13 марта 2021

Почему Рим сменил длинный дротик-пилум на короткую плюмбату

Вооружение воинов Древнего Рима постоянно претерпевало любопытные эволюционные процессы. Меч, например, изначально довольно длинный, укорачивался, а затем опять удлинялся — до более весомых габаритов, нежели исходный «испанский гладиус».

Примерно та же судьба постигла дротик.

Римляне не были народом лучников. Зато на все Средиземноморье они считались первоклассными метателями дротиков. В комплексе вооружений Рима дротик присутствовал всегда, более того — римляне были из числа тех немногочисленных наций, которые всерьез занимались усовершенствованием и модернизацией дротика. Для которых дротик был чем-то большим, нежели максимально облегченное копьецо с узким наконечником.

В армии имперского периода времен расцвета военной мощи Рима — в I-II веках нашей эры — активно использовался знаменитый дротик пилум — длиной в человеческий рост. Но примерно со второй половины III века, в правление Диоклетиана, в легионах и ауксилиях появляется короткий дротик плюмбата, длиной меньше локтя — и уже к началу V века эта малышка полностью вытесняет длинные и тяжелые пилумы. Об этом известно из многих позднеримских источников — от Вегеция, от Псевдомаврикия, от неизвестного автора трактата «О военных делах» (рубеж IV и V веков), и других.

Для сравнения: легионер с пилумом:



И легионер с плюмбатой:

Плюмбата — кто она?

Полное название этого оружия — has­ta plum­ba­ta, то есть «свинцовые копья» (плюмбум — свинец). «Гаста» — это множественная форма от «гастум», означающего копье вообще. У Вегеция, по крайней мере, именно так, термин употребляется во множественном числе.

Второе ее название — маттиобарбула. Это искаженный обиходным, разговорным солдатским сленгом термин, означающий «марсова колючка».

Археологи обнаружили около 50 плюмбат в разных регионах, где когда-то стояли подразделения Рима. Деревянные их части по понятным причинам сохранились плохо, но металлические уцелели.

Вот так выглядит то, что досталось археологам:

Железное острие — чаще всего подтреугольное, плоское, с двумя хищно смотрящими назад зубцами, но есть и трехлопастные, и ланцетовидные. Железный же стержень, выкованный заодно с острием и уходящий в увесистый свинцовый утяжелитель. Крепление к древку было черешковым, хвостовик стержня вставлялся в пропил древка, но иногда встречается и втулка — более прогрессивный способ. В любом случае, место соединения хвостовика с древком усиливалось заклепкой, а сверху на это дело насаживалась свинцовая муфта, игравшая двойную роль: и для прочности соединения, и для утяжеления всей конструкции. Причем — обратите внимание! — муфта радикально смещала баланс оружия именно к острию.

Толщина древка была около 1 см. Длина металлических частей (пера и муфты) у ранних плюмбат (IV — начала V века) была около 130-160 мм (самые маленькие — 98 мм). Весили малые плюмбаты около 130-160 г (массой древка в этом случае можно пренебречь, она совсем незначительная). Поздние плюмбаты, VI-VII века, могли обладать наконечником в 255-275 мм (находки из Олимпии и Сискии), и весили, соответственно, 350-400 г.

Общая длина оружия обычно реконструируется (поскольку древки не сохранились) в пределах 45 см. То есть где-то с локоть. Но это условная длина, в конкретном легионе могли предпочитать более короткие или более длинные маттиобарбулы. Стандартизации-то не было.

Оперение на древке плюмбаты располагалось не на самом конце древке, а примерно в 5-7 см от него, так, чтобы за кончик древка можно было взяться пальцами.

…Изготов­ля­ет­ся он (дротик) из рей­ки (ex lig­no), сде­лан­ной в виде стре­лы (sa­git­tae), в кото­рую осно­ва­тель­но вты­ка­ет­ся при­готов­лен­ный в фор­ме рога­ти­ны (vena­bu­li) нако­неч­ник. В верх­ней части это­го само­го дро­ти­ка при­креп­ля­ют­ся ради ско­ро­сти перья; разу­ме­ет­ся, над эти­ми же самы­ми перья­ми остав­ле­но такое про­стран­ство, насколь­ко смо­гут обхва­тить паль­цы дер­жа­ще­го.

(с) Трактат «О военных делах», конец IV — начало V века.

Выглядит все это по итогу примерно так:

Зачем она была нужна?

