«Главное – выбивать у них танки!». Эта фраза из книги ветерана Великой Отечественной войны Юрия Бондарева «Горячий снег» очень ёмко выражает основную задачу обороняющихся войск в той войне - «войне моторов», в которой танки были главной ударной силой наступающих армий, инструментом, взламывающим оборону противника и обеспечивающим прорыв вглубь вражеской территории.
Поэтому задачей уничтожения наступающих вражеских танков занимались все находившиеся на поле боя роды войск. Начиная с авиации, штурмовавшей с воздуха танковые колонны, и заканчивая рядовыми пехотинцами, забрасывавшими надвигающихся на них бронированных монстров гранатами и бутылками с горючей смесью. Но основными противниками танков были артиллеристы и бронебойщики. Ведь артиллерия, в отличие от имевшей ограниченное время полета авиации, могла постоянно находиться на передовой линии, и оказать сопротивление танкам врага в любой момент, даже - несмотря на внезапность его появления. А бронебойщики, вооруженные противотанковыми ружьями (ПТР), имелись в каждом стрелковом батальоне: противотанковый взвод батальона насчитывал 18 ПТР. Каждое ружье обслуживалось расчетом из двух человек (наводчик и заряжающий). Эти солдаты вообще находились в первых рядах стрелков, и боролись с танками противника, прорвавшимися уже к самым окопам пехоты…
АРТИЛЛЕРИСТЫ
Наводчик дивизионного орудия Александр Серов
18 подбитых танков в одном бою
Наводчик дивизионного орудия Александр Серов
18 подбитых танков в одном бою
Рядовой Александр Серов, наводчик 76-мм орудия Ф-22 из 8-й батареи 636-го полка противотанковой обороны (ПТО) 9-й артбригады ПТО.
23 июня 1941 года юго-западнее Шауляя (Прибалтика) 8-я батарея «оседлала» шоссе, ведущее в Шауляй, и вскоре была атакована 50-ю германскими танками и мотопехотой противника. Подпустив противника на близкую дистанцию, артиллеристы открыли огонь. Самым метким из них оказался Серов: каждый его снаряд точно поражал цель, поджигая танк за танком. Александр подбил уже 11 танков и САУ, когда получил тяжелое ранение. Тем не менее артиллерист не оставил позицию и продолжил бой. Он уничтожил еще 7 вражеских машин прежде, чем был сражен осколками разорвавшегося рядом снаряда.
Долгое время считалось, что Александр Серов получил в том бою смертельные ранения и скончался в госпитале. Однако в 70-е годы сотрудники литовского музея разыскали героя в Сибири. Оказалось, что Александр выжил; после долгого лечения он был демобилизован как непригодный к дальнейшей службе и вернулся на родину, в село Бакшеево, где и получил «похоронку» на самого себя…
Командир дивизионного орудия Алексей Власов
Подбил 19 танков
Подбил 19 танков
Гвардии старшина Алексей Власов был командиром орудия в 122-м гвардейском артиллерийском полку 51-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской Армии Воронежского фронта. 6 июля 1943 г. в районе села Яковлево Белгородской области, прикрывая дорогу Обоянь-Курск, его расчет при отражении танковой атаки противника подбил 4 тяжелых «Тигра» и 5 средних танков Pz.IV. На следующий день (7 июля 1943 г) при отражении новой вражеской атаки расчет пушки старшины Власова за 30 минут боя подбил еще 10 танков. В ходе боя под огнем противника погибли все артиллеристы расчета, но оставшийся в одиночестве Алексей Власов продолжал стрелять из пушки по врагу даже после полученного ранения. 10-й танк он поджег выстрелом уже практически в упор, и сгорел в огне разлившегося по всей позиции бензина. Посмертно гвардии старшине Алексею Власову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Наводчик противотанкового орудия Кузьма Бисеров
(уничтожил 22 танка)
(уничтожил 22 танка)
Гвардии ефрейтор Кузьма Бисеров был наводчиком 45-мм противотанкового орудия в 207-м гвардейском стрелковом полку 70-й гвардейской стрелковой дивизии на Центральном фронте. Во время Курской битвы его полк оборонял участок у села Ольховатка. Отражая одну за другой танковые атаки противника, Кузьма Бисеров за 6, 7 и 8 июля 1943 г. лично подбил 22 немецких танка. Но 25 июля при возобновлении вражеских атак «сорокопятка» Бисерова была выведена из строя попаданием немецкого снаряда. Тем не менее ефрейтор Бисеров не оставил позицию и продолжал бой, отстреливаясь от врагов своим стрелковым оружием, пока не погиб. Посмертно Кузьме Бисерову было присвоено звание Героя Советского Союза…
