18 августа 2022

История таксофонов в России: почему звонки отсюда стали бесплатными

Когда-то они были культом своей эпохи, но и сейчас по таксофону все еще можно звонить.

Несомненно, эпоха таксофонов давно позади, однако в России они все еще работают. Причем работают совершенно бесплатно: с таксофона можно позвонить на номера российских операторов, а также экстренным службам. Предлагаем вам обратиться к прошлому и посмотреть на то ушедшее время, когда таксофон в городе был настоящим магнитом, возле него собирались очереди, а разговаривать можно было бесконечно долго.

1960-е годы.
Вообще, первые телефонные аппараты появились еще в Российской Империи, и то не сразу. Одним из людей, кто пытался продвинуть таксофоны в стране, был Александр Попов, создатель радио. Не без его участия к концу 1910-х годов в Москве насчитывалось 26 таксофонов. Работали они через операторов: то есть необходимо было снять трубку и сообщить оператору номер телефона, куда необходимо позвонить. Дальше шло соединение, и можно было спокойно беседовать с нужным абонентом.

Телефонная станция в 1917 году в Петрограде.
Первые таксофоны выглядели весьма скромно: телефонной будки либо не было, либо она напоминала какой-то ящик без окон. Главная цель, которую преследовало сооружение, — обеспечить хоть какую-то звукоизоляцию. Но очень быстро будки обросли новым декором, в них появились стекла и металлические рамы.

Будка телефона-автомата, 1932 г.
Увы, революция поставила на паузу развитие таксофонов: все устройства были национализированы и вообще перестали работать. Конечно, советская власть выпускала распоряжения, касающиеся телефонизации столицы, но не сразу добилась успеха, а лишь спустя десятилетия. Так, в 1930-х годах таксофоны вроде и были в каждом районе Москвы, но часто всего лишь один аппарат на весь район. Все же телефонизация развивалась, и в 1938 году появился первый таксофон, который смог принимать звонки. С тех пор всеобщая любовь к этим будочкам на улицах возродилась с новой силой.

Именно тогда началась новая эпоха в жизни этих приборов. К 1960-м годам звонки были настоящим бумом: люди выстраивались в очередь, чтобы позвонить. При этом звонки были очень дешевые — две копейки, а у разговора не было лимита. Это значит, что, единожды заплатив, можно было болтать сколько угодно. Неудивительно, что таксофоны стали настоящим магнитом для населения: к ним приходили не только ради телефонного разговора, но и чтобы пообщаться в толпе. Иногда здесь знакомились, распивали напитки с друзьями, ну и, конечно, будки стали излюбленным местом для детских игр.

У телефонной будки в 1980-х годах.
Ситуация немного изменилась в начале 1980-х годов: тогда разговоры стали ограничивать по времени, и чтобы продолжить беседу, необходимо было бросить еще одну монетку. Русский народ был горазд на выдумки всегда, в том числе и относительно способов сэкономить, так что монетки иногда привязывали к ниткам, чтобы не платить дважды.

Таксофон на ул. Молодцова в Москве
В 1990-е годы появились карты для совершения звонков, а еще спустя несколько лет таксофоны вовсе забыли, ведь появилась мобильная связь. Теперь беседовать можно было, не выходя из дома, так что уличные телефоны стояли в одиночестве и тишине. Казалось бы, закат таксофонов был близок, но нет: компания, которая их обслуживает (Ростелеком), несколько лет назад решила вдохнуть новую жизнь в эти аппараты. С 2019 года все звонки с таксофонов стали бесплатными. На сегодняшний день по всей стране функционируют около 148 тысяч этих устройств, есть они и в российских столицах.

Таксофон в деревне Непогодиха в Нижегородской области.
Зачем, спросите вы? На самом деле Россия такая большая, что есть немало отдаленных сел и деревень, где с сотовой связью не все хорошо, и таксофоны тут реально облегчают жизнь. Да и в крупных городах, где, казалось бы, нет проблем с мобильной связью, частенько таксофон приходит на выручку: если мобильный вдруг сел, то таксофон не садится, и с него можно позвонить в любое время суток.