Афганцы всегда считались умелыми воинами. Это храбрый, свободолюбивый народ, который вставал на защиту своей земли против любого завоевателя. В свое время, начиная с Александра Македонского (Великого Искандера), не рискнувшего углубляться в горы Афганистана, после его незначительных побед над воинственными племенами афганцев, продолжил путь на завоевание Индии.
В VII – VIII веках часть территории современного Афганистана покорили арабы, распространившие ислам.
В Х- ХII веках на этой территории было государство Газневидов.
В XIII веке афганцы подвергались монгольскому нашествию орд Чингизхана (Тэмуджин, Темучин) около 1155 – 1227 годах, которым так и не удалось полностью покорить этот народ.
С конца XIV века находился под властью Турции, а в XVI – XVII под властью империи Великих Моголов и иранских шахов: восточные историки эту империю называли Тимуридской, европейские Великими Моголами (родословная Тимуридов идет от Чингизхана).
Новые времена для Афганистана наступили в начале XVI века. Это первое государственное образование на территории Афганистана, возникшее в XVI веке. Оно связано с именем Захир – Андина Мухаммед Бабура (род. в 1483 г.).
Уроженец Ферганы, основатель государства Великих Моголов в Индии, воин и полководец, поэт. Захир Бабур написал знаменитые мемуары «Бабур – наме», «Газели», Рубан». Осенью 1504 года он привел войска под стены Кабула и захватил город, а участников похода наградил и отметил. В 1522 году покорил Кандагар, боролся с племенами. Он ввел жестокие расправы и казни, а из голов казненных складывали пирамиды. Ни сам Бабур, ни его приемники не смогли полностью покорить воинственных и свободолюбивых горцев, однако он привлек представителей племен в свои войска.
В 1525 году он начал поход на Индию, которая политически была раздроблена. В его войске было 12 тысяч человек. Решающее сражение произошло 21 апреля 1526 года, известное как Пакистанская битва.
Бабур умер в 1530 году и был похоронен в Кабуле. Он является основателем династии падишахов в Индии.
Многие, кто бывал в этой стране, видели большинство провинций Афганистана, города. Сложилось впечатление, что все завоеватели на афганской земле ничего не оставили: нет красивой архитектуры, есть только древние развалины, как правило, из глины. Сами афганцы говорят, что это остатки крепости Александра Македонского. Единицами таких исключений является одна из красивейших мечетей Востока в г. Мазари – Шариф.
Афганистан, как самостоятельное централизованное государство (Дурранийская держава), образовано в середине XIII века. Название произошло из – за переименования племени абдали в дуррани (жемчуг), т.к. они стали влиятельными при дворе Ахмед – Шаха и их роль в жизни при дворе возросла.
Это государство оказалось недолговечным, наступил период феодальной раздробленности. Но на самом деле шла борьба за престолонаследие, за внешнее выражение противоречий между различными группами афганских феодалов, соперничающих за господствующее положение в государстве.
Особенности самих афганцев во многом вытекают из особенностей государства, уклада жизни, отношения к государственной власти. Ещё в 1875 году Фридрих Энгельс (1820 – 1895 г.г.) в своей статье «Афганистан» писал: «Афганцы – храбрый, свободолюбивый и энергичный народ…Война для них является развлечением и отдыхом от однообразных занятий и хозяйственных дел. Только их неукротимая ненависть к государственной власти и любовь к личной независимости мешают им стать могущественной нацией, но именно эта стихийность и непостоянство поведения превращает их в опасных соседей, поддающихся влиянию минутных настроений и легко увлекаемых политическими интригами, которые искусно возбуждают их страсти».
Традиции в племенах складывались из поколения в поколение. Кочевники кочуют и не любят, чтобы кто – то вмешивался в их жизнь, а тем более пытался её менять.
Афганистан – многонациональное государство, где проживает более 20 народностей. На границе с Пакистаном проживают пуштуны, на севере узбеки, таджики, туркмены, на юге белуджи, в центре хазарейцы.
— пуштуны 55% населения страны;
— таджики 20%;
— узбеки 9%;
— хазарейцы 9;
— туркмены 5%.
Пуштуны, составляющие около 55% населения Афганистана, сохраняют родоплеменные отношения. Крупнейшие пуштунские племена – дурранни, гильзаи, маманды, шинвари, джадран и другие. Именно пуштуны всегда делали политику в Афганистане. Они считают себя настоящими афганцами, а чёрную работу выполняют хазарейцы и другие национальные меньшиства.