Командир и наводчик орудия: братья Луканины
(уничтожили 37 единиц бронетехники)
(уничтожили 37 единиц бронетехники)
Братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины - командир и наводчик 152-мм гаубицы-пушки 197-го гвардейского артполка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Они начали свой боевой путь осенью 1943 г в сражениях за Правобережную Украину; Луканины возглавляли расчет орудия крупнокалиберной артиллерии; артиллерии, в основном использовавшейся для создания «огневого вала» с позиций второй линии, взламывавшей оборону противника перед своими наступающими войсками. Такие тяжелые орудия редко, только в самых крайних случаях успешного прорыва врага оказывались в первой линии, «на прямой наводке». Поэтому артиллеристы 152-мм гаубиц-пушек не часто видели результаты своей работы – ведь они обычно вели огонь по удаленным от них на километры объектам, опираясь на координаты, сообщаемые разведкой. Тем не менее, братьям Луканиным за время войны не раз довелось оказаться «на прямой наводке» и громить оказавшуюся неподалеку вражескую бронетехнику. А удара 40-кг снаряда 152-мм гаубицы-пушки не мог выдержать ни один вражеский танк, даже пресловутый «толстокожий» тяжелый «Тигр»…
Впервые братьям Луканиным пришлось останавливать германский танковый прорыв в бою за село Калужино под Днепропетровском 15 октября 1943 года. В том бою они огнем с близкой дистанции уничтожили 6 вражеских танков, сорвав тем самым атаку противника. За этот бой оба брата были удостоены званий Героев Советского Союза. Затем вместе со своей дивизией братья-артиллеристы продолжали продвигаться на запад, расчищая «огневыми валами» дорогу своей пехоте, а при попытках немцев контратаковать вновь и вновь расстреливая врага на прямой наводке. И к концу войны победный счет Луканиных составил 37 уничтоженных единиц бронетехники (сегодня уже невозможно дать точный расклад, сколько именно было уничтожено танков, сколько САУ, сколько БТР), и более 600 убитых солдат противника. И это – только из наступающих немецких войск, уничтоженных прямой наводкой. А сколько техники, огневых точек и живой силы братья «перемололи» стрельбой по немецким позициям со второй линии – никто не подсчитывал…
БРОНЕБОЙЩИКИ
Бронебойщик Илья Каплунов
Подбил 9 танков в одном бою
Бронебойщик Илья Каплунов
Подбил 9 танков в одном бою
Морской пехотинец Илья Каплунов был первым номером (наводчиком) расчета противотанкового ружья (ПТР) в 4-м стрелковом полку 98-й стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии, воевавшей на Сталинградском фронте. В декабре 1942 его полк отражал атаки наступающей армии фельдмаршала фон Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженную в Сталинграде армию Паулюса. В бою 21 декабря 1942 г. рота Каплунова удерживала высоту у хутора Верхнекумский, которую пытались занять танки германской 17-й танковой дивизии. Огнем своего ПТР Каплунов подбил 5 танков прежде, чем получил тяжелое ранение. Оставшись на своей позиции, истекающий кровью Илья сумел поджечь еще 4 танка до того, как от кровопотери потерял сознание. Доставленный в госпиталь, герой на следующий день скончался. Посмертно Илье Каплунову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Бронебойщик Федор Старцев
Подбил 15 танков (из них 11 - в одном бою)
Подбил 15 танков (из них 11 - в одном бою)
Призванный осенью 1942 г. в армию из запаса 35-летний слесарь Федор Старцев после короткого обучения в запасном полку оказался на фронте в начале января 1943 г. Он был назначен 2-м номером (подносчиком патронов) в расчет противотанкового ружья сержанта Егорова во 2-м батальоне 58-й механизированной бригады 3-й гвардейской Армии Юго-Западного фронта. Однако 11 января раненый сержант Егоров выбыл из строя, и 12 января - всего через пять дней после прибытия в часть - новичок Старцев вступил в бой, оставшись всего одним членом расчета довольно громоздкого и тяжелого ПТР.
