29 августа 2022

Карнунтум: пешком по лагерю легионеров


В этой статье речь пойдёт о музейном комплексе Карнунт, который входит в крупный историко-просветительский проект «Границы римской империи». Составными частями его являются вал Адриана и Антонина в Англии, «Верхнегерманский-ретийский лимес» в Германии и Дунайский лимес или укрепления вдоль Дуная в Баварии, Австрии и Словакии.


Карнунт – это большой музейный комплекс, который раскинулся вдоль дунайской границы, где стояли военные лагеря, а рядом пограничный город Карнунт, административный центр Паннонии.

Сам комплекс состоит из археологического центра с реконструированными городскими строениями и зданиями в деревне Петронелль, городского амфитеатра и гладиаторского цирка, и школы, военного амфитеатра и исторического музея Карнунтума в Бад-Дойч-Альтенбурге. Все эти здания расположены там, где были римские укрепления вдоль дунайской границы Римской империи.

Карта Дунайского лимеса. Музей Карнунта. Австрия

Добраться к музейному комплексу можно из Вены или Братиславы на электричке. Братислава как территория тоже входила в римский пограничный лимес, но о поселении этого периода на её месте ничего не известно, как и Вена, которая именовалась Виндобона, название происходит от кельтского слова. Здесь стоял Х Сдвоенный легион.


Раскопки римского лагеря Виндобона. Вена. Австрия. Фото автора

Рядом с первыми лагерями постепенно, как и у огромного количества таких же укреплений от южной границы Египта до северной границы в Британии, возводились гражданские города.

Первый лагерь здесь возник в самом начале тысячелетия. Пасынок Августа, Друз Клавдий Нерон в течение ряда войн завоевал земли паннонийцев и основал провинцию Паннонию. В завоевании участвовало 15 легионов. А после его случайной смерти его брат, выдающийся полководец и администратор, но мрачный и подозрительный человек, Тиберий Клавдий Нерон в 6 году н. э. заложил временный зимний лагерь легионеров в том месте, где сейчас и расположен Карнунт. Тиберий – это будущий преемник Августа, император Тиберий Цезарь Август (умер в 37 году н. э.).

В 14 году н. э. в Карнунт прибыл XV Апполонов легион, в 50-е годы он начал строить здесь постоянные укрепления и поселения. После войн на востоке он вернулся в Карнунт. Спустя 30 лет здесь появляется и гражданское поселение.

Следующий шаг в развитии этого форпоста Римской империи на севере связан с постройками укреплений и дорог, которые осуществил в провинциях Мезия и Паннония опытный воин и полководец, император Веспасиан. После неупорядоченного развития лагерей и укреплений вдоль Дуная он систематизировал всю систему обороны.

В 117 году XIV Сдвоенный Марса Победоносного легион снова прибыл в Карнунт с востока.

Карнунтум: пешком по лагерю легионеров
Щит XIV Сдвоенный Марса Победоносного

Император Антоний Пий, умерший в 161 году, оставил Марку Аврелию мирную границу, но после его смерти – как прорвало. Началась война с парфянами, но и на северную границу надвигалась гроза. В 167 году Дунайский лимес атаковали германские и сарматские племена, часть из них дошла даже до Италии.

Это вторжение получило название Маркоманские войны. Налетчики грабили провинции, убивая или уводя в рабство римлян. Император Марк отправил на границу Публия Гельвия Пертинакса и Тиберия Клавдия Помпеяна с новыми италийскими легионами и пожертвовал личные богатства на нужды армии. Так как сил не хватало, в армию зачисляли рабов и гладиаторов. В ходе ряда сражений на дунайской границе римляне принудили германские племена к миру.

В 170 году, чтобы быть ближе к театру боевых действий, на Дунай прибыл император Марк Антоний. За ним приезжает и его супруга, императрица Фаустина, дочь предыдущего императора. Они разместились в лагере XIV Сдвоенного Марса Победоносного легиона, в укреплённом каменной стеной Карнунте.

