21 августа 1877 года (9 августа по старому стилю) началось шестидневное сражение за Шипкинский перевал - одна из самых достойных страниц российской военной истории второй половины XIX века. К началу сражения русское командование имело на перевале всего два пехотных полка и пять болгарских добровольческих дружин: в общем счете - шесть тысяч бойцов (из них две тысячи болгар) и 27 пушек. А наступавшие на них с трех сторон турецкие войска Сулеймана-паши насчитывали 28 тысяч солдат и офицеров при 36 орудиях.
Тем не менее, первые турецкие атаки предпринятые 9 августа, были отражены с большими потерями для атакующих. 11 августа Сулейман предпринял новый штурм. Несмотря на частый картечный и ружейный огонь, сносивший целые шеренги, турки храбро карабкались по склонам. К середине дня у русских начала ощущаться нехватка боеприпасов. На ряде участков им пришлось драться штыками и булыжниками.
И все же, на правом фланге туркам удалось захватить часть русских позиций на Волынской горе (см. схему). Положение оборонявшихся стало отчаянным. Пехотинцы и артиллеристы, защищавшие гору Святого Николая, оказались отрезанными от остальных сил. Если бы не подоспевший на выручку батальон 4-й пехотной бригады, третью атаку защитники Шипки могли не выдержать.
Но подмога подоспела вовремя. Благодаря контратаке свежих сил турок удалось сбросить с захваченных позиций и восстановить целостность обороны. В ночь с 11 на 12 августа на перевал поднялись еще несколько батальонов 2-й и 4-й пехотных бригад с артиллерией, увеличив силы оборонявшихся до 14 тысяч человек и 38 орудий. Но Сулейман-паша тоже получал подкрепления. К утру 12 августа, несмотря на потери, у него было 38 тысяч штыков.
В этот день турецкий главком в третий раз бросил своих солдат на приступ. Основной удар был направлен на гору Святого Николая со "Стальной", "Большой" и "Малой" артбатареями. "Стальная" получила свое название за то, что она состояла из недавно захваченных у турок стальных орудий Круппа, которые хорошо поработали в руках русских артиллеристов против своих бывших владельцев.
Третий штурм закончился так же, как и первые два - турки захлебнулись в крови. Отбив все атаки, русские нанесли контрудар, чтобы сбить неприятеля с господствующих над перевалом высот Лысая гора и Лесной курган, откуда турецкие пушки и снайперы насквозь простреливали русские позиции. Но из-за нехватки сил эта инициатива не увенчалась успехом. Атака на Лысую гору сорвалась, а курган поначалу удалось зачистить, однако 14 августа турки его отбили.
На этом сражение завершилось. Обе стороны остались на исходных рубежах, но для русских это было равнозначно победе, поскольку они удержали ключевой горный проход, открывавший путь в Южную Болгарию и Фракию. За Шипкой и вплоть до Константинополя перед ними больше не было серьезных естественных преград.
Однако возможностей для наступления тоже не было, пока основные силы русской армии сковывал 40-тысячный гарнизон осажденной турецкой крепости Плевна. Поэтому позиционная война на Шипке затянулась на четыре месяца, но это уже другая история. А в сражении 9-14 (21-26) августа турки потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 6411 человек (по другим данным, - примерно 8200), русские - 3411, болгары - 531.
На заставке - картина А.Н. Попова, изображающая один из решающих моментов Шипкинской битвы - схватку за позицию "Орлиное гнездо" 12 августа 1877 года. Турецкую атаку отражают солдаты Орловского пехотного полка, в честь которых это место получило свое название.
Слева - руководители обороны Шипки - генерал-майор Николай Столетов и генерал от инфантерии Федор Радецкий. Справа - Сулейман-паша.
Схема противостояния на Шипкинском перевале и первых турецких атак 9-11 августа 1877 года.
Оборона Большой батареи на горе Святого Николая, картина Алексея Кившенко.
Русские солдаты и офицеры в обмундировании времен русско-турецкой войны 1877-78 годов. Второй справа на нижнем рисунке - генерал Скобелев, третий справа - болгарский ополченец.
Турецкие военнослужащие в обмундировании того же периода.
Русские трехфунтовые (76 мм) горные пушки образца 1867 года, установленные возле мемориала, сооруженного болгарами в честь Шипкинского сражения. Скорострельная казнозарядная артиллерия русской армии сыграла, пожалуй, главную и решающую роль в отражении всех трех турецких штурмов.
Четырехфунтовые (87 мм) полевые пушки из оформления того же мемориала.