От древних авторов нам известно, что плюмбаты очень ценились в поздне-римской армии. Некоторые императоры даже особо выделяли и приближали к себе легионы, особенно отличившиеся умением обстреливать противника маттиобарбулами. Штук по пять плюмбат имел при себе каждый тяжелый пехотинец: если коротких, то крепились они на внутренней стороне щита, если более длинных — то их носили в особом колчане на бедре, как стрелы.

Плюмбата считалась наступательным оружием. Все древние авторы утверждают однозначно: первая фаза боя начиналась с того, что легионеры забрасывали противника «тучей» плюмбат, и только после этого брались за основные копья и за мечи.

Почему же отказались от пилума?

Дело в том, что пилум — совсем не идеальный дротик. Современные реконструкции показывают, что летит пилум при броске максимум на 20 метров. На этой дистанции он надежно пробивает деревянный или плетеный щит, может поразить и человека за ним. Но дальше 20 метров — бесполезен.

Кроме того, пилум можно метнуть только по настильной траектории. Как бы параллельно земле.

Плюмбаты же — мнения Вегеция и Псевдо-Маврикия подтвердились научной реконструкцией — при правильном броске (не как дротик в дартсе, а совсем иначе) летят… На 50 метров!

При этом, в отличие от пилума, плюмбатами могли швыряться даже средние и задние бойцы в построении (стандартная глубина строя в позднем Риме и ранней Византии — 8 шеренг). Траектория будет навесная. Неприцельно, на кого бог пошлет, зато…

Зато этих снарядов, если когорта пальнет залпом, будет 2-3 тысячи.

Свинцовое грузило увеличивает массу дротика, а значит, и энергию удара. Двузубое острие не позволяет легко вырвать его из раны. Не факт, что легкий дротик пробьет доспех, но…

Поразить лицо и шею — вполне может. При падении сверху ранить вражеского коня — вполне может. А если свинцовая муфта плюмбаты утыкана шипами, как предлагал тот же анонимный автор трактата «о военных делах», то… Это все равно, что закидывать врага противокавалерийским «чесноком».

Кстати о лошадях… Плюмбаты стали распространяться в войсках, вытесняя пилумы, как раз в тот период, когда у Рима завелось много противников, обладающих легкой конницей. Гунны, готы, персы на Востоке — их воины, не считая сасанидских катафрактов, редко носили тяжелую броню, и еще реже применяли доспехи для лошадей. При этом легкая стрелковая кавалерия — самый отвратительный противник для пешего легиона. Никак ты ее, заразу, не догонишь, чтобы вступить в ближний бой, которым славен римский солдат. Зато она вокруг тебя носится, как хочет, с флангов расстреливает, с тыла…

Неожиданный залп плюмбатами с дистанции в 50-60 м — реальной дистанции, как показала реконструкция — может либо отогнать вражескую конницу, либо наоборот — заставить идти в атаку. А пешего противника он вынудит поднять щиты над головой, и сближаться с легионом, открыв грудь и живот, поскольку задние из легионеров могут продолжать кидаться «марсовыми колючками» даже в тот момент, когда враг подошел почти вплотную.

P.S. Кстати о доспехах. В 533-34 году Велизарий, знаменитый полководец Восточно-Римской империи, воевал в Африке с вандалами. В одном из сражений один из его воинов, Иоанн Армянин, именно плюмбатой убил Гейзериха — племянника самого короля. Сила броска была такова, что «марсова колючка» пробила шлем варвара.

Шлем явно был так себе, из плохого железа. Но все-таки внушает, согласитесь…)

Источники: А. В. Козленко, «Плюмбата в римской армии».

***

Plumbata mamillata (Anon. Bell., 11) и некоторые тенденции эволюции наконечника плюмбат III — IV вв.

Трактат "De rebus bellicis" был написан неизвестным автором на рубеже IV - IV вв. В 10 и 11 главах трактата Аноним предлагает вниманию читателя описание изобретенных им плюмбат новой конструкции, именуемых, соответственно, plumbata tribolata и plumbata mamillata. Первое из изобретений представляет собой попытку автора трактата скрестить друг с другом плюмбату и железные четырехострые рогульки трибулы. Подробное детализированное описание, а также иллюстрации избавляют комментаторов Анонима от излишнего труда по его реконструкции. Описание второго изобретения отличается от первого краткостью изложения и неоднозначностью толкования ряда терминов. Вследствие этих причин комментарии и оценки специалистов также отличаются разнообразием. Одна из целей данного сообщения - представить основные имеющиеся по этой теме точки зрения и высказать ряд аргументов в пользу одной из них.