Сюда же прибыло посольство вождя квадов Фурция. Квады были мощным племенем, которое воевало с римлянами в союзе с маркоманами. Здесь, в Карнунте, квады подписали мирный договор, вернули угнанных коней, скот и 13 тысяч римских граждан, воинов и дезертиров.

Началась повальная сдача германцев, которых отправляли на службу в римскую армию, на границы, так началась «варваризация» армии.

В Карнунте император застрял надолго, более того, несмотря на природную слабость, ему приходилось самому водить легионы против германцев.

В 174 году н. э. XII легион, которым командовал император Марк, попал в окружение квадов царя Ариогеза, которые в несколько раз превосходили римлян. День был очень жаркий, а легион был отрезан от воды. Окружённые легионеры страдали от жары, ран, усталости и жажды, а германцы начали подготовку к уничтожению легиона и императора. Но волшебник египтянин Арнуфий, который был с императором, начал колдовать. Вечером жаркого дня началась страшная буря, пошёл дождь и молнии стали бить в лес, где собралось войско квадов для атаки. Молнии попадали в воинов-квадов, державших мечи. Германцы бросились врассыпную, а легионеры начали их преследовать, убивать и брать в плен.

После такой победы в Карнунт прибывали германские вожди для заключения договоров о мире. Сенат признал за Марком титул «императора», который он получил от ХII легиона, который, в свою очередь, стал «Молниеносным», а супруга императора, Фаустина, получила титул – «Мать лагерей».

В 175 году Марк Аврелий вынужден был подписать мирный договор и с упорными язигами всё в том же Карнунте и покинул его, чтобы идти на восток.

В 177 году неуёмный, но слабосильный император Марк Аврелий объявил новую войну дерзким задунайским германцам. Он бросил копьё в храме Беллоны, таким образом выполнив обряд объявления войны против «варваров», которые не догадывались об этом. И вот он опять в своей ставке в Карнунте и снова руководит военными действиями. Но лагерная, походная жизнь совсем подорвала его здоровье, и он умер тогда, когда прибыл из Карнунта в Виндобон (Вену).

Спустя какое-то время после убийства преторианцами небезызвестного нам полководца-императора Публия Гельвия Пертинакса, легионы в трёх провинциях избрали «своих» императоров.

В Карнунте в 193 году Х Сдвоенный легион и XIV Марсов Победоносный легион, а также I и II Вспомогательный легион из Нижней Паннонии избрали Севера, который и смог стремительно захватить Рим, став императором.

Большинство указанных легионов, конечно, в другом составе, но под теми же названиями просуществовали до V века. После захвата Паннонии гуннами в V веке Карнунт, скорее всего, был разгромлен, после чего о нём нет упоминаний в исторических источниках.


Вход в комплекс «Римский город». Карнунт. Австрия. Фото автора

Собственно, музей начинается с археологического комплекса – «Римский город».

В современном небольшом здании расположены экспонаты и интерактивные модели, экраны, где рассказывается об истории этого места. Здесь можно представить себя и римским легионером, сфотографировавшись с оружием и знаменами.


Так видели «варвары» с левого берега Дуная римский город и римский лагерь легионеров. Модель всего комплекса римских поселений Карнунта. Музей Карнунта. Австрия. Фото автора

Территория «римского города» состоит из нескольких частных домов римлян, восстановленных на том же месте, где они находились в период своего существования, реконструированные способом экспериментальной археологии.

Конечно, можно спорить, насколько корректно применять экспериментальную археологию в том или ином случае. И не наносят ли такие действия вред историческим исследованиям. С другой стороны, даже та научная археология, на современном уровне, с которой мы знакомы, тоже носит достаточно экспериментальный характер. А зачастую и печать личных предпочтений или представлений самого археолога.

С другой стороны, Карнунт, как пример экспериментальной археологии, отлично иллюстрирует историю, показывает аутентичную жизнь в древности.

