После рассказа (в предыдущей статье) о самых короткоствольных дробовиках «Фарго» поневоле вспоминается для сравнения и их антипод - самый длинный в мире дробовик «пантган», так же весьма популярный во второй половине XIX века в США. Его использовали для охоты на уток и гусей.
Это футуристическое оружие имело самые крупные калибры: от 10 до 1; длина ствола достигала 3-х, а у некоторых экземпляров даже 4-х метров! Весили такие «ружьишки» до 80 – 90 кг! Изготавливались эти «оружейные монстры» для того, чтобы одним выстрелом убить сразу пару десятков уток.
Это футуристическое оружие имело самые крупные калибры: от 10 до 1; длина ствола достигала 3-х, а у некоторых экземпляров даже 4-х метров! Весили такие «ружьишки» до 80 – 90 кг! Изготавливались эти «оружейные монстры» для того, чтобы одним выстрелом убить сразу пару десятков уток.
Понятно, что подобное «охотничье орудие» никакой «Шварценегер тех времен» не сумел бы даже точно навести на цель, не говоря уже о том, чтобы удержать ружье на отдаче при выстреле… Поэтому «пантганы» крепились на лодках - под углом вверх. Хорошо, если один ствол; некоторые «артиллеристы» сооружали целую батарею из 5-7 таких ружей. разведенных веером, чтобы увеличить зону поражения дробью! Один залп – и всех уток в данном штате можно было заносить в «Красную книгу»… Именно из-за того, что благодаря «пантганам» уток и гусей в США осталось даже меньше, чем упорно истребляемых индейцев, это «оружие геноцида пернатых» было запрещено законом в 1918 году.
Но вернемся к нормальным дробовикам обычных размеров и калибров. Как уже говорилось, «королем охотничьего оружия» в середине XIX века стало, и остается им до сих пор переломное двуствольное ружье, которое сегодня считается классикой. Ведь простота конструкции этого оружия является залогом его непревзойденной надежности. Однако это не значит, что оружейники не изобретали других вариантов дробовиков. Особо конструкторы усердствовали в деле создания многозарядного охотничьего оружия. В частности, наиболее успешные разработки в этой области сделал известный американский оружейник Джон Мозес Браунинг, работавший в конце XIX века на фирме «Винчестер». Так, в 1887 году в массовую продажу был выпущен созданный Браунингом одноствольный многозарядный дробовик Винчестер М.1887. Это ружье стало первым в истории по-настоящему успешным многозарядным дробовиком. Его устройство во многом было сходно со знаменитым карабином той же фирмы: ружье так же имело подствольный трубчатый магазин и ручную рычажную систему перезарядки. В зависимости от калибра оружия (12-го или 10-го) эти дробовики выпускались шести- или пятизарядными. Именно возможность сделать подряд целую серию выстрелов и стала причиной популярности этого гладкоствольного Винчестера, хотя по надежности механизма (пусть и отлично отработанного) этот конструктивно более сложный «дробомет» все же не мог сравниться с простой «как штаны пожарного» переломной двустволкой. Недостатком ружья М.1887 было то, что после серии выстрелов рычаг начинал передергиваться со все возрастающим трудом. Причина: механизм ружья быстро засорялся копотью, образовывавшейся при стрельбе дымным порохом. «Переломка» же, благодаря простоте системы, на копоть никак не реагировала (двустволки и сегодня способны стрелять патронами с дымным порохом).
Многозарядный рычажный дробовик Винчестер М.1887
Винчестер М.1887 выпускался до 1920 года, когда спрос на это оружие в связи с появлением других, самозарядных систем, заметно упал. Сегодня же это архаичное, подзабытое оружие вновь вызывает интерес у многих людей, даже не занимающихся охотой. Причиной такого любопытства стал кинематограф, возродивший популярность Винчестера М.1887 через сто лет после его создания. В вышедшем в 1991 году фильме «Терминатор-2» обрезом такого дробовика очень эффектно пользовался герой Арнольда Шварценегера. После успеха той ленты харизматичный Винчестер М.1887 стал часто появляться и в других боевиках, а оружейники возобновили выпуск «рычажного» Винчестера, но уже под патрон с бездымным порохом...