Plumbata - сокращение от полной формы hasta plumbata - дротик, вес которого для придания большей тяжести удару увеличен свинцовым грузилом. Плиний пишет о том, что стрелы со свинцовым грузилом (plumbatis sagittis), а также дротики аналогичной конструкции (plumbatis iaculis) для охоты на птиц использовали арабы (Plin. NH., 10, 50, 97; Solin., 33, 15; Isid. Etym., 12, 7, 23). В качестве оружия вспомогательных войск они попадают в римскую армию, а затем распространяются среди римских воинов. Вегеций сообщает, что в эпоху императора Диоклетиана два иллирийских легиона, Иовиев и Геркулиев, приобрели столь большую опытность в обращении с этим оружием, что получили прозвище Маттиобарбулов (Veget. Ер., I, 17). Это имя наверняка происходит от испорченного martiobarbulus, т.е., "марсова колючка" (Dixon, Southern 1996: 114). Речь, таким образом, идет о sermo castrensis, солдатском остроумии, проявившемся в прозвище, данному этому оружию. Хотя плюмбаты, или матиобарбулы (matiobarbuli), в строгом смысле считались частью снаряжения легкой пехоты, однако ими вооружались также и тяжелоэкипированные щитоносцы (Veget. Ер., II, 15, 16; III, 14). Солдаты носили пять плюмбат на внутренней стороне щита, используя их как наступательное оружие при первом натиске и как оборонительное при нападении противника (Veget. Ер., I, 17). Эффективность этого оружия была столь велика, что враги и их кони получали раны, прежде чем дело доходило до рукопашного боя, и даже прежде, чем они подойдут на расстояние полета дротика или стрелы (Veget. Ер., I, 17). Во время рукопашной схватки воины, стоявшие в последних рядах строя, метали в противника матиобарбулы поверх голов своих (Maur. Strat., 12, 12). Их использовали при штурме вражеских укреплений и в морских сражениях (Veget. Ер., IV, 21; 29). В более позднюю эпоху матиобарбулы, вероятно вследствие возросшего размера и веса оружия, переносились и хранились в специальном кожаном колчане (Maur. Strat., 12, 5, 8).

Археологические находки плюмбаты представляют собой широкий наконечник на четырехгранном железном стержне, при помощи прорези в верхней части насаживавшийся на древко. Место соединения закрывалось веретенообразной или бочкообразной свинцовой муфтой, по которому оружие получило свое название (Sherlock 1979: 102). К настоящему моменту известно не менее 42 экземпляров находок, распространенных как в западной, так и в восточной части империи. Их длина варьируется от 98 мм экземпляра из Донкастера до 275 мм экземпляра из Сискии. Между этими крайними пределами выделяются 3 группы: первую составляют наконечники с длиной от 98 до 118 мм (7 экземпляров); вторую находки с размерами от 135 до 162 мм (13 единиц); третью экземпляры от 186 до 220 мм (5 штук). Отдельно стоят находки из Олимпии и Сискии, размеры которых, 255 и, соответственно, 275 мм, выводят их за пределы данной классификации (Volling 1991: 289). Иллюстрации рукописного Оксфордского кодекса De rebus bellicis содержат изображения плюмбаты, относительно короткое древко которой в хвостовой части, подобно стреле, имеет стабилизатор из перьев. Эта деталь конструкции упоминается также при описании плюмбаты в тексте трактата (Anon. Bell., 10, 1). Поскольку свинцовый груз в передней части плюмбаты смещал ее центр тяжести вплотную к наконечнику, стабилизатор был необходим для того, чтобы предотвратить рыскание снаряда при полете. Ту же функцию выполняло древко, однако, в отсутствие достоверных указаний источников и археологических находок о его длине и конструкции можно высказывать лишь догадки.