Пуштуны никогда никому не подчинялись. По обе стороны «Линии Дюранда», разделивших пуштунов в 1893 году между Пакистаном и Афганистаном, насчитывается свыше 60 пуштунских племен. Англичане постоянно проводившие колониальную политику, побаивались их. Ко всему пуштуны делятся на четыре группы: сараанийцы, керланийцы, гильзаи, гургушты. Каждая из пуштунских групп занимала и занимает свою, строго определенную территорию с пастбищами, пашнями и источниками воды.
Уже после завоевания независимости традиционно только пуштуны формировали правящую верхушку и местную аристократию, они занимали все ключевые посты в государственном аппарате и армии.
Правители Афганистана всегда свой путь кончали тяжело: умирали насильственно (история говорит, что своих лидеров, как правило, убивали), в лучшем случае их просто лишали власти.
Особый интерес представляют англо – афганские войны (1838 – 1842, 1878 – 1880, 1919 г.г.), но каждый раз противник встречал сопротивление.
В 1839 году в Афганистан вошла 30 – тысячная армия генералов Уильяма Макноттена и Джона Кина, которые на войну шли с семьями и слугами. Изначально британцы взяли Кабул и даже пленили эмира Дост – Муххамеда, но в горах начался джихад (джихад – от арабского «усилие, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама» это значение «священная война», у многих мусульманских народов – «газават»). Отметим, что из всей армии до Джелалабада удалось добраться лишь счастливчику доктору Брайдону. Английский посол Александр Бернс был разорван на куски толпой в Кабуле.
Поражения не стали уроком для Англии, но подняли престиж самих афганцев, они своими победами гордятся до сих пор. Памятники в Кабуле в честь их побед над англичанами сохранились до сих пор.
Только по соглашению 1857 года афганский эмир Дост – Мухаммед, в обмен на британские субсидии, вновь разрешил английским резидентам появляться в городах Афганистана.
По итогам второй войны Афганистан сохранил независимость и самостоятельность во внутренних делах, но все же кабальным договорам 1879 и 1893, г.г. Великобритании удалось установить контроль над внешней политикой страны.
Третья война возникла после того, как эмир Аманулла – Хан (1892 – 1960 г.г.) провозгласил освободительную войну против Великобритании, добился признания полной независимости Афганистана, провозглашенную 28 февраля 1919 года. В октябре 1921 года Великобритания была вынуждена признать независимость Афганистана.
Афганцы живут по своим, неписанным законам, следуют особым принципам, например Аманулла – Хан собрал сторонников в мечети, достал саблю и провозгласил, что отныне афганский народ независим от Великобритании. И это крайне символическое заявление поддержал практически весь Афганистан. А тем, кто выступил против, он без сожаления отрубил головы.
- Первые шаги военного сотрудничества Афганистана и СССР
Отношения СССР с Афганистаном начались не в 1979 году, когда на территорию ДРА (Демократическая Республика Афганистан) был введен «ограниченный контингент», а в далеком 1919 году.
27.03.1919 г. Советская Россия первой признала независимость;
8 мая 1920 года Афганистан обратился к РСФСР с просьбой об оказании всесторонней, в том числе военной, помощи, а также с предложением заключить военный союз и торговый договор. 14 августа 1920 года в Кабул был доставлен дар Советского правительства – радиостанция, вместе с которой прибыл специальный технический отряд. Вскоре 8 афганцев были направлены на специальные курсы по связи для обучения в Ташкенте и прохождения практики в Самарканде и Ашхабаде. Это была первая группа афганских военнослужащих, обучавшихся в Советской России.
В результате успешных переговоров 13 сентября 1920 года в Кабуле советский представитель Я.З.Суриц и афганский министр иностранных дел Махмуд Тарзи парафировали текст советско-афганского договора о дружбе. Была также достигнута договоренность о том, что Советская Россия безвозмездно предоставит Афганистану 1 млн. рублей золотом, передаст 12 самолетов, окажет помощь в подготовке афганских летчиков, для чего создаст в Афганистане авиационную школу, поможет Афганистану в вооружении его национальной армии, поставит 5 тыс. винтовок с необходимым запасом патронов, построит завод по изготовлению бездымного пороха, поставит оборудование для телеграфной линии Кушка-Герат-Кандагар-Кабул, направит для работы в Афганистан технических и других специалистов.
