый» Наган заметно превосходил «передового» Кольта… 
10 Кольт с разорванным стволом (587x304, 88Kb)
Револьвер Кольт с выбрасывающимся вбок барабаном. Его ствол разорвали застрявшие в нем пули; система обтюрации Нагана исключала подобную поломку

Однако в реальности все это было уже неважно. Буквально через год после принятия на вооружение Нагана «прозвенел первый звонок»: в Германии поступил в коммерческую продажу первый боеспособный серийный пистолет - Маузер С.96, еще громоздкий и неуклюжий, но уже превзошедший по своим характеристикам все без исключения армейские револьверы мира. В один миг все – даже еще только разрабатывавшиеся, еще «лежавшие в чертежах» армейские револьверы устарели, стали анахронизмом (только консервативно мыслящие военные начальники тогда этого не поняли). Еще через 4 года Джон Мозес Браунинг выпустил великолепный, пока еще гражданский образец пистолета - Браунинг обр.1900 года. В нем великий оружейник заложил основные черты современной компоновки этого вида оружия. Появление Браунинга-1900 вызвало «пистолетный бум» во всем мире, и наиболее дальновидные офицеры разных армий уже тогда начали в частном порядке заменять свои барабанные Гассеры, Кольты, Лебели и Наганы на скорострельные пистолеты. А в 1903 году появление новой версии Браунинга – полнокровного крупнокалиберного, но компактного армейского пистолета, да еще и с пристегивающейся кобурой-прикладом! – поставило окончательную точку в армейской биографии Его Величества Револьвера. И страны одна за другой начали переходить на пистолеты; правда, для многих этот процесс оказался довольно долгим… И не вина наших конструкторов, а тем более основного отечественного револьвера в том, что у Российской империи, а затем у Советской республики не было средств для замены этой системы оружия, быстро устаревшей из-за бурного развития техники, на более современную – длительное время нашей стране было не до третьестепенного вида вооружения. Ведь все силы были брошены на создание и массовое производство более значимых и важных для ведения войны образцов пехотного самозарядного и автоматического оружия, артиллерии и тяжелой техники. Когда же такая возможность появилась, Советская Армия тоже перешла на пистолеты…

Часть 3, вынужденная (продолжение) 
И снова о старом Нагане: его конкуренты и родственники


Что же касается отношения владельцев этого оружия к Нагану, то в конце 19 - начале 20 веков качества данного револьвера не вызывали у современников той негативной реакции, которая характерна для современных любителей оружия, избалованных обилием созданных в 20-м веке более совершенных систем «короткоствола». Ведь продукцией фирмы «Наган» в то время пользовалась не только российская армия, но и вооруженные силы еще целого ряда государств. 

Револьверы Наган состояли на вооружении армий Бельгии, Люксембурга, Швеции, Сербии, Норвегии и даже Аргентины и Бразилии! Правда, в этих странах эксплуатировали не «российскую» семизарядную модель, а более ранние, шестизарядные версии, большинство которых использовали еще патроны на дымном порохе. Все они не имели системы обтюрации, и поэтому были менее совершенны, чем образец 1895 года, разработанный по российским требованиям. Но и эти Наганы пользовались большой популярностью, и считались в то время одними из лучших образцов револьверов. Бельгийские военные были вполне довольны 9-мм моделью 1878/1886 г, аргентинцы – моделью 1893 калибра .440; распространенные в остальных странах версии 1884 или 1887 годов калибра 7,5-мм так же считались вполне подходящим оружием.
Так почему же револьверы фирмы «Наган» так широко разошлись по свету, и насколько сильно «забугровые» образцы отличались от модели, доставшейся русским? Для понимания этого нам нужно вспомнить о развитии оружейного дела в Бельгии, где и были разработаны эти револьверы.
Бельгия во второй половине 19-го века благодаря модернизации своей оружейной промышленности вышла на одно из первых мест в Европе по изготовлению стрелкового оружия. Именно в это время и получила известность оружейная фирма братьев Эмиля и Анри-Леона Наган, находившаяся в крупнейшем оружейном центре Бельгии - городе Льеже.
02 Наган братья (360x252, 32Kb)
Эмиль и Леон - братья Наган

