На протяжении многих статей этой рубрики мы наблюдали за развитием нарезного оружия, которое все больше и больше превосходило по качествам старые гладкоствольные ружья. Мы видели, что еще в 20-30х годах XIX века «гладкостволы» господствовали и в армиях, и у охотников всего мира, причем каких-либо принципиальных различий между военным и гражданским охотничьим ружьём практически не было. А затем мы проследили бурное развитие оружейной техники, когда в течение каких-то 20-30 лет появились три усовершенствования, радикально изменившие облик стрелкового оружия.
Капсюльное воспламенение резко повысило надежность ружей, заряжание с казны окончательно решило проблему обтюрации пули в нарезном стволе, а унитарный патрон открыл путь к развитию скорострельных систем. В результате к середине 60-х годов XIX века военное ружьё повсеместно стало исключительно казнозарядным нарезным; к нарезному оружию тяготели так же трапперы и многие первопроходцы Дикого Запада. Казалось бы, гладкоствольное оружие безнадежно устарело и должно было уйти в прошлое. Но этого не произошло. «Гладкостволы» нашли свою нишу и в новых условиях; именно в середине XIX века на фоне совершенствования оружия нарезного началось совершенствование и ружья гладкоствольного, которое осталось в гражданском обороте - в основном как охотничье оружие.
Конечно, гладкоствольное ружье по дальности и точности выстрела не могло идти ни в какое сравнение с винтовкой. Однако отнюдь не каждому охотнику требовалось стрелять далеко и точно. Многим охотникам, промышлявшим не крупных зверей, а мелкую дичь, нужно было оружие не дальнобойное, а «пулеметное», способное послать на малую или среднюю дистанцию целый сноп мелких пуль, чтобы надежно поразить небольшую, но быструю цель. В птицу на лету, в зайца на бегу очень трудно попасть пулей из винтовки; однако их вполне возможно надежно «накрыть» снопом дроби, вылетевшим из гладкого ствола. Выпустить заряд дроби из относительно малокалиберного нарезного ствола, да еще не повредив при этом нарезы, фактически невозможно. А вот выстрел из крупнокалиберного гладкого ствола зарядом мелкой дроби или крупной картечи дает расширяющийся конус летящего свинца, поражающего все на своем пути… Именно поэтому многие переселенцы на Дикий Запад, особенно те, кто до этого не имел дела с огнестрельным оружием или не умел метко стрелять, предпочитали Винчестерам и Ремингтонам более простые и дешевые дробовики, стрелявшие пусть и не так далеко, зато целым снопом пуль, значительно увеличивавшим шансы попасть в цель.
Таким образом, во второй половине XIX века гладкоствольное ружье не исчезло, а выделилось в особый и очень популярный вид оружия – охотничий дробовик. Мало того – это оружие оказалось универсальным: его можно заряжать разными зарядами, в зависимости от того, какую цель необходимо поразить. Чтобы подстрелить птицу или зайца, достаточно мелкой дроби; волка можно убить зарядом крупной картечи; и даже появившихся рядом таких больших зверей, как кабан, лось или медведь из дробовика тоже можно «завалить», зарядив его крупнокалиберной пулей (получившей в нашей стране прозвище «жакан»). И здесь очень кстати пришлось изобретение, оказавшее огромное влияние на развитие нарезного оружия: унитарный патрон. Оружейники первым делом наладили массовый выпуск для дробовиков патронов с разными зарядами; благодаря этому охотник теперь мог быстро сменить заряд в зависимости от размеров появившейся перед ним добычи.
Охотничьи патроны (в разрезе):
Заряжены дробью (1), пулей (2) и картечью (3)
Патроны к дробовым ружьям получили калибровку, отличную от калибровки патронов к нарезному оружию. В нарезном оружии независимо от того, измеряется ли калибр в миллиметрах (как в Европе) или в долях дюйма (как в США), увеличение цифры калибра обозначает более крупный размер пули и более широкий диаметр ствола. В дробовом же оружии все наоборот: 16-й калибр больше 20-го, а 12-й – больше 16-го. Это связано с британской традицией измерять калибр «гладкостволов» тем, сколько дробин можно отлить из одного фунта свинца. Соответственно, чем дробин получается больше, тем они меньше размером.
Для быстрой смены патронов оружейникам понадобилось применить в дробовиках еще одно усовершенствование, уже использованное в винтовках – заряжание с казенной части. Так же как и для винтовок, оружейники для дробовиков разрабатывали самые разные системы заряжания. Применялись системы со стволами, поворачивающимися в горизонтальной плоскости или сдвигающимися вперед; делали дробовики и с продольно скользящим затвором. Однако уже с самого начала биографии охотничьего ружья самой простой и распространенной, фактически классической стала «переломная» система, в которой блок стволов откидывается на шарнире вниз относительно колодки. А для увеличения скорострельности и возможности одновременной стрельбы разными зарядами подавляющее большинство гладкоствольных дробовиков начали делать не одноствольными, а двуствольными. Благодаря этому повысилась эффективность и безопасность охотников: промахнувшись или только поранив добычу, охотник мог поразить или добить ее мгновенным вторым выстрелом; если же второй ствол был заряжен картечью или пулей, стрелок теперь мог отбиться и от внезапно появившегося хищника.