28.02.1921 г. в Кабуле был подписан советско – афганский дружественный договор.
Англия в начале января 1921 года направила в Кабул миссию чрезвычайного уполномоченного Великобритании Генри Доббса. Он выдвинул условие, что если Афганистан аннулирует уже парафированный советско-афганский договор, вышлет из Кабула советского посла и других лиц, неугодных Англии, а последующие переговоры с другими странами будет вести через посредство британского правительства, Англия передаст Афганистану в качестве дара 20 тыс. винтовок, 20 полевых батарей, вооружение для 20 пулеметных рот, обязуется выплачивать ежегодную субсидию в 4 млн. рупий и в течение 25 лет выплатить еще 40 млн.рупий обещанных в свое время эмиру Хабибулле за соблюдение нейтралитета в Первой мировой войне.
Эти попытки английских представителей склонить афганцев на свою сторону успеха не имели и требования Г. Доббса были решительно отклонены. 28 февраля 1921 года состоялось подписание договора между РСФСР и Афганистаном. ВЦИК РСФСР ратифицировал договор 20 апреля 1921 года, а эмир Аманулла-хан, преодолев сопротивление внутренней оппозиции, ратифицировал его 14 августа 1921 года. Этот договор – бессрочный. Аманулла уделял особое внимание военно-воздушным силам. Кроме России он вел переговоры с теми государствами, где уже имелись военно-воздушные силы. В 1921 году три офицера сухопутных войск – Мухаммад Хасан, Мухаммад Хашем и Гулям Дастагир были направлены в Италию на учебу в летную школу. Вслед за этим в Афганистане создается собственная школа летчиков. Первым инструктором в летной школе стал российский летчик Чучин Иван Григорьевич, который прибыл с группой советских летчиков и техников в Кабул из Термеза. Выполняя свои обязательства, Россия передала Афганистану безвозмездно 12 самолетов. Первое звено из 3-х самолетов «Сопвич», «Ньюпор — 24» и «Фарман» к сентябрю 1921 года уже было переброшено в пограничный город Термез, однако при ведении разведки «Фарман» был сбит басмачами и 21 сентября 1921 года звено в составе двух самолетов и 25 специалистов вступило на афганскую землю.
Дальнейшая реализация этого договора и развитие взаимоотношений с Афганистаном встречали жесткое сопротивление Англии. В декабре 1923 года Англия в неофициальной форме предъявила Афганистану ультиматум — порвать дипломатические отношения с Советской Россией, грозя в случае отказа начать новую войну. Афганистан категорически отклонил необоснованные требования Англии.
В 1924 году в Афганистане вспыхнул антиправительственный мятеж. Англичане снабжали мятежников оружием и деньгами, а с другой стороны не пропустили через территорию Индии оружие и снаряжение для афганской армии, закупленное Афганистаном в Италии и Германии. Для поддержки афганского руководства Советский Союз разрешил транзит вооружения из Европы в Афганистан через свою территорию. В критический момент осенью 1924 года, когда мятежники реально угрожали Кабулу и находились от него в 80-ти километрах, Советское правительство передало Афганистану самолеты и вооружение. Советские летчики на боевых аэропланах «Дэ — Хэвиленд» совершили перелет через Гиндукуш (горный кряж, один из отрогов Памира, отдельные горы достигают 7 тыс. метров над уровнем моря: царство вечных снегов) и разгромили мятежников, сражавшихся под знаменем защитников ислама.
Направленные в Кабул 11 пилотов и техников принялись за работу. 6 октября были совершены вылеты в район Зурмаха. Военные действия быстро истощили привезенный запас горючего и боеприпасов. Собственная материальная база афганских ВВС отсутствовала, поэтому пришлось ждать из России нового вьючного каравана, который прибыл только через неделю. 14 октября красные летчики нанесли бомбовые удары по базам повстанцев в районе Хоста и Надрала.
Все самолеты и летчики были оставлены на службе у эмира. Англия заявила протест по поводу принятия Амануллой на службу советских летчиков, но он был оставлен эмиром без внимания.
У эмира был собственный взгляд на формирование военно – воздушных сил страны, имевших на вооружении английские самолеты «Де Хэвиленд», но которыми некому было управлять.