Кадр из фильма «Терминатор-2». Робот из будущего в исполнении Арнольда Шварценегера палит во все стороны из обреза древнего ковбойского дробовика…
Однако уже тогда, в конце XIX века, гораздо популярнее «рычажного» дробовика стал созданный тем же Браунингом другой многозарядный дробовик – знаменитая «помпа». Любопытно, что Джон Браунинг собирался использовать «помповую» систему в охотничьем оружии еще до создания «рычажного» ружья. Однако руководство фирмы «Винчестер» настояло на разработке «рычажного» дробовика, как более узнаваемой системы, бренда фирмы. Тем не менее, вскоре после выпуска в продажу Винчестера М.1887 Браунинг занялся конструированием дробовика с помповым механизмом. Такое оружие было закончено им в 1893 году, а в 1897 Браунинг переработал эту систему для использования патронов с бездымным порохом.
Винчестер М.1897 представлял собой одноствольное магазинное ружье с ручной перезарядкой при помощи подвижного (назад — вперёд) цевья. Эту систему, которую сегодня обычно называют «помповой», Браунинг запатентовал еще в 1886 году, и если бы не противодействие руководства фирмы, данное ружье появилось бы гораздо раньше. Первый вариант «помповухи» - М.1893 – страдал тем же недостатком, что и М.1887: после серии выстрелов набивавшаяся в механизм пороховая копоть начинала затруднять перезарядку. Тем не менее, передергивание цевья вперед-назад, благодаря большей естественности движения руки, было все же полегче, чем при кругообразном передергивании рычага вниз-вперед. А когда в 1897 Браунинг переделал «помповый» Винчестер под патрон с бездымным порохом, перезарядка при длительной стрельбе и вовсе перестала быть проблемой. К тому же наличие в М.1897 ударно-спускового механизма с открытым курком позволяло обойтись без предохранителей, и носить оружие с патроном в патроннике при спущенном курке длительное время. Ружья выпускались в двух калибрах – 16-м и 12-м. Патроны в количестве 5 штук размещались в подствольном трубчатом магазине, на котором и было закреплено подвижное цевье перезарядки. Стволы имели длину 711 мм в 16-м калибре и 760 мм – в 12-м; вес – 3,4 и 3,5 кг соответственно этим калибрам.
Многозарядный «помповый» дробовик Винчестер М.1897
В таком виде «помповый» Винчестер 1897 года и приобрел популярность. При этом его охотничья версия с длинным стволом недолго оставалась в одиночестве. Вскоре заинтересовавшийся этим оружием Департамент полиции США заказал фирме производство полицейской модели с укороченным до 510 мм стволом, а во время 1-й мировой войны фирма «Винчестер» по требованию военных стала производить армейскую версию «помпового» дробовика с кожухом на стволе (чтобы стрелок не обжигал руки при скоростной стрельбе). Это оружие в рукопашных схватках в тесноте окопов показало высочайшую эффективность, заработав прозвище «окопная метла». Популярности «помпы» в полиции и в армии во многом способствовала особенность механизма Винчестера, позволявшая при нажатом спусковом крючке вести скорострельный огонь энергичными движениями только одного цевья. Понятно, что о точности прицеливания при такой стрельбе говорить бесполезно; однако этот метод беспрерывных «очередей» из снопов картечи часто спасал жизнь полицейским и солдатам в ближнем бою. Благодаря успешному применению Винчестеров М.1897 полицией и армией помповые дробовики обрели славу и огромнейшую популярность. А затем фильмы Голливуда сделали это ружье настоящим фетишем и классикой - как для жителей Северной Америки, так и для всего остального мира. Таковым «помповый» дробовик и остается до сих пор; и в подражание тому Винчестеру и сегодня многие оружейные фирмы производят и успешно продают свои версии «помповых гладкостволов»…
Армейская версия «помпового» дробовика Винчестер М.1897
Однако на создании «помповухи» новаторство великого оружейника Джона Браунинга не закончилось. В 1896 году он направил в патентное бюро США заявку на свой новый образец «гладкоствола», новизна которого, видимо, вызвала сомнения в практической целесообразности этого революционного изобретения. Вероятно, Браунингу довольно долго пришлось доказывать экспертам обратное, так как патент на данную конструкцию был ему выдан только через несколько лет – осенью 1900 г.!