Братья основали свою фирму еще в 1859 г., но поначалу она занималась производством различных металлических изделий. На мысль о собственном оружейном производстве братьев Наган натолкнул контракт по ремонту партии испорченных голландских револьверов. Восстанавливая поврежденные револьверы, фабриканты и почувствовали вкус к оружейному делу, особенно после того, как поняли, какие барыши оно может принести фирме. В результате братья решили принять участие в разработке нового револьвера для бельгийской армии. Старший из братьев, Эмиль, обладавший несомненным инженерным талантом, разработал собственную конструкцию револьвера. На конкурсе его оригинальный 9-мм «шестизарядник» с ударно-спусковым механизмом двойного действия и массивной рамой оставил далеко позади всех потенциальных конкурентов. Одержавший убедительную победу револьвер Наган был принят на вооружение офицерского корпуса бельгийской армии, а так же конной жандармерии Бельгии. В наладке серийного производства «9-мм револьвера Наган М.1878» Эмилю Нагану начали активно помогать его сыновья - Шарль и Морис, которые впоследствии принимали участие во всех работах по проектированию стрелкового оружия с фирменным клеймом «Наган».
Основы, заложенные в конструкции этого первого револьвера, очень четко прослеживаются во всех дальнейших разработках револьверов системы Наган. В первую очередь это касалось устройства самовзводного ударно-спускового механизма, монолитной неразъемной рамы, дверцы для открывания камор барабана (открывавшейся не назад, как у большинства револьверов, а вбок), и ввинченного в раму шестигранного ствола на глухой посадке. Фирменной «фишкой» оружия конструкции Нагана явилось устройство для поочередного экстрагирования стреляных гильз. Оно в единой сборке крепилось на стволе и представляло собой поворотную шомпольную трубку с приливом, направлявшую движения шомпола-выталкивателя, в боевом положении убиравшегося внутрь оси барабана. Механизм револьвера, состоявший из курка, боевой пружины, спускового крючка, собачки, ползуна и казенника, крепился в рамке и закрывался съемной крышкой. 
03 наганы Бельгии а (637x206, 120Kb)

Новый револьвер, поступив на вооружение бельгийской армии, получил высокую оценку своих боевых и эксплуатационных качеств; в результате командование вооруженных сил Бельгии решило унифицировать все образцы штатного личного оружия, и заказало фирме братьев Наган создать револьвер и для нижних чинов армии. Вскоре на вооружение унтер-офицеров пехоты и кавалерии бельгийской армии поступил новый вариант револьвера системы Наган – «модель 1883». По требованию командования в конструкцию этого образца сознательно были внесены изменения, ухудшившие боевые качества оружия: вместо самовзводного спускового механизма был сделан механизм простого действия; и теперь для каждого выстрела требовалось предварительное взведение курка. Как мы видим, желание «технически» ограничить скорострельность оружия нижних чинов было не «российской дурью», а общеевропейской тенденцией! Внешне же единственным отличием револьвера М.1883 от М.1878 являлось наличие более простого в изготовлении барабана с гладкой поверхностью.
Отличные характеристики револьверов системы Наган, их простота и дешевизна, а также успешная эксплуатация в бельгийской армии способствовали началу распространения этого оружия на мировом оружейном рынке. В том же 1883 году этот револьвер был принят армией Норвегии, причем там самовзводный «9-мм револьвер Наган М.1883» был выдан не только офицерам, но и унтер-офицерскому составу.
04 наган люксембургский (477x290, 67Kb)
7,5-мм револьвер Наган М.1884 армии Люксембурга