Существует несколько возможных способов реконструкции внешнего вида и технологии использования плюмбаты. Р. Робинсон предположил, что плюмбата ничем не отличалась от обычного дротика и применялась так, как применялся дротик. Проделав ряд опытов, он нашел, что оптимальная длина ее древка равна 94 см, при этом общая длина оружия лишь немного превышает 1 метр (Коннолли 2000: 261). Последующие исследования источников и проведенные практические эксперименты с репликами оружия внесли в эту точку зрения некоторые коррективы. Критики первоначальной точки зрения обратили внимание исследователей на рисунок плюмбаты, прилагавшийся к рукописному кодексу De Rebus Bellicis. Если пропорции метательного снаряда в нем соблюдены верно, то длинна наконечника с металлическим стержнем и длинна древка должны соотноситься в примерно равной пропорции. Зная, что длинна железной части плюмбаты в среднем составляет 150 мм, можно предположить, что общая длинна снаряда будет составлять примерно полметра и вряд ли превысит 600 мм - стандартный диаметр щита. Об этом, как будто говорит и сам Аноним, когда утверждает, что плюмбата во всем подобна стреле (Anon. Bell., 10, 1). Ф. Баркер провел несколько экспериментов с реконструкцией плюмбаты из Роксетера, длина которой составляла 110 мм. При длине древка 591 мм и общей длине плюмбаты 610 мм, брошенная просто рукой, она летела на расстояние 27,5 м, а брошенная при помощи специального ремня на 64 - 73 м (Barker 1979: 99). Эксперименты, проведенные Дж. Иглом с репликой этого же оружия, привели его к дополнительным выводам. Среди реконструкций различной длины оптимальные результаты показала модель, общая длина которой составляла 460 мм. Выяснилось, что техника броска плюмбаты отличалась от техники броска обычного дротика: плюмбату бросали из-под руки, снизу вверх. Дальность броска при этом увеличивалась до 60 м, а высота подъема - до 10 м, что соответствует рекомендациям Вегеция к применению этого оружия при осаде городов (Veget. Ер., IV, 21; 29). В самой высокой точке траектории полета плюмбата ныряла вниз и, благодаря свинцовому грузу, резко набирала скорость. Из-за высокого угла падения она вонзалась в цель сверху вниз, примерно под углом 70 градусов, поражая главным образом голову, шею и плечи противника. Подобный способ позволял задним рядам пехотного строя в ходе боя бросать плюмбаты через головы передних бойцов, не боясь при этом задеть своих, а для врагов делал ее грозным оружием (Eagle 1989: 247-253).

Один из двух предложенных Анонимным Реформатором проектов изменения конструкции плюмбаты связан с описанием в 11 главе трактата т.н. plumbata mamillata. "Хорошо очищенная и прямая ветвь примет в свое окончание закругленный и в острие опущенный наконечник, прикрепив в похожие, как и в трибулате, места свинец и перья, чтоб, поддержанное весом свинца и скоростью перьев, округление снаряда было способно легче проникать в щиты и им подобные препятствия" (перевод А. К. Нефедкина). Прилагательное mamillata в названии метательного снаряда явно соотносится с mamilla, и, очевидно, попало сюда за сходство ключевого элемента его конструкции с формой женской груди. Ф. Баркер, комментируя текст Анонима, предположил, что речь идет о свинцовом грузе, округлая, веретенообразная форма которого натолкнула автора трактата на удачное сравнение (Barker 1979: 97). Однако в тексте источника есть прямое указание на то, что свинцовое грузило и оперение у плюмбаты мамиллаты ничем не отличаются от аналогичных деталей плюмбаты трибулаты и, следовательно, не они определяют уникальность конструкции, давшую имя метательному снаряду. Вероятно, ближе к истине оказались М. Бишоп и Н. Кулстон, предположившие, что прилагательное mamillata соотносится с вытянутой и закругленной конфигурацией наконечника (rotundum et in acumen deductum ferrum), которому Аноним предлагает придавать конусовидную форму (Bishop, Coulston 1993: 162).

Детальный смысл названия и его адекватный перевод на русский язык связан с анализом значения прилагательного mamillata. Помимо прямого значения "грудь" mamilla имеет значение "сосок" (См. Juv., 7, 159; 13, 163). Образованное от него прилагательное mamillata или mammata изредка используется также и в техническом смысле, обозначая выступ на ровной поверхности. Так, например, в виде tegula mammata оно присутствует в тексте Плиния (Plin. NH., 35, 159), где используется для наименования особого вида кирпичей с выступами, препятствующими плотному прилеганию к ровной поверхности. Перевод Г. А. Тароняна соответствующего прилагательного как "сосцевидный" является не вполне удачным, поскольку, отражая генеалогию термина, он затрудняет его смысловое понимание. Аналогичное выражение в тексте Витрувия (Vitr., 7, 4, 2), где оно обозначает элемент крепления черепицы, переведено Ф. А. Петровским как "зацепная черепица". Этот вариант кажется более удачным для понимания смысла выражения, поскольку на первый план в нем выходит функциональная составляющая отражаемой термином детали конструкции. У рассматриваемого анонимного автора термин mamillata служит, по всей видимости, для обозначения грушевидных конфигураций расширявшегося в нижней части наконечника плюмбаты. Вероятно, по его представлениям такая форма могла бы оптимально совместить высокую проникающую способность оружия (чтобы округление снаряда было способно легче проникать в щиты и им подобные препятствия) и поражающий эффект, заключающийся в его способности нанести широкую рану. Поскольку сосцевидные аллюзии не в состоянии дать адекватного представления о форме наконечника, я предлагаю при переводе данного названия акцентировать внимание на функциональном предназначении подобной конструкции, в частности - на заявленных самим автором бронебойных качествах наконечника.