В соответствии с соглашением от 15 июня 1925 года афганской стороне было передано несколько самолетов, в 1925-1926 годах группа афганцев обучалась в советских военно-учебных заведениях, а советские военные авиационные специалисты помогали в Афганистане в организации боевой учебы афганских летно-технических кадров и в эксплуатации авиационной техники. В 1926 году в составе ВВС Афганистана насчитывалось 400 офицеров и солдат. В 1924 –1925 годах при технической помощи Советского Союза была построена телеграфная линия на железных опорах, соединившая Кушку, Герат, Кандагар, Кабул. В первые месяцы 1927 года было продолжено строительство телеграфной линии от Кабула до Мазари – Шарифа и подготовка технических кадров связистов с участием советских специалистов. 28 ноября 1927 года между СССР и Афганистаном было подписано соглашение об установлении регулярного воздушного почтово-пассажирского сообщения между Ташкентом и Кабулом.
Эта помощь укрепила доверие Амануллы – хана, который благосклонно принял предложенный советским послом Старком план модернизации афганских ВВС. Он предусматривал формирование двух разведывательных и одного истребительного авиаотрядов общей численностью 36 аппаратов и авиашколы с парком в 16 аэропланов. Эти авиаотряды укомплектовывались советскими летчиками. Приказом управления ВВС Туркестанского фронта находящимся в Кабуле «инструкторам» запрещалось переписываться со своими коллегами в Туркестане. Советский военный атташе Виталий Маркович Примаков в своей книге «Афганистан в огне» упоминает об их участии в боевых действиях и в 1928 году. К этому времени положение Амануллы — хана укрепилось настолько, что он предпринял поездку в Европу.
Будучи в европейских странах, в дополнение к оружию, полученному из России, он закупил и заказал современное вооружение и боевую технику, в частности, в Италии – 100 грузовых и легковых автомашин, полевую артиллерию и броневики, во Франции – пулеметы и винтовки, в Германии — 200 автомобилей фирмы «Оппель» и «Бенц» и два трехмоторных самолета «Юнкерс» (еще один «Юнкерс» был подарен Аманулле германским правительством), в Великобритании – 2 самолета и т.д. В общей сложности было приобретено 53 тыс. винтовок (к каждой – 1 тыс. патронов), 106 пушек (к каждой пушке –1 тыс. снарядов), 6 пулеметов, 18 самолетов, 5 броневиков, 6 танков, 10 тыс. военных шлемов, 1 тыс. фляг для воды, 300 биноклей и 800 радиоаппаратов.
Аманулла – хан был действительно великим и смелым реформатором. Подсчитано, что он предложил 64 реформы в различных областях.
В 1926 году он заключил договор о нейтралитете и взаимном ненападении с СССР. В 1927 – 1928 годах посетил Индию, Египет, Италию, Францию, Великобританию, Германию, СССР, Турцию, Иран. В 1928 году с дружественным визитом он посетил СССР, заключив советско – афганский договор о нейтралитете и взаимопомощи, в группе его сопровождали нарком иностранных дел Г.В. Чичерин и нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов (1881 – 1969 г.г.).
После возвращения в Афганистан в августе 1928 года Аманулла с еще большей настойчивостью продолжал осуществление своего замысла – иметь хорошо обученную, вооруженную современным оружием регулярную армию из восьми дивизий. Был принят закон о всеобщей воинской повинности. В соответствии с ним, военную службу должны были проходить все мужчины, достигнувшие 17 лет, срок службы увеличивался до трех лет, запрещался откуп от службы. Аманулла фактически лишил себя вооруженных сил в результате их опрометчивого сокращения с 98 тыс. в 1920 году до штатной численности в 23 тыс., а фактически, примерно, до 10 тыс. в 1928 году.
Реформы Амануллы – хана способствовали развитию национальной экономики и культуры, укреплению национальной независимости государства. К сожалению, процесс широкой реформации общества, делавшего первые шаги в направлении перехода от феодализма к системе буржуазных отношений, так и не был завершен вплоть до Апрельской (Саурской) революции 1978 года.
- Первое вторжение Советских войск в Афганистан
Короля не было в стране всего полгода, и это оказалось гибельным для его режима. За время отсутствия Амануллы противники эмира сумели собрать большую армию сторонников. Нередко под их знамена переходили целые полки, поверившие, что Аманулла — хан бежал из страны. В результате повстанцы под командованием бывшего взводного командира эмирской гвардии Бачаи-Сакао одолели правительственные войска и 17 января 1929 года заняли Кабул.