В тот день 2-й батальон двигался на соединение со 2-м танковым корпусом, когда в тылу подразделения внезапно появились 20 немецких танков. Мгновенно оценивший обстановку Старцев бросился навстречу танкам и занял позицию в оказавшемся на их пути овраге. Немцы же разглядели овраг только приблизившись, и начали маневрировать в поисках прохода. И тут Старцев открыл огонь по подставившим ему борта танкам. Меняя свою позицию после нескольких выстрелов, что мешало танкистам обнаружить бронебойщика, Старцев за 40 минут боя подбил 11 танков; его товарищи в это время стрелковым огнем не давали германской пехоте, сопровождавшей их танки, «зачистить» овраг. В результате обходной маневр противника был сорван, и немцам пришлось отступить.
К сожалению, Федор Старцев провоевал всего 10 дней. 18 января в районе станицы Калитвенской его батальон был атакован немецкими танками. В бою Старцев подбид 3 танка; 4-й же, уже подожженный им выстрелом в упор, успел наехать на позицию, и герой погиб под его гусеницами…
Общий счет личных побед Федора Старцева составил 15 лично подбитых танков (в составе расчета с сержантом Егоровым + еще 2 танка). Посмертно рядовой Старцев был удостоен звания Герой Советского Союза.
ЗЕНИТЧИКИ ПРОТИВ ТАНКОВ
Вообще-то зенитки предназначены для борьбы с авиацией; но из-за нехватки противотанковой артиллерии или при прорывах противника в советские тылы их иногда выставляли на танкоопасных направлениях, и тогда зенитки на время становились противотанковыми орудиями…
Наводчик зенитного орудия Ефим Дыскин
Уничтожил 7 танков в одном бою
Уничтожил 7 танков в одном бою
Ефим Дыскин был наводчиком 37-мм зенитного орудия в 3-й батарее 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й Армии Западного фронта. Его расчет 17 ноября 1941 г на Скирмановских высотах у деревни Горки (Волоколамское направление) принял бой с рвавшимися к Москве немецкими танками. Зенитчики уничтожили 4 вражеских танка, однако при этом весь расчет погиб. Оставшийся в одиночестве Ефим Дыскин продолжил бой, выполняя сразу и работу заряжающего, и работу наводчика. Ему удалось подбить еще три танка, прежде чем после 14-го ранения герой потерял сознание.
Посмертно Ефиму Дыскину за 7 уничтоженных в одном бою танков было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако оказалось, что Дыскин не погиб – в госпитале израненного бойца вернули к жизни. Правда, к дальнейшей службе он уже не годился – до 1944 г. проходил лечение в госпиталях. Но зато за это время Дыскин сдал экзамены за три курса медицинского училища и поступил в Военно-медицинскую академию, а впоследствии стал известным ученым-медиком.
Командир зенитного орудия Иван Фурсенко
14 сбитых самолетов + 5 уничтоженных танков
14 сбитых самолетов + 5 уничтоженных танков
Старший сержант Иван Фурсенко был командиром зенитного орудия в 2012-м зенитном артиллерийском полку 49-й зенитной артиллерийской дивизии 49-й Армии Белорусского фронта. Призванный в армию в 1939 г., он участвовал в Великой Отечественной войне с самого ее начала, сбив за время войны 14 немецких самолетов. Как противник танков Иван Фурсенко отличился в 1944 году в Белоруссии, в ходе наступательной операции «Багратион». Когда 23 июля опомнившиеся от мощного удара советских войск немцы предприняли контратаку, расчет зенитного орудия старшего сержанта Фурсенко в районе деревни Подлипки Белостокской области в течение семи часов отражал натиск пытавшихся окружить советские войска немцев. За время боя расчет, постоянно подавляя огнем наступление вражеской пехоты, уничтожил еще и 5 танков, а когда закончились снаряды, отстреливался от немцев из личного оружия. Зенитчики выстояли, но получивший тяжелые ранения Иван Фурсенко скончался в госпитале через несколько дней после боя. Посмертно старшему сержанту Фурсенко было присвоено звание Героя Советского Союза.