Как выглядит город, восстановленный с помощью экспериментальной археологии, можно видеть на схеме ниже. О некоторых из этих домов я расскажу.


Первый дом, который был восстановлен, носил название дома Люция, потому что при раскопках на этом месте была найдена надпись: Люциус Матицеус Клеменс. Это дом богатого римлянина, площадь которого 355 квадратных метров, а площадь усадьбы – 1 350 квадратных метров.


Комната в доме Люция. Карнунт. Австрия. Фото автора

В жилой части дома находятся помещения, обставленные солидной мебелью, в доме реконструирован пол с подогревом, также в городе есть отдельно расположенная кухня, идентичная той, что была здесь в римское время.


Кухня в доме Люция. Карнунт. Австрия. Фото автора

Дом Люция, который принадлежал состоятельному гражданину, выглядит так:


Рядом с домом Люция находится большой дом торговца оливковым маслом. Перед ним, на площади, наверное, располагались мелкие розничные торговцы.

Дома простых граждан несколько меньше, чем дом Люция: это дома № 4 и 3. Нужно сказать, что все дома имели каменные заборы и представляли собой небольшие усадьбы с маленькими дворами, где осуществлялись домашние работы. В любом доме можно видеть еду, которой питались римляне, как говорится, «чем богаты, тем и рады»:


Другое дело – богатая усадьба Урбана.


Усадьба Урбана и римские бани. Карнунт. Австрия. Фото автора

Вилла Урбана – это комплекс жилых и вспомогательных хозяйственных построек, площадью 5 000 квадратных метров. На сегодняшний день восстановлено лишь процентов 30 этой усадьбы. Ниже – полная модель этой усадьбы, сделанная в музее:


В доме была обнаружена роспись площадью 30 квадратных метров, которая была полностью восстановлена. А раскопки этой усадьбы продолжаются, потому что её площадь огромная, и упиралась она в стену укрепления античного города.

Ниже одна из парадных комнат в усадьбе, где проходили торжественные приёмы:


Это фото кабинета хозяина виллы:


Конечно, в рамках этого проекта были выбраны объекты наиболее презентационного вида, поэтому говорить о представлении повседневности и не приходится. Так жили единицы римлян, а вот в баню могли ходить многие, если не большинство. Как и в случае с другими реставрационными объектами, баня также была восстановлена лишь частично, сам объект был грандиозным. А баня начинается с… дров, и вот в подсобных помещениях лежат большие запасы, которые, конечно же, требуют учёта:


На следующем фото – действующая ванна в римской бане. При реставрации была полностью воссоздана система работы бани по древнеримским технологиям.

Это касается и тёплого пола – hypocaust. Карнунтум – сегодня единственное место в мире, где баня работает полностью по древнеримской технологии: от «сантехники» до подогрева полов. При этом она находится на том же самом месте, где располагалась в древности:


И в Римском государстве, и в Византии бани были не только местом гигиены тела, но и важнейшим публичным местом. Где происходили встречи, обсуждения общественных и приватных вопросов. Даже отхожее место служило этим целям. И это можно видеть везде, где сохранились такие помещения, от Карфагена до Карнунта.


Так выглядит часть объектов на территории археологического комплекса Римский Карнунтум, где площадь раскопок составляет 10 % от всей площади гражданского поселения.

Если выйти из Археологического комплекса и двигаться на восток по автотрассе, а потом по дороге из щебня, то можно дойти до двух древнеримских объектов. Один – гражданский амфитеатр, правильнее говорить, цирк.

От цирка мало что осталось, площадь арены 25 метров, и вмещал он, по предположениям археологов, 13 000 человек. Если учесть, что население города было 50 тыс. человек, что очень много, то он вмещал всё мужское взрослое население города. Впрочем, те цирки, которые сохранились до наших дней, таких же внушительных размеров: такие, например, как в Эль-Джеме – на 30 тыс. человек, Пуле – на 23 тыс. человек, Вероне, также городе, выросшем из лагеря легионеров – на 30 тыс. человек, в Ниме – на 24 тыс. человек.