Еще один вариант бельгийского револьвера «Наган М.1883» в 1884 г. поступил на вооружение армии Люксембурга. Но эта «люксембургская модель 1884» была рассчитана на использование не 9-мм, а 7,5-мм швейцарского револьверного патрона. В следующем же году специально для бельгийской тюремной охраны была разработана оригинальная модификация Нагана «повышенной безопасности» - со смонтированным на левой стороне рамки предохранительным рычагом. После каждого выстрела рычаг автоматически заходил в казенную часть каморы барабана, предотвращая новое взведение курка; новый выстрел можно было сделать только, вернув рычаг на место. Кроме того, для полиции был разработан револьвер Наган М.1884 с удлиненным стволом, на котором монтировался откидной штык. Любопытно, что наряду с полицией эта модель пользовалась большим успехом и на коммерческом рынке.
05 наганы тюрем и полиц (441x445, 172Kb)

Добившиеся громкого успеха братья-конструкторы не желали «почивать на лаврах», и продолжали совершенствовать свои револьверы. Правда, вскоре прогрессирующая слепота Эмиля Нагана заставила его полностью передать дело младшему брату - Леону. А тот доказал, что является таким же талантливым конструктором, что и Эмиль. И уже через два года армия Бельгии приняла на вооружение новый, значительно улучшенный образец, созданный Леоном – «9-мм револьвер Наган модели 1886». В нем оружейник постарался устранить недостатки предыдущих моделей старшего брата. Этот револьвер имел облегченную раму; коренной реконструкции подвергся и самовзводный ударно-спусковой механизм: четыре пружины были заменены только одной, двуперой, успешно сочетавшей в себе функции всех других. Это новшество значительно упростило не только изготовление и обслуживание оружия, но и повысило надежность его работы в самых тяжелых условиях. Благодаря внесенным изменениям, модернизированный Наган смог успешно конкурировать с гораздо более известными соперниками, револьверами европейских и американских фирм, сильно потеснив их на оружейном рынке. Револьвер Наган этой модели был принят также и на вооружение бразильской армии.
06 Наган 1886 (491x314, 89Kb) 
9-мм револьвер Наган М.1886 
состоял на вооружении армий Бельгии и Бразилии

Тем временем Леон Наган, учитывая тенденции развития европейского оружия по пути уменьшении калибра, разработал револьвер под 7,5 мм патрон на более мощном бездымном порохе. С этой моделью Наган добился в 1887 г победы на конкурсных испытаниях в Швеции, оставив позади оружие многих других конструкторов, и шведская армия приняла «револьвер Наган М.1887» на вооружение. Вскоре этим достаточно простым и дешевым, но в то же время мощным новым Наганом заинтересовались и норвежские военные. В результате армия Норвегии, уже имевшая на вооружении 9-мм Наганы, приняла и его 7,5-мм версию (под обозначением «модель 1893»). Основным отличием норвежской модели от шведской стала полукруглая конфигурация мушки (у «шведа» она была прямоугольной). Револьверы Нагана полностью оправдали надежды командования армий этих скандинавских государств, в вооруженных силах которых они прослужили около полувека. Только после окончания 2-й мировой войны Наганы были полностью вытеснены с вооружения шведской и норвежской армий современными образцами самозарядных пистолетов.
07 наганы швед и норвег (629x200, 139Kb)
Шведский Наган М.1887 и норвежский Наган М.1893 представляли собой один и тот же 7,5-мм револьвер, и отличались друг от друга только формой мушки

Наряду с популярностью в североевропейских странах, Наганы получили определенное распространение и на юге Европы: так, револьвер Наган М.1893 был принят на вооружение армии Сербии. А после покорения Европы торжественное шествие Наганов продолжилось на Американском континенте. Армия Бразилии уже вооружилась 7,5-мм версией Нагана обр. 1886 г.; а теперь подобное оружие приобрел и Военно-морской флот Аргентины. Причем для аргентинского флота револьвер производила не льежская фирма «Наган», а германская оружейная компания «Simson & Со» в г. Зуле, да еще в типично американском крупном калибре - .440 (11,4 мм).
08 наганы серб и аргентин (641x198, 139Kb)
7,5-мм сербский Наган 1893 и 11,4-мм аргентинский Наган М.1886