Власть захватил Бачаи-Сакао, руководитель вооруженной группы, сам таджикский крестьянин, «сын водоноса», принял имя эмира Хабибуло. Из 8 членов кабинета четверо, включая самого эмира, были неграмотны. За 9 месяцев своего правления он отменил реформы Амануллы.
После перехода власти в городе началась резня. Она была не только племенной – (победившие пуштуны резали хазарейцев), но и религиозной. Исламские фундаменталисты выступали против светского образования, фабрик, радио и других новшеств, развращающих, по их мнению, душу правоверного мусульманина. Из страны начался отток беженцев, которые устремились в советскую Среднюю Азию. Это были в основном десятки тысяч узбекских, таджикских, туркменских дехкан, в свое время бежавших от большевиков за границу. Как всегда это бывает, вместе с беженцами двинулись сторонники простых и радикальных решений, объединенных любовью к легкой наживе. В то время их называли басмачами (басмач – от тюрк. «басмак» — нападать, налетать).
Советские инструкторы были эвакуированы из Афганистана. Командующий Среднеазиатским военным округом (САВО) П.Е. Дыбенко (1889 – 1938 г.г.) был серьезно обеспокоен сложившийся ситуацией. Разведотдел САВО 10 марта 1929 года сообщал в Москву: «Вслед за захватом власти в Афганистане Хабибуллой отмечается резкое повышение активности басмашаек, учащаются случаи перехода на нашу территорию… Узбеки – бывшие басмачи принимали активное участие в совершении переворота и привлекаются к охране границ… Хабибула установил контакты с эмиром бухарским и Ибрагим – беком, обещал оказать содействие в походе на Бухару…Развернувшиеся в Афганистане события, развязывая силы басмаческой эмигранщины, создают угрозу спокойствию на нашей границе…»
Между тем большевистское руководство в Москве искало случая развернуть ход событий с целью установления советской власти в Афганистане. Долго ждать не пришлось. В феврале 1929 года Аманулла – хан с группой соратников прибыл в район Кандагара для организации сил, во главе которых он надеялся вновь войти в Кабул.
Вскоре в ЦК ВКП (б) обратился генеральный консул Афганистана в Ташкенте Гулям – Набихан. Он просил разрешить формирование на советской территории отряда из покинувших страну сторонников Амануллы. Предполагалось, что отряд должен совершить глубокий рейд по территории Афганистана и помочь основным силам свергнутого Амануллы – хана взять Кабул.
Москва немедленно откликнулась на просьбу о помощи. Изучив положение дел в стране хазарейцев, стало известно, что «…афганцы хорошо умеют стрелять, но почти не разбираются в устройстве русских винтовок и чтобы перезарядить их, бьют по затвору камнем. О более сложном вооружении умолчим». Поэтому пулеметные и орудийные расчеты были укомплектованы красноармейцами. Поначалу отряд не превышал трехсот человек и был оснащен 12 станковыми и 12 ручными пулеметами, 4 горными орудиями и подвижной радиостанцией. Командиром назначили «кавказкого турка Рагиб – бея» или «Витмар», как именовали в документах В.М. Примакова (1897 – 1957 г.г.), «герой Гражданской войны, атаман Червонного казачества Украины», с 1927 года занимавший пост советского военного атташе в Афганистане. Все красные военспецы получили азиатские имена, которыми должны были называться в присутствии афганцев. 10 апреля 1929 года отряд был полностью подготовлен к выступлению.
Вторжение началось утром 14 апреля, как начинаются все войны в мире – с перехода границы противника. На рассвете разведчики сняли афганскую заставу на южном берегу Амударьи и двинулись на юг. На следующий день отряд захватил город Келиф. Его гарнизон был настроен воинственно, но после первых пушечных выстрелов и пулеметных очередей сложил оружие.
22 апреля 1929 года отряд подошел к Мазари – Шариф. Ранним утром передовые подразделения ворвались на окраину. Жестокий бой продолжался весь день. Превосходящие силы обороняющихся не устояли перед пулеметным огнем. Вскоре из Мазари – Шариф в Ташкент отправилась радиограмма о взятие города. Из штаба САВО в Москву сообщили: «Мазар занят отрядом Витмара».
