Меня всегда забавляют разговоры сверстников, не живших при Союзе, о том, какой прекрасной была та эпоха. Мол, и люди были добрее, и работы хватало, и продукты делали исключительно из натуральных ингредиентов. Не то что сейчас! И вообще, пока пальмовое масло в СССР не завезли, жили все и тужили. Почему-то, в процессе таких рассуждений мои собеседники забывают и о продуктовом дефиците, и о спекуляциях на рынке
На самом деле, не всё так гладко было и в пищевой индустрии. Моя бабушка всю молодость проработала в цеху кондитерских изделий. Поэтому на заявления современной молодежи об исключительности советского питания реагирует с ироничной ухмылкой. Она то знает, из чего на сам деле состояли любимые пирожные их родителей.
Когда на самом деле появилось пальмовое масло в СССР
Бабушка пошла работать в кондитерский цех сразу после окончания техникума, в 1962-ом году. А спустя год она познакомилась с новым для себя продуктом: пальмовым маслом. По ее словам, этот экзотический ингредиент начали использовать, когда прописали его в большом количестве в ГОСТах. Само собой, официально никто не объяснял, в чём необходимость импорта пальмового масла в СССР. Однако, уже сейчас можно сделать вывод, что это было связано с нарастающим дефицитом продовольствия в 60-х, вызванным неурожаем.
Руководству страны важно было показать, что всё под контролем. Поэтому, когда Союз охватил продовольственный кризис, дефицитным ингредиентам пришлось искать замену. Тогда пищевики и доведались о пальмовом масле. Им с советским народом поделился дружественный Камерун. Впоследствии пальмовое масло широко применялось в процессе изготовления маргарина и комбижира.
В каких продуктах при Союзе было пальмовое масло
Учитывая то, что пальмовое масло было в составе маргарина и комбижира, его можно было обнаружить и в следующих пищевых продуктах:
- кондитерских изделиях: шоколаде, конфетах, мороженом;
- молоке, масле и другой молочной продукции;
- плавленых сырках и сырковых массах;
- маргарине для выпечки;
- сдобной выпечке, печенье и пирожных;
- полуфабрикатах из мяса;
- соусах и суповых смесях;
- детских смесях.
Обратите внимание на то, что добавление пальмового масла было регламентировано государственными стандартами (ГОСТами и ТУ). Этот продукт был выгоден тем, что имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации и позволяет создать уникальный вкус и аромат.
Учитывая то, что со временем дефицит натуральных ингредиентов в СССР лишь усугублялся, пальмовое маслом ввозили в страну тоннами. И оно стало настоящим спасением нашей для пищевой промышленности.