Так что в то время, когда России понадобился новый образец офицерского револьвера, слава бельгийского оружия (в том числе фирмы «Наган») уже гремела не только по Европе, но и по Америке. И потому совершенно не удивительно, что российское правительство при выборе нового «короткоствола» обратило внимание именно на бельгийские образцы, особо выделив револьверы конструкторов Пипера и Нагана. Ведь состоявший на вооружении российской армии американский револьвер Смит-Вессон образца 1871 года, когда-то завоевавший золотую медаль на Международной выставке как лучший револьвер мира, за 25 лет эксплуатации значительно устарел. Он стрелял патронами калибра .44 (11,17-мм) на дымном порохе; причем мощность выстрела русского Смит-Вессона значительно превосходила все остальные «дымные» револьверы. Это усиление произошло благодаря русским заказчикам, потребовавшим удлинить гильзу стандартного американского патрона, и увеличить навеску в нем пороха (поэтому усиленный патрон и маркировали, как .44 Russian). В результате получился этакий «магнум 19-го века», пуля которого летела с невиданной для «дымников» скоростью 229 метров в секунду! Тем не менее, несмотря на повышенную мощность, главный недостаток «дымных» патронов никуда не делся. И окутывавшие оружие при стрельбе клубы дыма сильно мешали прицеливанию и скорострельности, и так невысокой из-за спускового механизма одинарного действия (перед каждым выстрелом курок приходилось взводить вручную). Другим существенным недостатком Смит-Вессона был значительный вес (1,1 кг) и громоздкие размеры. В зависимости от версии (в России эксплуатировались 3 модели) длина только ствола Смит-Вессона составляла от 6,5 до 8 дюймов (от 16,5 до 20,3 см). Само же оружие в длину достигало 32 см! Главным достоинством этого револьвера считалось быстрое экстрагирование отстрелянных гильз: при «переламывании» корпуса автоматически выскакивающий экстрактор мгновенно выбрасывал гильзы из барабана. Однако с годами активной эксплуатации эта система постепенно «разбалтывалась», участились поломки и отказы оружия. В результате к концу 19-го века России потребовался уже другой револьвер: более надежный и легкий, приспособленный под более мощные патроны на бездымным порохе. Вот поэтому в 1895 году на вооружение российской армии вместо Смит-Вессона и был принят модифицированный бельгийский револьвер Наган, переделанный под требования русской приемной комиссии. Но подробно об этом уже говорилось в статье «Главный револьвер Российской империи».
09 Наган и Смит-Вессон (595x435, 104Kb)
Револьвер Смит-Вессон обр.1871 г («Русская модель») и Наган обр.1895. 
Разница в размерах и весе довольно значительна

Подведем окончательные итоги:

Таким образом, Россия в 1895 году приняла на вооружение револьвер, более ранние модификации которого были широко распространены в мире; револьвер, считавшийся в то время одним из лучших европейских образцов короткоствольного оружия. А адаптация Нагана под требования русского правительства – дело вполне естественное: «кто платит, тот и заказывает музыку». И совсем не факт, что подгонка револьвера под якобы «глупые» русские требования привела к созданию неудачного образца, как считают современные «антинаганщики». Уменьшение калибра в то время было распространенным явлением для новых образцов, приспособленных под патроны с бездымным порохом. Легкая малокалиберная пуля, подталкиваемая сильным разрывом бездымного пороха, развивала скорость, недостижимую для тяжелых пуль «дымных» крупнокалиберных патронов. Это значительно повысило пробивную способность новых револьверов, которая в то время и считалась основным мерилом мощности оружия. Так, даже самый мощный «дымник» - русский Смит-Вессон обр. 1871 г. - пробивал на 25 метрах только 3 дюймовые доски, а Наган на той же дистанции прошивал уже 5 досок. Кстати, такой силе пробития здорово помогала индивидуальная особенность Нагана, его «фишка», вызывающая сегодня особо ожесточенные споры между «наганщиками» и «антинаганщиками». Это - система обтюрации револьвера Наган, выделяющая данное оружие среди всех других револьверов и того времени, и современности. Напомню, что она заключалась в прижимании перед выстрелом барабана к стволу и вхождении передней части гильзы прямо в ствол (это получалось благодаря особой форме патрона, в котором пуля была полностью «утоплена» в гильзе). При выстреле находившиеся в стволе края гильзы под действием начавшей движение пули и удара пороховых газов несколько «раздавались», закрывая собой щели и выступы. В результате пуля беспрепятственно, без ударов о края, входила в ствол (при этом исключалось ее застревание в стволе, случавшееся в других револьверах); кроме того, пороховые газы не прорывались в щель между стволом и барабаном. Вся их энергия без потерь передавалась пуле, усиливая резкость выстрела и повышая его точность. Вот по поводу рациональности такой системы и ведутся в интернете особо бурные дебаты – ведь за всю историю оружия она использовалась только в двух револьверах: экспериментальном Пипере «Баярд» и серийном Нагане. Исходя из того, что в современном оружии эта система не применяется (благодаря повысившейся точности обработки деталей новыми станками), «антинаганщики» и утверждают, что обтюрация себя не оправдала. «Наганщики» же говорят, что это и есть главная «шедевральность» российского револьвера… Честно говоря, я совершенно не силен в инженерном деле, и не могу аргументировано доказать правильность рассуждений той или иной стороны. Однако мне кажется, что если эта система не усложняла оружие и не мешала его работе (а она не усложняла и не мешала – это доказано историей боевого применения Нагана), то уже не столь важно, оправдала она себя «по-полной», или нет. А то, что обтюрация спасала Наган от застревания пуль в стволе, выделяет его среди других револьверов того времени как наиболее надежный и говорит о том, что эта система действительно была полезной.
Что же касается ругаемой нынешними «антинаганщиками» солдатской несамовзводной версии Нагана то, как видно из предыдущего текста, вооружение не только нижних чинов, но даже офицеров револьверами одинарного действия было в конце 19-го века вполне обычным явлением для многих стран. Кстати, в связи с этим стоит разобраться и еще с одной из наиболее существенных и постоянных претензий современных «антинаганщиков» к Нагану – с его тугим спуском при самовзводной стрельбе, действительно значительно ухудшающим точность и кучность оружия. Но дело в том, что в конце 19-го века практически все офицерские самовзводные револьверы других стран так же имели довольно тугой спуск, который заменял еще не существовавший в то время предохранитель. Рекордсменом же в категории «самый тугой спуск» являлся вовсе не Наган, а японский Хино-26, из которого точно поразить цель можно было лишь при стрельбе в упор. Мало того: многие владельцы как боевых, так и охолощенных Наганов дореволюционного выпуска утверждают, что самовзводный спуск на их образцах достаточно мягкий и комфортный. Тугой «самовзвод» характерен только для револьверов советского валового производства – сказывалась торопливость массового выпуска и отказ от ручной доводки спусковых механизмов Наганов лучшими мастерами, обязательной для царского времени. А вообще-то «самовзвод» на Нагане предназначался только для стрельбы «в упор», при внезапной встрече с противником «на расстоянии вытянутой руки», когда промахнуться просто невозможно. В остальных случаях все наставления по стрельбе из этого револьвера (и царского времени, и советского) предписывали вести прицельный огонь «с предварительно взведенного курка», а в этом случае спуск Нагана мягкий и легкий; соответственно, его точность и кучность стрельбы очень высокие.
Подводя итоги, мне еще раз придется вернуться к уже упоминавшимся ранее претензиям современных «антинаганщиков» к тому, что якобы царские генералы «прозевали» самый передовой на то время Кольт «Нью-Арми» М.1892 с выкидным барабаном. Лично мне эти особо яростные обвинения сегодняшних критиков в адрес российского военного руководства того времени (легко судить «с колокольни столетней дистанции») кажутся совершенно беспочвенными. Да, «Нью-Арми» в спокойных условиях полигона перезаряжался несколько быстрее Нагана. Но ведь я уже говорил, что первая, сырая версия «выкидного» Кольта не отличалась надежностью; «до ума» она была доведена только в последующих моделях, лет через 10-15. Но даже во время 1-й мировой войны скорость перезарядки револьверов с выкидными барабанами все равно оставалась неудовлетворительной: патроны-то по-прежнему вставлялись по одному (создания спидлоудеров оставалось ждать еще несколько десятилетий). То есть в боевой обстановке, в ближней схватке с противником хоть «мешкотный» Наган, хоть «переломный» Веблей, хоть «выкидной» Кольт перезарядить было просто нереально. И в этом случае лишний 7-й выстрел, который оставался у Нагана по сравнению с 6-зарядными Веблеем и Кольтом, мог оказаться решающим в борьбе офицера за свою жизнь. Поэтому лично мне кажется вполне логичным принятие на вооружение простейшей и надежной многозарядной конструкции вместо сложной, дорогой и, по сути, еще экспериментальной модели... 