Разработанное Браунингом ружье в то время не имело аналогов даже в армии – оно было самозарядным! Конструктор создал новый принцип автоматики – отдача с длинным ходом ствола (больше длины патрона) со сцепленным затвором. Это позволило решить сразу три проблемы, над которыми бились многие оружейники: превзойти скорострельность многоствольных и магазинных ружей, существенно ослабить силу отдачи в плечо стрелка, и повысить устойчивость оружия при выстреле. А попутно Браунинг решил и задачу надежной экстракции гильзы при возврате ствола в переднее положение, когда давление пороховых газов падает до атмосферного.
Революционное изобретение Джона Браунинга – полуавтомат Ауто-5
Интересно, что разработка именно этого ружья и стала причиной окончательного разрыва сотрудничества Джона Браунинга с фирмой «Винчестер», продолжавшейся много лет (в последние годы – с большими трениями). Получив патент на свой революционный полуавтомат, Браунинг поставил фирме условие: регулярную выплату вознаграждения с каждого выпущенного ружья, а не единичную определенную сумму, как то было с другими его разработками. Кампания «Винчестер» от этого отказалась, и Браунинг обратился в бельгийскую фирму «Фабрик Насьональ», с которой как раз начал сотрудничать в производстве пистолетов Браунинг-1900. Соглашение на условиях изобретателя было вскоре достигнуто, и в 1903 году началось массовое производство полуавтоматического гладкоствольного дробовика «Браунинг Ауто-5», которое… продолжается до сих пор – уже более 100 лет!
Джон Мозес Браунинг со своей гордостью – полуавтоматом Ауто-5, и рекламный проспект на это оружие в российском дореволюционном каталоге
Система этого оружия была так хорошо продумана и настолько удачно сконструирована, что не устаревает до сих пор, хотя в оружейном мире принято считать, что через 10 лет после создания каждая система становится устаревшей. Тем не менее, полуавтоматические ружья Браунинга изготавливаются в разных странах по настоящее время. Они пригодны для тех видов охот, где требуется частая стрельба и сильный дальний бой.
К слову сказать, Браунинг отомстил фирме «Винчестер» за неуступчивость и скаредность: он переправил 10.000 своих бельгийских полуавтоматов для продажи в Америку, и все они там «разлетелись» с прилавков менее чем за год! После этого Браунингу последовали предложения о сотрудничестве от нескольких американских фирм; однако изобретатель, проигнорировав «Винчестера», заключил соглашение с его конкурентом - «Ремингтон Армс». И с 1906 г. «Ремингтон» начал выпуск полуавтомата «Модель.11», лишь минимально отличавшегося от бельгийского Ауто-5 (Модель.11 производилась до 1947 г.; всего выпущено около 850 тысяч ружей). А бельгийская фирма «FN» выпускала Ауто-5 вообще до 1998 года (но с 2011 года бельгийцы возобновили производство несколько «осовремененного» Ауто-5). Учитывая, что еще целый ряд фирм разных стран до сих пор производят модель Ауто-5 под разными названиями, количество полуавтоматических дробовиков конструкции Джона Браунинга исчисляется в мире миллионами экземпляров.
Имеет к этому отношение и наша страна: в 1958 г. в Центральном конструкторском бюро спортивного и охотничьего оружия был разработан почти точный аналог Ауто-5 – ружье МЦ-21-12 (чтобы обойти патентную защиту Браунинга, в МЦ-21 были внесены некоторые малозначительные изменения). Это ружье, которое в народе называют «Русским Браунингом», сначала выпускалось штучно, а с 1965 г. – серийно; число выпущенных МЦ-21 превышает 300 тысяч экземпляров.