Советское правительство принимало такие конспиративные меры из – за того, что боялось осложнений дипломатического характера. Между тем о вторжении переодетых бойцов Красной Армии в Афганистан стало известно сразу после взятия Келифа. 17 апреля 1929 года губернатор провинции из Мазари – Шариф заявил протест по поводу организации на советской территории отряда Гулям – Наби – хана и занятия им ряда приграничных населенных пунктов. В ответ советский генеральный консул выступил с решительным опровержением о советском вмешательстве в дела Афганистана. Похоже, представители Наркомата Иностранных дел в Узбекистане не были достаточно информированы, поскольку в своем официальном обзоре о положении дел в Афганистане за апрель 1929 года, направленном в Москву, докладывали, что 22 апреля Мазари – Шариф был занят отрядами, верными Аманулле.
Как известно, Советский Союз проводил в те годы так называемую «миролюбивую» политику, заключавшуюся в разжигании очагов войны по всему миру. Была «миссия дружбы» В.К. Блюхера (1890 – 1938г.г.) в Китае, была «братская помощь» в Восточном Туркестане (ныне Синьцзян – Уйгурский автономный район КНР), в 1933 – 1934 и 1937 годах была и «интернациональная помощь» в Испании…Войны не назывались войнами, и вторжение в Афганистан исключением не стало. В советскую историю этот бандитский набег вошел под именем «операции по ликвидации бандитизма в Туркестане», которую проводил «мусульманский батальон», состоящий частично из афганцев, но в основном – из бойцов 81 – го кавалерийского и 1 – го горнострелкового полков, а также 7 – го конно – горного артиллерийского дивизиона РККА.
Несмотря на успешное начало операции, красные военспецы беспокоились за её исход, т.к. с первых дней пришлось столкнуться с враждебностью населения. При подготовке вторжения Гулям – Наби – хан уверял, что на территории Афганистана к отряду присоединятся тысячи сторонников, однако местные жители отказались покоряться интервентам. Через день гарнизон крепости Дейдади, расположенной неподалеку от Мазари – Шариф, при поддержке племенных ополчений предпринял попытку выбить отряд из главного города северного Афганистана. Плохо вооруженные афганские солдаты и ополченцы с религиозными песнопениями двинулись под пулеметный и орудийный огонь. Атаковали они строем, на ровной местности. Их косили из пулеметов, но цепи наступающих были так густы, что красноармейцев спасло только превосходство в вооружении. По радио была запрошена помощь. На выручку был отправлен эскадрон с пулеметами, но встреченный превосходящими силами афганцев, он вынужден был возвратиться на свою территорию. Только 26 апреля самолеты доставили в Мазари – Шариф 10 пулеметов и 200 снарядов.
Тем временем ситуация осложнялась. После нескольких неудачных попыток штурма города афганские военачальники, чтобы принудить непрошенных гостей к сдаче, прибегли к проверенному веками способу: перекрыли арыки, по которым в город поступала вода. В менее дисциплинированной афганской части отряда начался ропот. Оказавшись перед угрозой разгрома, в Ташкент отправлено новое донесение: «Окончательное решение задачи лежит в овладении Дейдади и Балхом. Живой силы для этого нет. Необходима техника. Вопрос был бы решен, при наличии 200 газовых гранат к орудиям. Кроме того, необходим более манёвренный отряд (эскадрон)…» Как следует из этого донесения, интервенты готовы были применить против афганцев боевые газы (отравляющие вещества).
К этому времени в штабе САВО приняли решение открыто помочь осажденным «освободителям». 6 мая авиация САВО несколько раз штурмовали боевые порядки афганцев. А днем раньше через границу переправился отряд из 400 красноармейцев при 6 орудиях и 8 пулеметах, под руководством Зелим – хана. Кто скрывался под этим псевдонимом, до сих пор неизвестно. Возможно, это был Иван Петров. До рейда он был командиром 8- й кавбригады САВО, с 1937 года возглавлял Ташкентское пехотное училище, во Вторую мировую командовал армиями и фронтами, стал генералом армии и Героем Советского Союза.
После двухдневного форсированного марша эскадрон вышел к Мазари – Шариф. Вместе с осажденными они отбросили афганцев в крепость. 8 мая после бомбардировки с воздуха и артиллерийского обстрела гарнизон Дейдади покинул цитадель. Победителям достались немалые трофеи: 50 орудий, 20 пулеметов, много стрелкового оружия и боеприпасов. Объединенный и значительно усиленный отряд остановился на двухдневный отдых, а потом двинулся дальше на юг.
