12 октября 2021

Заведения "фастфуда" в советские времена...

О разнообразии и характерных особенностях точках быстрого питания советского периода: меню, расценки, географические воспоминания.


Строго говоря, термин "фастфуд" появился в нашей речи лишь после открытия первых Макдональдсов - в Москве это произошло в 1990 году. Но сам формат быстрого питания в СССР существовал задолго до появления характерного термина и выражался в организации точек общепита, где можно было почти "на ходу" перекусить чем-нибудь сытным, горячим и не особо дорогим.

Подобных точек быстрого питания существовало очень много, и большинство из них были рассчитаны именно на кратковременное пребывание посетителей в этом заведении. Этому обычно способствовали "стоячие" места: не имея возможности расположиться со всеми удобствами, человек сосредотачивается лишь на еде и довольно быстро покидает заведение.

Пельменные
Каждая из таких точек общепита имела свою собственную атмосферу: в пельменных, например, воздух всегда был немного влажным и насыщенным ароматом концентрированного бульона, который не сливали, а просто доливали водой по мере выкипания. На столиках пельменных обычно стояли емкости с солью, перцем, горчицей, иногда - с уксусом.
В Москве существовало несколько пельменных, которые в отличие от других точек общественного питания, работали и в ночное время. Не круглосуточно, а примерно до двух часов ночи, но и этого было достаточно для неизбалованного сервисом советского человека. Особенно любимы такие пельменные были таксистами - в заведение в Камергерском переулке, например, они частенько ночью заезжали за порцией горячих пельменей, образовывая там целый клуб по профессиональным интересам ))

Как правило, редкая пельменная занималась самостоятельным изготовлением своего коронного блюда - чаще всего использовались замороженные полуфабрикаты из тех самых красно-белых коробок, так хорошо знакомых каждому советскому человеку. Стоимость порции пельменей зависела от добавок: если их подавали с маслом и сметаной, то подороже (36-40 копеек), если просто с уксусом - чуть дешевле (30-32 копейки).

Если попытаться составить путеводитель по московским пельменным, то может получиться очень интересное исследование: подобных заведений в столице было невероятно много, и у каждого из них была своя история, свои традиции, свои правила существования. Навскидку вспоминаются пельменная на Разгуляевской площади, любимица ЗИЛовских работяг на Автозаводской улице, на Маросейке и рядом с консерваторией, на ул. Герцена, на Б. Лубянке, Николоямской улице...

Чебуречные
Еще одна возможность быстро и просто утолить голод - это съесть парочку горячих чебуреков. Правда, в отличие от пельменей, есть чебуреки нужно было уметь )) Те, кто с этим искусством не был знаком, частенько оставляли на одежде неприглядные жирные пятна от бульона, который очень коварно и неожиданно выливался из надкушенного сочного чебурека.
Как правило, в большинстве чебуречных, как и в пельменных, имелись столики без посадочных мест, в воздухе витал характерный аромат горячего масла, с которым не всегда справлялись хлипкие вентиляторы, висящие под потолком. Как и в пельменных, в чебуречных нередко практиковалось распитие напитков, крепостью больше, чем чай или кофе, но понятное дело, это делалось не в открытую, а потихоньку, не привлекая к себе внимания.

Пожалуй, самой знаменитой в столице была чебуречная "Дружба" на Сухаревке, хотя ее слава базировалась больше на возрасте (открылась в 1957 году): это заведение было одним из первых, что представляло концепцию фастфуда в Москве.

Блинные
Если снова переключиться на традиционную русскую кухню, то вспоминаются и такие популярные общепитовские заведения, как блинные. Дым и чад в большинстве из них стояли знатные, да и сам блинный дух настолько пропитывал волосы и одежду, что избавиться от него не удавалось долгое время. Но блины, как правило, были настолько вкусными, что многие были готовы мириться с неудобствами при посещении этих заведений.

Наверное, самыми вкусными были обычные блины, которые с пылу-жару подавали вместе с различными добавками: сметана, джем, мёд (кто-то из старшего поколения вспоминал, что встречались иногда и такие необычные добавки, как килька пряного посола). А вот блинчики с начинкой, которые порой тоже были в меню, как правило, оказывались не особо вкусными, т.к. иногда залеживались, становились "резиновыми" и после вторичного разогрева еще больше теряли вкусовые качества.

Сосисочные и котлетные
Не так часто, как блинные, пельменные или чебуречные встречались в городах и заведения под названием Сосисочная или Котлетная. Пояснять, что там было основным блюдом, думаю, не нужно - названия говорят сами за себя. Порция горячих сосисок, с гарниром из жареного зеленого горошка или просто сосиски с булочкой и стаканом кофе с молоком были всегда пользовались спросом, равно как и парочка только пожаренных котлет по 22 копейки за штуку.
В этих заведениях тоже обычно имелись небольшие столики на длинной ноге, столешницы которых украшали баночки с горчицей - нередко она была полузасохшей. Хотя в сосисочной на улице Огарева горчица чаще всего бывала свежей и ароматной.

Пирожковые
В Москве заведения, где можно было перекусить или купить на вынос горячие пирожки с различной начинкой, встречались в довольно большом количестве. В Ленинграде подобные заведения обычно назывались пышечными, хотя суть их от этого не менялась - тот же жареный пирожок, только круглой формы.

Самыми популярными были, наверное, удлиненные, в виде трубочки пирожки с мясным фаршем, зажаренные до румяной золотистой корочки. Цена такого удовольствия была всего лишь 10 копеек, и потому у каждой пирожковой обычно всегда скапливались длинные очереди. Впрочем, они двигались довольно быстро, и задержки случались лишь в том случае, если заканчивались заготовки и нужно было делать новые.
Такая пирожковая долгое время, вплоть до середины 90-х существовала возле метро Измайловский парк, неподалеку от автостанции, и в Александровском саду, тоже рядом с метро.

Сюда же, к пирожкам, можно отнести и пончиковые, которые существовали в двух вариантах: в одни можно было зайти и взять порцию пончиков с каким-нибудь напитком, чтобы съесть все это за столиком заведения, в других пончики продавали только на вынос, раскладывая их по бумажным пакетам и щедро посыпая сверху сахарной пудрой (82 коп. за 1 кг).

а  какие предприятия общественного питания времен Советского Союза запомнились вам больше всего?