01 Наганы знаменитых (648x258, 144Kb)

Часть 4, заключительная. 
НАГАНЫ В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ


Револьвер Наган на протяжении длительного времени являлся основным револьвером сначала российской Императорской, а затем советской Красной армий. А так как, в отличие от британских и германских офицеров, российские и советские командиры снабжались штатным оружием централизованно, за счет государства, Наганом (хотя бы поначалу) пользовались практически все представители отечественного командного состава. Даже те, кто после получения «от казны» положенного им по штату револьвера впоследствии самостоятельно обзавелись скорострельными пистолетами, или получили пистолеты в виде награды. Так же по штатному расписанию в дореволюционные времена «солдатские» револьверы Наган (одинарного действия) полагались унтер-офицерам и вахмистрам кавалерии. Значит, в Императорской армии этим оружием могли пользоваться и некоторые личности, которые в 1-ю мировую войны принадлежали к категории нижних чинов, но впоследствии, в гражданскую или Великую Отечественную войну достигли высоких должностей и стали знаменитыми (например, унтер-офицеры драгунских полков Семен Буденный и Георгий Жуков). 

Таким образом, количество знаменитых офицеров и командиров российской императорской, а затем Белой и Красной армий, использовавших на службе и в боевых действиях Наганы, огромно. На кого не укажи, любой всегда или хотя бы временно владел этим револьвером. Первые героические «знаменитости с Наганом» появились уже в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. Ведь к началу этой войны количество полученных армией Наганов позволило вооружить данным револьвером подавляющее большинство офицерского состава российской армии (правда, на вооружении нижних чинов в основном еще оставался устаревший «дымник» Смит-Вессон образца 1871 г). К тому времени только начавшийся в Европе «пистолетный бум» до России еще не дошел, так что фактически все участвовавшие в Русско-японской войне офицеры были владельцами только Наганов. Я уже упоминал в 1-й части этого обзора о героях, наиболее успешно применявших в боях против японцев свои револьверы. Это командир крейсера «Забияка» капитан 2-го ранга Александр Васильевич Лебедев, который во время обороны Порт-Артура возглавил сошедший на берег отряд моряков, отбивавших на суше атаки японской пехоты на эту крепость. Защищая порученный его отряду форт, Лебедев с саблей в одной руке и Наганом в другой на глазах сослуживцев уничтожил в рукопашной схватке 20 атакующих японских солдат прежде, чем был убит прямым попаданием артиллерийского снаряда. Другим особо отличившимся в той войне владельцем Нагана был унтер-офицер Приморского драгунского полка Аввакум Волков. Этот молодой кавалерист при Вафангоу под видом китайского крестьянина отправился в разведку; в восточной одежде он скрывал офицерский самовзводный Наган, выданный ему лично командиром полка. Возвращаясь назад с добытыми сведениями о противнике, Волков натолкнулся на японский конный разъезд численностью до взвода солдат. Японцы по каким-то признакам поняли, что перед ними не китаец, и попытались арестовать разведчика. Тогда Аввакум выхватил из-за пазухи Наган, застрелил командира разъезда и нескольких гусар; прежде чем остальные японцы опомнились, драгун вскочил на одного из освободившихся коней и ускакал к своим, под запоздалыми пулями врагов лихо оторвавшись от преследования… За этот подвиг Аввакум Волков был награжден Георгиевским крестом; а Русско-японскую войну драгун Волков завершил полным Георгиевским кавалером (все четыре креста он получил за разведывательные рейды).
02 герои русско-яп войны (648x235, 164Kb)
Капитан 2-го ранга А.В. Лебедев; подвиг Аввакума Волкова; 
Аввакум Волков (снимок времен 1-й мировой войны)

