Согласно самой ранней из гипотетических датировок, ровно 3545 лет назад, 15 мая 1523 года до нашей эры, на речке Кино, протекавшей у стен города Мегиддо (он же библейский Армагеддон), состоялась первая в мировой истории битва, зафиксированная и более-менее детально описанная летописцем.
Правда, ее дата признается не всеми. Некоторые историки считают, что сражение произошло в 1457, 1479, 1482 или в 1502 году до новой эры и не 15 мая, 26 апреля. В общем, всё врут календари, однако, точная датировка столь отдаленного события в принципе не так уж и важна. Главное - что до Мегиддо никакие баталии не оставляли за собой подробных описаний, а лишь краткие упоминания в биографиях фараонов. Или же эти описания не сохранились до наших дней.
В первом сражении при Мегиддо, согласно иероглифическим анналам писца Танини - придворного хрониста фараона Тутмоса-III, египтяне разгромили армию коалиции семитских "царей", состоявшей из 300 племен и народов, хотя, данная цифра наверняка очень сильно завышена. В битве обе стороны активно использовали лучников и боевые колесницы. На богато украшенной пароконной повозке сражался и сам фараон.
Египтяне, прикрываясь щитами от стрел, атаковали противника, опрокинули его в рукопашной схватке и обратили в бегство, заставив спрятаться за стенами Мегиддо. Если бы египетские солдаты не увлеклись сбором трофеев и отрубанием кистей рук убитых врагов, за которые им полагалось вознаграждение, то они могли бы ворваться в город на плечах бегущего противника и сходу захватить его. Но этого не случилось.
В результате фараону пришлось осаждать Мегиддо, по разным данным, от четырех до семи месяцев, чтобы в конце концов взять его измором. Это была первая в письменной истории правильная осада крепости, которую египтяне, чтобы не допустить прорыва осажденных, окружили частоколом.
Численность противоборствующих армий и их потери - тоже вопрос спорный. Египетскую армию различные историки оценивают в широком диапазоне от 10 до 20 тысяч воинов и от 1000 до 1500 боевых колесниц. Об их оппонентах исзвестно лишь то, что, согласно хронике Танини, египтяне захватили 340 пленных и 2047 лошадей, а также собрали на поле боя 200 медных и бронзовых доспехов, 504 лука и 924 брошенные колесницы. Еще 3400 воинов сдались позже, при капитуляции Мегиддо. Эта победа позволила Египту временно утвердить свое господство в Восточном Средиземноморье, на территориях нынешних Сирии, Ливана и Израиля.
На заставке - Тутмос-III на колеснице и дрессировщик боевых львов, реконструкция по древнеегипетским фрескам и барельефам.
Фараон в боевом наряде с булавой и египетские пехотинцы времен битвы при Мегиддо.
Противники египтян в борьбе за восточное побережье Средиземного моря - ханаанские, хеттские, аморейские и прочие семитские воины.
Хеттская боевая колесница с лошадьми в защитных попонах, обшитых бронзовыми пластинками.
Завязка битвы при Мегиддо: египтяне атакуют, несмотря на ливень стрел.
Сражение у стен Мегиддо. В изображении укреплений этого города художник здорово переусердствовал. На самом деле, судя по археологическим раскопкам, они выглядели не столь внушительно. Также весьма сомнительны железные шлемы и доспехи на некоторых воинах.
Тот самый Армагеддон. Современный вид древнего города, которому примерно пять тысяч лет. За время своего долгого существования он не менее 26 раз полностью разрушался различными завоевателями и отстраивался заново, а под его стенами и на его руинах произошло, как минимум, 14 сражений. Последнее на сегодняшний день - в 1948 году, во время первой арабо-израильской войны, после которой археологи нередко находят среди древних развалин винтовочные пули и гильзы.
Барельеф в Карнаке, посвященный победе Тутмоса. Фараон, как ему и полагается, изображен во много раз крупнее всех остальных воинов.
Примерная схема битвы при Мегиддо.