27 августа 2022

Дерзкий советский десант в крупнейший город Маньчжурии Мукден


Утром, 19 августа 1945 года, на аэродроме Мукден, был высажен десант 6-й гвардейской ТА в составе 225 человек, под командованием майора П.Е. Челышева. В составе десанта имелась группа военных контрразведчиков, из 30 человек, с задачей пленения императора Пу И. И это для миллионного города, гарнизон которого насчитывал около 100 тысяч японцев!

Стремясь ускорить капитуляцию Квантунской армии, советское командование решило высадить в наиболее крупных городах Северо-Восточного Китая воздушные десанты.

Начиная с 18 августа отдельные части и подразделения противника, выполняя приказ командующего Квантунской армией, начали сдаваться в плен, но на многих направлениях они продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. В сложившейся обстановке Главнокомандующий войсками Дальнего Востока маршал Василевский потребовал «перейти к действиям специально сформированных, быстроподвижных и хорошо оснащенных отрядов, не боясь резкого отрыва их от своих главных сил». Для захвата крупных городов Маньчжурии и Северной Кореи приказывалось использовать воздушные десанты. В период с 18 по 24 августа они были высажены в Чаньчуне, Мукдене, Харбине, Гирине, Пхеньяне, Дальнем, Порт-Артуре. После того как к этим городам подошли передовые отряды, выделенные от армий, корпусов и дивизий, в них началось разоружение японских войск.


  • Харбин – 18 августа, 120 человек, под командованием подполковника М.С.Забелина;


  • Чанчунь – 19 августа, 300 человек под командованием майора П. Н. Авраменко с представителем штаба Забайкальского фронта полковником И. Т. Артаменко;


  • Мукден (Шэньян) – 19 августа, 225 человек под командованием майора П. Е. Челышева при участии члена Военного совета Забайкальского фронта генерал-майора А. Д. Притула;


  • Гирин – 19 августа, 200 человек под командованием подполковника Д. А. Крутских и представителя штаба Дальневосточного фронта полковника В. П. Лебедева;


  • Порт-Артур и Дальний – 22 августа, 500 человек под командованием майора И. И. Белодеда и в присутствии генерал-лейтенанта В. Д. Иванова;


  • Пхеньян – 24 августа, 150 человек под командованием подполковника Ланина;


  • Канко (Хамхын) – 24 августа (?).

Высадка десанта происходила по общему плану. На японский аэродром, после извещения японской стороны, десантировался посадочным способом с военно-транспортных самолетов Ли-2 отряд численностью 100-500 человек во главе со старшим офицером или даже генералом. Как встретят японцы представителя советского командования, понятно не было, поэтому десант прикрывали истребители и пикирующие бомбардировщики. После высадки советский представитель требовал к себе японского командующего гарнизоном для переговоров о капитуляции.

Самый известный инцидент с советским десантом произошел в Мукдене 19 августа 1945 года. Дерзкий десант Челышева высадился прямо на местном аэродроме утром. Шокированные японцы не стали оказывать сопротивления. Сначала десантники захватили 52 самолета вместе с обслуживающим персоналом. Но главный трофей ждал гвардии майора в терминале.


Вся элита власти и генералитета марионеточной Маньчжоу-Го так и не дождалась вылета в Токио. 20 генералов и действующий император Пу И с окружением не стали сопротивляться и сдались в плен советским десантникам. О «находке» майора Челышева стало известно маршалу Василевскому, а вскоре и самому Сталину.

«Пу И быстро пошел на сотрудничество с советским командованием, он рассказал все, что интересовало нашу разведку, в том числе и о бактериологическом оружии, которое разрабатывали японцы»
— из воспоминаний генерала Притулы.


Сдал хозяев с потрохами.

Бывший император Китая и Маньчжурии несколько лет пробыл в советском лагере, выступал свидетелем на Токийском трибунале, а в 1950 году был передан Китаю. Что касается десантников Челышева, то в тот день они захватили «телеграф-телефон-почту» и за 4 дня разоружили 55 тысяч бойцов мукденского гарнизона.

Десант Челышева сыграл большую роль в молниеносной победе СССР над Японией. За муденский десант он даже был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако в присвоении командование отказало и наградило Петра Ефимовича лишь орденом Отечественной войны. Очень жаль, ведь за такое историческое пленение он определенно заслуживал «Золотой Звезды».