Бои Русско-японской войны показали такой недостаток револьверного оружия, как его медленная перезарядка; осознание этого совпало с докатившимся из европейских стран до русских оружейных магазинов валом коммерческих пистолетов. В результате многие офицеры стали покупать себе в частном порядке новомодные «полуавтоматы». К сожалению, сегодня мы не можем систематизировать число тех, кто предпочел Нагану какой-либо пистолет. Точной информации о том, кто из представителей командного состава оставался преданным штатному револьверу, а кто самостоятельно вооружился еще и пистолетом, практически нет (лишь о некоторых «пистолетчиках» мы можем узнать по старым фотографиям или музейным экспонатам). К тому же офицеры, даже вооружившись пистолетами, оставались и при Наганах. Ведь в царской армии установилось правило: военнослужащий, имеющий личный пистолет, может носить его в строю и на войне; однако на стрелковых состязаниях он для уравнивания шансов обязан стрелять только из Нагана! А так как стрельба из не своего, не знакомого оружия очень сильно сказывается на точности и кучности, владельцам пистолетов для стрелковых тренировок и соревнований приходилось сохранять свои штатные Наганы, выданные казной. К тому же, начавшаяся вскоре 1-я мировая война, а потом и последовавшая за ней война гражданская показали: даже «пистолетчикам» неплохо бы иметь в качестве «второго оружия» револьвер. Во-первых, снабжение боеприпасами на фронте осуществлялось штатными патронами, и дополнительные боеприпасы к пистолету достать было непросто. Во-вторых, уже в первых же боях револьвер показал себя, как более надежный образец, чем пистолет. Грязные условия окопной войны, а тем более динамика маневренных боев гражданского конфликта, и нехватка в этот период даже оружейного масла, быстро выявили пока еще невысокую надежность ранних пистолетов. Они зачастую «клинили» чуть ли не «от случайной пылинки», в то время, как револьверы, даже месяцами не чистившиеся и не смазывавшиеся, исправно продолжали работать. Классическим примером владения сразу двумя «стволами» может служить уже упоминавшийся мною в 1-й части буденовец Ока Городовиков, отбившийся от врагов Наганом после того, как его подвел замерзший на морозе наградной Маузер. Да и многие другие командиры гражданской войны с богатым боевым опытом предпочитали надежный Наган капризным пистолетам, хотя по своему положению могли бы обзавестись любым оружием. 
03 Фрунзе Рё Чапаев (498x482, 221Kb) 
Именные Наганы героев гражданской войны М.В. Фрунзе и В.И. Чапаева

Именно Наганом вооружился Михаил Васильевич Фрунзе, командовавший во время гражданской войны различными красным фронтами, хотя для него вряд ли было проблемой заиметь более эффектный и харизматичный пистолет Маузер. Предпочитал иметь Наган, а не другое оружие, и легендарный начдив Василий Иванович Чапаев. Даже во время Великой Отечественной войны не расставался со своим наградным именным Наганом, полученным за подвиги на гражданской войне, бывший командир дивизии в 1-й Конной армии, а впоследствии заместитель Наркома обороны СССР маршал Семен Константинович Тимошенко. Член Реввоенсовета 1-й Конной армии, а в 30-е годы Нарком обороны СССР маршал Климент Ефремович Ворошилов, хоть и был страстным коллекционером разных марок короткоствольного оружия, в боевых ситуациях тоже предпочитал всем имевшимся у него пистолетам старый надежный Наган. Да и прославленный командарм 1-й Конной армии Семен Михайлович Буденный, хоть и воевал в двух войнах с трофейным немецким «Парабеллумом», а после гражданской войны владел «Почетным революционным оружием» - именным Маузером С.96, в стрелковых состязаниях использовал «для уравнивания шансов» с другими стрелками все тот же Наган…
04 Тимошенко Рё Ворошилов (498x451, 233Kb) 
Наганы маршалов С.К. Тимошенко и К.Е. Ворошилова