А рядом с ним находится реконструкция гладиаторского цирка, сделанного из дерева. Цирка, где тренировались гладиаторы, благо им было где представить своё искусство, рядом располагался городской амфитеатр и недалеко военный цирк. Здесь же находятся раскопки помещений для гладиаторов и кладбище гладиаторов, которых хоронили отдельно от граждан и военных Рима.


Теперь, чтобы попасть пешком к другим объектам музея, необходимо вернуться к Археологическому комплексу и двигаться на восток, по шоссе, вдоль Дуная, из-за которого и шла вся «германская» угроза для римлян.


Военный цирк. Так выглядел он при римлянах и так выглядит сегодня. Карнунт. Австрия. Фото автора

Лагерь и гражданское поселение Карнунтума занимает береговую территорию вдоль Дуная на 10 км, и археологи обследовали только 0,5 % этой территории.

А исторический археологический музей, о чём я писал выше, находится в Бад-Дойч-Альтенбурге. Это небольшой, но имеющий богатейшую коллекцию римского вооружения, музей.

Нужно сказать, что это не просто точечные находки, а находки массовые, мало где можно встретить такое. И понятно почему, легионеры стояли здесь на протяжении 500 лет.


Вход в Музей Бад-Дойч-Альтенбурга. Австрия. Фото автора

На первом этаже находятся каменные изваяния и надгробные камни. Таких изваяний, посвящённых богам, устанавливалось огромное количество по всем границам, да и не только там, а везде, где стояли римские войска. Установка таких камней была связана с традиционной в римской армии системой священных обетов, когда по поводу такого события или обращения к богам воины обещали осуществить какие-то действия во славу богов. Часто обет исполнялся много лет спустя.


Скульптура Юпитера, установленная центурионом Х Сдвоенного легиона Гаем Спурия Сильваном и Валерием Дигной. Музей Бад-Дойч-Альтенбург. Австрия. Фото автора

Неслучайно этот памятник находится здесь. Судьба Х Сдвоенного легиона напрямую связана с рассматриваемыми районами. Первый раз легион был отправлен в Карнунт в 60 году, но вскоре переведён в Испанию. Снова легион прибыл на дунайскую границу для участия в Дакийских войнах, в 118 году его направили в Виндобон (Вену), где он стоял несколько веков, о чём сообщает нам и «Список всех почетных должностей» (Notitia Dignitatum) в IV веке.

Экспозицию открывает всадник в церемониальном снаряжении II–III вв. н. э.


Именно из этих регионов происходят несколько церемониальных шлемов-масок, как маска и тулья шлема I–II вв.


В музее находятся несколько шлемов разных периодов истории римской армии.


Первый шлем: I в. тип: Вейсенау. Второй шлем: I в. тип: Вейсенау-Гуттманн. Третий шлем: II–III вв. тип: Нидербибер. Музей Бад-Дойч-Альтенбург. Австрия. Фото автора

В музее очень много всевозможного снаряжения легионеров разных периодов, шанцевых инструментов, лук, накладки на луки, разные типы стрел, топоры, несколько пилумов, ядра, наконечники копий.


В музее также есть большое количество деталей защитного вооружения разного периода, сегменты лорик и кольчуг.

Особый интерес представляет наличие большого количество плюмбат мамиллат, метательных дротиков.


Ну и наконец, наличие мечей от гладиуса до мечей, принадлежавших сарматам и германцам, разных периодов существования древнеримского Карнунтума.


Впрочем, перечислить или показать всё представленное в музее оружие было бы трудно.

В археологическом музейном комплексе Карнунта проводятся в августе месяце фестивали армии позднего римского периода с участием реконструкторов поздних римских частей из разных стран.

Этот музейный комплекс – важное место пропаганды истории, где соединены наряду с классическими методами её представления также и современные экспериментальные.