«Русский Браунинг» - полуавтомат МЦ-21-12
Полуавтомат Ауто-5 (и его аналог М.11) так же, как и «помповый» Браунинг, тоже заинтересовал правоохранительные органы и армию – им понравилась высокая плотность огня этого оружия в условиях ближнего боя. Поэтому часть таких ружей была выполнена в несколько укороченном боевом варианте. Армия США наряду с «помповухами» использовала полуавтоматы Браунинга в 1-й и 2-й мировых войнах, а англичане – в боевых операциях по подавлению восстания в Малайзии в 1948-1960 гг.
Но вернемся к нормальным дробовикам обычных размеров и калибров. Как уже говорилось, «королем охотничьего оружия» в середине XIX века стало, и остается им до сих пор переломное двуствольное ружье, которое сегодня считается классикой. Ведь простота конструкции этого оружия является залогом его непревзойденной надежности. Однако это не значит, что оружейники не изобретали других вариантов дробовиков. Особо конструкторы усердствовали в деле создания многозарядного охотничьего оружия. В частности, наиболее успешные разработки в этой области сделал известный американский оружейник Джон Мозес Браунинг, работавший в конце XIX века на фирме «Винчестер». Так, в 1887 году в массовую продажу был выпущен созданный Браунингом одноствольный многозарядный дробовик Винчестер М.1887. Это ружье стало первым в истории по-настоящему успешным многозарядным дробовиком. Его устройство во многом было сходно со знаменитым карабином той же фирмы: ружье так же имело подствольный трубчатый магазин и ручную рычажную систему перезарядки. В зависимости от калибра оружия (12-го или 10-го) эти дробовики выпускались шести- или пятизарядными. Именно возможность сделать подряд целую серию выстрелов и стала причиной популярности этого гладкоствольного Винчестера, хотя по надежности механизма (пусть и отлично отработанного) этот конструктивно более сложный «дробомет» все же не мог сравниться с простой «как штаны пожарного» переломной двустволкой. Недостатком ружья М.1887 было то, что после серии выстрелов рычаг начинал передергиваться со все возрастающим трудом. Причина: механизм ружья быстро засорялся копотью, образовывавшейся при стрельбе дымным порохом. «Переломка» же, благодаря простоте системы, на копоть никак не реагировала (двустволки и сегодня способны стрелять патронами с дымным порохом).
Многозарядный рычажный дробовик Винчестер М.1887
Винчестер М.1887 выпускался до 1920 года, когда спрос на это оружие в связи с появлением других, самозарядных систем, заметно упал. Сегодня же это архаичное, подзабытое оружие вновь вызывает интерес у многих людей, даже не занимающихся охотой. Причиной такого любопытства стал кинематограф, возродивший популярность Винчестера М.1887 через сто лет после его создания. В вышедшем в 1991 году фильме «Терминатор-2» обрезом такого дробовика очень эффектно пользовался герой Арнольда Шварценегера. После успеха той ленты харизматичный Винчестер М.1887 стал часто появляться и в других боевиках, а оружейники возобновили выпуск «рычажного» Винчестера, но уже под патрон с бездымным порохом...
Кадр из фильма «Терминатор-2». Робот из будущего в исполнении Арнольда Шварценегера палит во все стороны из обреза древнего ковбойского дробовика…
Однако уже тогда, в конце XIX века, гораздо популярнее «рычажного» дробовика стал созданный тем же Браунингом другой многозарядный дробовик – знаменитая «помпа». Любопытно, что Джон Браунинг собирался использовать «помповую» систему в охотничьем оружии еще до создания «рычажного» ружья. Однако руководство фирмы «Винчестер» настояло на разработке «рычажного» дробовика, как более узнаваемой системы, бренда фирмы. Тем не менее, вскоре после выпуска в продажу Винчестера М.1887 Браунинг занялся конструированием дробовика с помповым механизмом. Такое оружие было закончено им в 1893 году, а в 1897 Браунинг переработал эту систему для использования патронов с бездымным порохом.