Вооружались Наганами и некоторые высшие партийные деятели. Так, укороченной «командирской» моделью Нагана владел член Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Причем его личный Наган выделялся среди других «командирских» револьверов, имевших стандартный вид, богатой гравировкой по всему корпусу – что было совсем не характерно для оружия советского выпуска того времени. Ведь даже оружие самого генерального секретаря партии товарища Сталина имело вполне обычный гладкий корпус, и выглядело достаточно скромно.
05 Киров и Наган (510x221, 101Kb)
Укороченный «командирский» Наган в эксклюзивном исполнении с гравировкой, 
принадлежавший С.М. Кирову

«Вождю всех времен и народов» Иосифу Виссарионовичу Сталину оружейники дважды преподносили Наганы в качестве подарков. В 1925 году Сталин получил в подарок укороченный «командирский» Наган; а в 1942 г ижевские оружейники отрапортовали Наркому Обороны СССР о начале выпуска ими револьверов Наган (до этого их производил только Тульский завод), преподнеся Сталину один из первых изготовленных полноразмерных армейских револьверов этого образца. Правда, похоже, что оба «сталинских» Нагана им все же никогда не использовались: по воспоминаниям приближенных Сталина, тот в 20-е годы предпочитал носить в кармане своей шинели маленький плоский пистолетик Маузер М.1910, а в 30-е – такого же плоского малютку отечественной конструкции – пистолет ТК («Тульский Коровина»)…
06 Сталин и Наганы (506x477, 214Kb)
Укороченный «командирский» и стандарный армейский Наганы, 
подаренные И.В. Сталину в 1925 и в 1942 годах

Известен еще один Наган крупного партийного функционера советского периода. Это первый, еще экспериментальный экземпляр спортивной 5,6-мм версии Нагана переделки конструктора А.А. Смирнского. Данный образец автор подарил Серго Орджоникидзе - Председателю Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б) и Наркому тяжелой промышленности СССР.
07 Орджоникидзе и Наган (521x196, 99Kb)
Спортивный малокалиберный Наган переделки А.А. Смирнского,
подаренный конструктором наркому Серго Орджоникидзе

В годы Великой Отечественной войны основная масса командиров РККА была уже вооружена современными пистолетами ТТ. Тем не менее, Наганами еще продолжали пользоваться все танкисты, а так же рядовые бойцы и сержанты, обслуживавшие тяжелое оружие, бортстрелки бомбардировщиков и штурмовиков, партизаны, фронтовые журналисты и кинооператоры. Именно Наганами были вооружены знаменитый командир защищавшей Москву 1-й гвардейской танковой бригады Михаил Ефремович Катуков и его подчиненный Дмитрий Федорович Лавриненко. Дмитрий Лавриненко стал лучшим советским танковым асом: в боях он уничтожил 52 немецких танка! Тем не менее, танкисту довелось использовать в бою и Наган, когда покинув подбитую «тридцатьчетверку», он вступил в яростную перестрелку с немецкими танкистами из сожженных им танков. Наган имела при себе и отправившаяся во вражеский тыл диверсантка Зоя Космодемьянская. Наганы для самозащиты получили также фронтовые корреспонденты писатели Константин Симонов и Михаил Шолохов - как и многие другие, не менее известные деятели культуры, в годы войны работавшие во фронтовых условиях…
08 герои и журналисты (650x181, 100Kb)
Танкисты М.Е. Катуков и Д.Ф. Лавриненко, партизанка З.А. Космодемьянская, 
фронтовые журналисты К.М. Симонов и М.А. Шолохов