На этом пути экспедиция встретила подошедший с востока трехтысячный кавалерийский отряд Ибрагим — бека. Этот бой Абдулла Валишев, взводный командир из отряда Примакова, описывает следующим образом: «По отработанной схеме восемь орудий поставили на главное направление, по два станковых пулемета в 200 метрах от дороги. С приближением_басмачей на 500 метров орудия открыли частый огонь: три из них били в голову колонны, три — в хвост, а два — в середину. Заработали и спрятанные пулеметы. Противник бросился врассыпную. Конники лихо орудовали клинками и даже пиками. Через полчаса после начала боя дозор обнаружил еще 1500 басмачей, прискакавших на сей раз с запада. Ими командовал Сеид Хусейн, военный советник Бачаи Сакао (в других источниках его называют военным министром). Два часа длился страшный бой… Басмачи отчаянно сопротивлялись. Выиграть бой.помогла военная смекалка Ивана Петрова. По его распоряжению к противнику отправили трех пленных, захваченных у бека, чтобы сообщить главарю второй банды о результатах предыдущего боя: 2500 – убито, 176 – в плену и лишь трем сотням вояк удалось спастись бегством. Предупреждение подействовало и басмачи сложили оружие. Конечно, если бы оба отряда басмачей появились одновременно с противоположных сторон, то, имея 10 — 12-кратное превосходство в живой силе, они смогли бы смять наш отряд».
12 мая Сагиб – бей овладел городом Балх, на следующий день – крупным центром Ташкурган.
Эмир Хабибуло бросил против советских интервентов свою лучшую дивизию, но исход столкновения с красноармейским отрядом был бы и в этом случае сомнительным…
В это время Примакова внезапно отозвали в СССР, 18 мая он на специальном самолете вылетел в Ташкент. Командование отрядом принял Али Авзаль – хан (псевдоним Александра Ивановича Черепанова), служивший в Красной Армии со дня её создания, выросший в Гражданскую войну до командира бригады, в 1938 – 1939 годах выполнявший особое задание Разведупра Красной Армии в Китае, а в 1941 командовавший 23 – й армией, что обороняла Ленинград на Карельском перешейке. Усиленный артиллерией эскадрон продвигался вглубь страны, однако 23 мая пришло известие о том, что лучшая дивизия эмира Хабибуло внезапно овладела Ташкурганом, перерезав тем самым пути снабжения отряда.
В стане интервентов началась паника. Гулям – Наби – хан и его чиновники, которые должны были сформировать новое правительство, спешно кинулось назад, к советской границе. Без них Кабул брать не имело смысла. Отряд вынужден был развернуться и двинуться к Ташкургану. Утром 25 мая после артиллерийской подготовки, сопровождаемой авианалетом с аэродрома САВО, красноармейцы ворвались в город. Бои продолжались двое суток. Город трижды переходил из руки в руки, но в итоге афганцы вынуждены были отступить.
Победа досталась очень нелегко. Отряд понес серьезные потери. Было убито 10 и ранено 30 командиров и красноармейцев, а также убито 74 и ранено 117 афганцев — союзников. В ходе боя были израсходованы почти все снаряды. Вышли из строя, не выдержав интенсивной стрельбы, два орудия, несколько знаменитых пулеметов «Максим». Неприхотливые русские горные трехдюймовки разогревались настолько, что у двух из них вырвало стволы, а в стволах знаменитых «Максимов» вода из горных ключей быстро превращалась в пар.
Вскоре поступила радиограмма, что двигавшиеся с юга из Кандагара на Кабул сторонники Амануллы, потерпели поражение.
Но главное препятствие для дальнейших действий было в другом: маленький отряд не мог успешно действовать в условиях враждебности большинства местного населения. Продолжение операции, а тем более успешное её выполнение оказалось под угрозой.
В этой ситуации штаб САВО 28 мая 1929 года отдал приказ отряду о возвращении на родину. В течение нескольких дней этот приказ был выполнен.
Более 300 ее участников были награждены орденом Красного Знамени, а остальные – ценными подарками. В документах воинских частей она значится как «Ликвидация бандитизма в южном Туркестане», а её описание в исторических формулярах было запрещено.