Винчестер М.1897 представлял собой одноствольное магазинное ружье с ручной перезарядкой при помощи подвижного (назад — вперёд) цевья. Эту систему, которую сегодня обычно называют «помповой», Браунинг запатентовал еще в 1886 году, и если бы не противодействие руководства фирмы, данное ружье появилось бы гораздо раньше. Первый вариант «помповухи» - М.1893 – страдал тем же недостатком, что и М.1887: после серии выстрелов набивавшаяся в механизм пороховая копоть начинала затруднять перезарядку. Тем не менее, передергивание цевья вперед-назад, благодаря большей естественности движения руки, было все же полегче, чем при кругообразном передергивании рычага вниз-вперед. А когда в 1897 Браунинг переделал «помповый» Винчестер под патрон с бездымным порохом, перезарядка при длительной стрельбе и вовсе перестала быть проблемой. К тому же наличие в М.1897 ударно-спускового механизма с открытым курком позволяло обойтись без предохранителей, и носить оружие с патроном в патроннике при спущенном курке длительное время. Ружья выпускались в двух калибрах – 16-м и 12-м. Патроны в количестве 5 штук размещались в подствольном трубчатом магазине, на котором и было закреплено подвижное цевье перезарядки. Стволы имели длину 711 мм в 16-м калибре и 760 мм – в 12-м; вес – 3,4 и 3,5 кг соответственно этим калибрам.
Многозарядный «помповый» дробовик Винчестер М.1897
В таком виде «помповый» Винчестер 1897 года и приобрел популярность. При этом его охотничья версия с длинным стволом недолго оставалась в одиночестве. Вскоре заинтересовавшийся этим оружием Департамент полиции США заказал фирме производство полицейской модели с укороченным до 510 мм стволом, а во время 1-й мировой войны фирма «Винчестер» по требованию военных стала производить армейскую версию «помпового» дробовика с кожухом на стволе (чтобы стрелок не обжигал руки при скоростной стрельбе). Это оружие в рукопашных схватках в тесноте окопов показало высочайшую эффективность, заработав прозвище «окопная метла». Популярности «помпы» в полиции и в армии во многом способствовала особенность механизма Винчестера, позволявшая при нажатом спусковом крючке вести скорострельный огонь энергичными движениями только одного цевья. Понятно, что о точности прицеливания при такой стрельбе говорить бесполезно; однако этот метод беспрерывных «очередей» из снопов картечи часто спасал жизнь полицейским и солдатам в ближнем бою. Благодаря успешному применению Винчестеров М.1897 полицией и армией помповые дробовики обрели славу и огромнейшую популярность. А затем фильмы Голливуда сделали это ружье настоящим фетишем и классикой - как для жителей Северной Америки, так и для всего остального мира. Таковым «помповый» дробовик и остается до сих пор; и в подражание тому Винчестеру и сегодня многие оружейные фирмы производят и успешно продают свои версии «помповых гладкостволов»…
Армейская версия «помпового» дробовика Винчестер М.1897
Однако на создании «помповухи» новаторство великого оружейника Джона Браунинга не закончилось. В 1896 году он направил в патентное бюро США заявку на свой новый образец «гладкоствола», новизна которого, видимо, вызвала сомнения в практической целесообразности этого революционного изобретения. Вероятно, Браунингу довольно долго пришлось доказывать экспертам обратное, так как патент на данную конструкцию был ему выдан только через несколько лет – осенью 1900 г.!