Двуствольная «переломка» - самый популярный и распространенный тип
охотничьего «гладкосвола»
Вообще-то двуствольное (тогда еще дульнозарядное) ружье с горизонтальным расположением стволов было изобретено французом Леклером в 1738 году. Но по настоящему популярным и массовым оно стало именно в середине и второй половине XIX века - после ряда описанных выше усовершенствований. И огромную роль в его распространении сыграло широкое использование «двустволок» во время продвижения американцев на Дикий Запад. Все двустволки того периода имели горизонтальное расположение стволов («вертикалки» появились позже – в начале XX века). Воспламеняющим механизмом служил курковый замок, применявшийся еще в капсюльных системах. Поначалу курки дробовиков почти ничем не отличались от курков капсюльных ружей – они били сверху по закраине патрона кругового воспламенения, вызывая выстрел. Но с появлением патронов центрального воспламенения носик в замке курка пришлось вытянуть, превратив в ударник; впоследствии курок и ударник разделили, преобразовав последний в короткий боек, находившийся за стволами в специальном гнезде. А в 1875 году работники фирмы «Вестли Ричардс» предложили помещать замок внутрь ружейной колодки. Так было изобретено так называемое бескурковое ружье (хотя курки у него, конечно же, были, только скрытые). Примерно с 1880 года бескурковые ружья пошли в продажу, и сегодня именно «бескурковки» являются фактически единственным видом двуствольных дробовиков, почти полностью вытеснившим с рынка «курковки».
Однако курковые ружья сдали свои позиции далеко не сразу. Первые бескурковые замки были очень чувствительны к грязи; из-за попадавших внутрь копоти и сырости «бескурковки» часто давали осечку. Разборка же замка для чистки в полевых условиях была очень хлопотным делом: короткие боевые пружины легко терялись, оставляя стрелка безоружным… Лишь в первой половине XX века бескурковые замки усовершенствовались настолько, что смогли постепенно вытеснить курковые модели. А в конце XIX – начале XX веков «бескурковки», по сути, являлись редкой дорогой экзотикой, которой владели только некоторые богатые люди; основную же работу на охоте еще долго выполняли курковые ружья…
Ремингтон М.1876 - типичный вид американского двуствольного куркового дробовика
второй половины XIX века
Итак, на всю вторую половину XIX века главенствующую позицию в сфере гладкоствольного оружия занял двуствольный курковый дробовик с горизонтальным расположением стволов. И уже первые эпизоды его применения (в том числе в схватках с индейцами и бандитами) показали, что дробовик хорош как для охоты на мелкую и среднюю дичь, так и… для самообороны! Не только жакан или картечь, но даже заряд самой мелкой дроби при выстреле в упор или с минимальной дистанции наносил противнику «урон, не совместимый с жизнью». На расстоянии примерно до 15 - 20 метров не успевший рассыпаться сноп дроби делал раны более страшные, чем винтовочные или револьверные пули. Фактически у человека, попавшего под выстрел дробовика на близкой дистанции, не оставалось шансов на выживание! При поспешном же выстреле на большую дистанцию рассыпающаяся дробь или картечь значительно увеличивали вероятность попадания в противника - по сравнению с тем же револьвером. Это свойство дробовиков очень быстро заметили профессионалы самообороны – шерифы растущих, как грибы, по всему Дикому Западу городков. И многие из них стали ходить по своим «вотчинам» не только с револьвером на поясе, но и с дробовиком в руках (как, например, знаменитый Уайет Эрп). Возлюбили дробовики и рейнджеры, боровшиеся на границах Соединенных Штатов с многочисленными конными бандами. «Плюющий» снопом картечи дробовик позволял попасть в противника даже с лошади на полном скаку - в условиях сильной тряски, когда прицельная стрельба из винтовки или револьвера просто невозможна.
Дробовик с 20-дюмовыми стволами охранника дилижансов компании «Уэллс Фарго»
А банковская компания «Уэллс Фарго», организовавшая транспортные перевозки денег по всем Штатам, вообще финансировала создание и выпуск специального укороченного двуствольного дробовика, предназначенного не для охоты, а для обороны. Дробовики «Фарго» для высокой эффективности поражения имели крупный калибр (не меньше 12-го, а то и вообще 10-й). Их стволы были короче стволов обычных охотничьих ружей; длина варьировалась в зависимости от места применения: от 20 дюймов (510 мм) для возниц денежных дилижансов, до 12 дюймов (300 мм) для охранников железнодорожных вагонов-сейфов. Такими короткими, удобными для применения и с лошади, и в тесных помещениях дробовиками компания снабжала всех своих служащих, перевозивших деньги.
Самый короткий вариант дробовика «Фарго» с 12-дюймовыми стволами
(кадр из фильма «Поезд на Юму»)
Укороченные ружья самообороны «в стиле Фарго» стали очень популярны в Америке; именно их предпочитали использовать уже упомянутые выше шерифы городов Дикого Запада для наведения порядка на своих подшефных территориях. О том, что в серьезных схватках шерифы (вопреки кинематографическим легендам) предпочитали использовать «гладкоствол», а не револьвер, может свидетельствовать такой эпизод. Когда собиравшегося в погоню за опасным преступником шерифа журналист спросил, почему тот берет с собой дробовик, а не револьвер, служитель закона ответил: «Да потому, что я буду его убивать, а не арестовывать»! Именно из-за популярности и высокого спроса на ружья «Фарго» подобное оружие выпускали многие известные компании, такие как Remington Arms, Itaca, Moore, Colt's Manufacturing Company, Parker, Sharps Rifle, Savage и ряд других, менее известных фирм.