- Второе вторжение Советских войск в Афганистан
Однако в штабе САВО продолжалась разработка новых планов по борьбе с режимом Бачаи – Сакао (эмира Хабибуллы). Один из вариантов предусматривал возвращение к власти Амануллы при сохранении независимости Афганистана, другой – создание на севере страны отдельной республики с дальнейшим присоединением ее к Советскому Союзу. Реализации этих планов помешало изменение политической ситуации, потому что в октябре 1929 года эмир Хабибулла был свергнут самими афганцами без всякой помощи извне. Во главе стал Мухаммед – Надир – Хан, бывший военным министром при Аманулле – хане.
В конце июня 1930 года советские войска вновь вошли на территорию Афганистана. Это были части сводной кавалерийской бригады под командованием Якова Мелькумова, перед которыми были поставлены задачи «уничтожить гнезда басмачей на афганской территории, лишить их экономической базы, истребить кадры». Видные курбаши Ибрагим-бек и Утан-бек, предупрежденные о приходе Красной Армии своими агентами на границе, узнав о ее силах, отказались от сражений и ушли в горы. Поэтому, как сообщалось в отчете об операции: «Нашим частям не пришлось встретить организованного сопротивления, и они ликвидировали отдельные шайки до 30-40 джигитов, отдельных басмачей, эмигрантов и их активных пособников. Всего было уничтожено 839 человек, среди них глава религиозной секты, идейный вдохновитель басмачества Пир Ишан, курбаши Ишан Палван, Домулло Донахан. Взорвано до 17 тысяч патронов, взято до 40 винтовок, сожжен весь эмигрантский хлеб, частично угнан и уничтожен скот. Сожжены и разрушены кишлаки Актепе, Алиабад, а также другие кишлаки и кибитки в долине реки Кундуз-Дарья на протяжении 35 км. При этом населенным пунктам, занятым местными афганцами, урон не наносился. Командиры частей строго следили, чтобы в ходе операции не причинялось вреда хозяйству и имуществу коренных жителей, не затрагивались их национальные и религиозные чувства. Местное афганское население отнеслось к Красной Армии хорошо, выделяло проводников, предоставляло за оплату продовольствие и фураж. «Наши» потери: утонул при переправе 1 красноармеец, ранены 1 красноармеец и 1 комвзвода».
По сообщениям командиров многие красноармейцы, особенно артиллеристы, были даже разочарованы походом, так как не удалось пострелять. Вообще эта экспедиция больше напоминала «поход за зипунами» казаков времен Стеньки Разина, так как при возвращении на Родину сводная бригада прихватила с собой 200 верблюдов, 80 лошадей и 400 баранов.
Цели операции были достигнуты, «активность басмачей в приграничных районах снизилась, уменьшилась угроза нарушения спокойной мирной жизни народам среднеазиатских республик Советского Союза».
Заключение
Сам первый король Афганистана Аманулла – хан (до него были эмиры) не был понят своим народом, отрекся от престола и был изгнан из Афганистана. Вместе с родственниками, захватив изрядную сумму государственных средств в иностранной валюте, золото, драгоценности, бежал в Индию, а оттуда выехал на Запад (умер в Швейцарии в 1960 году). Похоронен в одной из мечетей Джелалабада, где покоятся его отец и жена.
После всех этих событий относительно стабильным (что является редкостью) периодом в развитии страны было правление короля Захир – Шаха, которое длилось 40 лет. Он много сделал для Афганистана: пытался вывести страну из азиатской замкнутости в современный мир, стремился создать современную армию.
17 июля 1973 года двоюродный брат Захир – Шаха принц генерал Мухаммед Дауд – Шах, произвел бескровный переворот, когда Захир – Шах находился за границей со своей женой Умарой.
Но управлять страной не так просто, как это казалось на первый взгляд. Проблемы в основном касались экономики. Дауд сделал ставку на иностранную помощь, но она не могла улучшить жизнь афганцев. Хотя страна была провозглашена республикой, но проводился промонархический курс: был запрет прогрессивных демократических сил и другое.
27 апреля 1978 года в Афганистане произошел очередной переворот: президент страны, бывший принц Дауд, был расстрелян, провозглашена Демократическая Республика Афганистан (ДРА), т.е. произошла национально – демократическая апрельская революция (Саурская).
Новый этап революции в Афганистане совпал с решением руководства СССР («кремлёвских старцев») о силовом решении проблем в Афганистане с введением ограниченного контингента Советских войск в Афганистане (ОКСВА) 27 декабря 1979 года. Полагая временно, на 2 – 3 месяца, в действительности почти на долгие 10 лет (1979 – 1989 г.г.). Но это уже новая страница истории…