Разработанное Браунингом ружье в то время не имело аналогов даже в армии – оно было самозарядным! Конструктор создал новый принцип автоматики – отдача с длинным ходом ствола (больше длины патрона) со сцепленным затвором. Это позволило решить сразу три проблемы, над которыми бились многие оружейники: превзойти скорострельность многоствольных и магазинных ружей, существенно ослабить силу отдачи в плечо стрелка, и повысить устойчивость оружия при выстреле. А попутно Браунинг решил и задачу надежной экстракции гильзы при возврате ствола в переднее положение, когда давление пороховых газов падает до атмосферного.
Революционное изобретение Джона Браунинга – полуавтомат Ауто-5
Интересно, что разработка именно этого ружья и стала причиной окончательного разрыва сотрудничества Джона Браунинга с фирмой «Винчестер», продолжавшейся много лет (в последние годы – с большими трениями). Получив патент на свой революционный полуавтомат, Браунинг поставил фирме условие: регулярную выплату вознаграждения с каждого выпущенного ружья, а не единичную определенную сумму, как то было с другими его разработками. Кампания «Винчестер» от этого отказалась, и Браунинг обратился в бельгийскую фирму «Фабрик Насьональ», с которой как раз начал сотрудничать в производстве пистолетов Браунинг-1900. Соглашение на условиях изобретателя было вскоре достигнуто, и в 1903 году началось массовое производство полуавтоматического гладкоствольного дробовика «Браунинг Ауто-5», которое… продолжается до сих пор – уже более 100 лет!
Джон Мозес Браунинг со своей гордостью – полуавтоматом Ауто-5, и рекламный проспект на это оружие в российском дореволюционном каталоге
Система этого оружия была так хорошо продумана и настолько удачно сконструирована, что не устаревает до сих пор, хотя в оружейном мире принято считать, что через 10 лет после создания каждая система становится устаревшей. Тем не менее, полуавтоматические ружья Браунинга изготавливаются в разных странах по настоящее время. Они пригодны для тех видов охот, где требуется частая стрельба и сильный дальний бой.
К слову сказать, Браунинг отомстил фирме «Винчестер» за неуступчивость и скаредность: он переправил 10.000 своих бельгийских полуавтоматов для продажи в Америку, и все они там «разлетелись» с прилавков менее чем за год! После этого Браунингу последовали предложения о сотрудничестве от нескольких американских фирм; однако изобретатель, проигнорировав «Винчестера», заключил соглашение с его конкурентом - «Ремингтон Армс». И с 1906 г. «Ремингтон» начал выпуск полуавтомата «Модель.11», лишь минимально отличавшегося от бельгийского Ауто-5 (Модель.11 производилась до 1947 г.; всего выпущено около 850 тысяч ружей). А бельгийская фирма «FN» выпускала Ауто-5 вообще до 1998 года (но с 2011 года бельгийцы возобновили производство несколько «осовремененного» Ауто-5). Учитывая, что еще целый ряд фирм разных стран до сих пор производят модель Ауто-5 под разными названиями, количество полуавтоматических дробовиков конструкции Джона Браунинга исчисляется в мире миллионами экземпляров.
Имеет к этому отношение и наша страна: в 1958 г. в Центральном конструкторском бюро спортивного и охотничьего оружия был разработан почти точный аналог Ауто-5 – ружье МЦ-21-12 (чтобы обойти патентную защиту Браунинга, в МЦ-21 были внесены некоторые малозначительные изменения). Это ружье, которое в народе называют «Русским Браунингом», сначала выпускалось штучно, а с 1965 г. – серийно; число выпущенных МЦ-21 превышает 300 тысяч экземпляров.
«Русский Браунинг» - полуавтомат МЦ-21-12
Полуавтомат Ауто-5 (и его аналог М.11) так же, как и «помповый» Браунинг, тоже заинтересовал правоохранительные органы и армию – им понравилась высокая плотность огня этого оружия в условиях ближнего боя. Поэтому часть таких ружей была выполнена в несколько укороченном боевом варианте. Армия США наряду с «помповухами» использовала полуавтоматы Браунинга в 1-й и 2-й мировых войнах, а англичане – в боевых операциях по подавлению восстания в Малайзии в 1948-1960 гг.