Описанные Анонимом последствия подобного нововведения особенно наглядны при обзоре археологических находок плюмбат и их испытаниях. Из 32 сохранившихся наконечников 26 имеют плоскую треугольную форму с двумя разведенными в стороны шипами, которые, вонзаясь в цель, наносили широкую и глубокую рану незащищенному доспехом противнику. Эксперименты, проведенные с репликами дротиков с широкими наконечниками, показали, что при попадании в щит они или рикошетировали в сторону или застревали в деревянной основе, пробить которую оказывались не в состоянии (Connolly 2000: 44). В 4 экземплярах плюмбат наконечник имеет пирамидальную форму, напоминающую бронебойный наконечник пилума. Опыты с их реконструкцией показали, что при весе всего 0,73 кг дротик с подобным наконечником в состоянии пробить фанерный щит толщиной 10 мм насквозь (Connolly 2000: 45). Помимо бронебойной формы наконечника другим фактором, увеличивавшим проникающую способность метательного оружия, является его вес. Металлическая часть плюмбаты из Аугста при длине 130 мм имела массу 0,09 кг, аналогичная находка из Страсбурга при длине 147 мм весила 0,13 кг. (Volling 1991: 295). Обеим находкам соответствует тип широкого наконечника. Сходные размеры трех плюмбат с пирамидальными наконечниками (Хрушика - 109 мм, Ричборо 147 мм, Сиския - 150 мм), предполагают сходную весьма скромную массу. Заметным исключением из этого ряда является четвертая находка из Олимпии, которая, как своей длиной - 255 мм - так и своей массой - 344 г - значительно превосходит другие находки. Т. Фоллинг полагает, что в течение V в. происходит увеличение размеров и массы оружия, вследствие которого воины перестают носить его в щитах и начинают использовать для этой цели специальный колчан (Volling 1991: 295 - 296). Подобное увеличение габаритов наряду с распространением массивного бронебойного наконечника должно было значительно увеличить проникающие возможности оружия, о чем имеются прямые указания источников. Так, во время африканской кампании 530 г., плюмбата, брошенная копьеносцем Велизария Иоанном Армянским, пробила шлем племянника вандальского короля Гейзериха и нанесла ему смертельную рану (Eagle 1989: 247).

Отсутствие надежных археологических данных не позволяет детально проследить путь последующей эволюции плюмбаты. Вероятно, она происходила в том же направлении и была связана с дальнейшим увеличением длины и веса оружия, вплоть до того момента, пока особые черты, отделявшие плюмбату от других метательных снарядов, не растворились полностью. Если это происходило именно так, то в дальнейшем плюмбата попросту сливается с одной стороны - с дротиком, с другой - с древковым ударным оружием. О последнем свидетельствует значение термина mardzobaboula, которое в византийской лексике X в. имеет значение "палица" (Bivar 1972: 288).
А. В. Козленко, «Плюмбата в римской армии».

Литература:

1. Barker Ph. The Plumbatae from Wroxeter. // De Rebus Bellicis Pt. 1. Aspects of the De Rebus Bellici Papers Presented to Professor E.A. Thompson / Ed. by M.W.C. Hassall. (BAR International Series 63). Oxford, 1979.
2. Bishop M. C., Coulston J. C. N. 1993. Roman Military Equipment. From Punic wars to the fall of Rome. London, 1993.
3. Bivar A. D. H. Cavalry equipment and tactics on Euphrates. / Dumbarton Oakes Papers1972, v. 26, p. 273-291.
4. Dixon K. R., Southern P. The Late Roman Army. London, 1996.
5. Connolly P. The reconstruction and use of Roman weaponry in the second century BC. // Journal of Roman Military Equipment Studies 2000, vol. 11, p. 43 - 46.
6. Eagle J. Testing Piumbatae. // Roman Military Equipment. The Sources of Evidence. Ed. by C. van Driel-Murray. (BАR International Series 476). Oxford, 1989, p. 247-253.
7. Sherlock D. Plumbatae - A Note on the Method of Manufacture// De Rebus Bellicis Pt. 1. Aspects of the De Rebus Bellici Papers Presented to Professor E.A. Thompson / Ed. by W.C. Hassall. (BAR International Series 63). Oxford, 1979.
8. Volling Th. Plumbata - mattiobarbulus - martzobarboulon. Bemerkungen zu einem Waffenfund aus Olympia. / Archaologischer Anzeiger, 1991, 287-298.