Впервые советский День филателии отмечался в 1922 году, к этой дате был приурочен выпуск специальных почтово-благотворительных марок, который назывался «Филателия - детям».
При их создании использовалась специальная надпечатка «РСФСР/Филателия - детям/19-8-22», краской черного цвета поверх Марок Российской империи. Эти редкие марки продавались только 19 августа 1922 года. На московском почте их гасили штат штемпелем.
В 1923 году в мае были выпущены марки РСФСР Почтово-благотворительный выпуск с типографской бронзовой надпечаткой "Филателия-трудящимся 1 мая 1923 2р.+2р." №Mi:RU 213ax, Yt:RU 214, Sg:RU 317, Zag:RU-RSF 97. Из-за малого количества хорошо сохранившихся экземпляров марка 10 рублей продается в среднем за $500, а марка 5000 рублей с надпечаткой "4 р.+4 р." серебристого цвета – за $1 тыс. на простой и папиросной бумаге на марке № 97
Марки выпущенные по случаю празднования 1 мая 1923года, они продавались на Главном почтамте в Москве и находились в почтовом обращении только один день.
2. Половина суммы номинала марок составляла почтовый сбор, вторая половина поступала в фонд ЦК Последгола при ВЦИКе.
Спустя 14 лет представители международной филателистической федерации приняли решение ежегодно отмечать новый праздник, который назвали "Днём почтовой марки".
Новый термин «филателия» появился в 1864 году. В речевой оборот его ввел коллекционер из Франции Жорж Эрпен. В его статье, которую напечатали в журнале «Коллекционер почтовых марок», следует отметить, что в связи с ростом распространения марок марок, появился термин «маркомания», включивший любовь к Европе конвертов, марок, штемпелей и других почтовых знаков. В свою очередь он предложил использовать в лексиконе новый термин - «филателия».